Самое свежее

Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном Эль Мюрид. Путин – победитель зеленого змия Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты

Виктор Алкснис. Когда «денег нет, но вы держитесь» – страна на грани потрясений


  • Советский и российский политический деятель, депутат Госдумы двух созывов Виктор Алкснис отвечает на 10 вопросов Публициста.ру

     

    – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

    – То немногое позитивное, что появилось в годы перестройки и после развала СССР, практически Кремлем сведено на нет. В частности в результате политики закручивания гаек во «имя политической стабильности» теперь с большим сомнением можно говорить о наличии у нас политических свобод и возможности публично высказывать свое мнение – как на митингах и демонстрациях, так и в СМИ.

    Остатки таких свобод сохранились в Интернете, но и их, судя по всему, в ближайшем будущем тоже прикроют. Ушли в небытие честные выборы, которые в начале 90-х действительно были честными. Исчезла конкуренция в политике. Остался только великий и непогрешимый ВВП, остальных конкурентов успешно «зачистили» или оканчивают «зачищать». Произошла полная дискредитация партий, политики и политиков.

    Что же касается нашей главной потери, то, на мой взгляд, это утрата веры в завтрашний день, и, простите за тавтологию, человечности в человеческих отношениях между людьми.

    – Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников?

    – Мы никогда не сможем жить в условиях капиталистической экономики просто в силу того, что у нас самая большая в мире территория и самый неблагоприятный для проживания климат. Между прочим это две трети нашей территории. Именно из-за больших расходов на логистику и на потребление энергии и топлива мы никогда не сможем конкурировать с другими странами мира. Например в Китае энергоемкость изготовления продукции в два раза меньше, чем в России. А в США и странах Европы – в 2,5-3,5 раза меньше. Холод – это важнейшая национальная особенность России. Мы должны иметь энергетические мощности в 3,8 раза больше и потреблять в 3,3 раза больше тепловой энергии, чем, например, в европейских странах.

    И поэтому никогда себестоимость продукции нашей промышленности и сельского хозяйства не сравняется с себестоимостью китайской или европейской. То есть наша продукция никогда не будет конкурентоспособной на мировых рынках. А это значит, что нам надо отказываться от основного принципа капиталистической экономики – получение максимальной прибыли – и возвращаться к принципу удовлетворения потребностей людей по труду. Нам нужна новая экономика, сочетающая принципы плановой и рыночной.

    Нам нужен пересмотр итогов прихватизации по Чубайсу, возвращение в собственность государства всех сырьевых ресурсов. Нам нужна национализация большинства предприятий обрабатывающей промышленности. Рынок эффективно работает в сфере обеспечения потребностей людей. Легкая, пищевая промышленность, производство товаров народного потребления, торговля и сфера обслуживания должны работать по рыночным принципам. Остальное – согласно плану.

    Иначе у нас единственный путь – продолжать деиндустриализацию и оставаться исключительно сырьевым придатком высокоразвитых стран. Как известно, именно такой путь нам завещал Егор Гайдар: «Все что нам нужно, купим за наши нефтедоллары!» Но ввод санкций против нас наглядно показал, что и за нефтедоллары нам не все продают.

    Кроме того в случае полного превращения России в сырьевой придаток у нас возникает избыток населения, которое надо куда-то девать. Наша сырьевая модель требует всего около 50 млн. человек населения. У нас же – около 150 млн. То есть придется искать пути сокращения населения почти в три раза. Надеюсь, что это будет осуществляться более «гуманными» способами, чем через газовые камеры и крематории наподобие Освенцима. Например через реформу здравоохранения и отказ от бесплатной медицины, что уже 20 с лишним лет ведет к депопуляции нашей страны.

    – Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, нанесших исключительный вред стране?

    – Несомненно. Но почему только для высших лиц? Почему не приговаривать к смертной казни террористов, убивающих десятки мирных людей? Наркобаронов и серийных убийц? Считаю, что нам надо выходить из моратория на смертную казнь и применять ее в соответствии с положениями УК РФ

    – Народ России пал сегодня на колени перед олигархами, качающими его кровь в оффшоры. Как поднять его с этих колен?

    – А никак! В нынешних условиях вряд ли что можно изменить. Революция сверху невозможна в силу полного разложения российской элиты, которая уже не считает Россию своей Родиной, перевезла своих родственников в Лондон, Нью-Йорк и в Майами, детей и внуков устроила в западные колледжи и университеты, а наворованные капиталы и взятки перевела в оффшоры. Ее вполне устраивает сложившееся положение, и единственное, что их волнует, сумеют ли они в критический момент успеть добраться до «Шереметьево-2»?

    Народ же безмолвствует. Для большинства наших сограждан, напуганных «смутными девяностыми», главное – чтобы не было войны!

    Но это только пока! Напомню, что еще за месяц до Февральской революции В.И. Ленин, находившийся в эмиграции в Швейцарии, утверждал, что революция в России в настоящее время невозможна и он вряд ли ее увидит. Через три недели он получил телеграмму: «В Петрограде революция!»

    К сожалению, мне кажется, что Россию ждут очередные великие потрясения, очередной русский бунт – бессмысленный и беспощадный! Но виноваты в этом будут не простые люди, которые до последнего не будут хотеть войны и революций. А виновата, как и в 1917 году, будет российская элита, которая в тучные двухтысячные вместо модернизации страны на неожиданно хлынувшие нефтедоллары профукала их на Олимпиады, чемпионаты мира и прочие пиар-мероприятия, а также на свое личное обогащение. А в результате сегодня оказалась у разбитого корыта – и «денег нет, но вы держитесь».

    – Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

    – Медведев выполняет роль громоотвода, переводя на себя весь негатив по поводу провалов в нашей экономике и социальной сфере. А президент, который по Конституции России определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, а значит, и несет ответственность за все провалы, остается как бы ни при чем. Так же было и при Ельцине, когда во всем были виноваты Гайдар, Чубайс, Черномырдин и т.д., но только не сам Ельцин.

    Кроме того Медведев в глазах правящей ныне в России элиты является своеобразным местоблюстителем президентского кресла, то есть гарантом сохранения нынешнего социально-экономического курса. Поскольку по Конституции именно председатель правительства исполняет обязанности президента, если тот не сможет исполнять их в результате болезни или других обстоятельств.

    – Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

    – В России проживает более 147 миллионов человек. Неужели среди них нет людей достойных должности президента РФ? Миф о безальтернативности Путина создается искусственно, точно также, как в 90-е годы создавался миф о безальтернативности Ельцина. Напомню, что в 1999 году, за год до очередных президентских выборов, рейтинг тогдашнего директора ФСБ и секретаря Совете безопасности РФ Путина был на уровне статистической погрешности – 2-3%. Но когда встал вопрос о проведении операции «Преемник», то буквально за полгода с помощью активной пропагандистской кампании в СМИ он взлетел до 53 процентов.

    Я могу назвать много людей, достойных стать президентом России. Юрий Болдырев, Сергей Глазьев, Павел Грудинин, Олег Смолин, Оксана Дмитриева, Виктор Тюлькин, Галина Хованская и еще два десятка фамилий… Но следует признать, что этим достойным людям никогда не дадут возможность появиться в прайм-тайм на федеральных каналах с изложением своей позиции. И именно поэтому многие спрашивают: «Если не Путин, то кто?» А им тут же подсовывают альтернативу в виде Ксении Собчак или порноактрисы Елены Берковой, вызывающих рвотный рефлекс у нормальных людей.

    – Сегодня каждый выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

    – К сожалению, отсутствие советской подушки безопасности – это горькая реальность. Резервов не осталось. В тоже время в России налицо системный кризис – как в экономике, так и в социальной сфере. Как из этого кризиса выйти, Кремль не знает. Сегодня он единственным выходом видит политику закручивания гаек. Но ведь так можно и сорвать резьбу. Причем возможностей эволюционного развития с каждым днем становится все меньше и меньше.

    Поэтому – путь наш во мраке. Новые потрясения, на пороге которых стоит Россия, грозят самой нашей государственности. Нового 1917 или 1991 года она не переживет. Но как в 1917 году одним из главных виновников случившейся катастрофы стал царь Николай II, а в 1991 году президент СССР Горбачев, так и в грядущей катастрофе будет виновен президент РФ Путин.

    – Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и т.п. – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

    – Честными выборы могут быть только в узком кругу людей, где все хорошо знают друг друга – например в небольшом садовом товариществе или в маленьком поселке. Поэтому можно вести речь лишь о строгом соблюдении избирательного законодательства – об отсутствии фальсификаций, применения административного ресурса и т.п.

    Но сами выборы сегодня превратились в соревнование денежных мешков. Скажем, чтобы самовыдвиженец принял участие в выборах президента РФ ему надо собрать 300 тысяч подписей не менее чем в 40 регионах страны. Каждая подпись должна быть оформлена юридически безупречно, а этого добиться крайне сложно. Для этого надо везде иметь свои штабы, арендовать помещения, нанимать тысячи людей. Кроме того надо вести агитацию, оплачивать публикации в СМИ и многое, многое другое. В результате стоимость такой кампании выливается в сотни миллионов, а то и миллиарды рублей.

    На выборах депутатов Госдумы РФ в каждом одномандатном избирательном округе зарегистрировано около 500 тысяч избирателей, и для независимого кандидата стоимость избирательной кампании в среднем оценивается примерно в 30 миллионов рублей. Откуда у простого человека могут быть такие деньги? Конечно, если ты известен, как Иосиф Кобзон, то избирательная кампания тебе обойдется намного дешевле. Но многие ли кандидаты обладают такой всенародной известностью? И поэтому хотя Конституцией РФ гарантируется право граждан быть избранными в органы власти и местного самоуправления, на самом деле существует имущественный ценз на участие в выборах. Нет денег или богатых спонсоров – значит, ты нищеброд и в выборах участвовать не можешь!

    – Можете назвать двух-трех величайших деятелей за всю историю России, которых ваше сердце принимает безоговорочно?

    – Политический деятель не может быть принят безоговорочно, к нему не может быть такого же отношения как к рок-звезде или популярной киноактрисе. Он обречен совершать поступки и действия, которые будут вызывать одобрение и поддержку десятков миллионов людей, но также и ошибки, просчеты и даже преступления, которые будут вызывать неприятие и отторжение.

    Например если бы не Сталин, вряд ли бы мы победили в Великой Отечественной войне, достигли огромных успехов в развитии страны. Но с другой стороны, он несет прямую ответственность за трагедию 1941-1942 гг., когда мы понесли чудовищные потери и оказались на краю гибели. И так можно сказать о любом из великих политических деятелей России, к которым я не отношу ни Горбачева, ни Ельцина, ни Путина… Мне нравится китайская формула: «Мао Цзе Дун был на сорок процентов плохим, но на шестьдесят процентов хорошим!» И невзирая на все его ошибки, просчеты и даже преступления китайцы никогда не вынесут его из мавзолея на площади Тяньаньмэнь, а будут относиться к нему с уважением и даже с почитанием.

    – Есть ли главный девиз-скрепа всей вашей жизни, который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

    – Делай что должен – и будь что будет!

     

    Ответы других лидеров российской публицистики: Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов, Дмитрий Евстафьев, Александр Русин, Александр МайсурянСергей ЛесковАлексей Мартынов, Александр Росляков

18

Комментарии

18 комментариев
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев7 ноября 2017 г.-1+11
    Этот проект с опросом разных политиков и публицистов интересен тем, что дает им полностью раскрыться – даже несмотря на явное стремление иных из них несколько припрятаться за своими ответами. Но вопросы так ловко составлены, что все равно вскрывают суть каждого, кто на них решился ответить. И Алкснис, пожалуй, будет самым откровенным из опрошенных. Понятно, что он самый старший из всей компании, ему, как говорится, уже терять нечего. Но вот что интересно. Он единственный из всех был и в самой высокой власти, и в чиновниках – но это все не стерло в нем его бунтарский дух. Он же еще внук знаменитого наркома авиации Якова Алксниса – и, по-моему, едва ли не единственный из нынешних потомков «красных комиссаров», кто ничуть не опорочил их славный дух.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий7 ноября 2017 г.-1
    Хотел Алкниса похвалить. Небуду.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева7 ноября 2017 г.-1+6
      «Небуду» – это прямо-таки целый манифест современного одноклеточного мыслителя. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. А Алкснис рассыпается перед такими его многоклеточными мыслями.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий8 ноября 2017 г.-1+1
        Раньше у меня было другое мнение по заранее подготовленным статьям. А тут "Публицист" сделал опрос неудобными вопросами. И он раскрылся. И посыпались видимые мне одному маркеры. Поначалу я неоценил затею, а сейчас вижу что получилось. Так что Пушкарёва будьте проще, и люди в Вам потянутся ))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 ноября 2017 г.+6
    "Нового 1917 или 1991 года она (Россия) не переживет" - заявляет уважаемый Алкснис. Да ладно, ещё как переживёт!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 ноября 2017 г.+2
      много людей недожило до вашего- переживёт ( У нас кладбище после "Перестройки" стало по площади такое же как и сам посёлок ( Как можно такое невидить?
  • Я Славянин
    Я Славянин8 ноября 2017 г.-4
    А где этот алкснис увидел деиндустриализацию? Может ему стоит (да и григорьеву с пушкаревой) стоит зайти на сайт "финобзор.нэт"? Или посмотреть медиапроект "Время вперед"? Или открыть сайт "Сделаноунас.ру"? Задолбали эти всепропальщики!
  • Я Славянин
    Я Славянин8 ноября 2017 г.-3
    https://cont.ws/@prikhojanka/760166 - ЭТО ПОЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ О ТАКИХ ВОТ "ИСПЕРДНЫХ ИКСПЕРДАХ" ТИПА АЛКСНИСА И ИХ ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ ГРИГОРЬВА И ПУШКАРЕВОЙ!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 ноября 2017 г.-1
      Сразу уж и прихлебателей? У меня мать Путин тоже так телевизором зомбировал, что тоже как Пушкарёва, как под гипнозом. Бедные беззащитные женщины, издеваются СМИ над ними ((
  • Надежда Красная
    Надежда Красная8 ноября 2017 г.-1+4
    Как жаль, что таких людей мало. Человек чести. Ястребом называли:-)
    • Юрий Дока
      Юрий Дока8 ноября 2017 г.
      Решительные ответы и честные. Особенно понравилось раскрытие необходимости «политического тандема». К сожалению, всё это известно, радует только одно, что в строю единомышленников не так уж и сиротливо...И список кандидатов в президенты можно продолжить и графу «Против всех» в бюллетенях пора добавлять...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 ноября 2017 г.-1+3
    Меня насторожило то, что в числе достойных претендентов на пост президента России нет ни единого настоящего социалиста. В лучшем случае их можно рассматривать как социал-демократов, что есть левое крыло буржуазных либералов. Если власть останется буржуазной, то России как суверенного государства лет через 10-15 уже не будет.
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов16 ноября 2017 г.
      А какой тебе социализм нужен? Вон в Европе, с налогами на богатых до 60%, вполне социализм. Съезди в совхоз Грудинина, посмотри на тамошний капитализм.
  • Маврик Донской
    Маврик Донской11 ноября 2017 г.+1
    Довольно странно,что все боятся называть или предлагать в президенты из числа КПРФ,хотя их программы нацелены для большинства народа и в первую очередь для трудящихся!!! Думаю,что если бы рядом с теоретиком Зюгановым или любой,психически здоровой, грамотной кухарки, было столько же единомышленников из числа помощников и советников ,как у Путина,то развитие страны и жизнь народа были бы более успешны,как и международные взаимоотношения!!! Поэтому вопрос о безальтернативности Путину надуман и поддерживается все годы его правления теми,кому выгодно уничтожение ресурсов и народа России ради прибыли лично и золотому миллиарду!!!
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов13 ноября 2017 г.+2
    На вопрос "Если не Путин, то кто?" есть ответ: "Если не Путин, то кто-нибудь".
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов16 ноября 2017 г.+1
    Хорошее интервью. Без эмоций, о главном. Эх, народ наш русский, сколько же на тебе паразиты эти будут ездить?... России нужны не выборы, а Выбор.