Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Сахнин. Камерные страсти Николай Травкин. Карать за оскорбление не только ветеранов, но и внуков! Про двух известных хоккеистов и испанский стыд Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина? Александр Росляков. Президент Собачья радость Владимир Стечкин. Путин и Лукашенко: дружба с кукишем в кармане
Загрузка...

Александр Росляков. Народ футбольствует – и не хочет брать на себя ничего, делегируя все Путину


  • Лидер Публициста.ру Александр Росляков отвечает на 10 вопросов Публициста.ру

     

    – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

    – Самая большая потеря – безмятежного детского счастья. Я хорошо помню, как в моем советском детстве во дворе, на продленке в школе, в пионерском лагере дети даже из самых худых семей были безмятежно счастливы. Дома мог быть ад, но на этом все не замыкалось. А сейчас в силу прогрессирующего индивидуализма происходит это замыкание. И в глазах детей порой сквозит такое горе, какого я в СССР не видел близко, даже в самом глухом селе – где однако были обязательно и клуб, и школа, и экскурсии в большой мир. «Широка страна моя родная» – вот главная потеря. Страна для многих стала маленькой и неродной.

    Приобретение – горчайший опыт. И то его можно будет назвать приобретением, если он послужит чему-то в будущем.

    – Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников?

    – Хороший капитализм, замешанный на индивидуализме, может быть лишь в странах с безусловным уважением к закону и с очень простой и общепонятной религией вроде протестантизма. Религия в России – это неясные образа, песнопения на непонятном языке, тьма толкований, позволяющих любому вору и негодяю окунуться в святость. А, скажем, в США храм – это некий контрольный орган, и кто туда не ходит регулярно – подозрителен. Там вера учит элементарному: не кради, плати налоги, выполняй условия страховки. У тебя украли из машины зонтик – идешь к страховщику, он просто выдает тебе по чеку стоимость вещи. Но если ты хоть раз попался на вранье или утайке 10 долларов налога – выключаешься из общества. Поэтому основная масса людей там религиозно следует закону.

    Мы же страшно творческий, запутанный в самом себе народ, со всеми мировыми безднами, в которых ломали головы наши гении вроде Достоевского и Толстого, говорившие тут одно, а там – совсем другое. Я без ума от своего народа, от его уникального языка с уймой смыслов, пословиц и поговорок, озорно противоречащих друг другу – все это, на мой взгляд, высшее отображение загадки самой жизни. Но строить капитализм при этом нам противопоказано: он всегда будет у нас диким и воровским, в духе отношений Раскольникова со старухой-процентщицей. Не зря же самых великих успехов мы достигли в как-то удерживавших нашу прыть рамках социализма.

    – Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, нанесших исключительный вред стране?

    – Смертная казнь – всего одна из составляющих правовой системы. Она эффективна, когда вся система настроена как часы. Мой друг, лучший следователь 90-х Дмитрий Лило, рекордсмен по раскрытию убийств, говорил: «Из долгого общения с убийцами я вынес одну истину, что кроме вышки они не боятся ничего. 15 лет – не страшно, купим адвокатов, суд, скостят до восьми по кассации, освободят за примерное поведение досрочно – через пять лет можно выйти. Мы же по нынешним порядкам и на зоне славно поживем. А против вышки – уже нет приема…» Но когда крива вся система правосудия, разрушенная у нас ради выгораживания криминальных бизнесменов – эффект от смертной казни будет нулевой, если не отрицательный.

    Но вопрос поставлен правильно: для высших лиц. И для них я бы смело ввел эту плаху. С одной стороны, им доступна наилучшая защита, минимизирующая судебный произвол. С другой, взялся за гуж, дарующий сказочные блага – будь готов отвечать за измену головой.

    – Народ России пал сегодня на колени перед олигархами, качающими его кровь в оффшоры. Как поднять его с этих колен?

    – Вопрос тяжелый, уходящий глубоко в наше прошлое. Вот ситуация. Я сижу на собрании в одном совхозе в самый разгар перестройки. Инструктор райкома, юный глист, распинает директора – который поднял надой до пяти с лишним тысяч литров, но этим скомпрометировал всю область, доящую всего две с половиной тысячи. Уже абсурд. Встает хромой старик-главбух, фронтовик, потерявший полноги в горевшем танке, с медалью «За отвагу» на груди – и хочет что-то возразить тому глисту. «Так, вы собрание срывать?» И герой войны, дрожа всем своим худым корпусом, опускается на свое место. Он фашистов, смерти не боялся – а убоялся мелкого дрища, не грозившего ему вообще ничем!

    Таков наш парадоксально героический народ, невероятным образом попавший под пяту инструкторишек из КПСС и ЕР. Чтобы поднять его с колен, нужна какая-то великая, взахлеб, идея – которой сегодня нет. Отсюда и великая тоска по Сталину – как по генератору этой идеи, способной вырвать нас из насиженной униженной канавы.

    – Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

    – Красивые девушки часто стараются окружить себя некрасивыми подружками – для убийства конкуренции и подъема личного престижа. Путин – темный тип, по крайней мере для меня. Чего он хочет – звонкой славы, тайных сундуков Гобсека или Скупого Рыцаря, самозабвения во власти, спасения России – Бог весть. Но очевидно, что сдавать свой царский пост он пока категорически не хочет.

    В советских критических статьях был такой расхожий оборот: «Казалось бы, чего проще…» Казалось бы, чего проще для президента, который сам в экономике ни бум-бум, найти среди отечественных гениев премьера, который бы наладил нашу экономику? В России с ее сказочными недрами, народными умельцами и еще не сдохшими вконец советскими заделами – для этого есть более чем все! А потом повесить себе на грудь все ордена за сделанное дело! Что этому мешает – тайна за семью печатями. Но при нынешнем регрессе понятно, что красавец хочет при себе иметь только ненавистных народу чудовищ, оттеняющих его красу.

    – Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

    – Не могу. Все наше политическое поле вытоптано дотла. Возможно, где-то во глубине сибирских руд и сидят какие-то спасители земли русской, но их свободный глас до наших столичных нор не доходит… Если не Путин – то народ. Но народ сегодня футбольствует и не хочет брать на себя никакой ответственности, делегируя все своему кумиру в духе старинной песенки Ножкина: «Нам нового начальника назначили – и сказали, что честнее не найти…»

    – Сегодня каждый выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

    – Трудно сказать. Все дело в мере вещей. Не бить совсем ребенка – загубить его. Бить через край – то же самое. Только очень хороший, любящий отец умеет так нашлепать свое чадо, чтобы оно потом всю жизнь благодарило его за ценную науку. Как с нами обошлась сегодня история – как любящий отец или как злой каратель – это, как говорится, только вскрытие покажет.

    – Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и т.п. – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

    – Об этом можно очень долго говорить, вскрывая массу нарочитых пороков в нашем выборном законодательстве. Просто смеха ради один пример. Мою знакомую, враждебную местным властям, сняли с выборов по суду за обман избирателей: она написала в графе «место работы» «Одинцовский гуманитарный институт». А надо было «Гуманитарный институт Одинцово» – как значилось в уставных документах. Но напиши она и так, ее бы тоже сняли – ибо на вывеске, читаемой народом, было первое название.

    Честный баланс – это когда число честных людей на выборных местах пропорционально числу честных людей в обществе. Обществу надо для этого сильно постараться. Но оно сегодня в этом плане не старается никак.

    – Можете назвать двух-трех величайших деятелей за всю историю России, которых ваше сердце принимает безоговорочно?

    – Пушкин, Баратынский – ни задоринки. Жили и писали в такт не только своему сердцу – но и главному делу их жизни: русскому языку. За всю жизнь – ни одного не только пошлого, но и пустого слова. Царский сановник Витте – он сделал умопомрачительное дело в его время, насыщенное жульем и циниками не хуже нашего: построил Транссиб, без чего сегодняшней огромной России просто не было б.

    – Есть ли главный девиз-скрепа всей вашей жизни, который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

    – Когда-то меня потрясла короткая отчаянная запись, предпосланная Бетховеном его сонате, названной потом Роменом Роланом «Лунной»: «Я на краю пропасти. Кто мне поможет? Человек, помоги себе сам!»

     

    Ответы других лидеров российской публицистики: Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов, Дмитрий Евстафьев, Александр Русин, Александр Майсурян, Виктор Алкснис, Сергей Лесков, Алексей Мартынов

7

Комментарии

20 комментариев
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов16 ноября 2017 г.-1+1
    Читаю Александра Рослякова, когда он вышел на публику в парадном костюме, для ответов на десять вопросов: " Я без ума от своего народа, от его уникального языка с уймой смыслов, пословиц и поговорок, озорно противоречащих друг другу.." А вот Росляков по-домашнему, неглиже: "В общем это не народ, а какой-то левый сброд. Непутёвые калеки. Заменить давно б - Да некем."(А.Росляков "Песня о народе") Вот так он, озорно противореча сам себе, и поживает. Печальное, печальное зрелище!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева16 ноября 2017 г.+1
    Это аксиома ,что если человек после захвата СССР врагами коммунистов начинает сваливать вину за постсоветский период на советских коммунистов -этот человек хочет оправдать врагов коммунистов ,у которых все четверть века одна идеология "а мы ни при чем ,это все коммунисты виноваты ", "а мы ни при чем ,это и в СССР было ,до сих пор расхлебываем ". До этого места дочитала ,и поняла ,что дальше читать бесполезно -ничего честного и адекватного у Рослякова не будет .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 ноября 2017 г.+6
    Цитата: "Хороший капитализм, замешанный на индивидуализме, может быть лишь в странах с безусловным уважением к закону и с очень простой и общепонятной религией вроде протестантизма". Хорошего капитализма не бывает. Страны "золотого миллиарда" и развивающегося мира - это "розы на навозе". Убери последнее и первое превратится в ничто. Протестантизм - это не христианство, это буржуазная религиозная секта.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 ноября 2017 г.+4
    Из ответов можно сделать ввод. Росляков - не свят. А кого в этом мире можно считать таковым? - Никого! Ибо праведников нет на этой планете. Ответы на десять вопросов правдивые и правильные. Их высказал человек неравнодушный, т.е. в библейском понятии "горячий", а не "тёплый". А, как известно, "горячих" Создатель не извергнет из уст Своих.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий16 ноября 2017 г.+1
      С Росляковым то понятно, а вот за всех зачем отвечать? Я только что посмотрев в зеркало увидел неясное свячение (нимб???) Громадский а что если так? Думаю начну потихоньку бормотать про себя- свят свят свят...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 ноября 2017 г.
    Поясните Вашу "шутку юмора". Что-то, я не понял её смысл.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 ноября 2017 г.-2+3
    Наш народ давно понял, что проще ничего на себя не брать, а делегировать всё царю (генсеку, президенту). Чтобы было на кого свалить потом все неудачи, ошибки, лень, дурь и т.п., а самим остаться чистыми и непорочными. И, чего бы там ни хотел Путин, этой участи ему не избежать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 ноября 2017 г.-1+1
    Вообще-то, такое поведение народных масс естественно. Не устану твердить - какая власть, такой и народ, и никогда не бывает наоборот. За всё ответственен тот, кто управляет государством.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.
      Андрей, последовательность должна быть другой: каков народ, такова и власть. Если народ не имеет собственной воли или оболванен до принятия своего решения, то власть "оседлает" кто угодно.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский17 ноября 2017 г.
        Так и происходит: народ по чисто объективным причинам не может выработать какое-либо решение, соответственно он его и не принимает. Простой пример: невозможно провести общее собрание жильцов всего лишь в 5-ти эт. хрущёвке. А чтобы договориться о правилах совместного житья сотне млн. "россиян"? - это из области фантастики. Итак, каков поп, таков и приход.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+1
    Народ по субъективным причинам не может принять решение. Идея никогда не приходила в голову всем одновременно. Бросьте эти ваши поповские проповеди. Как в церкви вас учу, так вы и поступайте, Живите хорошо, а мне — не подражайте. А.С. Пушкин
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий17 ноября 2017 г.
      Бахматов не прячтесь за широкую спину Пушкина. Громадский же сказал- За всё несёт тот, кто управляет государством. Что тут непонятного?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+1
        Зачем мне прятаться за спину кого-то, у меня самого грудь широкая)) Несёт-то он несёт, но кто несёт определяет народ и заставляет нести так, как надо. Как до вас достучаться? Ребята, давайте думайте своей головой, а не замшелыми штампами))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 ноября 2017 г.
    Это где и когда народ назначал правителя, да ещё и требовал с него отчёт за проделанную работу?!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+1
      "Вы почему посреди лужи? - Как почему? Живу я здесь!". Вы что здесь, Андрей, обсуждаете? Как надо или как было до сих пор?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 ноября 2017 г.+1
    Сергей, так как вы думаете, не будет никогда. Ибо никто из людей не может отменить Иерархию! Правильная Иерархия - Высшие, во главе с Наивысшим, т.е. тем, кто действительно знает обо всём на свете. Этот принцип заложен в основании Мироздания. Неправильная иерархия - посредственности или ничтожества, пришедшие к власти на плечах обманутого народа. Что бывает при демократии. На этой планете, как и во всём Космосе, непреложно установится Иерархия.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+1
    С эзотерикой всем - в сад! Таким в человеческом обществе жить не с руки.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 ноября 2017 г.+1
    Причём здесь т.н. эзотерика? Человечество будет жить так, как это записано в плане Эволюции. Несогласные и не пригодные - будут удалены с коры планеты.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 ноября 2017 г.+1
    Вы же читали мою статью о свободе, там все сказано о иерархии, управлении и господстве в моём понимании. Зачем вы говорите мне про Высших во главе с Наивысшим, что доступно только посвящённым. Моё мировоззрение построено на трезвом разуме, доступном всем. Единственное условие - научиться мыслить самостоятельно, а не повторять бездумно за другими, как это делают попугаи.