Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Александр Росляков. Народ-универсал: хоть за буржуев, хоть за Сталина – руками и ногами!

  • Народ наш оказался крайне, даже я бы сказал, закрайне универсален. Легко вспомнить по литературе, как после Октябрьской революции 1917 года, перевернувшей весь наш вековой уклад, многие предрекали: долго большевики не протянут, чужие они тут, народ сметет. Но он, из всех своих корней оставивший один – полное, чуть не на религиозном уровне повиновение начальству, заменившее с легкостью религию – живо с этими большевиками сжился. И даже когда они потащили его ради его же блага на расправу в свой ГУЛАГ – не пикнул.

    Причем «ради его же блага» – я говорю без злой иронии: среди большевиков было немало искренне веривших в библейское «смертью смерть поправ» – то есть в благотворность массовых лагерей и казней. Только народ едва ли, идучи или провожая родных на этап и к стенке, благость умысла начальства понимал. Но просто перед ним блаженно пресмыкался, от души бросаясь в бой «за Родину, за Сталина». Такими были и мои дед и отец, герои войны, и я искренне завидую их искренней вере в святость высших большевистских идеалов при ясном видении всей тьмы «отдельных недостатков» и «временных явлений». И мечтал бы тоже иметь за душой что-то, за что не страшно, даже радостно и гордо умереть.

    Но эта родовая травма, возможно, больше всего и помогшая нам побить Гитлера, сегодня, когда большинство во власти – шкуры, плодит самый горький результат. В силу того суперуниверсализма, с которого я начал, и обратный поворот – от большевизма к буржуизму, даже к допотопному феодализму – дался нам незнамо как легко. Когда последний оплот советской власти – Верховный Совет в Белом доме буржуи, уже показавшие свое лицо сполна, стали крушить из танков, народ и не трепыхнулся. Собрался в огромную толпу с детишками, мороженым и пивом поглазеть на памятный расстрел – и кто еще вчера был «за Родину, за Сталина», сегодня стал уже «за Ельцина, за ваучер».

    И вот на фоне всех протестантских выкладок о скором крахе антинародной власти воров и олигархов, еще и ставшей топить в крови родной народ – сейчас все чаще режется, как зуб, такой вопрос:

    «Многих волнует в практическом ключе – возможно ли снова «историческое зависание»? Может ли путинский царизм показать стабильность как у большевиков, которым тоже сразу предрекали крах – но чье господство растянулось на целых 70 лет...»

    Причем как полностью сейчас согласны и досужие сторонники советского этапа, и его противники – покончил с ним не народ, в 91-м вышедший на улицы Москвы за «обновленный СССР». Убили его сами же советские начальники, перебежавшие ради новой немереной наживы в антисоветские. И в 17-м погоду сделали «3000 большевиков», еще за полгода до их сокрушительной победы неизвестные народу, просто ставшему, как только они взяли власть, в их хвост.

    Отсюда и сегодня ждать, что народ, позволявший последние сто с чем-то лет вертеть собой диаметрально: от царизма к большевизму, потом к буржуйской псевдодемократии и вновь к царизму, – скинет даже самую дрянную власть – напрасно. Только дворцовый переворот, ставший спусковым крючком и в 17-м, и в 91-м – и сегодня, как мне, увы, все больше кажется, сможет нынешний режим свалить. Хотя власть в пароксизме полной независимости от своего народа уже пошла не только сокращать его в побоище с неясной целью – но и заменять вовсю чужеродцами, чего не водилось еще сроду.

    При этом каждый в своей норушке мыслит: лишь бы не меня, не моего сынка коснулось, а другие пусть сами изворачиваются. А когда коснется самого – лишь еще ниже гнет свою мышиную головку: теперь-то точно нечего рыпаться, как я не совался за других, так и за меня никто не сунется.

    Я думаю, все это как нельзя лучше понимает и наш новый мышиный король – что взбунтоваться может только кучка «благородных», не народ. Поэтому условных «большевиков», мечтателей об общем благе вроде Навального или Яшина, гноит нещадно за решеткой, куда свирепей, чем царь недооцененных им ленинцев – чтобы подобным неповадно было. А себе подобных из породы совершивших в 91-м рваческий переворот – закармливает до отвала, чтобы их никакая смена власти не прельщала.

    Ну а народ, чей уровень жизни за минувшие полтора года пал на такую величину, какая в прочих странах правителей сметает беспощадно, можно раздевать хоть до трусов – не пикнет. Воистину самый тот нашим властелинам всех мастей достался!

9

Комментарии

15 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-3
    Эта статья мне показалась более интересной, чем многие другие статьи хозяна ресурса. Интересно мне то, что опять таки в ней столько противоречивого моему личному восприятию мира и истории, что вынужден кое что объяснить "с моей колокольни". 1. Многое (скажем 50 %) из написанного я не опровергаю, а соглашаюсь без желания что либо уточнять-корректировать. 2. Подробнее приходиться писать о том, с чем я не согласен. Причём принципиально. Например, с цитатой-вопросом: "Может ли путинский царизм показать стабильность как у большевиков, которым тоже сразу предрекали крах – но чье господство растянулось на целых 70 лет".. До этого момента меня в статье мало что возмущало.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-6
    П.С. п.2. О каком семидесятилетнем господстве пишет Александр??? Это же полная чушь! Господство большевиков закончилось вскоре после смерти Ленина (1924) и Председателя ВСНХ Дзержинского (1926) с приходом к власти Сталина. Этот премудрейший, кровожадный, беспощадный и неизлечимый параноик (диагноз Бехтерева), с единственным желанием иметь неограниченную власть, убийца Кирова и Троцкого и многих других соратников Ленина, никаким большевиком никогда быть не мог. Только преступником, добывающим деньги партии. Как он шел к власти - очень убедительно написано в мемуарах Бажанова. В двух словах - подло и предательски по отношению с соратниками по партии и стране Советов. Таким негодяем настоящий большевик быть не мог.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-4
    3. О Сталине писать не буду - повторяться удовлетворения не приносит. Поэтому о следующем принципиальном несогласии с Росляковым - его рассуждениями о народе. "Народ наш оказался крайне, даже я бы сказал, закрайне универсален" + ..."ждать, что народ, позволявший последние сто с чем-то лет вертеть собой диаметрально: от царизма к большевизму, потом к буржуйской псевдодемократии и вновь к царизму, – скинет даже самую дрянную власть – напрасно". Казалось бы чему тут возмущаться этому Митину? Ведь вроде бы верно! Для многих...да, верно! Но не для Митина. Этот "флюгер истории", являясь крохотной частицей народа, рожденный чуть ли не под звуки победных салютов 1945-го, многое повидал, много узнал, много ошибался, но ошибки свои признал и, по возможности, их исправил. Поэтому решил Митин встать на защиту (как ему показалось, осмеянного Росляковым) этого "универсального" народа.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-6
    4. Я, Митин, всегда верил Ленину... и большевикам. Я всегда и поныне верил и верю в святость социалистической Революции и замыслов В. И. Ленина. Верю в кристальную честность Дзержинского - безжалостно устранявшего врагов Революции. Были ли ошибки и "побочные" жертвы при защите Революции от её злейших врагов? Конечно были! А при защите Сталина СССР от Гитлера были ошибки? Были и обошлись они в 42 миллиона + 8 миллионов довоенных. Я очень долго верил в гениальность Сталина, пока наконец то не поумнел и не созрел для критического осмысления всего довоенного периода его правления и неопровержимых фактов ВОВ.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый6 декабря 2023 г.
      Митину, спасибо за умные и логичные комментарии,хотя в них есть тоже спорные моменты,но не буду дискутировать на эту тему.2. Скажите если можно вы в России проживаете или за пределами?. СПАСИБО.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-4
    5. Однако, я же хотел "о народе". Очень кратко и о самом главном. Народ таков, каким его воспитывает царь со своей свитой князей и баронов, или вождь правящей партии. Народ испокон веков приуали верить своим повелителям, в их гениальность, справедливость, дальнозоркость и ответственность за страну и её народ. А всех неверующих и возмущающихся царями и вождями жестоко карали. И тех, кого покарал вождь, естественно, были врагами народа. Но сегодня, во время тотальной, лживой, пропагандистской дезинформации, но и одновременной возможностью добыть не только правду (которая тоже часто противоречива), но и саму непорочную истину, так оболванивать народ, как при царизме, сталинизме, недоразвитом социализме, при нынешнем путинизме уже не удастся. Не надо проклинать или смеяться над народом. Проклинать и ненавидеть надо только вождей народа, ведущих народ ко всевозможным трагедиям и массовой пог
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-4+1
    П.С.: У народа только один, но для него смертельный недостаток - почти безграничное доверие к власти и вождю. От этого недостатка-недуга я смог излечиться, что и другим желаю.
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов6 декабря 2023 г.+2
      От чего это Митин "вылечился"? Судя по написанному шизофреническому бреду - Митин неизлечим.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин6 декабря 2023 г.-2
        Ванечка, голубчик, не будь негодяем, поливающим Митина дерьмом. Напиши опровержение его размышлениям, напиши лучше, честнее и красивее, чем он. Уважение моих содатиков в Советской Армии я завоевал именно этим призывом: можете всё длать лучше меня, честь вам и хвала...и не только от меня.
        • Иван Игнатов
          Иван Игнатов6 декабря 2023 г.+3
          Да ну на фик. Столько ахинеи написать под одной статьёй! Зациклился на бредовой теории "Сталин против Ленина" - и давай её окучивать с энтузиазмом, достойным чего-либо иного, менее невменяемого. Какие, на хрен, "солдатики"? Представляю, какая прокисшая каша у вас в башке, Митин, и сколько этой галиматьи вы постарались вбить в чужие головы!
          • Владимир Митин
            Владимир Митин6 декабря 2023 г.-3
            Это всё, на что способен, Ванечка? Ну не можешь аргументированно и убедительно опровергать Митина, напиши хотя бы о том, что полезного ты сделал для страны, для детей (внуков), какие почетные грамоты, дипломы, статьи из газет о твоих служебных и гражданских подвигах ты можешь им (в качестве сюрприза) оставить после смерти? Поделись, не скромничай... .
  • рома петров
    рома петров6 декабря 2023 г.-2
    Это не народ. так прохожие куда то. Они сами не зают че они хочут.
  • yuri 54
    yuri 546 декабря 2023 г.-6+4
    По-моему, с этим народом было всё ясно давно, ещё до начатой фюрером войны с соседсм. Вообще, то что народ допустил во власть воров и мошенников— совсем не случайный факт, ибо сам народ тоже украсть не дурак. Вспомните,как он радовался ,когда фюрер украл Крым! А что первым делом делала армия этого народа ,когда захватила украинские города? Да то же самое— грабила и отправляла домой всё, что под руку попалось, вплоть до женских прокдадок ! И про т.н."новые территории" у абсолютного большинства сложилось твёрдое мнение , что вернуть их взад на место нельзя ни в коем случае. А иначе, за что наши сыны и мужья жизни там положили?! Но задаться простым вопросом: а зачем вам эти территории? — воровской менталитет народа не позволяет. Так что вы хотите от такого народа, чтобы он завалил родную для него воровскую власть? Не дождётесь!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 декабря 2023 г.-2+1
    Я согласен с каждым твоим словом - против фактов возразить нечем. И морально-нравственно каждое слово абсолютно справедливо. Но это не российский народ, это его всё же только его - самая отвратительная - орда негодяев. Я страшно перепугался после случившегося госпереворота в Киеве (с нарушением Конституции). Это может кончиться войной, даже мировой. Узнав о случившемся, это была моя первая мысль, очень меня напугавшая. Я понимал, что кровавая ельцинская контрреволюция в Москве - это "нормальное" явление, не вызывающее бурных эмоций в стране - СССР, а смена власти в суверенном, свободном, казалось бы от оккупации, Киеве без ведома Москвы - это геополитическая катастрофа, требующая немедленной реакции Москвы. В том числе военной.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов6 декабря 2023 г.+2
    Кто догадается прикрикнуть построже - тот и хозяин. История знала немало тупиковых культур, здесь мы имеем абсолютно типичную такую же, но несколько зажившуюся из-за непривлекательности большинства мест, что она населяет. Но не всё Кощею трястись над яйцом, пришла пора и этому недоразумению исчезнуть с лица Земли, что и наблюдаем