Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ковид-спаситель: кроме него проблем нашей глубинки не решит никто Эль Мюрид. Навального задержали в аэропорту Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец
Загрузка...

Что на самом деле рекомендует ВОЗ про всеобщее ношение масок

  • ОТ СВЕТЫ СВЕТОВОЙ. В четверг я разместила здесь свою запись "Почему ученые медики против масок, а чиновники за?"

    И почему в стране устроен настоящий терроризм против "безмасочников". Их и полиция бьет, и городские власти советуют пассажирам вышвыривать из обществ. транспорта. Это в нашем-то правовом государстве, где Конституция гарантирует всем и каждому свободу и неприкосновенность личности.

    Один из пользователй в комментариях назвал меня дурой. Другой прислал ссылку на публикацию в соцсетях, что на самом деле ВОЗ рекомендует про всеобщее ношение масок.

                                            х х х

    Просьба понять эту статью правильно! Это вовсе не попытка принизить опасность COVID-19! Это статья о методах профилактики и действиях властей в связи с этим.

    Я просто задаю вопросы и цитирую рекомендации Всемирной организации здравоохранения (с конкретными ссылками и номерами страниц), а вам решать, насколько эти рекомендации были правильно поняты.

    Только научные исследования с самой высокой степенью доказательности могут использоваться при принятии столь серьезных решений, влияющих на жизни людей. Давайте посмотрим, что говорит на эту тему главная медицинская организация в мире — Всемирная организация здравоохранения.

    Обновленная версия рекомендаций по применению масок в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции датируется 5 июня 2020 года (видимо, с тех пор никаких новых доказательств пока не было). Можете найти ее на сайте ВОЗ на английском и русском языках, а можете просто скачать PDF-файл по ссылке и ознакомиться. И что мы видим на восьмой странице?

    «В настоящее время отсутствуют прямые доказательства (по данным исследований в отношении COVID-19, а также здорового населения) эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19».

    Теперь заглянем на страницу 9.

    «В настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риски и пользу».

    Мне кажется, или ВОЗ, на которую постоянно ссылается Минздрав России в своих законодательных актах, неоднократно, совершенно недвусмысленно и честно пишет о том, что прямых доказательств необходимости повсеместного использования масок здоровыми людьми нет? Какие тогда есть основания для введения разных драконовских мер против здоровых людей, которые не носят масок?

    Тогда посмотрим на «риски и пользу», согласно тому же документу ВОЗ.

    Сначала, естественно, хочется узнать о пользе применения масок. Страница 10-11 того же документа:

             Снижение потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов.

    • Сокращение потенциальной стигматизации лиц, носящих маски для предотвращения заражения других или ухаживающих за больными в небольничных условиях.
    • Заставить людей почувствовать себя важными в борьбе с вирусом.
    • Напоминание людям о необходимости соблюдать другие меры (например, гигиену рук, не трогать нос и рот).
    • Потенциальные социальные и экономические выгоды. В условиях глобальной нехватки хирургических масок и других средств индивидуальной защиты поощрение общественности к созданию своих собственных масок может способствовать развитию малого бизнеса. Кроме того, производство немедицинских масок может стать дополнительным источником дохода для отдельных людей. Тканевые маски также могут быть одной из форм культурного самовыражения, поощряющей общественное принятие мер защиты в целом. Безопасное повторное использование тканевых масок также позволит сократить расходы и отходы.

    Как видим, только первый пункт из пяти имеет хоть какое-то отношение к медицине. Снижение ПОТЕНЦИАЛЬНОГО риска. Возможного, предполагаемого, какого угодно, но не доказанного!

    Пункт спорный, конечно, но он хоть как-то может относиться к сути вопроса. Зато все остальные пункты это просто вакханалия толерантности и откровенного натягивания совы на глобус.

    Согласно второму пункту, мы должны носить маски просто потому, что иначе те, кто их должен носить по роду деятельности, будут стесняться и чувствовать себя не в своей тарелке (стигматизированными). Их чувства мы обязаны беречь, поэтому должны покупать и носить маски! Каков аргумент!

    А вот людей, уже переболевших, имеющих антитела и абсолютно незаразных, мы будем каждый день гнобить с экранов телевизоров, обзывая их негодяями и формируя у населения чувство ненависти к тем, кто по какой-то причине маску носить не должен, не может или не имеет на нее денег. С чего вдруг такие двойные стандарты?!

    С этого дня худые должны немедленно растолстеть, а то полные будут чувствовать себя стигматизированными! Если у тебя красивый ровный нос — немедленно ударь его об стену!

    Мужчины, обнаружившие утром у себя что-нибудь размером более десяти сантиметров, должны немедленно взять в руки топор и восстановить справедливость. Их жутко стигматизированные товарищи вопиют и требуют равенства во всем!

    Бред? Но ведь так считает ВОЗ, а не я!

    Пункт третий и вовсе убивает своей фашиствующей политкорректностью. Меня хотят ЗАСТАВИТЬ почувствовать себя важным в борьбе с коронавирусом! Ребята, вы серьезно? Да я могу в долг давать ощущение своей нужности в этом мире! Какого лешего кто-то считает себя вправе ЗАСТАВЛЯТЬ меня что-то там чувствовать, причем под страхом штрафов и наказаний?! Просто нет цензурных слов!

    Четвертый пункт, о пользе масок, заключающейся в том, что они должны нам напоминать мыть руки, вообще не дружит с логикой. Мало того, что маска ну никак не может напоминать о мытье рук, так сами же авторы в разделе минусов ношения масок пишут, что маски дают (цитирую) «ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например, соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук». Господа, ну вы совсем заврались!

    А вот пятый пункт я даже комментировать не буду. Любой человек, у которого в голове масса серого, а не коричневого цвета, сам прочтет его и немерено удивится буйству фантазии составителей. С какого перепуга доход отдельных барыг, шьющих малополезные маски, является медицинским показанием к ношению масок всех остальных людей, да еще и дискриминацией их по этому признаку?!

    Кому-то уж очень нужно было, чтобы пунктов о медицинской пользе масок было хотя бы пять, а не один, да и тот спорный.

    Это вот та самая сферическая сова на глобусе в абсолютном вакууме.

    https://zen.yandex.ru/media/stom/chto-na-samom-dele-napisano-v-rekomendaciiah-voz-pro-vseobscee-noshenie-masok-5f8f4e7ec2b29d2294bd8aaf

-2

Комментарии

7 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов24 октября 2020 г.+3
    ВОЗ самая хитрожопая организация Мирового правительства. Сначала была ЗА а потом когда у населения обработанного психо-зомбирующими приёмчиками выработался поведенчиский рефлекс "лакея", то ВОЗ вдруг сказал НЕТ. Мы мол не причём. Вот и причём! И Путин, и Собянин, и ВОЗ- причём! У нас хорошая память.
    • Света  Светова
      Света Светова24 октября 2020 г.+4
      Как не вспомнить Дмитрия Анатольевича, который в бытность президентом советовал всем и каждому избавляться от правового нигилизма. А другой преемник сказал, что став президентом, он установит в стране "диктатуру закона". Ага, щас
    • Света  Светова
      Света Светова24 октября 2020 г.-1+4
      Не очень уважаю этого политика, но кто-то же ему хорошо написал: "Заставлять людей в период пандемии покупать маски - жто все равно что продавать бойцам патроны перед боем". В европейских странах, где ношение масок обязательно, их на улицах "безмасочникам" бесплатно раздает полиция. А у нас сразу начинает бить или штрафовать. Почувствуйте разницу
      • docent 17
        docent 1724 октября 2020 г.+2
        В европейских странах.. на улицах "безмасочникам" бесплатно раздает полиция. А у нас сразу начинает бить.." капитализьм не может быть хорошим, эт какой-то неправильный.. а вот у нас пральный/нехороший.. :P
  • академик Многоходов
    академик Многоходов24 октября 2020 г.+4
    Всё что делает Путин, Медведев и Собянин- называется одним словом- ИЗМЕНА. Но никому из вас не приходило в голову, что это подозрительно, что ОНИ нас не боятся? Их немного, но они переживут нас. Переживут 100 миллионный народ. Они это знают.
    • Света  Светова
      Света Светова24 октября 2020 г.+3
      Как пишут, актеров Путина хватит еще лет на 15, остальные помоложе и вовсю рвутся в Кремль
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 октября 2020 г.+2
    Не стоит отмазывать миорвое правительство, которое рулит в России через вассалов на местах!