Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Александр Росляков. Под обломками патернализма

  • 70% россиян, по опросу Левады, поддержали бы прекращение Путиным «уже на этой неделе» конфликта с Украиной. При этом за возврат отвоеванных у соседки территорий – лишь треть опрошенных...

    Но на кой ляд нам с нашими огромными пустующими просторами еще и чужие, изувеченные войной, сулящие одни убытки? Я думаю, все дело тут в моральном плане: вернуть чужое – это признать, что мы много месяцев лили кровь, гробили кучи деньги и впадали в научно-технический распад зазря. А вождь, его приспешники, пропагандисты и каратели – дураки полные, как и «ты, им преданный народ».

    Тогда – «кого ж любить, кому же верить, кто не изменит нам один»? Настоящее головокрушение, о чем так пишет «Толкователь»:

    «Налицо большой конфликт: верхи больше не хотят содержать низы, не хотят шефствовать над ними. Пролов и так пестовали целый век. «Ребёнок вырос и может сам позаботиться о себе». Примерно как кошка отталкивает от своего молока повзрослевших котят. Для пролов это трагедия – выход в самостоятельный мир. Больше нет социала, гарантированного рабочего места, отчего порядка. Никто больше никому ничего не должен. Понимание этого придёт где-то через поколение к детям пролов (у кого они будут)».

    Но наш народ не хочет ни в какую рвать ту пуповину, которую капитально укрепила СВО с ее отческим дозором за всем, чем кто живет и дышит – и разгулявшимся вовсю отеческим ремнем. И я думаю, что эти «пролы» в огромной мере поддерживали вторжение на не нужную им и близко Украину из этих сыновьих чувств: папа уж знает, что делает, а мы уж за него горой. Теперь же все ясней, что дело это дохлое, поэтому если отец родной отступится от него, но без позора, с сохранением лица – и мы не против.

    Но против наотрез отказа от указанного патернализма, без чего, чтобы не впасть в полный распад, нужно гражданское самосознание, коим у нас и не пахнет. Вот показательный пример. Недавно я написал, как в ходе генерального распила в моей 14-этажке поставили новые собянинские лифты по типу одноразового асфальта и сезонной плитки – и ходим мы теперь часто пешком. Комментатор на сайте, кишащем патриотами, изошел восторгом: «Так тебе, поганому критикану, и надо, я Собянину за такой подарок тебе рукоплещу!» То есть ему или невдомек, что вместе со мной пехом пошли и инвалиды, и женщина с колясками – или на них плевать, лишь бы я хоть как-то пострадал. И будь он в силах сбросить на меня небольшой ядерный заряд, так бы и сделал, пускай даже при этом еще тысяч 100 издохнет!

    В моем доме на 12-м живет мужик с палочкой, с которым мы перебрасываемся нет-нет парой-другой слов. Я выдал ему свой прогноз по лифтам, когда их только начали менять – и теперь он смотрит на меня волком: «Накаркал, только все хаять и умеешь!» И для него вина во всем не вездесущего у нас воровства – а пишущего о нем: «Ты что, не можешь о хорошем чем-то написать, порадовать, утешить?» Ну детский бред какой-то: это мама ночь придумала, чтобы гнать спать!.. Другой сосед доказывал мне, что «на войне атеистов не бывает» и Гитлера мы побили, потому что Сталин стал облетать Москву с иконой Матроны Московской. Что мы живем лучше всех в прогнившем мире, а в США интернет работает хуже, чем наш лифт, и все там общаются по почте...

    Все это очень в духе того, как в Дагестане погромщикам аэропорта дали от 3 до 10 суток. Ну дети же, несмышленыши, «повелись», как официально объявили, на вражьи призывы. Просто стадо – отсюда и такая разница в наказаниях с теми, кто рядом с этим стадом пытается вести себя как человек и гражданин. Тем – кто восстает против войны и высших  ворюг – выдают по 10 лет и много больше не за погромы, убийства и миллиардные хищения, а всего лишь за слова! Громить и дико красть ты можешь в нашем стадном строе, раскрывать рот – нет!

    И все же этому патернализму у нас грядет конец. Осталась одна клетка от него – а сама птичка улетела. То о чем рыдают поклонники социализма: социальные гарантии, забота о человеке, когда тебя даром и выучат, и вылечат, и на профкоме разберут, и от всех общественных хлопот избавят. Когда за порядком следят не граждане через выборы, свободную прессу и уличные протесты – а отец родной генсек с родной же партией. Иди спокойно в выходной в кино или на речку, в крайнем случае на какой-нибудь «отдельный недостаток» капни куда надо, заморачиваться всякими гражданскими починами не надо.

    И вместо этого теперь – огромная проруха, которую надо лично заполнять, если хочешь, чтобы лифты ходили, воры сидели, твоих детей на загребли на никчемное побоище и душа как-то пристроена была. И именно последнее, сдается мне, при порушенной вконец попами вере в бога больше всего тянет под отца земного, даже жертвовать ему своих деток – лишь бы самих себя детьми его по гроб блаженно ощущать.

    Но у нашей власти, в отличие от китайской и северокорейской, нет охоты культивировать полноценный патернализм. Она обходится дешевой пропагандой в духе Симоньян и Соловьева, а все нехватки тут наш щедрый на поклоны господам народ сам восполняет. Одна беда: таким репрессивно-регрессивной комом мы скатывается в самый мировой отстой, первобытно-агрессивный, безуспешно воюющий со всем западным миром на той же Украине. И вынужденный заискивать для поддержания штанов дурной войны перед восточным.

    И сил, способных извлечь нас из этого капкана не видать. Власть с ее необузданным воровством плюет на все вокруг, включая работу лифтов, заводов, больниц и прочих институтов – и уже не тащит в гору воз, он катится под гору. Народ – в ее ногах, громко зовущие к выходу оттуда – в тюрьмах.

    Что же тогда делать? И сколько мой мозг ни рыщет по своим сусекам – не находит там на сей счет ничего лучшего, чем завершение уже помянутой цитаты из Пушкина: «Трудов напрасно не губя, любите самого себя!» И его же неразрывный для меня с этой любовью призыв: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» А не текущему вождю с его бесплодной шайкой потрошителей казны и сократителей нашего заблудшего народа с заменой полным ходом на среднеазиатов.

13

Комментарии

5 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна6 ноября 2023 г.-4+1
    "И вместо этого теперь – огромная проруха, которую надо лично заполнять, если хочешь, чтобы лифты ходили, воры сидели, твоих детей на загребли на никчемное побоище и душа как-то пристроена была. " - Из слов автора следует вывод, что государство теперь хочет быть ребенком при папаше-народе.
  • yuri 54
    yuri 546 ноября 2023 г.-1+6
    Что же тогда делать???! А что могут сделать те, кто стоит на коленях,и уже не первый год? И никакие цитаты и призывы Пушкина не подействуют,тем более, что большинство из них вообще не знают этих призывов. А всё, на что способны их т.н."прекрасные порывы души" — это поддержать ,или не перечить,в лучшем случае, текущему( а потом и следующему) вождю. Ну, и в очередной раз просить власть, надеясь, что она их услышит. Рабы—одно слово! И зто фото в начале статьи — это и есть современная Рассея. И напиши автор ещё хоть твсячи подобных статей, но без хорошего удара по печени ,а следом в челюсть такой Рассее— ничего изменить не получится.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова6 ноября 2023 г.+1
    Характерно то, что среди этой толпы на коленях есть т.н. "мужики"!!!А стоящие все здесь и есть Любители сказок! Мужики превратились в трутней! Это похоже на деградированный УЛЕЙ!!! Сегодня Демократией и не пахнет а фашизм засекречен! Где же выход из этой исторической заварухи???И вот израильские мудрецы сказали-"Если видишь проблемы в народе,то посмотри на равинов-лидеров" потому что , если голова больная , то чего ожидать от тела"??? Вот тут и правильно сказано-"Знающие не говорят, говорящие не знают"!!!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев6 ноября 2023 г.
    "70% россиян, по опросу Левады, поддержали бы прекращение Путиным «уже на этой неделе» конфликта с Украиной". Да Путин готов хоть сегодня прекратить конфликт с Украиной. Да вот беда. Конфликты не прекращаются в одностороннем порядке. Прекратит ли другая сторона конфликт? Нет и нет.
    • Александр Царёв
      Александр Царёв6 ноября 2023 г.
      Вы - Президент Украины. На каких условиях вы согласитесь прекратить "конфликт"?