Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Алексей Мартынов: Чем лучше живем, тем больше требуем от государства!


  • Известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отвечает на 10 вопросов Публициста.ру

     

    – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

    – Главное приобретение – это свобода. Главная потеря – это образ будущего. Сможем сформулировать образ будущего, сохранив свободы – снова станем великой страной.

    – Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников, недавно отказавших Путину в возврате наших компаний из оффшоров в юрисдикцию РФ?

    – Все у нас, как вы выразились, тянет. Другое дело, закон должен быть жёстче – и для всех. Думаю, что «отказавших» тогда не будет.

    – Одобрили бы Вы возврат смертной казни для высших лиц, чье воровство или предательство нанесли крупный ущерб стране?

    – Да. Решением Коллегии Верховного Суда.

    – Народ России фактически пал сегодня на колени перед олигархами, выкачивающими его кровь в оффшоры. Можно ли – и как – поднять его с этих колен?

    – Некорректный вопрос. Никто не «пал», и народ живет так, как видит. Другое дело – расширение кругозора и формирование образа будущего для каждого. «– Вот тебе пальто и мечтай о чем-нибудь великом!» (кинофильм Курьер помните?) Если вы считаете, что подворованные денежки это народная кровь, то даже не знаю, как ответить. Это клише, набитое в 90-е. Плохо живем, «потамушта олигархи кровь пьют». Чем лучше стали жить, тем больше стали требовать от государства. Кризис 2014-16 гг. принес Крым, но понизил доходы (санкции, падение цены на нефть и пр.) Идея все взять и поделить – это Шариков. Реальная идея – мощное и сильное государство. Эта история с офшорами сильно преувеличенна. Хотя, конечно, я не адвокат им.

    – Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

    – «Посмешищем», как вы выразились, делают его через СМИ и соцсети. Возможно, он сам в том виноват. Как глава правительства и как председатель правящей партии он вполне себе справляется. Иначе никто бы его там не держал. Вы в свой холодильник загляните. Может быть, разносолов стало поменьше, но никто не голодает. Кто-то возразит: а вот в Европах или в Америке!.. Так и там есть категории граждан, которые хуже живут, чем в нашей глубинке. Это все пропагандистский флер. И про Медведева и про голодных.

    Отдельно замечу, что делать «посмешище» из лидеров – это технология десакрализации власти. Что очень опасно для нас.

    – Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

    – Путин. Если серьезно, конечно, у нас достаточно лидеров, кто может вести страну вперед. Сегодня это Путин. О том, кто станет приемником, все узнают в свое время.

    – Крайне обострившийся сейчас естественный отбор, когда всяк выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

    – Каждый умирает в одиночку – это аксиома. А вот живут все вместе. В стране. В государстве. И именно потому, что это так, и несмотря на ужасы разрушения 90-х нам удается восстановить Великую страну, ментальный образ государства которой записан у каждого гражданина в сознании. Пока есть эта запись в голове каждого – есть и государство. Но я бы не стал третий раз искушать Бога. В 20 веке мы дважды сами разрушали свое великое тысячелетнее государство. Дважды нам удавалось его восстановить. Причем последствия 91 года еще не преодолены, не собраны земли, народы. Третий раз может стать роковым.

    – Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и прочая регламентация – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

    – В России одни из самых честных выборов в мире! В вашем вопросе снова звучит навязанное извне клише ущербности. Наша избирательная система одна из самых передовых в мире. Почему вы так ставите вопрос? Отвечу. Потому, что 25 лет вам рассказывают, что у нас «все ни как у людей, все хуже и кривее и несправедливо и не честно». Не то чтобы я иногда не думаю о том же. Но изучая зарубежный электоральный опыт, уверяю вас, у нас одни из самых чистых и справедливых выборов.

    – Кого бы вы назвали в числе двух-трех величайших деятелей за всю историю России? Понятно, что их море – но есть такие, кого Ваше сердце готово принять безоговорочно?

    – Путин. Иван III. Андрей Боголюбский.

    – Есть какой-то главный девиз всей вашей жизни, который помогал вам в трудных переделках и который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

    – Будь готов!

     

    Ответы других лидеров российской публицистики: Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов, Дмитрий Евстафьев, Александр Русин, Александр Майсурян, Виктор Алкснис, Сергей Лесков, Александр Росляков 

0

Комментарии

26 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 ноября-6+5
    АЙ-ай-ай! Директор международного института, а такие вещи говорит! Цитата1: "Главное приобретение – это свобода". Цитата2: "О том, кто станет приемником, все узнают в свое время". Опять шизофреническая логика получается.
    • Нина Заречная
      Нина Заречная15 ноября-2+5
      А как вы хотели? Это прерогатива Путина - подготовить и объявить приемника. Вполне прагматичные ответы. Все-таки политолог, а не поэт и журналист.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 ноября+4
        Обворожительная Нина, вы рассуждаете подобно крепостной во времена, когда существовало право первой брачной ночи. Тогда прерогатива барина состояла в том, чтобы первым опробовать все прелести чужой невесты.
  • ник чарус
    ник чарус14 ноября-6+7
    так паскудничать над словом свобода может только злобный ельцыноид-полугитлеровец... катаются за рубеж только 11% населения-остальные до дач доехать не могут...мы не образ будущего потеряли-мы потеряли само будущее...по ввп со 2 на 12 место...по уровню жизни 41е- по отсутствию друзей и наличию активных врагов -уверенно первые места...
    • Димитрий Шуваев
      Димитрий Шуваев14 ноября+7
      Ну, почему? Свобода властей, банкиров и т.п. от ответственности перед народом. Свобода вывоза капитала за границу. Свобода воровства в особо крупных размерах. Свобода платить за лечение и образование. Свобода антисоветской и антирусской пропаганды. И много чего ещё. Видите, сколько свободы мы получили?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 ноября+2
        Дмитрий, всё, что вы перечислили, имеет отношение не к свободе, а к буржуазному либерализму. Либерализм - это произвол для одних и рабство для других. Свобода же в обществе имеется лишь тогда, когда она для всех, а это означает, что никто не порабощён.
        • Димитрий Шуваев
          Димитрий Шуваев14 ноября+2
          Даже спорить не буду. Полагаю, что интервьюируемый директор наверняка имел в виду именно эти "свободы", т.к. других не имеем. Пока.
        • Димитрий Шуваев
          Димитрий Шуваев14 ноября
          Кстати, либералис = свободный. Но Вы абсолютно правы, отмечая: "буржуазный либерализм"
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 ноября+1
            Либерализм как идеология появился тогда, когда нарождающаяся буржуазия боролась за свои права против феодального сословного права. Однако отвоевав свои права подчинили себе общество, как это делали феодалы и монархи до них. Отсюда и происходит несоответствие понятий свободы и либерализма.
  • ник чарус
    ник чарус14 ноября+4
    прекратить смертельное вороватооккупационное донорство сможет только мобэкономика социализма-поголовно нерусские застенчивые сепаратисты олигархи-банкиры и министры в стране с 80ю проц русского населения это уже не просто компрадоры-это на порядок хуже!
  • Николай Войченко
    Николай Войченко14 ноября-4+4
    "Известный" политолух, гендир Хрензнаетчего выдал заученную агитку перед безграмотными колхозниками, совершенно не заботясь о том, как глупо он выглядит перед слушателями)) Особенно меня изумило приобретение нами свободы. От кого или от чего свободы? А до этого что было, рабство? И кто был рабовладельцами? И кто нас освободил, кому в ноги кланяться и перед кем шапку снимать за обретённую свободу? И такие тупые ответы по всем почти вопросам.)) Кого прислали агитировать нас, полудурка? Своих хватает, только без званий и регалий)) Показать свою глупость? - дык нам на тупиц смотреть скушно. Шёл бы ты, барин, на птицеферму куриц агитировать покрупнее и побольше яиц выдавать на гора!)))
    • Александра Зацепина
      Александра Зацепина15 ноября-1+4
      Как ни крути, а общество у нас, к сожалению расколото. То спорят кто за белых, кто за красных. За Украину или против. И, конечно, самые большие споры по поводу Путина. А значит государства, которое им организовано и управляется. Против Путина публикаций будь здоров. И это, на самом деле хорошо. А когда пишут за, Вы, Николай, категорически против? Где же Ваша толерантность.
      • Димитрий Шуваев
        Димитрий Шуваев15 ноября+1
        Общество расколото. Интервьюируемый, видите, всем доволен. Комментатор не доволен. Лозунг: Превратим нашу страну в большой дом толерантности!
      • Одинокий Путник
        Одинокий Путник15 ноября-1
        Александра, на фото Вы блондинка, а рассуждаете как брюнетка. Вполне здраво.
  • Изя Веруламский
    Изя Веруламский14 ноября-3+4
    Этих директоров этих институтов и центров не будем говорить как чего. Не дай Бог, включишь ТВ, так обязательно какой-нибудь директор вещает. Хотелось бы знать, на какие деньги существует этот институт и кто пользуется результатами их "исследований". Может быть, дежурный администратор задаст директору эти вопросы.
  • Димитрий Шуваев
    Димитрий Шуваев14 ноября+4
    "Чем лучше живем, тем больше требуем от государства!" Я только не понял из заголовка, кто лучше живет? Алексей Мартынов?
  • ник чарус
    ник чарус14 ноября-3+1
    это он серебрякова и райкина имел в виду... там сотни миллионов разворовали-одна беда не капусты... а опилки актрезоры есть не хотят...даёшь свободу...но если миллионерам хапугам свободы нет-тогда первый постулат сдулся-и второй под вопросом-профсоюзная политдеятельность под запретом-росгвардия создана и вооружена... значит нищие ничего требовать не смогут-и 2й постулат-пшик!
  • Илья Савельев
    Илья Савельев15 ноября-1+4
    Давно слежу за новым проектом Публициста. По моему очень интересно. Спектр мнений. Журналисты, писатели, поэты, общественные деятели. И вот теперь - политолог. Согласен, интервью не однозначное. Так не однозначны мы все, включая обсуждантов этого блога. Кто-то приводит эмоциональные доводы, кто-то вполне обдуманные. Жду продолжения. Готов даже назвать, кого бы хотел увидеть - Прилепина, Лимонова, Проханова, Юрия Полякова, Виталия Третьякова. Понимаю, что это прерогатива редакции. Тем не менее. А ваше мнение, "публицисты"?
    • Нинель Тушнова
      Нинель Тушнова15 ноября+2
      Дмитрий Ольшанский, Александр Невзоров, Максим Кантор, Борис Григорьев.
      • Димитрий Шуваев
        Димитрий Шуваев15 ноября+5
        Чего уж мелочиться? Добавить еще Миллера, Чубайса, Сечина, Абрамовича, Роттенбергов, Дерипаску, Гусинского достать из Израиля, Ходорковского из Европ и т.д. для широты кругозора и толерантности.
        • Нинель Тушнова
          Нинель Тушнова15 ноября+3
          У Вас широкий круг интересов. А кто у нас в Израиле? Известный всем Беня Крик. Ему и надо поручить Гусинского. Остальные сами подтянутся.
          • Димитрий Шуваев
            Димитрий Шуваев15 ноября+1
            Он ещё шире, чем кажется. Я рад, что Вы оценили. Хотя на самом деле всё достаточно просто и очевидно. Кто выиграл - тот доволен, кто поиграл - тот естественно нет. Так что ответы заранее предсказуемы. Я, по серости, не знал этого "политолога". Теперь - знаю. Но ничего бы не потерял, если бы не узнал. Если серьёзно,то надо бы устроить такой опрос всех зарегистрированных пользователей, разумеется, предусмотрев, стандартизированные варианты ответов.
          • Одинокий Путник
            Одинокий Путник15 ноября
            Кстати, а где Беня? Он только Шамира топчет? Пардон, я в хорошем смысле этого слова.
  • Сергей Сергиенко
    Сергей Сергиенко15 ноября-1+2
    Ставлю плюс. За откровенные ответы Алексея и такое же откровенное обсуждение. Как писал Марк Твен - любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама. А для политика тем более.
    • Димитрий Шуваев
      Димитрий Шуваев15 ноября+3
      Замечу. Во-первых, это - не политик, а "политолог". Во-вторых, Публицист вроде бы - не рекламный сайт.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 ноября+4
    Каждый кулик хвалит то болото, в коем он обустроил для своего семейства шикарную кочку. Поэтому ответы сытого и обеспеченного директора "института новейших рогов и копыт" был заранее известен. Сколько же В РФ бесполезных профессий и разных "институтов", "фондов", "центрв"...