Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Максим Кононенко: Подушку безопасности каждый должен набивать себе сам


  • Известный теле- и радиожурналист Максим Кононенко отвечает на 10 вопросов Публициста.ру

     

    – В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

    – Наше главное приобретение – избавление от необходимости лицемерить. Главная потеря – это, конечно, потеря взаимного доверия.

    – Капиталистическая экономика явно у нас не тянет – хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом – или вредительство конкретных чиновников, недавно отказавших Путину в возврате наших компаний из оффшоров в юрисдикцию РФ?

    – Конкретные чиновники – это конкретные чиновники, а с капитализмом у нас всё будет в порядке. Просто большинство населения России до сих пор – люди советские, а советские люди за себя ответственности никогда не несли. А научиться этому в зрелом возрасте, видимо, не очень просто.

    – Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, чье воровство или предательство нанесли крупный ущерб стране?

    – Ни в коем случае. Я даже разговоры о смертной казни считаю признаком слабоумия.

    – Народ России фактически пал сегодня на колени перед олигархами, выкачивающими его кровь в оффшоры. Можно ли – и как – поднять его с этих колен?

    – Не знаю, куда там пал народ России, лично я никуда не пал. Но если кому-то хочется пасть – ради бога, пусть падает. И поднимать его смысла нет. Надоест на коленях стоять – сам поднимется и пойдет.

    – Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

    – Потому что Путин мужчина, который умеет держать данное слово. К тому же я бы не был столь снисходителен к Медведеву. Все-таки этот человек четыре года был президентом, и кроме него у нас в стране еще только два человека с подобным опытом: Путин и Горбачев. Такая компетенция заслуживает уважения.

    – Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

    – Шойгу. Собянин. Рогозин.

    – Крайне обострившийся сейчас естественный отбор, когда всяк выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности – это жестокое спасение или погибель для России?

    – России тысяча лет, и за эту тысячу лет было уже столько погибелей, что эта очередная ничего не изменит – но люди научатся отвечать за себя сами. И подушку безопасности себе самостоятельно набивать. Впрочем я бы и спасением это не называл. Россию не от чего спасать, у нее, мне кажется, всё довольно неплохо.

    – Свободные выборы у нас – раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и прочая регламентация – раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы – и при каких условиях?

    – Выборы вообще не могут быть честными, это условность, легитимизирующая некий консенсус. И если граждане согласны с фильтрами и регламентацией – значит, они с этим согласны. Если бы граждане не были согласны, снесли бы к чертям всех этих фильтрующих и регламентирующих. Но они этого не делают. Значит – согласны. Значит – все для них в порядке.

    – Кого бы вы назвали в числе двух-трех величайших деятелей за всю историю России? Понятно, что их море – но есть такие, кого ваше сердце готово принять безоговорочно?

    – Пушкин. Я живу в стране Пушкина. Этот человек сделал для России больше, чем любой другой русский.

    – Есть какой-то главный девиз всей вашей жизни, который помогал вам в трудных переделках и который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

    – Да, есть. Правда, не всей жизни, а ее сознательной части. До 25 лет я вел довольно растительное существование, пока не понял, что если я сам не сделаю – никто мне ничего не сделает. Вот собственно и весь девиз. Оторви зад от стула и делай. Ну или не отрывай – сидя тоже можно многое сделать. Но делать надо.

     

    Ответы других лидеров российской публицистики: Владимир Мамонтов, Игорь Караулов, Дмитрий ЕвстафьевАлександр РусинАлександр МайсурянВиктор АлкснисСергей ЛесковАлексей Мартынов, Александр Росляков

-4

Комментарии

35 комментариев
  • Александр Егоров
    Александр Егоров30 октября 2017 г.+5
    Мамонтов, Кононенко... Интересное начинание сайта. Кто следующий?
  • Надежда Красная
    Надежда Красная30 октября 2017 г.+4
    Стесняюсь спросить, а кто это косматое существо?
    • Дежурный администратор
      Дежурный администратор30 октября 2017 г.-1+3
      Не стесняйтесь, это Максим Кононенко. Он так выглядит всегда.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная30 октября 2017 г.+5
        Спасибо. Я уж погуглила:-) Тогда не затруднит ли Вас ответить, а сем ценно его мнение? Как по мне, то я б с интересом выслушала Ю.Ю.Болдыреаа. Иль Ю.М. Полякова. Иль А.П Паршева.Иль депутата С.Е.Савицккую. Нельзя?
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-9
    Совки вряд ли оценят эту фразу: "если я сам не сделаю – никто мне ничего не сделает." Совку нужен суровый пастух с длинным кнутом. который загонит его в стойло, выпорет как следует, насыпет в кормушку стандартный паёк... Это совок называет справедливостью. Затем пастух заставит совка хрюкать здравицы начальству и проклятия врагам. Совок радостно захрюкает. Это у совков называется патриотизмом. Иное понимание справедливости и патриотизма совку недоступно.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 октября 2017 г.+2
      Допустим, Кононенко оторвал "пятую точку". И что Новый виндовс изобрел, или завод замутил в Сибири? Что толку в его "отрыве"? Каждый пытается изобразить из себя гуру. Смешно
  • Василий Усов
    Василий Усов30 октября 2017 г.-2+9
    Автор сайта «Идiотъ» и его идиотъские ответы: - "с капитализмом у нас всё будет в порядке". 26 лет прошло! 26 лет строительства капитализма! Большевики через 26 лет после окончания двух войн (Мировой и Гражданской) практически с нуля создали новую экономику, новую страну, и победили тогдашний ЕС. А либерасты 26 лет все твердят "Пилите Шура, пилите! Они золотые!", не забывая шарить по нашим карманам и не давая никакого отчета о своих достижениях. Таки это типичная хуцпа! - "советские люди за себя ответственности никогда не несли" - идиотъ, это либералы, в отличие от советских людей, не желают нести ответственность ни за разрушенную страну, ни за загубленное производство, ни за Чечню, ни за 93 год; ни за предательство национальных интересов, которое вовсе не привело к примирению с Западом, а совсем наоборот - поставило нас на грань новой Большой войны. Малая уже идет...
    • Надежда Красная
      Надежда Красная30 октября 2017 г.+4
      Василий, простите, опять нажала неаккуратно. Плюс, конечно!
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-10
        Не лезь бухой в соцсети, курица. Трезвый человек обязан знать, чем отличается плюс от минуса.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная30 октября 2017 г.+4
          Петушок, что такое " бухой"?
          • Иван Фёдоров
            Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-14
            Шлюшка драная надька, бухой - это пьяный вроде тебя, проститутки.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-12
      "Загубленное производство" - надоело уже. Смени пластинку, совочек. Уже сколько раз говорил и готов повторить ещё - есть больше десятка вопросов, на которые у коммуняк нет никогда ответа. Один из них - "что делать с заводом, продукцию которого никто не покупает?" Совок скорей убьётся об стену, чем будет всерьёз обсуждать этот простой вопрос.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-11
      И ещё пару слов, клоун. тебе сроду не понять, что производство существует не для самого себя, не для ликвидации безработицы, а для потребителя. Такое производство коммуняки создать не смогли, да и не захотели. В вашем совковом понимании завод должен стоять триллион лет как памятник, даже если его продукция нахрен никому не сдалась. Вы даже не способны понять, зачем вообще нужна экономика. Вам вечно кажется, что только для ликвидации безработицы и красивых отчётов перед Госпланом.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-11
    Идеал совка - жить не своим умом и трудом, а подачками и милостью начальства. Удел труса, слабака, стукача, подхалима. Именно такая шпана, оставшись в 1991 году без кормушки, воняет про "разрушенную страну", хотя в России сейчас любой трудолюбивый и инициативный человек живёт многократно лучше, чем жили даже совковые начальники средней руки.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 октября 2017 г.+9
    ".. а с капитализмом у нас всё будет в порядке. Просто большинство населения России до сих пор – люди советские, а советские люди за себя ответственности никогда не несли.." вот только за одно это поставил статье минус. автору видимо для успешного построения капитализма в России народ мешает.. Подлый народец попался.. Видите ли.. Не понимает ..(с) всех преимуществ капитализма.. Вот типичная позиция нынешних либеральной интеллигенции которая всегда в России презирала свой народ, считала его тупым необразованным быдлом, достойным только плётки хозяина.. так было всегда, и до революции, и в 1917м, и сейчас.. И кто бы что ни говорил но так называемая интеллигенция всегда в России жила особняком от народа, не знала и не понимала и не хотела знать и понимать его. И народ отплатил ей той же монетой в 1917м.. И можно не сомневаться отплатит ещё раз если эта так называемая интеллигенция не изме
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-10
      Это тебе народ мешает опять к власти придти. Не повезло краснопузым с народом. Ну никак не хочет зловредный народ голосовать за красных горлопанов и бездельников.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов30 октября 2017 г.+6
        ты лучше не хами тут. И "за базаром следи" когда с людьми разговариваешь, хам трамвайный..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 октября 2017 г.+2
    Если эта интеллигенция не изменит своего отношения к народу.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-11
      Под "народом" совок всегда понимает членов КПРФ. Под "непонимающей народ интеллигенцией" совок понимает всех остальных.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров30 октября 2017 г.-10
    А ты в каком месте галантными манерами отметилась, шлюха? Ты вонь свою выпускать будешь, с тобой политес разводи? Перебьёшься, хабалка. И ты не переживай. Если свалишь отсюда, тут и без тебя совкового хамла хватает.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов30 октября 2017 г.+6
      Ты как с женщинами разговариваешь.. Встретил бы тебя на улица, морду бы набил..
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный30 октября 2017 г.
    Если не секрет - что за минеральная вода в стакане гостя?
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук30 октября 2017 г.-1+5
    Не понимаю, откуда такая бешеная ненависть к любому, кто не разделяет ваши взгляды. Кононенко высказался от души – мне лично его позиция не близка, но любопытна. Но разражаться тут же подзаборной бранью, пинать, как в пьяной драке в кабаке, тех, кто сказал любое слово поперек – это уже какой-то зверинец, который точно ни к какой победе не ведет.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная30 октября 2017 г.+7
      Ув.Наталья! Может, и не очень репрезентативна, как теперь говорят, подборка мнений на сайте, но, но! Раскол - налицо! Да и на лице:-) Я посмотрела сегодня выступление Первого лица в окружении Первой вдовы, Натальдмитревны, Второй вдовы, Наиныиосифны, Танюшка там, ну, и прочие высокие гости. Честно : заплохело! Нас обокрали, унизили и требуют покаяния. Эх, тянется рука... Так что о какой победе речь?
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев3 ноября 2017 г.+1
      Наталья, не надо путать толерантность с уважением. Надеюсь, раскрывать содержание первого Вам нет необходимости. Будь моя воля, я бы провёз Кононенко по благодатным районам моей области, ставшими образцом мерзости запустения и время от времени отдавал его на беседу с бабами, чьи мужики если не спились, то месяцами мантулят по вахтам не видя семей. Вот они бы и объяснили ему, как набивать подушку безопасности.
  • Николай Астров
    Николай Астров30 октября 2017 г.+5
    С капитализмом у нас никогда не будет "всё в порядке". Нормальный капитализм веками вырастал из феодализма и приумножал его наследие. А российский неокапитализм вырос из социализма, разрушил великую державу, растащил и прожрал всё её материальное и духовное наследие. И что, этот лохматый господин всерьёз верит, что российский капитализм способен развиться с нулевой отметки, на которую он же и загнал страну?.. На что ноль не умножай, он нулём и останется.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная31 октября 2017 г.+4
      А что в Вашем представлении нормальный капитализм? Это когда Штаты бомбят весь мир? Иль когда Зап.Европа веками грабила всех, кого не лень? И таким образом богатела?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков31 октября 2017 г.-3
        Если только пятна будем выиискивать там, то работать некогда. Грабить-то они грабили, но и работать лучше нас умеют
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник31 октября 2017 г.-2+1
    Рогозин - в президенты? Шойгу и Собянин - они заслуживают, а Рогозина за что?
  • Галина Тучина
    Галина Тучина31 октября 2017 г.+1
    " До 25 лет я вел довольно растительное существование, пока не понял, что если я сам не сделаю – никто мне ничего не сделает. Вот собственно и весь девиз. "-а что он сделал-то?Может он создал вакцину от рака,или построил что-нибудь,открыл новую звезду или теорию......ЧТО???????
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев3 ноября 2017 г.
      Галина, мне вспомнилось:" В двадцать лет ума нет и не будет, в тридцать лет денег нет и не будет, в сорок лет жены нет и не будет". А Кононенко первый срок, опомнившись, миновал.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный31 октября 2017 г.+8
    Логика "хорошего" капитализма, когда один бомж набивает себе подушку безопасности сухариками со свалки, а в это же время чиновник из гос.кормушки берет себе сколько влезет в подушку, а затем перечеркивает социальные программы их сокращением, чтобы у бомжа даже теоретического шанса не осталось на подушку, мне очень напоминает "сытое безразличие", когда бомжу- бомжево, а богатому - "богатово", где каждый сам за себя. Немощным, калекам и увечным - в этом мире помогут только они сами. Это и есть логика сытого "хорошего" капитализма.