Самое свежее

Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят!

Александр Росляков. Умом Россию не пронять: к посадкам новосибирских ученых

  • «Больно умный» – это становится у нас уже не только оскорблением, но и особо тяжким преступлением, вплоть до пожизненного по ст. 275 УК «государственная измена».

    Очередной умник – доктор наук, глава лаборатории «Аэрогазодинамика больших скоростей» Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН Валерий Звегинцев не так давно был задержан по подозрению в госизмене. За публикацию в иранском журнале его статьи по газовой динамике, прошедшей перед тем две экспертизы на предмет возможной секретности. Это уже третий из ученых-аэродинамиков, угодивших с начала года под указанную статью. А летом прошлого по ней же были арестованы директор ИТПМ Шиплюк, главный научный сотрудник Маслов и завлабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского университета Колкер, вскоре умерший.

    Сотрудники ИТПМ выступили с открытым письмом, единогласно утвержденным и опубликовано на сайте вуза – с призывом спасти «от надвигающегося краха» российскую аэродинамическую науку:

    «Деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в России считается обязательной составляющей научной деятельности – выступления с докладами на международных семинарах, публикации в журналах... Как делать свое дело, если любая статья или доклад может стать причиной обвинений в измене?.. Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать. Ряд научных направлений, критически важных для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями...»

    Просто какая-то чертовщина, вредительство, за которое сажали при Сталине – а расцвело оно во всей красе сейчас! И наблюдатели гадают:

    «Может, у кого-то очень важного вырос зуб на физиков (детская травма, тройка в школе по физике – вот и мстит). А может, в свете задачи ловить внутренних врагов и шпионов исполнители вон из кожи «демонстрируют результат». Но ловить настоящих врагов – дело сложное и долгое, требует навыков и мозга, поэтому хватают первых попавшихся».

    Я бы сюда добавил еще пару вероятностей, откуда могла изойти вся эта дичь. Хотя Песков сказал, что его шеф «не терпит некомпетентных людей», вся кадровая политика того, вогнавшая нас в дикое отставание в науке и технике от развитых стран – говорит прямо об обратном. В прошлом году он подписал поправки в УК, ужесточающие до пожизненного за госизмену, в которой стали обвинять всех этих «больно умных» – возможно, вызвавших к себе какую-то паталогическую царь-ненависть. Вот и стали их хватать.

    Другое – кого-то, может, при все пущей ныне тяге к сталинизму осенила идея повтора тогдашних «шарашек». В пример ставят Туполева с Королевым, наизобретавших там, без отвлечения на быт и семьи, уйму самых передовых вещей. Но только тут все переворачивается с ног на голову. Туполев получил срок за закупку чертежей американского самолета в дюймах, из-за чего тот было не построить; он же и хотел, чтобы в СССР строили только его модели. А Королев угробил кучу средств на сверхторпеду, которая зазнамо не годилась на вооружение, но делала славу ее создателю. И Сталин сказал: нам важно отомстить этим растратчикам – или поставить их на службу Родине? Так они и попали в закрытые научно-конструкторские пенаты. В Новосибирске же стали шарашить ученых наперед – но едва ли при царящей у нас сегодня сплошь «рогозинщине» и «чубайсовщине» их труд в неволе, если впрямь планируется, что-то даст.

    Ну или последнее – перекличка с указом Путина «О внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы». Где сказано, что нужны «меры по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения РФ за рубеж». Лучше, конечно, этого «иного механизма» по посадке на пожизненное – для «снижения оттока» не сыскать!

    Других хоть сколько-то возможных объяснений этой охоты на умы, только в Новосибирске давшей столь щедрые трофеи, я не вижу, хоть убей! Ну, или мы попали в плен какого-то национального безумия – когда за год с лишним той же СВО, где жертв несметно больше, вразумительного объяснения ее причин и целей так и не явилось. И поныне даже самые идейно близкие расходятся в их толкованиях диаметрально. От крайней нашей нужды в украинских черноземах – до защиты своих от напавшего на нас на Украине Запада; от спасения «братьев-украинцев» от евро-угнетателей – до истребления всех «хохломразей»; от денацификации – до русского национального господства сперва там, следом во всем мире...

    То есть ума палата № 6 во всей красе: одни шлют, а другие идут на смерть – не зная, за что даже. И тогда, конечно, посадить и заморить полдюжины этих «больно умных» сам бог велел. Дабы все видели, что никаким умом нашу страну-бензоколонку не пронять, у нас другие средства побеждать: завалить телами и затопить кровавыми потоками... А эти умники и должны страдать, дрожать, никаких новых теорий и преемников не порождать, но нашу землю, где «один народ, одна нация, один смысл» – от себя скорей освобождать.

    Короче, спасайся кто может, а кто не спрятался – тому никто уже не виноват!

17

Комментарии

31 комментарий
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 219 мая 2023 г.-2+3
    Вот и приходит в голову мысля, читал ли президент Оруэла, коль действует по такому сценарию?
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 219 мая 2023 г.-8+3
    ГД, в третьем чтении принят закон о «принудительном перемещении жителей оккупированных территорий». Тем самым россия официально объявила о своем юридическом «праве» производить депортацию народов. Решение о праве принудительно перемещать массы людей было принято именно сегодня, в день жуткой даты депортации крымских татар. Сталинисты, всё как вы любите.
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1+6
      Депортировали - и правильно сделали. Массовая поддержка немецких оккупантов, повальное дезертирство, дикие расправы над партизанами - неполная характеристика действий «обиженных крымских татар». Что ж им за это - талоны на дополнительное питание надо было выписать? Получили своё, как то и заслужили.
      • дмб дмб
        дмб дмб19 мая 2023 г.-3+1
        А почему не депортировали Молотова, Ворошилова и др., ведь Власов явно не был бурятом. Да и целый грузинский легион воевал на стороне немцев. Ох надо бы присмотреться к некоторым субъектам в Кремле.
        • Иван Игнатов
          Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1+5
          И что? Всех русских что ли, следуя этой ущербной логике, надо было депортировать? При принятия решения по депортации делалась оценка действиям по массовости, круговой поруке и глубине предательства. Национальные батальоны коллаборационистов были не только у грузин, но, например и у тех же азербайджанцев, но столь глубокого массового предательства - не было. Да и возникновение таких батальонов за пределами оккупированной территории не могло послужить основанием для депортации - и не послужило ни для одного из депортированных народов, так что пример «батальонов» просто притянут за уши.
          • дмб дмб
            дмб дмб19 мая 2023 г.-2
            Конечно притянуто когда сказать больше нечего. Локотская республика, казачьи батальоны, бандеровцы, это конечно совсем другое. Правда выселение , чеченцев и ингушей происходило без оккупации, занимаемой ими территории, а греки и болгары и армяне учасвовали на стороне немцев не больше остальных, но это другое. Так обычно говорят. когда сказать больше нечего.
            • Иван Игнатов
              Иван Игнатов19 мая 2023 г.+3
              "Во время Великой Отечественной войны чеченцы и ингуши «отличились» массовым дезертирством и уклонением от службы в армии. Так, в докладной записке на имя наркома внутренних дел Лаврентия Берия «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», составленной заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Богданом Кобуловым от 9 ноября 1943 года сообщалось, что в январе 1942 года при комплектовании национальной дивизии удалось призвать только 50% личного состава. Ввиду упорного нежелания коренных жителей ЧИАССР идти на фронт, формирование чечено-ингушской кавалерийской дивизии так и не было завершено, тех, кого удалось призвать, направили в запасные и учебные части. В марте 1942 года из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек. Они перешли на нелегальное положение, ушли в горы, присоединились к бандам. В 1943 году из 3 тыс. добровольцев де
            • Иван Игнатов
              Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1+5
              ...дезертировало 1870 человек. Что понять огромность этой цифры, стоит сказать, что находясь в рядах РККА, в годы войны погибло и пропало без вести 2,3 тыс. чеченцев и ингушей. Одновременно во время войны в республике пышным цветом расцвёл бандитизм. С 22 июня 1941 по 31 декабря 1944 года на территории республики было отмечено 421 бандитское проявление: нападения и убийства на бойцов и командиров РККА, НКВД, советских и партийных работников, нападения и ограбления государственных и колхозных учреждений и предприятий, убийства и ограбление простых граждан. По числу нападений и убийств командиров и бойцов Красной Армии, органов и войск НКВД ЧИАССР в этот период немного уступила только Литве. "Миф о несправедливости выселения чеченцев и ингушей в 1944 году", https://topwar.ru/40198-mif-o-nespravedlivosti-vyseleniya-chechencev-i-ingushey-v-1944-godu.html?ysclid=lhudnv159l742353626
        • Иван Игнатов
          Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1+5
          В противовес приведенным данным небезызвестно высказывание Маршала СССР И.Х. Баграмяна: "Если дивизия укомплектована русскими меньше 50% своего штатного состава, то она не боеспособна и подлежит расформированию". В интернациональные времена СССР это высказывание официально не оглашалось, естественно. Для более глубокого проникновения в материал, которым вы швыряетесь столь свободно, прочтите хотя бы И. Пыхалова "За что Сталин выселял народы?", которого любвеобильные антисталинисты либероидного толка разве что с г...ном не смешали.
          • дмб дмб
            дмб дмб19 мая 2023 г.-4
            И что и сказанного Вами свидетельствует о вине всех выселенных. Напомню Вам. что советское законодательство декларировало ответственность за конкретную вину. Должностное положение негодяев, плевавших на советские законы,не делает их хорошими. как бы они свои плевки не оправдывали. Именно благодаря им своесткая власть и пала.
            • Иван Игнатов
              Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1+6
              Действительно – в чем виноваты 13560 дезертировавших из 14576? Или в чем виновато население укрывающее и поддерживающее бандитов по этническому принципу? Надо ведь каждого отловить и доказать вину, где и сами и бандиты и их укрывающее население одновременно являлись и свидетелями и обвиняемыми и на что ушло бы лет 50. Именно по такому вашему словоблудию «советская власть и пала?». Так и вспомнишь анкдот: «В ВОВ 1941-54 погибло 27 млн.!». «Да? А вы всех, пожалуйста, назовите и докажите смерть каждого конкретно, иначе это все бездоказательно!».
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский19 мая 2023 г.+9
    мне кажется здесь дело не в каких то статьях этого ученого (дай бог ему здоровья), дело в самой его личности, нет не в смысле того, что он вождь оппозиции, а в смысле того, что он умный и образованный человек, а значит уже потенциально опасен для режима, тем более он из сибирского отделения РАН, московское как говорят сгнило полностью, фэйсы поголовно зачищают районы, потенциально готовые выйти из состава путинской эрефии от умных и образованных людей, другого объяснения этому беспределу я здесь не вижу, судя по смехотворности и абсурдности обвинений, выдвигаемых в адрес ученых, тем более такие огромные срока, предусмотренные этой статьей, это без сомнения акт устрашения, если брать по Мюриду, то кремлядь скорее всего готовится к катастрофическому сценарию и связан это сценарий скорее всего с сво
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров19 мая 2023 г.+3
    Не знаю, чего там есть секретного в ГГД, все давно в открытом доступе, все проблемы давно известны. Ранее это вычислительные мощности, которых теперь валом. Гиперзвук, так это тоже истории 50-летней давности.
  • дмб дмб
    дмб дмб19 мая 2023 г.-9
    Ах автор, ну и в чем разница между Туполевым и Королевым и нынешними сидельцами. На мой взгляд только в одном. Бредовость обвинения первых сомнений не вызывает. Может кто-то объяснить выпускнику философского факультета МГУ, что выполненный в дюймах чертеж перевести в действующую метрическую систему не требует даже профессорского звания, а обвинение в фашистско-троцкистком заговоре и направление в лагерь, добывать природные ископаемые не лучшим образом влияет на способности к ракетостроению. Что же касается вторых, то не зная материалов дела, говорить о несправедливости или справедливости их преследования есть обычное журналистское пустобрехство.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 мая 2023 г.+1
      вы знаете, когда есть какие то разумные материалы какого либо уголовного дела такого толка, то о таких делах при путине публично вообще не говорят
      • дмб дмб
        дмб дмб19 мая 2023 г.
        Так заметьте, и нынче говорить начали не те, кто ведет дела, а возмущенная общественность. А она как известно оперирует больше сплетнями и слухами. а не фактами.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский20 мая 2023 г.
          уверен, именно по этому делу (впрочем как и по всем остальным) никаких разумных или хотя бы правдоподобных фактов не будет, если у вас таковые имеются, уж будьте добры, поделитесь с нами, чтобы мы не пользовались всякими сплетнями и слухами
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1+8
      Для перевода из дюймов в метрику одного из этих самолётов КБ Мясищева затратило целый год! И как раз требовало очень серьезных знаний - от математики до технологических процессов и наличия в СССР соответствующего оборудования! Поэтому гуляки по США, которые в результате своей турпоездки привезли всё, что угодно, включая холодильники и лакированные туфли, кроме необходимых документов на самолёты, огребли своё честно и заслуженно. О чём они сами вполне понимали и в шарашке отрабатывали свои путешествия за кровные народные деньги без недовольства и ропота.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков19 мая 2023 г.+8
      В юности я работал на авиазаводе «Салют» и очень хорошо знаю суть дела. У каждой детали, простого штифта, есть десятки параметров, очень важны допуски по размерам, которые механически не переводятся из одной системы мер в другу. Тут нужен конструкторский подход, о чем Туполев прекрасно знал, тем паче что другие европейцы требовали перевода в метрическую систему. Так что свой срок он получил заслужено: вагон очень задорого купленных им чертежей пришлось просто выбросить.
      • дмб дмб
        дмб дмб19 мая 2023 г.-4
        Ну, то, что работа Королева на руднике на пользу ракетостроению не пошла Вами не отрицается, уже хорошо Про конструкторский подход, это красиво. Ясен пень, Туполев и арестованные вместе с ним Петляков и Поликарпов такового подхода не имели. Кстати. а из чего следует, что Туполева за дюймы посадили. В приговоре об этом ни слова. Там все больше, что он шпиен французский.
        • Иван Игнатов
          Иван Игнатов19 мая 2023 г.-1
          Из материалов: «Туполев группировал в ЦАГИ антисоветски настроенных людей, создал антисоветскую организацию и занялся вредительской работой в области авиационной промышленности: 1). Признавал проведение вредительства по строительству самолета „ДБА“, задержки постройки стратосферных самолетов по ДБ-2, РД, ВИТ, ДБ-3, И-21, ПБ, СБ, ДМП; 2). Признавал, что сорвал полет Громова на установление дальности, сорвал в 1935 г. намеченный правительством перелет Леваневского через Северный полюс в Америку и в 1937 г. рядом вредительских актов привел к гибели экипаж самолета Леваневского при полете в Америку через Северный полюс. В 1924 г. завербован Моргулисом для шпионской деятельности в пользу Франции. В Париже в 1935 г., лично передал шпионские сведения о истребителях и легких бомбардировщиках министру авиации Франции Денену……На допросе 23.11.38 г. Туполев отказался от показаний в части шпионажа.»
      • Стратонавт 2
        Стратонавт 219 мая 2023 г.
        В юности работал на ПО "Гранит"в 80-е, участвовал в производстве блоков для толи ракет, толи торпед, весь техпроцесс видел,термичка, ГРС(станки высотой в два этажа), рентген, испытания на герметичность... Был диспетчером, не думал, что это всё полетит на наших людей. Как они посмели, с@уки....
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 219 мая 2023 г.-1+2
      Сразу видно, что Вы, милейший, ничего в машиностроении не понимаете. Вы вообще как себе представляете "перевести дюймы в миллиметры? Просто просчитать на калькуляторе и всё? А как быть с системой допусков и прочих прелестях стандартизации и взаимозаменяемости в метрической системы ? Но к Туполеву были и другие претензии. Такие, как обильное прибарахление членами делегации за валютные госсредства, так нужные для сов. промышленности? Туполев, например, привёз оттуда такую диковину как холодильник. Ну а Королёв на средства, выделенные на разработку твердотопливных реактивных снарядов забил на них болт и втихаря занимался управляемыми (это в 30-е года при тогдашней элементной базе!) ракетами, заведомо тогда провальным проектом. И это накануне страшной войны! так что у нас в НКВД случайностей не бывает.
      • Стратонавт 2
        Стратонавт 219 мая 2023 г.
        Любимый фильм у тебя как у Дугласа? "Брат"?
        • VOVELLO 2
          VOVELLO 219 мая 2023 г.+2
          Тебе, стратонавт ты наш, на орбите место, на самой высокой, а не здесь. Лети, соколик...
          • Стратонавт 2
            Стратонавт 219 мая 2023 г.
            Тебе-то место сам знаешь где...
          • Стратонавт 2
            Стратонавт 219 мая 2023 г.
            Да ладно, чё ты, гоойда. Всё не так однозначно, не правда ли?
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров19 мая 2023 г.+1
      Мне довелось лично учиться и общаться с Кузнецовым Н.Д., застал его еще живым. А он был не только известным конструктором, а еще и другом для вышеназванных. Так вот, я, студент, его спросил напрямую, за что посадили Туполева? Он сказал, что был наговор, донос. Союз еще был жив, и люди боялись говорить на такие темы. Однако...
  • Фрол Петров
    Фрол Петров19 мая 2023 г.+3
    На шарашку и баста. // По-немецки путен, соответственно, путеняки. Комуняки, либеряки, путеняки. // Путен и его думчане-путеняки устроили форменный шабаш в Дурке. Это истерика - им нужно к врачу. История возвращается фарсом - пивной путч на русском. Но эхом пробивается "зиг". // Гейволюция сверху. // Путлер – абсолютно точное определение. Инкарнация Гитлера. В качестве такового отыгрывается сейчас на славянах "правильной" войнушкой. // Похоронки не вам получать. И не самим в двухсотые. Конечно «мы победим». // Скрепы преисподней, кровь и насилие. // «И это доказывает нынешнее положение России. Только безнравственных людей, живущих не по совести, можно так легко и так долго обманывать и кое-кому так долго существовать за их счёт.» К таким крамольным настроениям привели новосибирских физиков эксперименты с ноосферой в «зеркалах Козырева» на Ютуб. // Гос. террор в РФ как гос. структура, мин
  • Фрол Петров
    Фрол Петров19 мая 2023 г.+1
    министерство террора. // Где Навальный? // Путькинщина сгинет, Лёха освободится. //