Самое свежее

Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид

Александр Росляков. Необъявленный фашизм

  • Но есть же, с чем сравнить: многие еще лично помнят, что в СССР самым массовым официальным журналом с тиражом в 6,5 млн экз. был сатирический «Крокодил», бичевавший всякие пороки наши. А во всех кинотеатрах крутили еще более едкий киножурнал «Фитиль», немыслимый сегодня из-за той же недопустимой в тоталитарном государстве критики. И вообще попробуйте представить, что было бы сегодня с незабвенными нашими смутьянами от Пушкина до Высоцкого и Окуджавы? В иноагентах за их зарубежные заработки оказали бы наверняка, а многие еще за экстремизм и фейки с дискредитацией топтали б зону.

    Неудивительно поэтому, что ярких, смелых и берущих за душу поэтов у нас больше нет: дичайшая цензура запрещает им печататься и широко публиковаться в интернете. И как я знаю по прекрасному волгоградскому поэту Евгению Лукину, прежде бывшему бы нашим классиком, на настоящие стихи у нас сегодня не прожить, а под суд и в острог уйти за них – легко. В пику чему – опять же ярчайший пример обратного советских пор: беспощадную сатирическую поэму Твардовского «Теркин на том свете» опубликовала главная советская газета «Известия». А там такой набор дискредитаций армии и власти, фейков, разжиганий, оскорблений чувств верующих и партийцев – что минимум статей на 20 нашего текущего УК. И еще строчка, из-за которой собственно я и пустился во все эти воспоминания:

    «Обозначено в меню – а в натуре нету!»

    Пришла же она мне на память вот с чего. Один наш бойкий блогер, мнивший сперва поднять свой доход «по-твардовски», критикуя власть чуть ли не как еще советские «Крокодил» с «Фитилем», быстро узрел в этом тупик – и кинулся в обратное. Едко высмеивать Зелю-Зеленского, Бидона-Байдена, геройпейцев, «НАТУ» и так далее, поведывая приблатненно-доверительно, как Путин всех этих олухов своими «кейсами» и «трендами» надул. И одним из самых фокусных его творений стало пунктуальное и неоспоримое, на его взгляд, доказательство того, что у нас никакого фашизма нет и близко – вопреки наветам «недалеких умов», не зрящих сути за подобием:

    «Наверное, «экспертам по фашизму» не составит труда взглянуть на суть сквозь призму «неудобных» вопросов и ответить на них чётко. Если в России «фашистский режим, как Италии и Германии», то:

    1. Какое сочинение российского лидера Владимира Путина официально принято в России в качестве основы его идеологии?

    2. В каком году в РФ принят закон о запрете всех политических партий, кроме ЕР, а также профсоюзов и общественных организаций?

    3. В каком году Путин стал официальным председателем правящей партии, решения которой обязательны для исполнения всеми и имеют приоритет даже над законами?

    4. В каком году в России запрещена деятельность любых СМИ кроме принадлежащих государству или правящей партии?

    5. В каком году в РФ запрещены парламентские, муниципальные и региональные выборы?

    6. В каком году Путин назначен «пожизненным диктатором» с неограниченными полномочиями?

    7. В каких местах России находятся концлагеря, куда без суда массово помещают «противников режима»?

    8. В каком году правящая партия создала свои военизированные формирования, вооружённые всем, вплоть до танков и ракет, чья деятельность не регламентирована никакими законами государства?

    Желающие ответить найдутся?»

    Да вот пускай Твардовский и ответит – той строчкой, что я процитировал, только на обратный лад:

    «Не показано в меню – а в натуре вдоволь!»

    Вчитайтесь в пункты кроме первого, который некорректен для сопоставления с лидерами других диктатур, так как наш – «не письменный», – и увидите, что практически все названное в них у нас цветет вовсю. Только лишь не обозначено официально. Все партии кроме ЕР, профсоюзы и другие общественные организации по факту запрещены, их подменяет имитация; имитаторы идут на выборы Путина с обязательной публичной клятвой не критиковать его и не думать даже о победе. Он давно стал полным хозяином не только правящей партии, но и всех законодателей и исполнителей, не смеющих против него и пикнуть и вложивших весь свой упадок перед ним в известное «Есть Путин – есть Россия». Все вольные СМИ объявлены иноагентами и фактически запрещены, ну а выборы, итог которых называется еще до них и подлежит непременному натягиванию – тот же маскарад, что и партии, законы и все прочее.

    Что до пожизненной власти – та же нерушимая негласно данность; а концлагеря без судов – разве нет, когда осуждают за чистый лист бумаги и за политику дают больше, чем за убийства? Ну, про военизированные формирования – умолчу, дабы не подпадать под этот же концлагерь; тут всем все ясно и без слов, особенно на примере Пригожина, показавшего своими проделками и гибелью, каков там царит закон.

    И потому составивший вопросы о фашизме ничуть не опроверг ими предпосланный им тезис, но подтвердил его, по-моему, сполна. Чему порука речение другого, еще старшего, чем Твардовский, классика Козьмы Пруткова: «Если на клетке со слоном написано «буйвол» – не верь глазам своим». Пускай на нашей вывеске будет какое угодно сладкое название, чему собственно и служат все наши партии, госСМИ и депутаты – внутри именно то, что есть. Как изрек еще один наш классик, бывший бы сейчас в иноагентах-экстремистах за все его непочтительные смех и слезы:

    «Посмотришь на иное поэтическое созданье: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу – обыкновенный крокодил!»

16

Комментарии

6 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 февраля-1+1
    ..."в СССР самым массовым официальным журналом с тиражом в 6,5 млн экз. был сатирический «Крокодил», бичевавший всякие пороки наши." Спасибо, Росляков! Напомнил о нём . Сразу полез искать что то о "крокодиле" и с удовольствием прочитал ВИКипедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB_(%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB)
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 февраля-1+1
    +++!!! статье!
  • Александр Бороков
    Александр Бороков7 февраля
    Помните фразу Путина «Мы еще даже не начинали»? Рано еще ВСЕМ успокаиваться .. "План Путина" — довести граждан, поддерживающих Путина , до предела, своими успехами, не только как политика, экономиста-прорывиста и финансиста, но и полководца. Получается? Не всё сразу, но прогресс уже заметен. К другим новостям: Министерство обороны РФ объявило об открытии военкоматов в Лондоне, Берлине и других столицах для мобилизации лучших из россиян.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 февраля+2
      эта фраза скорее говорит о том, что он, начиная операцию, понимал, что армия не готова к полноценной войне. По реформа, которую они проводили с Сердюковым, армия должна была участвовать в полицейских операциях вместе со странами НАТО. Помните, "Мы ж свои, буржуинские". Пришлось воевать против НАТО и по серьезному. Многое пришлось восстанавливать, и доделывать. Для парадов годилось, а в жизни не ехало. Так нужная в КББ Коалиция-СВ за два года так на фронт и не подъехала.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев7 февраля-4+4
    Все эти пункты лишь доказывают, что не Путин, а капитал, как и во всем буржуазном мире, правит бал.
    • Александр Бороков
      Александр Бороков7 февраля-2+3
      Капитал правит так, что даже местечковые царьки не смеют ему перечить .. путину вот только посоветовал МВФ поднять пенс возраст, зубами прищелкнул и опрометью выполнять!