Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Росляков. Как великий задний ход накрыл Россию

  • Мне очень понравилась когда-то перестроечная пьеса Шатрова «Дальше, дальше, дальше» – верней не пьеса даже, из которой я видел лишь финал, а вложенная в нее мораль. Что при всякой политической неудаче надо не сдавать назад, а упрямо идти дальше, дальше, дальше.

    Увы, у нас сегодня – все наоборот. За последние лет 20 мы потерпели ключевые неудачи в нашем выборном деле и вообще в демократическом строительстве. Что до выборов, на которых я много работал словесным бойцом до превращения их в фикцию без борьбы и смысла щедро за мой труд платить – там нередко побеждало всякое жучье. Но посвященные прекрасно понимали, как сократить неустранимый на них в принципе обман.

    Нужно было не усложнять донельзя выборное законодательство, а перво-наперво убрать главную причину криминализации наших выборов: лимит выборного фонда. Превысил его хоть на рубль – и снятие, а между тем реальные затраты на порядки выше, вот «черный нал» и стал там править бал, всякая прочая дрянь – следом. Следовало же сделать этот фонд не страшной для всех тайной – а первой и открытой настежь агиткой кандидата: скажи мне, кто сколько в тебя вложил – и я скажу, кто ты! Ну и так далее... Но мы вместо того пошли путем всех ретроградов – сперва давай для искоренения неискоренимого множить всякие запреты, а когда это дало еще худшие плоды, просто заменили все явлением кандидатам куратора:

    – Кончайте эти ваши дрязги, ты будешь мэром, ты замом, ты главой Совета, а ты пока гуляй. Избирком все как надо посчитает, а кто не согласен – вылетит с треском под статью.

    Примерно то же стало и с прочей демократией, которая, став для нас новинкой, как пересадка с велика за руль авто, в итоге лишь отбросила назад. Но вместо того, чтобы идти дальше, дальше, набивать на новом деле руку, а не шишки – оно было для бесхлопотности власти и с молчаливого согласия масс заменено затычкой  ртов с возвратом в самые темные гулажьи времена:

    «Почти 3 500 россиян стали политзаключенными за последние 10 лет, следует из данных «ОВД-Инфо» (иноагент). Сейчас из 3 425 преследуемых в заключении – 1 011 человек. Большинство – мужчины от 30 до 50 лет. Самому младшему – 14, самой старшей – 88 на момент смерти. 2022 год дал наибольшее число политических осуждённых за антивоенные протесты – 705 человек. За неполный 2023-й таких – 440».

    Не то что на свой велик, говоря образно, вернулись – вообще на какой-то допотопный самокат. В итоге отстаем от развитых стран по длине жизни на 15-20 лет, в зарплатах и пенсиях проигрываем им в 10-20 раз.

    Другой наш ключевой провал вышел в отношениях с Западом, для которого мы стали страной-бензоколонкой – а он стал схроном краденого для наших высших ворюг и райским обиталищем для их семей. Чтобы из сего позора выбраться, нужно было идти опять-таки вперед, строить свои авто, самолеты, компьютеры или хотя бы кофемолки и мобильники. Но мы пошли все тем же архаичным задним ходом: вошли в вооруженное противоборство с опустившим нас мирно лидером, угодив в итоге в еще большее научно-техническое отставание, а своим патроном сделали Китай. А толку?

    «От дрейфа в сторону Китая не видно большей выгоды, чем от союза с Западом. Туда и туда мы поставляем сырьё, Китай нам не платит больше, чем евроатлантисты, а логистические издержки выше. Да и платит не в СКВ, а в юанях. Инвестировать в наши производства даже среднего уровня он не собирается (в отличие от прежнего босса, который всё же строил нам заводы). И где тут выгода? Зачем переметнулись? Лучше бы лавировали меж двумя полюсами, пусть бы бодались США и Китай, а у нас полно своих дел поважней, чем таскать каштаны из огня для этих хищников».

    Да беда вся в том, что куда бы ни ткнулся бедный недотепа, он будет у хорошего или плохого господина лишь обслугой, дворней. Такого, кто посадит его за один стол с собой – в природе нет. Только когда сами начнем изобретать и выпускать свои самолеты, автомобили и компьютеры, а не убивать со зла соседей – и другие изобретающие и выпускающие свое примут нас за ровню. И тогда для нас неважным вовсе станет, с кем иметь дела: с Китаем, Штатами, арабами, евреями, да хоть с чертом лысым!

    Все это называется самодостаточностью, которую при СССР мы было ухватили, общаясь на равных с половиной мира, а с другой – на правах босса, – но утеряли полностью на новом своем пути. Ибо путь этот не был выстрадан, всерьез освоен, а был просто слямзен на стороне с надеждой на нетрудовую легкую наживу – вот и вышел результат: шаг вперед и два назад!

    А дальше что? Да то, о чем сказал еще Кэрролл в его «Алисе»: «В жизни чтобы только оставаться на месте, надо вовсю бежать вперед, а чтобы куда-нибудь попасть – бежать еще быстрей». Чему мнил научить и Шатров его перестроечной пьесой, но ничему, увы, не научил. Ходить вперед с этой перестройки, оказавшейся для нас в силу зловещей несудьбы сплошной ездой с горы, мы разучились напрочь. И пока вновь не научимся тому, не поймем, что задний ход в ГУЛУГ, царизм с пожизненным царем, тупым холуйством и дурной агрессией ведет в могилу – с этой дороги не сойдем.

    И то, что большинству плевать на наше нынешнее небывалое сокращение от сверхсмертности и драпа самых прытких за рубеж с невиданным сроду замещением чужеродцами – тяжелый признак. Как бы, когда уже спохватимся, не оказалось поздно в ужасе за головы свои хвататься.

13

Комментарии

2 комментария
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев29 ноября 2023 г.-3+1
    Пожалею я автора, сделаю комментарий, чтоб не говорили, что совсем он нам надоел. Допустим, разработали идеальный закон о выборах и избрали самых честных людей. Земля станет бесплатной, как при социализме, когда были "выборы без выбора"? Жильё будет строится и просто распределяться, как при социализме, или будет продаваться, да по таким ценам, что тысячи и десятки тысяч квартир будут годами пустовать, а в это время миллионы людей будут выживать в лачугах или тратить значительную часть своей зарплаты на съёмное жильё? Медицина будет общедоступна, как при социализме, когда, оказавшись в другом городе и заболев, можно было получить любую медицинскую помощь на месте и бесплатно, или придётся платить, а если не окажется денег, тебе в поликлинике банковский клерк предложит кредит из, всего, 15-20 процентов? Наконец, цены станут стабильными, как при социализме, или будут безудержно расти?
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова30 ноября 2023 г.
    https://ok.ru/video/2938730056409