Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Александр Росляков. От Чечни до самых до окраин – кривой суд как прямой кляп в рот

  • Вот незаметно совсем прошло:

    «Суд в Сыктывкаре продлил арест социологу Борису Кагарлицкому (признан в РФ иноагентом и внесен в перечень террористов и экстремистов) до 24 ноября 2023 года. Верховный суд Коми 2 октября отклонил апелляцию его защиты, 4 октября третий кассационный суд в Петербурге отказался рассматривать кассационную жалобу... На форуме «Валдай» про Кагарлицкого спросили Путина, он ответил, что не знает такого, но пообещал изучить ситуацию, в которой тот оказался...»

    Суд Сыктывкара еще 25 июля арестовал советского диссидента и нынешнего поборника социализма, Конституции и законов до 23 сентября по обвинению в призывах к терроризму. Поводом стал текст в Telegram-канале о взрыве на Крымском мосту. Вменяют его автору ч. 2 ст. 205.2 УК – до 7 лет. Кагарлицкий вину не признал.

    Не будем обсуждать написанное им: когда в ходу преследования за мыслепреступления, придраться можно хоть к чему: от «братья меч вам отдадут» – до «не убий!» и «хотят ли русские войны?». Но к этому бреду понятийному у нас у нас прочно прилип сегодня и процессуальный. Почему суд Сыктывкара взялся за Кагарлицкого, живущего в Москве и написавшего про Крым? Необъяснимо, но очень похоже на такую разнарядку: «Где у нас сейчас с судами посвободней, надо одного московского перца прищучить – в Коми? Вот туда его и киньте, пусть арестуют, а мы потом скажем, что с ним делать».

    И как говорят адвокаты, управление ФСБ по Коми возбудило дело, а суд Сыктывкара по нему арестовал. Зачем нужен арест безвредного «интеля» за ни к чему не призывающий, лишь объясняющий, с позиция автора, суть дела текст? А «чтоб видал, говно, кому кланяться!» Чтоб не цеплялся за свою Конституцию, пожаловавшую всяким «больно умным», что вот-вот тоже станет составом преступления, эту свободу мысли и слова. Жалует царь, да не жалует псарь; жалует Конституция, да не жалует полиция!

    Но это общая аура – а вот суть дела непосредственно. Кагарлицкому вменяют всего один эпизод, работы на полдня эксперту со следователем. Никого выискивать, выслеживать, ловить с погонями, допрашивать с пристрастием неделями не надо, как и сличать отпечатки пальцев и протекторов. Почему же за два месяца, отведенные судом на то, что можно сделать за пару часов – ничего не сделано и понадобилось новое продление ареста? Да все потому же – потому что! «Чтоб видал, говно!» И люди, знающие по себе о нашей следственной работе, пишут:

    «Похожая ситуация и у Стрелкова. Они с Кагарлицким фактически взяты в заложники для устрашения и демотивации левого и национал-патриотического сегмента оппозиции до президентских выборов. Поэтому следствие искусственно затягивается, а содержание в СИЗО продлевается. Но после выборов процесс сразу ускорится. И жесткость приговоров будет напрямую зависеть от того, как пройдет голосование в марте-2024...»

    И это презрение к УПК и прочим нормам закона у нас стало уже полным. Людей держат до суда в камерах по три, даже четыре года без всяких экстренных оснований, необходимых для продления следствия хотя бы на срок больше 2 месяцев, не говоря уже о годе. По Фургалу эти сроки нарушали то и дело, там даже ушел глава следственной бригады, не найдя прямых улик – и их заменили столь кривыми, что сейчас разгорается громкий скандал из-за приговора суда с нажимом на присяжных.

    Через весь этот процедурный беспредел человеку внушается на примере  Кагарлицкого, Стрелкова, Фургала и подобных: ты в нашей стране никто и ничто, заходим раздавить – раздавим как козявку. Даже без всякого суда, просто закроем лет на 5 в СИЗО, где жизнь, в сравнении с той же зоной, сущий ад – там и сдохнешь! Плевать, что впрямь ты пишешь или делаешь; но раз как-то озлил власть, органы или их отдельных Карабасов-Барабасов – зашлем в Коми или саму Чечню, где такой сок дашь, что сам руки на себя наложишь!

    Еще в 1990-е и 2000-е процессуальный порядок у нас строго соблюдался, и мой друг-следователь жаловался: «Я знаю точно, что эти вот по уши вмазаны, но ничего сделать не могу: арестую – суд без твердых улик быстро их выпустит, мне холку взгреют!» И гнал оперов добывать эти улики. Сегодня же подобного нет и в помине: повелят по телефону «политического» принять – и будет принят, без оглядки на любые правила и процедуры, превратившиеся в пшик.

    И это в нашей одичавшей до мамаевой орды системе признается не за порок и деградацию, а за самый сокрушительный успех. Вон от Чечни, ставшей с ее открытым избиением подсудимого в камере нашим судным маяком, до самых до окраин – тишина блаженная какая! Пуще даже, чем в тоталитарном СССР, где эти возмутители спокойствия Высоцкие, Галичи, Окуджавы, Ножкины и те же дружки Кагарлицкого гремели будь здоров, на весь Союз! А тут все наконец в нашем общественном пространстве стихло и заглохло – прямо как по писанному тем же Ножкиным:

    «А на кладбище все спокойненько,

    Не слыхать никого, не видать,

    Все культурненько, все пристойненько –

    Исключительная благодать!»

    И, главное, больше никто об этом, слава Путину-чекисту, коих бывших не бывает – не поет и не орет!

16

Комментарии

8 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5429 октября 2023 г.-2+5
    Сгнила Рассея окончательно, причем,не токмо голова, а фактически вся! Осталось лишь то ,что не гниёт — хвост и чешуя. Но чешую счистили, а хвост отрезали.... Теперь осталось лишь спеть : " Эх,хвост,чешуя, не поймал я ни....чего!"
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 октября 2023 г.-1+8
    Совершенно верно: высоцкие, галичи, окуджавы, ножкины и все, так называемые, шестидесятники, возникли, гремели и были оценены по достоинству в тоталитарном СССР. А сегодня их бы признали экстремистами и иноагентами. Стало быть, по сравнению с путинской Россией, СССР вовсе и не был тоталитарным государством, как его пытаются представить апологеты путинизма.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин29 октября 2023 г.-7
      "Стало быть, по сравнению с путинской Россией, СССР вовсе и не был тоталитарным государством" - шедевр русской мысли и "россиянской" аналитической логики. Догадаться и сравнить "социализм" 25-ти лет эпохи Сталина с после сталинскими временами не смог, а вот сравнивать эпоху "развитого социализма" с 30-ти летней диктатурой негодяев и политических идиотов, на это оказался способен. Пожалуй, внесу я его под №13 в список "чертова дюжина", куда заношу тех, кто иногда демонстрирует знания или логику, которые прямо противоположны элементарной истине или ловко манипулируют лживыми, пропагандистскими приёмами и технологиями, оправдывая виновников более чем 50-ти летней деспотии, под которой российский народ прожил за последние 95 лет. Что скрывается под этим утверждением, уверен, поймет не каждый. Но таким это и не написано.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 октября 2023 г.+6
    Я в черном списке у Митина? Польщен, т.к. врагов нет только у тех, кто и себя ничего не представляет!
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова29 октября 2023 г.+1
      Владимир Лиховидов-я прочтя Вами сказанное, громко рассмеялась! Так как и себя туда же отношу тут некоторыми по их определению!
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 октября 2023 г.+2
    Следует читать: из себя
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров29 октября 2023 г.-1+3
    Как правило, все антисоветчики брежневской эпохи напрямую власть не критиковали. Практически всегда это было иносказательно) "Жираф большой, ему видней!" и т.д..Партийные боссы были весьма туповаты, чтобы понимать тонкую политическую сатиру, не понимали текстов "между строк", поэтому иногда давали прокатные удостоверения откровенным антисоветским произведениям)) Жители также не усматривали крамолы и смеялись в голосину сами же над собой, те же самые известные комедии, это же был откровенный стёб над советской властью! Нынешние бывшие кегебисты в этом плане гораздо осторожнее, опасность для своего режима вычленяют "на лету". Поэтому не удивляйтесь зачищенной политической и даже артистической поляне.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов30 октября 2023 г.
    Любови Минаковой. Поэт Илья Резник в 75-летний свой юбилей сказал следующее:" Наконец, в свои 75, я заимел врагов - жизнь вполне состоялась".