Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Росляков. Реквием по Мальцову. Как был построен и убит российский земной рай

  • То мы плыли в будущее – в демократию, технический прогресс, свободу слова и предпринимательства – но захлебнулись по пути, чуть вовсе не утопли, потому что больше руками махали, чем гребли. А если и гребли – то под себя. И ну тикать обратно в прошлое: в повальную цензуру, царский трон и крепостной строй...

    Но и в нашем прошлом, еще при царях, были такие дивные примеры настоящего Христова рая на земле, что хоть сейчас ныряй туда! И главным, непростительным преступлением нашего позднего самодержавия, на мой взгляд, стало истребление прочно забытой сейчас «империи Мальцова» или «Русской Америки», как называли ее современники. Я аж разинул рот, когда попал в места, сохранившие о ней вещественную память: не мог поверить, что такие обогнавшие невероятно время чудеса были возможны на родной земле!

    «В трех уездах: Брянском, Жиздринском и Рославльском, – расположилось фабрично-заводское царство, созданное усилиями одного человека. Тут более ста заводов и фабрик; на десятках образцовых ферм обрабатывается земля; по речонкам бегают пароходы; своя железная дорога; свои телеграфные линии. Отсюда добрая часть отечества снабжается стеклом, фаянсом, паровозами, рельсами, земледельческими орудиями…

    Люди, проживающие свои доходы на публичных женщин, проигрывающие в карты кровь и пот народа, чуть не с ужасом говорят о Мальцове: «Это – маньяк! Как простой мужик забился в деревню и живет там с крестьянами!..» Он мог бы тратить миллионы, играть роль при дворе – а он бросил карьеру, удовольствия столичной жизни…»

    Так начинается восхищенный очерк публициста конца XIX века Василия Немировича-Данченко о сказочной стране Мальцова. Подвижника, мечтавшего полученное им в промышленных объемах счастье распространить на всю державу – но не тут-то было!

     

    Сергей Иванович Мальцов родился в 1810 году в семье крупного помещика. С детства тянулся к наукам и ко времени поступления на военную службу владел тремя иностранными языками, хорошо знал химию, физику, механику.

    Он делает блестящую карьеру в Кавалергардском полку, в 37 лет – полковник, в 39 – генерал. В поездках за границу изучает на манер царя Петра металлургические, стекольные и прочие производства Англии, Бельгии и Франции. По царскому велению организует Императорское училище правоведения, становится первым его директором… И вдруг на пике успеха бросает службу и поселяется в селе Дятьково в 40 километрах от Брянска. Друзья – в полном недоумении; жена-красавица, урожденная княжна Урусова, уже настроившая громадье своих придворных планов – в шоке.

    В Дятькове же была хрустальная фабрика отца Мальцова, а окрест – еще несколько его стеклянных, чугунных и сахарных заводов. Вот приведением в порядок всего этого и занялся набравшийся передового заграничного опыта Мальцов.

    Небольшой чугунный завод в селе Людиново Калужской области он превращает в крупнейший в Европе комбинат с огромным перечнем продукции: от рельсов – до кухонной посуды. Там в 1870 году был построен первый русский паровоз-тяжеловоз, превзошедший лучшие французские и австрийские аналоги и получивший Большую золотую медаль на выставке в Москве. Его купили казенные железные дороги России, и было таких построено 118 штук – огромное по тому времени число.

    В том же Людинове Мальцов воздвиг судоверфь, где был создан и первый русский пароход с винтовым движителем. В музее хрусталя в Дятькове можно увидать, каких высот он достиг и в этом промысле. Вершиной стали два хрустальные иконостаса для местных церквей, описанные современниками как «восьмое чудо света» – но вдрызг разбитые в последующих смутах…

    И все же главным чудом «империи Мальцова» было другое.

     

    Освободительная реформа 1861 года заложила страшный динамит под Российскую империю – и я считаю революцию 1917 года прямым ее итогом, хоть и отодвинутым по времени. Раскрепощенные крестьяне не получили главного – земли; верней получили ее за такие выкупные платежи в пользу помещиков, что не могли осилить за всю жизнь. И из кабалы физической попали в долговую, с рождения приобретая вместе с именем пожизненную задолженность. А помещичьи сынки при этом получали столь же незаслуженный пожизненный доход.

    Первых это опускало до ненависти к безнадежному труду и классу паразитов, вторых – до этих не обязанных трудиться паразитов. Отчего целый класс, давший множество великих творцов в музыке, литературе и науке, откуда вышел и Мальцов, был обречен на загнивание и гибель.

    В те же 60-е в Америке Линкольн раздал землю всем желающим по символической цене, и там возник из тех же хлеборобов класс свободных собственников, опора всего будущего. А в России – класс нищих должников, способных копить лишь ненависть к господам, что потом и жахнуло в свирепой гражданской войне, поколовшей все хрустальные иконостасы. И весь промышленный прогресс пошел у нас вразрез с упадком большинства, жившего как на каторге, в болезнях и голоде, с дикой смертностью.

    Но Мальцов, чудесным образом соединив в себе черты Петра и Чацкого, нашел рецепт, как разрешить это системное противоречие. Он первым на Руси постиг, что передовое производство несовместимо с рабским трудом. Убитые нуждой рабы могли ковать лишь какой-то примитив, но делать лучшие в Европе паровозы могли лишь те, кто сами были потребителями благ прогресса.

    Эту идею через полвека схватил Форд, став строить автомобили, на которых могли ездить их строители. Мальцов же еще в середине 19 века совершил неслыханный экономический переворот, пустив огромную часть прибыли на то, что называется сегодня социальным пакетом. И это дало невиданные результаты.

    В его заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т.д. Там даже ходили свои деньги, была своя полиция, своя железная дорога в 202 версты и своя система судоходства.

    А соцпакет работников немыслимо опережал все и российские, и западные нормы. На «горячих» участках рабочий день был восьмичасовой – за что лишь много позже стали бороться в Европе. Рабочие по мальцовской «ипотеке» получали квартиры на 3-4 комнаты в добротных деревянных или каменных домах; за хорошую работу «жилой» долг порядка 500 рублей по тем деньгам с них списывался. Топливо и медобслуживание для всех были бесплатными. В школах для мальчиков и девочек кроме всего преподавались пение и рисование, а желавшие учиться дальше шли в пятилетнее техническое училище – «мальцовский университет». Его выпускники обычно становились директорами и управляющими на мальцовских предприятиях.

    При этом Сергей Иванович был человеком образцовых правил. Не пил, не курил, не пропускал ни одной праздничной службы, пел в церковном хоре и почитал за честь дозволение читать обеденный апостол. При своих многомиллионных оборотах тратил на себя 6 тысяч рублей в год – включая «представительские» при поездках за границу, где с небывалым для России успехом сбывал свою промпродукцию.

    За 30 лет трудов он создал действующую модель прогрессивного развития страны, сулившую спасительное примирение непримиримых классов. Так настроил производство, что при высокой степени передела и добавленной стоимости оно стало выгодней торговли недрами, лесом и зерном, на чем стояла встарь Россия – и стоит сейчас.

    Но тут-то его умная коса и нашла на самый дурной камень.

     

    Жена, оставшаяся с детьми в Петербурге, получавшая самое приличное содержание и не пропускавшая ни одного придворного бала, стала распускать слух, что ее муж сошел с ума. Поет в мужицком хоре, тратит на этих мужиков все деньги – ну не идиот? Это дошло до Мальцова, написавшего тогда товарищу:

    «Двор в лице жены Александра II забрал мою жену. Она подружилась с больной императрицей и бросила меня. Детей приохочивал к работе – бросили, ненависть ко мне затаили. Много они заводских денег сожрали – и все мало. Выросли, поженились, и им кажется, что с заводов золотые горы получать можно…»

    И кончилась эта дрязга тем, что неверная жена пала в ноги императрице с мольбой защитить от «спятившего мужа». Та перекуковала это императору – и по навету двух глупых баб самого, может, умного в России тех лет человека объявили сумасшедшим.

    Для него это стало страшным ударом, но и после отдачи его под суд в 1882 году в качестве умалишенного он еще был готов «царапаться». Но в начале 1883 года он по дороге из Людиново в Дятьково попадает, как сейчас говорится, в ДТП – и с тяжелой черепно-мозговой травмой слегает на полгода в больницу. Тем временем его семья, уже при Александре III, добивается признания его недееспособным с лишением всех прав на заводскую собственность.

    Униженный и обворованный царским двором, он уезжает в свое крымское имение Симеиз, где и умирает 21 декабря 1893 года. Жена с детьми подстать нынешним рейдерам выкачивают из его «империи» все оборотные средства и оставляют ее рабочих в нищих. И еще через несколько лет она приходит в необратимый упадок... Но за всем этим был не просто оборотный капитал – а замаячившее было будущее всей России в виде редкого, но бытовавшего в истории Европы эволюционного прогресса.

     

    Что-то подобное бывало на Руси и раньше, пример – история купцов Строгановых, свивших при Грозном их могучее гнездо в Сольвычегодске. Там они создали свои выдающиеся школы зодчества, иконописи, пения, и как венец – еще и фабрику по перековке душ, точней одной души: разбойника Ермака, изловленного ими на большой дороге. Но его не разорвали на куски, как было принято тогда, а перековали в героя-завоевателя Сибири, которую он руками Строгановых и положил к ногам Грозного.

    Тот, как известно, крайне подозрительный субъект, сперва впал в страх, что некая семейка накачалась таких сил, позволивших удвоить государство – и подверг ее опале. Но после месяца раздумий разрешил их в государственную пользу: вернул в честь Строгановых и принял от них Сибирь.

    Да, там еще был и пример великой верности мужьям их жен. В музее Сольвычегодска хранятся вышитые ими с бесподобным мастерством и трудолюбием покрывала, которыми они на свой лад отдавали дань трудовой традиции мужей. А жена Мальцова оказалась злостной белоручкой – но какое дело Государю было до нее? Его долг был принять великий дар Мальцова, а не идти на бабском поводу!

    И Петр когда-то получил такой же неожиданный подарок от Татищева и Де Генина, основавших на свой страх и риск, против воли Сената, город Екатеринбург на реке Исети. И от души признал их самовольство, поняв пользу для России от устроенного ими там железного завода. А оба Александра из-за бабьей склоки угробили исключительный почин Мальцова, главное – морально, что для российских подданных всегда имело магистральное значение.

     

    Тем же путем пошел и их потомок Николай II, отставив лучшего из царедворцев – графа Витте, сделавшего для России столько, сколько ни один из его современников. Он в фантастически короткий срок провел транссибирскую магистраль, без которой у нас просто не было б сейчас Сибири; спас государство от банкротства через свою денежную реформу и водочную монополию; после поражения России в Японской войне 1905 года поразил дипломатов всего мира: «Витте подписал так договор с Японией, как будто не она победила, а Россия!»

    Все это так ударило по самолюбию бездарного царя, что он сменил умельца делать государственное дело Витте на фразера Столыпина, мастера только душить виновных в его неудачах. А затем и вовсе сдал страну распутному Распутину – только с того, что этот одаренный хам мог укрощать страданья болезного царевича Алексея. На страданья же всей державы зарывшемуся в лоно обожаемой супруги царю было плевать. Когда мы издыхали в бойне Первой мировой, его фаворитом стал министр двора граф Фредерикс, блюститель придворных этикетов. И никакие сводки с фронта не могли нарушить церемоний царских завтраков, обедов и отборного приема посетителей...

    Пришедшее на смену ему Временное правительство, состоявшее из той же белой кости, оставило страну в полном разоре, где всяк пер на себя свой клок и долго копившаяся ненависть влекла громить дворянские поместья, рушить церкви и драть в клочья ближних...

    Да, тогда у нас еще были в запасе те большевики, что невзирая на весь град проклятий из неблагодарного к ним будущего, путем всегда жестокой хирургии вернули к жизни насмерть пораженную страну. Только в теперешней России, лишенной напрочь духа Строгановых, Гениных, Татищивых, Мальцовых – и никаких спасительных большевиков в запасе больше нет. Во власти снова одни паразиты – а токарь, пахарь, инженер, строитель, любой человек труда лишен и голоса, и права. Власть же в конце концов пошла самым тупым путем дурной войны, тоже известным нашему былому, взяв из него то, что оказалось ей по вкусу и уму. И за что в очередной раз вот-вот с лихвой заплатит вечно плетущийся в ее хвосте народ.

    Вся же история Мальцова – настолько в нашем  духе, в самом генном коде, что хочется с ума сойти от ощущения фатальной невозможности какого-то иного, чем постиг ее, конца.

18

Комментарии

5 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил18 апреля 2023 г.+4
    А я, насколько ненавижу Чубайса, настолько начинаю им восхищаться.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров18 апреля 2023 г.+8
    В путинской России любое производство и предпринимательство поставлено в рамки вечной борьбы за выживание. Если это не "кого надо бизнес". Когда эта система схлопнется, трудно сказать. Ближайшие десятилетия российские нефть, газ, лес, металлы будут востребованы мировой экономикой. Это значит, что путинское болото продолжит испускать газы, а должно бы испустить дух....
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров18 апреля 2023 г.+1
      Согласен насчёт предпринимательства в РФ, знаю на себе. Не согласен насчёт РФовских природных ресурсов. Для мировой экономики они не являются критически важными.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова18 апреля 2023 г.
    Восхищена статьёй Александра Рослякова!!!Вот это Пример многим говорунам-знатокам, засевшим на площадках ЮТУБа, которые почти 20 лет переливали из пустого в порожнее!Вот такие Примеры из истории своей страны надо было рассказывать и прививать возможность их воплощения умными, даже такими как ненавистный многими Чубайс! Но этот рыжий имел большую силу влияния на Кремлёвских исполнителей Чужой воли и удовлетворения своей алчности!Вот возможно что-то и могло воплотиться в реальность при строительстве капитализма!!!Однако эти говоруны нашли нишу для заработка для своих Шкурных интересов! Как же всё подлое и гадкое возобладало в умных людях!!! А пострадал простой работяга..
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров18 апреля 2023 г.-1
      Чего ты переживаешь за простых работяг? Среди коммунистов их нет.