Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Александр Росляков. Орудие словоблудия: мели, Емеля, твоя неделя!

  • Когда гордиться нечем, а гордиться чем-то надо, кругом стыд и срам, а завравшаяся власть работать над собой не хочет, хочет царить так – в бой идет родное словоблудие: выдавать поражения за победы и черное за белое. В советские времена это дело пуще всего процвело у нас при брежневском застое, когда общественное лицемерие взвилось до небес и заправляли всем те, кто в фильме «Забытая мелодия для флейты» пели про себя:

    «Мы не сеем, не пашем, не строим,

    Мы гордимся общественным строем!»

    Вот показательный анекдот тех пор, где вся суть выразилась в одном предложении: «Брежнев с Никсоном решили посостязаться в беге, советские газеты по итогам написали: «Леонид Ильич пришел к финишу вторым, а Никсон только предпоследним»».

    При путинском же застое мы замахровели в этом плане еще пуще. Появился целый словарь халдейских словозаменителей:

    «Взрыв – хлопок; наводнение – подтопление, пожар – задымление; пожар с множеством трупов – возгорание, падение экономики – отрицательный рост, фашистская диктатура – суверенная демократия, авиакатастрофа – жесткая посадка, любое слово против власти – провокация, сокращения в науке, производстве, социальной сфере – оптимизация, война – спецоперация, отступление – передислокация».

    Ну и так далее. Еще возник целый новостной стиль, вторящий брежневскому пресс-лакейству, где сочинители, уже без тени совести, крутятся, как кожа на хрену, творя из нашего дерьма конфетки – и дерьмо изо всего чужого. Вот типичный пример – заголовки наших новостей о «невойне» на Украине:

    «Боевики ВСУ выпустили десять снарядов из «Града» по Нижней Дуванке», «Украинские боевики задумали очередную диверсию», «Украинские террористы пытались совершить прорыв»...

    То есть Украину защищают от напавшего на нее агрессора одни террористы и боевики, что на современном русском означает «участники незаконной вооружённой организации (преступной или террористической)». Зато другая сторона военного конфликта, как из тех же новостей следует – самые законные, часто называемые славными и несущими освобождение на земли, занятые их собственным народом, Вооружённые силы:

    «Вооружённые сил России осуществили очередной маневр», «ВС России уничтожили украинскую радиолокационную станцию», «Атаки украинских нацистов сорваны благодаря активным действиям Вооружённых сил России»...

    Но почему напавшие – законные, доблестные и освободительные, а защищающие свою землю – боевики, нацисты  и террористы? Ум за разум, «Андроны едут, сапоги всмятку», словами Гоголя; известный по роману-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» новояз, ставший официальным государственным в путинской России... Вот еще образчик этой новостной туфты, к которой глаз и слух уже привыкли, как к нашей вечной сказке про еще вчера издохший доллар и непрестанный кризис в США:

    «Путин и Си Цзиньпин поздравили Токаева с переизбранием на пост президента Казахстана. Президент России Владимир Путин поздравил действующего президента Казахстана Касым-Жормата Токаева с переизбранием: «От души поздравляю вас с переизбранием на пост президента Республики Казахстан...» Председатель КНР Си Цзиньпин также поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Он выразил уверенность, что под руководством Токаева страна «достигнет новых успехов во всех начинаниях...»»

    За однозвучным звоном новостного колокольчика замаскирована потуга выставить единой парой оставшегося за бортом мирового сообщества Путина и могучего Цзиньпина, к которому сегодня тянутся лидеры всех мировых держав. Токаева поздравили тысячи разных людей, но выделять из них без всякого на то мотива эту пару – все равно что я бы в своей домашней стенгазете написал: «Мы с Байденом сегодня спали сном, ели еду и дышали носом»...

    «Выпилить себя из жизни» – так называет суицид выросшее под долгим Путиным «потерянное поколение». При нем Россия своей варварской агрессией выпилила себя из мировой цивилизации – и тщетно пытается впилиться вновь в нее, хотя бы в собственных глазах, путем испытанного словоблудия. Других путей, как можно заключить из реанимации этой самой дрянной советской опции, в нашем запасе больше нет.

    Ну что ж, есть и на этот случай коренная мудрость: «Мели, Емеля, твоя неделя! Неделя пройдет – и Емеля помрет». И ее уже из хода жизни всей не выпилить – и не объехать ни на каком кривом коне!

15

Комментарии

6 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5423 ноября+1
    А вот интересно ,как конкретно поздравил Путин Токаева, позвонил, или телеграммой? А если позвонил , то осилил ли он правильно произнести имя Токаева - Касым-Жомарт Кемелевич? .....кстати,тут в тексте тоже ошибка вкралась в имя Токаева. А может так написано в пропутинских СМИ? Тогда всё ясно!
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН23 ноября-1+4
    ну , допустим, к Си Цзинпину не тянутся лидеры действительно мировых держав.Это просто такой же диктатор как карлик, но не с отбитой головой и развитой благодаря Западу экономикой. К нему, благодаря этому, тянутся шестерки Средней Азии и тд
  • Стиллетт С
    Стиллетт С23 ноября-1+1
    Леонид Ильич Брежнев: Господин Росляков и дАрагие рАссеяне, и как вам живется без Советского Союза?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый24 ноября
    Вы о статье говорите, которая не в бровь а в глаз бьёт,бьёт чётко и ясно,а Вы мели Емеля.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый24 ноября
    Рослякову, спасибо за защиту нашей родины России.