Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Александр Росляков. В двух шагах от прозрения

  • Новая фаза накрыла наших высоколобых лоялистов – тех, кто, взвесив все на внутреннем безмене, решил, что лучше плыть не против ветра, а по ветру, служить не абстрактным идеалам, а конкретному властителю. Ряд поражений на украинском фронте развернул их от бурных восхвалений бессменного отца народа, которого, естественно, как и прямых родителей, не выбирают – к изобличению нехватки его отеческой руки. Вот например:

    «Понятно, чего хочет страна. Чтобы СВО руководил Путин. Чтобы – вот он сидит с Шойгу и Герасимовым, а напротив Кадыров и Пригожин, а вот он слушает доклад о мобилизации на культурном фронте, а вот – у карты с надписью «Херсон», и рядом военные навытяжку, ГРУ, ФСБ и пять гражданских из Херсона. Потому что у нас страна с ручным управлением. Как часы – но надо стрелки руками передвигать... У меня есть книжка «Журнал приёмов у Сталина»: так там каждый день был слом канона – то маршалы сидят, министр сельского хозяйства и баритон из театра, то глава НКВД, председатель колхоза, новый маршал и писатель Шолохов, то опять какая-нибудь неслыханная солянка... Покомандуйте ими всеми, товарищ главнокомандующий. Некоторые вас слышат, но слишком многие – нет...»

    То бишь в стране дураков всего один умный – ему и карты в руки: бей своим тузом, не покладая рук, всех тех шестерок, коими себя для пущего блаженства от своей тузовости сплошь окружил! Ведь они сами не играют, только видимость колоды создают! Какой гигантский шаг вперед для туголоба от прежней эйфории в духе «одним махом всех врагов побивахом»! От заносчивого «Украину победим за два дня. Ну, что ее побеждать-то, господи?»

    Осталось сделать еще пару лишь шагов – чтобы прозреть вконец. Первый: понять принципиальное различие меж теми, кого собирал вокруг   себя былой отец народа, и теми, кого собирает нынешний. При Сталине и страшных жестокостях, порожденных, на мой взгляд, не им, а ужасами братоубийственной Гражданской, в СССР было великих композиторов и авиаконструкторов больше, чем во всем остальном мире. Мы помним многих из них поныне: Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Свиридов, Хренников, Туполев, Яковлев, Ильюшин, Мясищев, Сухой, Микоян, Антонов, Лавочкин... И среди прочих шишек, под чьим началом сказочно росли заводы, наука, медицина и многое другое, что при Путине ушло в страшный загон – надо думать, больших дураков не было тоже.

    Сталин, одаренный изумительным чутьем, позволявшим ему с толком вникать в глубины музыки и языкознания, танко- и авиастроения – не терпел в руководителях покорных неумех. Уже после войны он как-то упрекнул Туполева: почему тот не добился несколькими годами раньше запуска в серию нужного стране самолета? Туполев отвечал: но вы же сами тогда были против! Сталин: «Я ошибался, а вы должны были жаловаться на меня в ЦК!» И это вовсе не было дежурной отговоркой. С чего же бездари, способные на их высших постах лишь красть как не в себя и заваливать любые начинания и операции, расплодились так при Путине? И может ли стать победоносцем тот, кто с маниакальным упорством отбирал во власть лишь тех, кого надо, как часовые стрелки, «руками передвигать»? Даже если сам он, как трактует требующий от него сплошной ручной работы почитатель – сущий гений?

    И шаг второй. У Сталина было всего две цели, до того внятные и близкие оказавшейся под ним в силу причин стране, что несмотря на все сопутствующие «перегибы», народ был за него горой. А именно: улучшить жизнь народа и отбить гитлеровскую агрессию, о неизбежности  которой он заговорил с 1933 года, сразу после прихода Гитлера к власти. И я уверен, именно поэтому все сталинские начинания и операции, творимые руками героических гражданских и военных командиров при полной поддержке всего народа – были сказочно успешны.

    А в чем была изначальная или генеральная цель Путина? Можно лишь гадать по обилию расплодившихся при нем бездарнейших ворюг-чиновников и олигархов. О цели же спецоперации, даже в патриотических кругах толкуемой диаметрально – от братской помощи украинцам до полного их истребления – боюсь, и он сам не ведает вполне. Так, самое общее: победу одержать – но в каком именно виде, с каким от этого прибытком, – уже не поддается объяснению. Тогда как цель украинцев ясна предельно, как и наша цель в Великой Отечественной: отбить напавшего врага.

    Поэтому победа в том, что через пень-колоду направляют не пойми кто невесть с какой целью, под началом того, кто как огня боится честных и толковых – зазнамо невозможна. И каких еще нужно поражений, чтобы высоколобые приспешники режима дошли до этой не ахти какой мудреной истины? Или они уже давно все поняли – и врут, лишь потому что шкурный интерес и этот внутренний безмен велят?

14

Комментарии

20 комментариев
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев6 октября-1+9
    "А в чем была изначальная или генеральная цель Путина?" - Власть. Сначала её нужно было взять, а потом удержать. При этом нужно понимать что дело идет о банде. Соответственно и приёмы удержания как в банде.То есть расстановка лояльных с позволением им всего чего душа пожелает.Изредка кого-то показательно карают(Улюкаев, Белых), но не сильно.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 октября+1
      Да, обыкновенная воровская малина. Только абсолютная власть развратила абсолютно, вскружила голову, и пахан захотел стать императором и владычицей морскою. Ну и неизбежно окажется у разбитого корыта.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 октября-8+1
    .."все сталинские начинания и операции, творимые руками героических гражданских и военных командиров при полной поддержке всего народа – были сказочно успешны." Сказочная ложь лживого просталинского пропагандиста. ВСЁ, что Сталин строил и создавал на крови, голоде, репрессиях до начала 1941-года, он и его сказочные кадры по гениальности своего вождя потерпели небывалый в истории разгром и только по гениальности великий полководец "планово" бежал со своей армией из Восточной Польши до Волги. Хотите знать некоторую часть правды, читайте сталиниста, который тоже боготворит Сталина. А хотите узнать всю правду, надо читать и другие источники. Простая причина Великой Катастрофы https://www.solonin.org/article_prostaya-prichina-velikoy
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 октября-9+1
    Это же как надо презирать 27 миллионов жертв ВОВ (против 7 миллионов гитлеровцев), чтобы восхвалять Сталина за его грандиозные успехи против нашествия фашистов. Да и такая мелочь, как Финская война, тоже был "грандиозный успех" для тех, кто не знает соотношения потерь той войны. Ложь о Сталине намного грандиознее лжи о гениальности Путина, а оболваненных его именем в разы больше путинистов. При действительно умном руководстве все эти жертвы не потребовались бы. Но для этого нужен был гений Ленина, а иезуитская лживость генального параноика - диктатора Сталина.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 октября-8+1
    "В двух шагах от прозрения" - называется статья. Прозревая от Путина, но не прозрев от Сталина, Россия реально грозит диктатура псевдокоммунистическая. Лживый "оппозиционер Путина" Зюганов и его команда готовы взять власть, при этом дадут Путину и главным путинистам гарантии их неприкосновенности. Строиться будет что то подобное китайскому социализму, при котором ни свободы выборов, ни многопартийности, ни свободы прессы и мнения людей не будет. А всеобщая чипизация и тотальный контроль будут точно (гарантирвано). Такого будущего я России не желаю.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 октября-1+3
    войнушка-то капиталистическая и у капиталистических стран НАТО потенциал оказался поболе, тем более если не мешать им постоянно подвозить вооружения и резервы.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 октября-6+1
      ..."войнушка-то капиталистическая". Абсолютно верно. Но сравните девизы противоборствующих стран. Одни "денацифицируют и освобождают" территорию чужой (по международным законам) страны. Другая сторона ведет освободительную (справедливую по межд. законам) войну, пригласив себе на помощь Запад. Сравните с деспотом Асадом, на стороне которого воюет приглашенный Асадом другой диктатор и губитель собственного народа - Путин
  • yuri 54
    yuri 546 октября+5
    Некоторые писпешники режима возможно что-то и поняли, или начинают понимать, Но теперь у них задача в том, чтобы всю вину за провал свалить на кого угодно, но царя-батюшку оставить чистеньким. То есть всё как всегда : царь хороший, а вот бояре негожие. Поэтому врать будут ещё больше, ибо согласно словам идейного прешественника нынешнего царя ,приедшего к власти в 1933г. : "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят". А соратник автора слов, некто доктор Йозеф, воплощал сказанное в жизнь ,и небезуспешно,надо сказать. Правда, в нынешней РФ в этом деле результаты куда лучше!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 октября
      Юрий, главная беда не в плохом царе, а в негодности самого царизма, самодержавия, силовой вертикали вместо государства (как сказал недавно Подоляк), институтов, независимых судов, честных выборов и так далее. Хватит, не 17 век уже.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин6 октября-5
    "А соратник автора слов, некто доктор Йозеф, воплощал сказанное в жизнь, и небезуспешно, надо сказать." Юрий! Вы умный человек и должны понимать, что "некто" - сказочно гениальный современник Йозефа - был ещё более успешным "воплощателем сказанного в жизнь". Именно эту специфическую гениальность я у этого "некто" отнять не могу. Причем, эта "специфическая гениальность" намного более хитро-лживая, и никак нельзя её сравнивать с неприкрытой, наглой, самодовольной ложью нынешнего "вождя патриотов." Этот, нынешний оболванил с десяток-другой миллионов. Тот, более гениальный оболванил примерно 200 миллионов.
  • сержант Т
    сержант Т6 октября-1+2
    Пустобрех, ты когда нибудь уймешся со своей диареей? думаешь кто осилил твои бесконечные портянки?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин6 октября-2
      А ты думаешь, что все такие же тупые, как ты?
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов6 октября+7
        Митин,ты уже всех достал своим хроническим желчно- антисталинизмом.Только из-за одних твоих тупых антисталинских,антинародных опусов станешь уважать Иосифа Виссарионовича!
        • Владимир Митин
          Владимир Митин6 октября-3
          Юрий! Ты неправ! Виновен не мой антисталинизм, а повальное оболваниевание россиян двумя гениями - Сталиным или Путиным. Или сразу ими обоими. Лишь из за повального политического идиотизма у моей страны - России, счастливого будущего быть не может. Вы все набрасыветесь на меня, но фактов о которых я пишу, вы опровергнуть (кроме как исторической ложью советских и пропутинских пропагандонов) не можете. Россию от дураков и негодяев очистит невозможно... .
          • сержант Т
            сержант Т6 октября+1
            Пустобрех, твоя страна Германия
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 октября-5+3
    Россия не может проиграть на Украине по той же причине, что и болонка никогда не одолеет ротвейлера. Практически всё советское вооружение ВСУ уже уничтожено, поставки его из бывших стран варшавского договора заканчиваются. Все возможности мобилизации населения, хоть как-то способного воевать, на Украине исчерпаны. Военная помощь Запада также переходит в вялотекущий процесс по тем же причинам. Россия же пока вообще не использовала потенциал мобилизации и нового вооружения. Пока используется оружие, разработанное во времена СССР. Гипотетическое подключение НАТО к войне грозит миру полным уничтожением. Так что нет никаких шансов победить Россию, не отправившись к праотцам. Организация в России переворота невозможна, так как на стороне Запада только либералы-русофобы, которых люто ненавидят в России ещё с 90-ых.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой6 октября-4+1
    Логика автора непостижима. С одной стороны он критикует авторитарную нынешнюю власть с ручным управлением государством, диктатуру силовиков, а с другой - восхваляет авторитарную власть Сталина, диктатуру НКВД, собственно говоря и приведших к сегодняшней ситуации с народом, научившимся выживать в условиях вечной диктатуры и вечного рабства.
  • сержант Т
    сержант Т6 октября+1
    Результат - то что вещал борец со сталинизмом пустобрех повторил путинист ассенизатор. Как их различить - два единомышленника хрен и лапоть
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим6 октября
    Александр, дело не в личности царя, а в тупиковости самого царизма и вождизма. Должны работать законы и институты, власть должна меняться и так далее.
  • сержант Т
    сержант Т6 октября
    Дмитрий, вы представляете выборы в СССР в 1942 году? Даже в Штатах Рузвельт был избран на четвертый президентский срок хотя над США не было тысячной доли той опасности которая нависла над Союзом.