Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Александр Росляков. «Души прекрасные порывы» – это богатство наше или клич?

  • Политолог выдал любопытное наблюдение:

    «Массовый соцопрос в Таганроге в 1967-69 годах показал, что из-за практики двоемыслия население не понимало языка пропаганды. Люди не знали значения многих слов: 68% – «вермахт», 53% – «эскалация», 51% – «левые силы», 43% – «потенциал», 40% – «реакционер» и т.д. Сейчас отчасти схожая картина: многие не понимают политиков и таких модных слов как «нарратив», «дискурс», «фейк» и т.п.»

    Но и тогда, и нынче было и есть ясно всем, кому рукоплескать и за кого голосовать. Секретарь обкома чихнул – весь зал за носовыми платками потянулся, – этот принцип без осечки действует у нас и посейчас. Вот данные недавнего опроса, которым я вполне верю:

    «Большинство россиян считает, что его интересы представляет Путин. 2,3% – Надеждин, 0,7% – Харитонов».

    Отсюда же и массовое доверие официальной пропаганде, особенно такой ее «популяризации для бедных»:

    «Люди Светлого Будущего периодически появляются со светлыми идеями осчастливить человечество, говоря: «Я несу вам истину, бейтесь, умирайте за нее – и будет вам все счастье!» Тупое быдло: «А что делать надо?» – «Холодать, голодать, потом пойти воевать и переубивать друг друга». «– А светлое будущее когда будет?» – «Это как получится. Может – через пятьсот лет, может – чрез тысячу...» Иногда все же удается убедить тупое быдло следовать идеям Светлой личности. Например коммунистической идее – единый мир без войн и эксплуатации... Этому служит обещание близкой реализации, типа вот сейчас рабочие всего мира как поднимутся против эксплуататоров… И щедрые посулы: например европейские пенсии всем, по две тысячи евро каждому!

    В данном ракурсе конфликт Украины и России – это конфликт воинов света, то есть светлой идеи жить в Европе на халяву, и унылых ватников, предпочитающих работать и тем улучшать жизнь и свою, и страны. Сюда же укладывается и идеологический конфликт внутри России – «креативного класса» с теми же тупыми ватниками... Можно встать и на сторону «воинов света»; единственное, что останавливает – это что они готовы жертвовать не своими жизнями, а нашими...»

    При всех аллегориях читателю, нашколенному еще советской демагогией, и эта, уже антисоветская, но идущая «откуда надо» – вполне ясна. «Светлая личность», сулящая золотые горы и сеющая смерть – Зеленский, а «тупое быдло», привычное к благородному труду – наше идущее за Путиным большинство. Вопросы вроде «а почему сеет смерть Зеленский, а не тот, кто напал на его страну» – тут, как и в советских аудиториях, не возникают: так велено считать – и точка! Даже не нужны известные подсказки вроде «они агрессивно напали на наши мирно бомбящие их самолеты» или «кровожадно прячут свои военные объекты в жилые дома и детсады, отчего и вся кровища».

    Великое пролетарское чутье подсказывает, что против коммунистической или олигархической власти переть – себе дороже. Вот рот народный и самозашит в итоге до ушей, не надо даже никаких завязочек; довольно сотню-другую смутьянов засадить в лагеря или психушки – и полная в стране тишь, гладь и благодать! Причем безропотная нация не против даже топать на чужбину воевать и гибнуть за агрессивные почины коммунистов, как в Афганистане, или олигархов, как на Украине. В итоге наши олигархи за прошлый год разбогатели на 50 млрд долл., как подсчитал Bloomberg, и лишь за один январь этого – на 8 млрд. А их обслуживающий народ поставил свой рекорд:

    «По информации РБК, на конец 2023 года доля российских заемщиков с пятью и более кредитами достигла 8,6%, что является рекордом. Эта доля за последние два года почти удвоилась».

    Кредитная кабала стала хорошим подспорьем для удержания в узде народа; при этом любые политические свободы ему категорически противопоказаны – как учит незабвенный горький опыт Горбачева. Видать, где-то в самой глуби, на уровне врожденного инстинкта у него сидит звериная ненависть к любой власти, такая же неизбывная, как любовь к плетке – и стоит чуть узду расслабить, он сметает все: и ярмо, и стойло. Так что война, где только часть его гибнет за власть его карателей – ему даже гоже расслабляющего мира, что он своей подкоркой чует тоже. И сегодня уже чуть не требует устами своих патриотов возврата сталинизма, казней и ГУЛАГа...

    Конечно, есть у нашего народа и другие качества, откуда брались, Есенины, Маяковские, Шостаковичи, Туполевы и Королевы... Но говорят, что в своих коллективах Королев и Туполев были деспотами еще хуже Сталина, за что подчиненные равно и обожали их, и ненавидели. А при бессменном с 1948 года главе Союза композиторов СССР Тихоне Хренникове, душе-человеке, ни одни наш композитор ни от каких репрессий не пострадал. Хренников гасил среди собратьев по скрипичному ключу поганую доносоманию – в итоге органам и в голову не приходило цапать этих не стучащих друг на дружку чудаков...

    То есть в подложке нашей – лабиринт на лабиринте, и мы – не конченные звери, а сильно озверевшие в силу судьбы бедняги, хранящие в своем запасе и «души прекрасные порывы», и одноименный императив. Но как одно реанимировать, другое заглушить – бог весть. Сегодня во многом, увы, с помощью народа самого, под угадавшим его склонность к плетке и душению вождем идет процесс его все пущего зверения. И спорить с этим – как с самой судьбой: удел Пушкиных, Есениных, Маяковских, Шостаковичей и Хренниковых. Но утешения тут сразу два: далеко не все такие были ей сбиты на лету, иные в итоге мягко приземлились – при том оставшись в высшей степени людьми...

10

Комментарии

2 комментария
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев4 февраля-2+3
    Большинство уже давно поняло, что все эти соцопросы есть манипуляция общественным сознанием, зондирование настроение населения, чтобы предугадать взрыв его возмущения, обработка населения в духе, выгодном капиталу, направление общественного мнения по нужному капиталу пути развития.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 февраля-1+2
    Истину глаголите уважаемый Росляков! Только от неё, временами волком выть хочется.