Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Александр Росляков. Кандидат на вылет Даванков

  • Кажется, после недопуска антивоенного Надеждина на путинские выборы образовался еще один кандидат на вылет с президентской гонки – уже зарегистрированный Владислав Даванков. Презрительно называемый диванными протестантами марионеткой за его не выходящие за рамки допуска программу и позицию – но симпатичный мне именно попыткой достижения чего-то хоть возможного. Первой такой на моей памяти среди участников маскарада президентских выборов в России.

    И то, что он уже зарегистрирован, не помешает ЦИК, ухитрившейся найти в подписях за Надеждина «Ростов на дому», которого там не было – разрегистрировать обратно, если повелят. А оснований для того по кандидату, предлагающему не заведомую чушь, как остальные, а актуальную для нас борьбу с доносами и властным произволом за гражданский и экономический подъем – все больше:

    «ВЦИОМ начал публиковать рейтинги кандидатов в президенты. На второе место вышел кандидат от «Новых Людей» Даванков с 5%, тогда как у его ближайших конкурентов-мастодонтов от КПРФ и ЛДПР всего по 4%. Он попадает в общественный запрос: общество устало от постоянных эскалаций, доносов и запретов, его программа действительно альтернативна другим. В стране обнаружился широкий запрос на нормализацию и противостояние архаике, поэтому у Даванкова самая крутая динамика, причем пока даже без примеси надеждинского электората».

    Но это еще в рамках простительного, даже похвального – что победитель победит не полных клоунов как Слуцкий и Харитонов, откровенно пресмыкающихся перед ним – а настоящего почти соперника. Однако новые сторонники из миролюбцев, трогать которых власть пока боится, но ненавидит люто – впрямь ведут его под удаление:

    «Путь домой. Итоги нашей десятой акции. Мы растем! Участников уже на порядок больше, чем раньше. В Москве задержали журналистов, но меньше, чем в прошлый раз – и отпустили без протокола... Акция прошла во многих регионах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Челябинская области, регионы Дальнего Востока... Мы посетили штаб Даванкова и оставили ему свои наказы...

    Нам, родным и близким военнослужащих, запретили почтить память павших у Вечного огня минутой молчания! Это не реабилитация нацизма? Мы понимаем, что НЕродственникам, особенно мужчинам, приходить на наши акции рискованно. И не имеем морального права призывать вас, но и запретить не можем. Но нам, семьям военнослужащих, отступать некуда, за нами наши мужчины, и мы не можем сдаться!»

    Антивоенное движение в стране, помешавшейся на истребление другой страны вместо развития своей – объект нон грата. Но коли состоит из жен и матерей воюющих в той истребительной обойме, давить его сапогами полицаев страшно – бойцы могут развернуть свои стволы за своих близких против тех карателей. Давать же шириться ему, забираться на трибуну к кандидату, чья популярность растет – никак нельзя. Вот с антивоенной же Дунцовой, до той трибуны не допущенной, хоть и набравшей вдруг уйму сторонников – куда как просто:

    «В Мурманске сорвали встречу Дунцовой с жителями города на тему созданию партии «Рассвет». Встреча должна была пройти в местном доме культуры, но там «неожиданно кончилось отопление»...»

    И рыпнись только против этого – улетишь как экстремист в каталажку, кидать куда действующего кандидата у нас еще как-то не к лицу того же победителя. А тут еще и такая аналитика:

    «Надеждин-шоу могло быть политтехнологическим проектом с целью вывести кандидата Даванкова на второе место после Путина в общем зачёте. Надеждин призовёт голосовать за Даванкова, в чью пользу уже высказывался – и успех того покажет, что системная оппозиция из 1990-х уходит в прошлое невозвратно. А на смену идет новая, отражающая интересы более миролюбивых элит, настроенных на свое развитие, а не на оглашенный Медведевым «апокалипсис и конец всему»».

    И сам Даванков ляпнул:

    «Депутат ГД Лантратова предложила отмечать в школах день начала СВО. Я убеждён, что если что-то и нужно отмечать по всей стране, то только день завершения спецоперации».

    При этом «сторонники апокалипсиса» уже вконец сходят с ума, размещая в Сети такой, к примеру, ролик, где командир боевого корабля объясняет корреспонденту свою работу ракетами «Циркон»:

    «Если стоит пятиэтажный дом, мы прицелились в подъезд, и если не в этот подъезд, то в соседний точно прилетает».

    То есть все маски вроде «мы не бьём по мирным целям» сброшены – и журналисты даже не думают удалять обличающие истинную суть всего фрагменты. Даванков же хоть и не зовет прямо к прекращению этого битья по домам и прочему на стороне, но явно в противовес тому жмет на свое мирное развитие, попутно обрастая новыми и новыми сторонниками запретной мирной темы... При этом мне сдается, что средств прямого давления на него, предельно осторожного и явно кем-то с самого верха прикрываемого, нет в АП, иначе б он ходил по струнке Слуцкого и Харитонова. И что тогда с ним делать, чтобы своей мирной темой как-нибудь не подорвал тот цепной милитаризм, во что словно из последних сил вцепилась власть?

    Взашей гнать с выборной трибуны – самый просящийся на ум прием.

10

Комментарии

4 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 февраля
    <Ну раз вы хотите, раз народ хочет...> Как бы вот именно этого не ждут за башнями. По просьбам, так сказать.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров13 февраля-4
      А тебе в президенты подавай Джугашвили? Он давно сдох и сгнил, не забывай об этом. А ты всё веришь и веришь в его инкарнацию.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова13 февраля+1
    Мутная и никчёмная идёт бодяга в предвыборном Спектакле! Народ заражён бациллой вранья настолько, что остановиться, подумать и оглянуться уже не имеет сил! Каждый наоборот ищет дополнительную бациллу , чтобы попасть в яблочко!!! Только КАКОГО яблочка???Или оно у каждого кандидата своё и Уникальное??? Вот и некто И. Фёдоров вырыл бациллу якобы сгнившего Джугашвили но не дано ему понять, что и Ленин и Сталин-люди Великие и на Весь Мир этим Известные!
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева13 февраля-1
    ВЦИОМ... ВЦИОМ... Не тот ли это ВЦИОМ, который стоит на кормлении Управделами президента, получая от него все жизненные блага? Министерские оклады и премии, ЦКБ и квартиры и детсады, льготный стаж для выхода на пенсию и пр. льготы и привилегии.