Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Александр Росляков. Дело на миллиард: следствие нейдет, преступник торжествует!

  • Минувшим летом мне на перо попался замечательный сюжет, во всей красе явивший продувную сущность нашей правоохранительной системы. На небольшую московскую торговую фирму «Транзит Ресурс» свалился долг в 1 миллиард руб. Как оказалось, бывший ее гендиректор, но не акционер Боков составил 5 договоров поручительства по займам других фирм на эту сумму с фиктивными подписями акционеров. Те фирмы деньги, взятые под поручительство «Транзит Ресурса», банкам не вернули – и банки обратили их претензии к фирме-поручителю. Так на ней и повис этот миллиард.

    Элементарное мошенничество, доказать – проще некуда: все фигуранты и документы налицо. Но в результате годового хождения акционера и коммерческого директора «Транзит Ресурса» Андрея Поплавского по нашей правовой системе в поисках правосудия – шиш он чего добился. Дело общими усилиями Прокуратуры, Следкома и  МВД скинули участковому уполномоченному отдела полиции «Коньково» мл. лейтенанту Ахметшину, который заявил, что это вообще не его профиль – и сдал дело в архив.

    Моя статья «Дело на миллиард – явившее во всей красе всю амбу наших органов» и рассказала, как важные чины из названных структур изощрялись в отфутболивании жертвы наглых мошенников, чей расчет на то и был. Теперь – как развивалась дальше вся эта история, со слов написавшего мне на днях Поплавского.

    «6 октября 2023-го меня приняли в Администрации президента – где я увидел, что такое «телефонное право». Чиновник выслушал, его, похоже, тронул мой рассказ – и позвонил в прокуратуру, сказал, куда и когда мне прийти. В Черемушкинской прокуратуре я написал заявление ведшему приём сотруднику и приложил Вашу статью. Она явно произвела впечатление, и уже на другой день, 10 октября мне позвонил приснопамятный участковый, сказал что у них жуткий кипеш, прокуратура обязала за три дня собрать информацию по делу. Они собрали на всех досье, вплоть до того, какие правила дорожного движения нарушал бывший гендиректор Боков, выставили посты у его дома, опросили соседей... Всё как в кино!

    Через несколько дней материалы ушли в Черемушкинскую прокуратуру, где меня приняла уже ее глава Гольдина, показавшаяся мне лучом света в темном царстве. Сказала, что тут явно статья о мошенничестве и дело будет передано в нужное подразделение. Мне дали мобильный номер начальника Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ЮЗАО Базанова и сказали, что встретиться с ним можно в ближайшую субботу.

    Мы встретились, он радушно угощал меня чаем, словно стараясь выяснить, насколько я «родственник» в АП и прокуратуре. Но, кажется, понял, что я простой смерд – и результат оказался соответствующим. Такой профанации со стороны ОБЭП я не ожидал. Оперуполномоченный Крикунов сначала говорил, что проводится почерковедческая экспертиза, опрос бывшего гендиректора Бокова, ему планируют вменить статью 201 УК, превышение полномочий. Но с ноября он замолк. Я не хотел тревожить, думал, он вовсю работает, позвонил ему только в январе. Без ответа... Между тем состоялось очередное заседание суда по нашему банкротству из-за повисшего на нас долга, где мы проигрываем, в первую очередь потому что не возбуждено уголовное дело и наши доводы о фальсификации поручительств ничем не подкреплены. Тогда я снова записался на приём к начальнику ОБЭП. И вот что оказалось:

    - никаких оригиналов поддельных документов от кредиторов получено не было,

    - никакой экспертизы по ним поэтому не проводилось,

    - никакие документы по делу не запрашивались,

    - никакой статьи бывшему гендиректору не вменяли,

    - был отказ в возбуждении дела ещё 16.11.23 – но мне об этом не сообщили,

    - материалы были отправлены в отдел МВД Коньково, по прежней подведомственности, другими словами – в архив, о чем тоже никто не сказал ни слова...»

    То есть с Поплавским сладко поговорили в АП, прокуратуре, МВД (ОБЭП), наобещали ему с три короба, его бдительность цветастым, профессионально поставленным враньем усыпили. После чего все его материалы втихаря слили в архив. Чем укравших миллиард и только еще думающих поживиться в том же плане откровенно поощрили.

    Но виноват, на мой взгляд, и сам жертва мошенников и правоохранителей Поплавский. Разве сегодня можно тем и другим на грош хоть верить – а тут дело на миллиард! Должен был, образно говоря, палатку у дверей ведших его ставить, зудливой мухой докучать – и ни ногой долой, пока не убедился, что те к своим обязанностям приступили. Любое же доверие их братии, заряженной на симуляцию работы и бесчестные отписки – только служит ее дальнейшему разложению, подстрекает к самым худшим номерам. И других силовиков в силу проведенного среди них правящей рукой сурового отбора у нас для вас сегодня нет...

    Поплавский написал новые заявления в прокуратуру и Следком, записался снова на прием в АП, намереваясь не слезать теперь с них, пока не выполнят свою работу – да и повисший на его фирме мошеннический куш немал. То есть дело зашло уже на принцип. Человек решил во что бы то ни стало добиться от системы исполнения ей ее же назначения, чему она, как видно по всему, сопротивляется из кожи вон. Но мне хочется верить, что если он как следует упрется – своего в конце концов добьется. И дело его, теперь отправленное вовсе из Москвы долой, будет все же расследовано.

    Ибо иное будет означать наш полный правоохранительный и государственный каюк.

10

Комментарии

3 комментария
  • yuri 54
    yuri 5412 февраля-2+5
    По-моему, в Рассее давно уже полный правоохранительный и государственный каюк.. И ничего тот Поплавский не добьётся. И ваще, нехрен прокуратуру и Следком нагружать всякой ерундой, у них и так полно дел государственной важности— сажать тех, кто фюрера не любит!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 февраля-2+5
    эта гнилая и ублюдочная путинская система заточена сама на себя, все, кто в не её (приведенный автором пример), а таких по факту подавляющее большинство, автоматически переходит в разряд пожизненных терпил, неужели ещё не понятно, эта система паразит, рак, который уже почти добил страну
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев12 февраля-3
    После "Панамского канала" рассказывать такие вещи просто смешно. "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы его изменить". Борода.