Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Александр Росляков. Такова СВО: одни горюют, другие пируют!

  • Интересный итог нашему постсоветскому житью подвел академик РАН Абел Аганбегян, чьи политэкономические взгляды мне всегда претили, но цифровые выкладки не вызывали подозрений:

    «У половины населения России за 30 лет реформ (1991-2021 гг.) уровень реальных доходов по сравнению с советским периодом снизился, у 30% процентов остался на том же уровне, а у 20% – поднялся в разы».

    То есть выиграли лишь 20%, а большинство им угрюмо покорилось. Что подтверждает мое объяснение поддержки многих разорительной СВО, которая даже в случае ее невероятного успеха даст нам одни убытки: сласть отмщения за свое ничтожество на чужой шкуре и крови... А вот что тот же академик говорит о наших затратах и перспективах в этом побоище:

    «Совокупный ущерб для России от СВО – около 1 млрд долларов в день... Что касается реальных доходов, по отношению к 2012-13 гг., когда они достигли максимума, их суммарное падение может составить 15%, и потребуется не менее 3 лет, чтобы возвратиться к исходному уровню... Выйти из стагнации крайне трудно, поскольку это хуже кризиса. Кризис имеет «отскок от дна» – послекризисный подъем. Стагнирующие инвестиции с утекающей из страны валютой не оставляют средств для увеличения основного и человеческого капитала...»

    Ну что ж, народ решил, что этот миллиард долларов день, да еще как бы не из своего, а один черт расшурованного высшим ворьем казенного кармана – сносная цена за радость от чужого горя. Хотя на самом деле цена эта куда выше – от потери детей и отцов в раскочегаренном нами пекле до обнищания самой бедноты, породившего в Госдуме предложение позволить тратить маткапитал на оплату услуг ЖКХ. И эти траты не на улучшение жилищных условий, а на то, чтобы просто не замерзнуть, есть, как сочли многие, конец всей социальной и экономической политики России. Ибо почин Госдумы говорит о том, что там решили не бороться с той стагнаций, о которой сказал Аганбегян, но плыть вниз по ее течению. А падение экономики и производства, названное у нас «обратной индустриализацией», тащит и к деградации политической системы, к возврату в феодализм, когда одна придворная служба может давать твердый доход...

    И все же не одни горести от этой мстительной СВО, кому-то она, как новогодняя елочка, и «много-много радостей в итоге принесла!» Взять хоть мигрантов, ставших замещать ушедших на фронт и в бега от фронта россиян – и вот последние цифры об их сказочном выигрыше на нашем поле боя по трамвайному, что называется, билету:

    «16,5 миллионов иностранцев поставлено в России на учет в 2023 году против 14,5 млн в 2019-м. В 2020-м Россия вышла на четвертое место среди стран с самым большим числом мигрантов, хотя число их снизилось до 12 млн из-за пандемии. А СВО заметно его увеличила».

    Что на корню опровергает бредни наших патриотов, будто эта СВО ведет к доминированию русских; все прямо наоборот: она ведет к их чудовищной деноминации. В иных местах РФ, где полиция и власть скуплены на корню пришельцами, русские уже сами чувствуют себя в чужой тарелке, боятся выходить на улицы, кишащие агрессивными азиатами.

    Здорово выиграл Медведев: из первого посмешища России превратился за счет его бранных отливов в адрес супостатов в первого патриота.

    Выиграли сотрудники военкоматов: потребность в них по сравнению с 2021 годом выросла в разы, и сегодня они дерут с трусливых уклонистов такие взятки, что не снились прежде никогда.

    Выиграли гробовщики, работники кладбищенских и прочих ритуальных служб: их клиент здорово помолодел, его оплакивают бурно, за хорошие «фронтовые» – не то что не нужных никому копеечных бабулек и дедулек.

    Выиграли по тому же трамвайно-военному билету Грузия, Армения Казахстан и другие близкие нам страны, куда бежали наши программисты и бизнесмены с их мозгами и деньгами. Только в Грузию россияне за 2022 год перевели более 2 млрд долл., что составило там половину от всего объема зарубежных переводов.

    Выиграли и не такие близкие Иран, Китай и Индия в их демпинговых ценах на наше отвергнутое Западом сырье – и за счет их контрабанды, через которую теперь идут к нам западные товары. А на проклятом Западе – «зеленая» энергетика, в которую там вложили чуть ли не вдесятеро против былого, чтобы не заправляться в нашей стране-бензоколонке.

    Выиграли гауптвахты, размножение которых в полевых условиях предписывает проект указа президента. Но их постояльцы – едва ли: в проекте хоть и сказано, что людей нельзя держать в ямах и подвалах без вентиляции и окон, но «в особых случаях» можно и в ямах.

    Выиграли все брехуны и словоблуды. Ну кто посмел бы сказать прежде, что в армии, напавшей на чужую страну, одни герои, а в защищающей свою – наемники и террористы? Что те защитники нарочно сами себя бомбят и убивают, что сыскать сочувствие в мировых глазах? Или что виновники кровопролития – кто проявляют «жадность к своим территориям, не жалея людей, технику, боеприпасы, лишь бы удерживать их...» Ну а в военное время можно не только сажать за слово «война» но и выставлять мерзавцами не отдающих захватчику без боя свои земли!

    Выиграли бандиты, убийцы, особенно осужденные на пожизненное: теперь через полгода любимого дела на чужой земле их ждут сытная свобода, вход в МГУ, МГИМО и даже в Думу. Даже сам Ангарский маньяк, убивший более 80 женщин, запросился, как поведала восхищенная им пропаганда, в банду «Вагнер», сулящую самому отпетому урлу все названные радости.

    Много кому еще пофартила эта СВО, не зря же сказано: одни горюют, другие пируют! И всех этих пирующих на кровопролитии, затеянном вождем, тоже весьма собой довольным – не счесть. Но напоследок я бы еще отметил наше ядерное оружие: долго оно чахло без нужды в своих загонах – но вот наконец и его выводят напоказ, как призовую лошадь перед скачками из стойла, холят, чистят и лелеют. Того и гляди, как все чаще сулит наша медвежья патриотика, грянет его звездный, ослепительный и шикарно завершающий все эти предварительные страсти час.

17

Комментарии

12 комментариев
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев19 января-2
    "...чьи политэкономические взгляды мне всегда претили..." Это почему ж, интересно? Может потому, что с 60-х А. говорил о снижении темпов и эффективности экономики, о причинах того? О её затратности и экстенсивности? О дутых цифрах и вранье статистики? О ставшем абсолютно формальным тотальном планировании? Поверил в перемены горбачевской "перестройки", а поняв этот блуд, после волевого, надуманного, насильственного, без оснований и подготовки, перевода предприятий в 88г. на самофинансирование плюнул даже и на свое детище - журнал "Эко". Журнал этот любили и читали тогда не худшие люди – те, кто считал, что потенциал социализма далеко не раскрыт, но есть регресс. Те, кто тревожился: туда ли идем?
    • Ира Лунева
      Ира Лунева19 января+4
      Критиканы советской плановой экономики после захвата ими СССР оказались настолько тупыми и никчемными ,что угробили все отрасли ,и 30 лет только паразитируют и обогащаются за счет того ,что создано и построено при советской экономике . А расчеты Аганбегяна правильные . Враги СССР всем ,что они сделали, говорили и писали ,доказали ,что они захватили СССР только ради того ,чтобы перераспределить доходы страны и народа в свою пользу . Так что они нанесли бывшему СССР и его народу двойной колоссальный экономический ущерб .
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый19 января+1
    Автору спасибо за умный материал. Очень интересно, что под статьёй нет обычных болтунов,которые всегда размачаливают статьи своими тупыми высказываниями. Видимо тема не по зубам.
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот19 января+2
    Печально весьма, но правдиво, или может потому и печально, что правдиво. Эх-хе-хех...
  • Зря спешил
    Зря спешил19 января+1
    Верить любым цифрам этого человека нельзя.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова21 января
    А что теперь бункерный избавился от кнопки? Сказали что её теперь хозяин-Герасимов?И куда двинет главный стратег? О выборах уже заговорили , готовятся... А кем станет после очередного выборного спекталя гл. стратег???Светлейшим???
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый21 января+1
    Любовь,просто дали понять что теперь чемоданчик не только у главнокомандующего. Сейчас российские СМИ усиленно раскручивают тему о якобы физическом уничтожении нашего президента западными спецслужбами и вбросил эту тему С. Лавров. Вопрос для чего ?
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова21 января
      Да, сегодня разобраться где правда а где ложь Очень сложно!Я не склонна верить Лаврову-они вруны и этим лавируют во внешней и внутренней политике. Но думаю что во внешней разберутся быстрее-разведка работает, а вот во внутренней политике кремлю удалось сделать очень много.. Не зря же умные люди подметили сказав-".. Зачем народу нужны в мозге извилины, им досточно с Путиным Прямой линии"!
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова21 января
    Вброс С. Лаврова возможно глупый- кто ему поверит?Сегодня многое как на ладони-почеши и узнаешь из первых уст всю правду.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова22 января
    Увы, самые дурацкие шутки не в силах состязаться с реалиями нашего времени. Страна потрясающе стремительно глупеет. Эпидемия безумия и маразма поразила Россию. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/44975/-Да от страны уже остались "рожки да ножки"-всего то 39 миллионов, выручают эмигранты и то, что высокотехнологичных предприятий мизер-выручают оставшиеся с мозгами ...А в общем сказано верно-"Всё идёт по плану"!