Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. Для чего нам эта СВО?

  • Так для чего была запущена вся эта СВО, принесшая нам одни ущербы и скатившая нас в экономике и производстве в самый зад Европы. Например:

    «Средняя зарплата после налогов, в долларах:

    Швейцария – 6187,

    Нидерланды – 3541,

    Норвегия – 3345,

    Германия – 3028,

    Великобритания – 2960,

    Франция – 2515,

    Южная Корея – 2454,

    Испания – 1960,

    Польша – 1254,

    Россия – 620».

    Чем не жилось без этого побоища, какие обстоятельства непреодолимой силы толкнули не него? Ведь трон под Бессменным не шатался, вся его знать кормилась всласть, народ кое-как сводил концы с концами... Мне видится тут версия, связанная с оглядкой на плохо кончившуюся для предыдущей власти Перестройку, в чьем итоге Запад развалил СССР – хотя вовсе не через всякий политический или финансовый нажим, как принято у нас считать.

    Все дело в другом было. Жили-то мы под конец СССР совсем неплохо, сравнить с былыми войнами, голодом и репрессиями – чуть не в раю. Еды вдоволь, рынки от нее ломились, а все очереди и «колбасные электрички» были одной погоней за халявной дешевизной; анекдоты трави любые без опаски; машину, квартиру захотел – гони на ударную стройку, там почти сразу обретешь... За все века нашей истории такого счастья не было и близко; живи, плодись от души, распевай Высоцкого, Окуджаву или Пугачеву и горя не знай! Но все убил тот Запад, с которого по мере падения железного занавеса все пуще стал долетать эдакий укор всей нашей в целом ладной, ну, с отдельными недостатками, жизни. Что там очередей ни за едой со ста сортами колбасы, ни за модными шмотками нет вовсе, за машиной или квартирой не надо ехать никуда, можно у себя под носом взять – и каждый день потом машину эту не чинить. Ну и так далее...

    Все недостатки, как мы сегодня видим, были и точно отдельными на фоне великих достоинств: бесплатные и качественные образование и медицина, ноль безработицы, социальные лифты и открытость всех дорог... Да и недостатки те вполне можно было выправить общем трудом, научить свои машины бегать так же ловко, как летали наши спутники и самолеты, восхищавшие весь мир... Но захотелось более сладкой жизни, обещанной Чубайсом, сразу и без труда – по ваучеру, с перебежкой в дармовой капитализм. На чем советский строй, раскабаленный Горбачевым, и рухнул, не собрать уже костей.

    И ситуация сегодня в чем-то схожа. После щедрых за счет дармового нефтегаза 2000-х, когда народ по достаткам впрямь к Западу приблизился, пересев на все западное – пришло падение 2010-х. Приведшее в итоге к тому же разрыву с развитыми странами, что и в конце СССР – как видно из примера по зарплатам. И дай народу ту же волю, что при Горбачеве, снова нашелся б свой Чубайс, может, вполне приличный даже, который бы наобещал всех благ за счет замены этой власти на другую, наших выборов без выбора на западные – и так далее. Чего власть, радеющая прежде всего о своей бессменности и безнаказанности, само собой, ни в коем разе не желала допустить.

    Вот и выбрала курс обратный горбачевскому: не разжим, а зажим, не снос, а наведение железного занавеса, не дружба, а вражда и война с теми, кто делают неломкие авто и чьи зарплаты в разы больше наших. И тут я должен отдать должное – самому Путину или его тайным советникам – так шикарно, как настоящие Кассандры, угадавшим, что народ в итоге не взбунтуется, а покорно ляжет в ноги власти. Возненавидит не ее с обжирающими всех олигархами – а проклятый Запад, жирующий весь, как наша пропаганда убедила, на нашем грабеже. Еще и напавший на нас на как бы тоже «нашей» Украине, куда мы пришли свой порядок навести.

    И вышла просто сказка: народ нищает, дохнет не пойми за что на этой СВО – но наливается в итоге ненавистью не к тем, кто его грабит и шлет на убой, а ко всем прочим. Матери рыдают на гробах погибших детей, от всей души кляня тех тварей, что посмели стрелять в их мальчиков, пришедших на чужую землю пострелять тех тварей за святую для них денежку.

    Полный успех угнетателей, заставивших угнетенных если не возлюбить сполна себя, то впасть в полнейшее смирение – для чего, понятно, ничего не жаль: ни экономики, ни производства, ни самих смиренцев. Ведь весь доход нашей стране и ее хозяевам приносят не они, а сырьевой запас, при этом параллельный импорт и подмявший теперь нас Китай позволяют им иметь «для дома, для семьи» все то же, что и прежде. И с гарантией не потерять имеемое ни при какой погоде, зависящей на диком Западе от этих выборов и воли зажравшихся и потерявших всякий страх народных масс.

    Вот зачем на самом деле эта СВО, в которой ее зачинщики уже бесспорно победили и о продлении которой на веки вечные с такой великой гордостью и помпой говорят. Впрочем, конечно, не на веки: под этим надо понимать «на наш век хватит, а после хоть потоп»... Но ведь и Горбачев при всем его свободоблудии, за счет которого надеялся царить по гроб, дал маху: слетел куда скорей, в своих руках кормило своенравное не удержав. И при всех блестяще сбывшихся расчетах нынешнего государя не факт, что они будут сбываться так же беззапиночно по его гроб.

    Но пока сбываются блестяще, попутно убивая без осечки наши экономику и производство, уж не говоря о всяких свободах с выборами, ведущие к ненужному ожирению, своеволию и долгожительству народа.

    Ну так за все чем-то приходится платить.

14

Комментарии

14 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев8 ноября 2023 г.-1+2
    Автор, сколько стоит хлеб в долларах в США, в Швейцарии, Германии и в России. Доллар в России и доллар во Франции - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов8 ноября 2023 г.+3
    Война выгодна бездарным. Талантливым всегда выгоднее мир (Сергей Довлатов). А, если вспомнить, какие исконно русские две беды, то становится понятно, кому нужна СВО!
  • yuri 54
    yuri 548 ноября 2023 г.-1+1
    Нравится мне Росляков, но только не эта его статья. Совсем не Запад убил Союз, и утверждать это ныне— значит работать на нынешнюю криминальную рос.власть Да и вина Горбачёва в развале Союза куда меньше,чем принято считать. Сегодня много мнений насчёт причин краха СССР,среди которых абсолютное большинство совсем неверные, в том числе и те, где главная причина— происки Запада,хотя он и внёс определённую лепту,но далеко не главную. Главная же причина,как бы это странно ни звучало, в том, что развитие Союза значительно опережало методы и принципы управления страной. И хоть руководители СССР были на порядки умнее и честнее нынешних воров, бандитов и приспособленцев , но и они не справились с управлением. Косыгинская реформа 1965г. как раз и была направлена на совершенно другой принцип управления ,но так и не была реализована ,а в начале 70-х вообще свёрнута. Горбачёв потом попытался кое
  • yuri 54
    yuri 548 ноября 2023 г.-2+1
    ПРОДОЛЖЕНИЕ....... Горбачёв потом попытался кое-что реализовать, но было поздно— необратимые процессы катастрофы уже начались? ..... Что же касается нынешнего режима, то ни о каком развитии речи не было вообще! Была лишь цель личного обогащения за счёт раграбления созданного в Союзе . А для этого нужна была власть , ибо потеря власти автоматически означала потерю награбленного. Поэтому всё,что делается ныне в Рассее— это только для сохранения и продления власти,в том числе и эта война. И это заблуждение, когда говорят, что трон фюрера не шатался перед войной. Ибо в Кремле понимали, что ещё пару лет обнищания "дарагихрассеян"— и бунт станет неизбежен. А война— это способ отвлечения от бунта, особенно, если бы она,как предполагалось, быстро закончилась победой. Но увы, ничтожная криминальная власть не способна ни на что, кроме грабежа ,лжи ,и лицемерия! И патриоты этой власти тоже то
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 28 ноября 2023 г.+1
      Реформа Косыгина-Либермана была как раз одним из самых увесистых булыжников (или гвоздей) на могилу социализма. Хотя, это был один из многочисленных булыжников со дня начала правления Хрущева, ну и его последующих сподвижников.
      • yuri 54
        yuri 548 ноября 2023 г.+1
        Ну, если вы так считаете, то у вас довольно ограниченные представления о социализме. Да, идея сделать предприятия прибыльными и рентабельными,а не сидеть вечно на дотациях гос-ва, гоня вал никому ненужной прдукции, производить только конкурентноспособные товары, конкурируя среди подобных производителей, а значит получать большую прибыль вынуждая конкурента обанкротиться— это считалось признаками капитализма. Но основной признак капитализма совсем в другом— в принадлежности средств производства. . И кто сказал, что при социализме предприятия должны лишь давать план,невзирая на то, купят ли их продукцию, или отправят на помойку? Но решится отступить от догм — это было для тех руководителей не по силам.
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова11 ноября 2023 г.
        Это была "реформа не одного Либермана а в компании ему подобных"И тот кто умаляет помощь Запада, глубоко заблуждается! Все здесь названные ТВАРИ от Хруща+Косыгина+ Маленкова были под мудрым руководством Лондона+ Ватикана и его "трудяг"! И вот Косыгин с друзьями и убили Сталина(читайте книги А.А Пионтковского), когда покойник подвёл свой разговор к отстранеию "великой" партии от власти с целью освободить страну от двоевластия!Повторю то что мне в 2022г сказал ныне думаю покойник племянничек Косыгина с берега Океана , омывающего США: когда я сослалась на слова Пионтковского и посоветовала в этом удостовериться, через пару дней он мне прислал слова-"Да будет так"!!!
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый9 ноября 2023 г.+1
      И на статью и на комментарии могу ответить. ПРОСНИСЬ СТРАНА ОГРОМНАЯ. ПРОСНИСЬ.
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова11 ноября 2023 г.
        Сегодня проснуться надо не только огромной стране а ВСЕМУ Миру на земном шарике!!!И если этого не произойдёт, то Небесные Силы задумаются и их трпение закончится! Для этого надо вспомнить или узнать некоторым, как постали эти Силы в Далёкие ВРЕМЕНА!!!
      • Любовь Минакова
        Любовь Минакова11 ноября 2023 г.
        Проснись страна огромная! Проснись Народ на Земле-вами правит комитет 300 и у него цель:сократить население до Золотого Миллиарда, в которм будет Райская жизнь ИМ и обслуживать их будут рабы!https://ok.ru/video/2411023829694
  • Фрол Петров
    Фрол Петров8 ноября 2023 г.-1
    Надо признать идею военной денацификации (для простоты - "дефекации") и демилитаризации (то же - "усмирения") отдельных государств, а то и мира в целом, жестоким обманом, легализующим сатанинский кровавый шабаш. // Ваш путькин - антипод древнеримского Нумы Помпилия из приведенной цитаты, его прямая противоположность. По аналогии с «Нума» так и напрашивается ему кличка «пума», кровожадный хищник, но лишь как аллегория, а на самом деле в такое зверство как его «правильная» войнушка (а точнее Треья мировая) способен ввергнуть человечество только «рептилоид» или, иначе, демон, т. е. некая инфернальная сущность, если не сам антихрист. // Победобесили 80 лет, победобесили и накликали-таки войну себе на голову. Пытался Горби увести их с этой дорожки, да не судьба - коллективный пульцин воспротивился, удержал их на Столбовой! И гонит теперь РФцев на "священную войну с Украиной". // Откроем секре
  • Фрол Петров
    Фрол Петров8 ноября 2023 г.-1
    Откроем секрет. "Двойник Васильич" это и есть настоящий путькин. А в морозилке хранится умерший двойник. Так проясняется вся эта бесовщина. // Скорее сатана. Лизни крепче, депутат! (Депутат Вячеслав Макаров заявил, что Путина на место Ельцина направил Господь) //
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 28 ноября 2023 г.+1
      Навряд ли кто-нибудь стал бы так заморачиваться насчёт дублёра. Закопали бы где-нибудь в парке и дело с концом.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 28 ноября 2023 г.+1
    В и-нете в последнее время всё чаще начинает проскакивать новое название этой украинской афере - спецОБОСРАЦИЯ. А в общем совсем несмешно.