Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Настоящая проблема Кремля Александр Росляков. На чем попух Навальный – и что нам даст зачистка его СМИ Великие тени минувшего Валерий Литвинов. О дутой военной и промышленной мощи России Николай Травкин. Во имя отца и деда! Эль Мюрид. Китайский ответ на курильский вопрос
Загрузка...

Александр Майсурян. Народ России должен жить стоя, а не на коленях перед угнетателями!


  • Известный блогер, публицист и историк Александр Майсурян отвечает на 10 вопросов Публициста.ру

     

    – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

    – Конечно, «нет худа без добра» – при желании и в контрреволюции, и в крушении социализма можно обнаружить немало «доброго», хотя бы опыт на будущее… Но в действительности все «достижения» контрреволюции, например буржуазная свобода слова или свобода передвижения, оказались просто наживками, которые позволили отобрать у людей гораздо более ценные социальные и трудовые права.

    А сейчас правящий класс отбирает и эти наживки, сыгравшие свою обманную роль. Скажем, свобода передвижения ограничивается для должников – а малообеспеченному человеку довольно сложно избежать влипания в паутину тех или иных долгов. Про свободу слова и говорить нечего – сейчас за всевозможное «разжигание» и прочий «экстремизм», под которыми понимается всё что угодно, вплоть до перепостов в соцсетях и пользования мобильным телефоном в храме, осуждается больше людей, чем в позднем СССР за антисоветскую пропаганду. Вот, как говорится, тебе, бабушка, и Юрьев день…

    –​ Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников?

    – В тех странах, где капитализм «показывал чудеса», он их показывал во многом благодаря влиянию СССР, которое заставляло буржуазию ограничивать свои аппетиты и вообще думать об общем благе гораздо больше, чем ей это обычно свойственно. Так что сейчас капитализм одинаково вреден и России, и всему миру, никаких различий тут нет. И мы впервые за сто лет, впервые после холодной войны, видим без грима его настоящее лицо – как источника кровопролитных войн и вообще разнообразных бед для человечества.

    – Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, нанесших исключительный вред стране?

    – Как в своё время Робеспьер и большевики, я отношусь к противникам смертной казни. Напомню, что первым декретом Советской власти была именно полная отмена смертной казни. Другое дело, что конкретные обстоятельства борьбы могут всё-таки заставить её применять, как это вышло и тогда – в 1793 и 1918 годах.

    – Народ России пал сегодня на колени перед олигархами, качающими его кровь в оффшоры. Как поднять его с этих колен?

    – В своё время Долорес Ибаррури сказала, что испанский народ предпочел «умереть стоя, чем жить на коленях». После того, как российскому народу станет ясно, что коленопреклонение перед буржуазией вовсе не гарантирует ему выживание, а совсем наоборот, уверен, он сделает тот же самый выбор.

    – Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

    – Это очевидно: классическая стратегия «плохого» и «хорошего» следователя. Медведев более откровенно проводит праволиберальную политику, поэтому для большинства населения на его фоне Путин выглядит совсем неплохо.

    – Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

    – Путин – это вершина классовой пирамиды, поэтому и только поэтому он выглядит безальтернативным. Напомню, что и Лужков казался безальтернативным мэром Москвы, но стоило его снять, как выяснилось, что это место может занять кто угодно, даже мэр Когалыма. Если бы в январе 1917 года кто-то сказал, что реальной альтернативой царю Николаю станет брат казнённого террориста, эмигрант Владимир Ильич Ульянов, все бы сочли это за бред.

    – Сегодня каждый выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

    – Конечно, это погибель для любой страны, не только России. Но особенно для такой страны, как Россия, которая зимой огромной своей частью превращается в холодную ледяную пустыню и где поэтому особенно важна солидарность трудящихся. Только она может обеспечить выживание.

    – Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и т.п. – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

    – Буржуазные выборы, даже самые честные, не для того предназначены, чтобы народу было хорошо. Вспомним 90-е годы и начало 2000-х, когда губернаторы нередко проигрывали выборы, а в губернаторские и мэрские кресла попадали самые неожиданные кандидаты вроде покойного юмориста Михаила Евдокимова. И губернаторов от оппозиции было полно. И что, населению легче было, лучше? Все те избранники, без различия фамилий и партийной принадлежности, служили интересам правящего класса. Бороться за то, чтобы это «счастливое» время вернулось, не хочется.

    – Можете назвать двух-трех величайших деятелей за всю историю России, которых ваше сердце принимает безоговорочно?

    – Если говорить про политиков – Владимир Ильич Ленин и все те, кто совершали вместе с ним Великую Октябрьскую революцию 1917 года.

    – Есть ли главный девиз-скрепа всей вашей жизни, который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

    – У меня лично никакого особого девиза нет. Ну, а тем, кто растерялся, можно напомнить старые истины – например, мысль одного известного философа о том, что всё, что не убивает, делает человека сильнее. Думаю, что если контрреволюция не уничтожит народ России, то после её преодоления он будет и сильнее, и мудрее.

     

    Ответы других лидеров российской публицистики: Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов, Дмитрий Евстафьев, Александр РусинВиктор АлкснисСергей ЛесковАлексей Мартынов, Александр Росляков

15

Комментарии

3 комментария
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 ноября 2017 г.+4
    Здравые. мысли. Спасибо. И особенно за факты истории, которые доказывают, что история России не более негативная, чем все другие
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 ноября 2017 г.-1+5
    Хорошие слова – лучше умереть стоя, чем жить на коленях. В СССР это звучало хоть и отвлеченным, но для кого-то все же путеводным лозунгом. Были действительные диссиденты, не щадившие себя ради их высоких идей фантомной свободы слова. Были людишки и пониже – из сельского и промпроизводства, сгоравшие, как факелы, заради внедрения какого-нибудь бригадного подряда или иной прогрессивной технологии. Я лично знал таких фанатов, озаренных этим делом – куда они ушли сейчас? Вот говорят, что советский атеизм низводил людей до положения скота. А до чего низвело этих же людей повальное обращение в духовность под флагом РПЦ? Реальный на сейчас девиз: только сорвать себе икру или хотя бы колбасу на личный бутерброд, а остальное все, включая Бога, Родину и всякое там производство – гори огнем!
  • Олег Скворцов
    Олег Скворцов7 ноября 2017 г.+2
    Лично я считаю величайшим правителем Сталина. Путин еще до его коленок не дорос.