Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Секрет власти англосаксов Андрей Нальгин. Китайский просчет Ни ответов на вопросы, ни смысла в жизни и смерти Александр Росляков. Первая Атомная как царский вход в вечную смерть Владимир Поляков. Лежачих надо бить... Двустишья Аббас Галлямов. Лиман и НАТО

Александр Росляков. С чего весь мир стал нам врагом? Обида страшная...

  • Я еще могу понять и даже оправдать советские попытки, даже неудачные, смешать с дерьмом весь несоветский Запад: у нас с ним было системное идеологическое противоборство. А подбодрять себя во всяком поединке унижением противника – дело самое нормальное. Тем паче мы не только во многом отставали от более техничного и бойкого на всякие новинки капиталистического мира, но и во многом его опережали, что стало доходить до многих лишь сейчас. Бесплатные медицина, образование и жилье, гарантия трудоустройства и социального подъема по заслугам – на жизненных весах это порой тянет больше, чем изобилие модных приблуд на торговых полках...

    Но с чего наши сегодняшние дикие потуги обгадить тот же Запад, уже даже превосходящие советские? Система у нас с ним уже одна и та же, никакой советской дармовщины и бесклассового равенства – одно безвылазное отставание по производству самолетов, станков, компьютеров, автомобилей и так далее. По зарплатам, пенсиям, соблюдению прав человека, законодательства и Конституции, по образованию, медицине, продолжительности жизни и социальным лифтам... Резонно не ненавидеть до потери пульса более успешную одного с тобой поля ягоду – а пытаться задружиться с ней, набраться от нее полезного, догнать ее...

    Украинскую невойну я тут оставляю в стороне, поскольку, как и я сам понимаю, и наша пропаганда утверждает, она стала не причиной, а следствием нашего разрыва с западным миром...

    А ведь еще не так давно мы просто вешались ему на шею, наши высшие руководители и патриоты вроде Владимира Соловьева и Сергея Брилева считали за долг чести обзавестись на Западе недвижимостью и гражданством. Дети пресс-секретаря Путина Пескова и экс-президента РФ Медведева безвылазно жили там – вызывая в памяти античный обычай обмениваться приплодом высших лиц меж государствами в залог вечного мира. Так почему все кончилось таким расколом страшным, когда, повторяю, принципы, лежащие в основе, одни вроде – а горшки врозь?

    Я думаю, причина не в приписываемых Западу грехах коварства, лицемерия, попытки доминирования, сильно напоминающих взаимные упреки при разводе, а в страшной обиде на отвергнутые чувства. Ведь мы до самого последнего – не только до раздора из-за Крыма, но и после – с какой-то одержимостью искали там взаимности, тем паче что не с голой задницей вступили в отношения, а с веским сырьевым приданным. И – никакой в ответ любви, большой и чистой, способной закрывать глаза на мелкие несостыковки вроде того же Крыма, наших вольностей с законами и своими нормами единогласной демократии. Напротив – постоянные попреки, придирки по мелочам, вычеркивание из Олимпиад и всяких евро-восьмерок.

    Ну да, у нас своя специфика, свое понятие о президенте, сменяемом не выборами черни, а самим Господом Богом; о парламенте и прессе, занятыми не межпартийной дрязгой, а служением Богоданному... Но в остальном-то мы – точно такие же капиталисты! И даже своего Ленина, главного врага капитализма, клянем пуще, чем на Западе!

    Мало того! В доказательство своей любви к нему такое у себя творили, чего не сыщешь больше ни в одной стране. Имея кучу своих успешных производств по выпуску всего – от гвоздей до самолетов – гробили их нещадно, порой даже дубинками ОМОНа, как крупнейший в мире авиапроизводитель «Рыбинские моторы». Лишь бы все только у любимого партнера покупать, чтобы и соблазна не было пробавляться чем-то своей постройки! И что в ответ?

    Тяжелейшее прозрение, как у главного героя оперы Рахманинова «Алеко»:

    «И что ж? И что ж?

    Земфира не верна! Земфира не верна!

    Моя Земфира охладела!»

    В какой-то миг стало уже ясно донельзя, что с Запада нас гонят вон, там об нас ноги вытирают, а наши жертвы воспринимают не как залог любовного союза, а как наш же позор и роспись в собственной несостоятельности. Это-то и сдернуло чеку воинственной вражды, который раз подтвердив ту истину, что от любви до ненависти – всего шаг.

    Еще наши патриоты вопиют, что Запад перед нами страшно виноват его имперской, колониалистской сущностью: это де такой хищник, спрут, с которым можно только воевать, не то сожрет. Уже жрать начал – и чтобы не дожрал, мы непременно должны сожрать его шестерку-Украину, напавшую на нас тем, что под него легла. Но это уже полная, на мой взгляд, чушь. Жрали и жрут нас беспощадно путинские олигархи и чиновное ворье, это они при нашем трусливом непротивлении построили у нас свою империю, живущую в том числе с истребления наших производств в пользу Запада и Китая. А уже свое награбленное это паучье сносило и по сей день сносит на тот Запад, винить который в нашем грабеже – все равно что винить банк, в чью ячейку спрятал свою добычу разбойник с большой дороги, в его разбое.

    Обида страшная – вот корень нашей дикой ненависти к Западу!

    И это, увы, не лечится ничем, только само проходит – долго и мучительно. И пока не прошло, пока другие догоняют лидеров, а не сходят с ума от ненависти к ним, мы так и будем жить всех хуже, поскольку на обиженных не только воду возят, но и всякое дерьмо.

13

Комментарии

13 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин16 сентября-12+8
    Росляков, о какой обиде вы тут лепечете, наши действия вызваны естественной реакцией уважающего себя государства в ответ на беспримерное хамство Запада, который посягнул на нашу безопасность, выбрав острием своего давления Украину. Мало того Украина не имеет никакого права на независимое существование по Хельсинкскому Акту, главному международному документы Европы, который никто не отменял, но еще и имела наглость совершить государственный переворот, восемь лет геноцидить не признавшие хунту русскоговорящие области и лечь под НАТО, создав непосредственную угрозу границам России. Мы что, должны были все это съесть?
    • Зря спешил
      Зря спешил16 сентября-1+3
      Росляков и пишет: "Обида страшная..."
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов16 сентября-4+4
      Залупутин Ставрюгин,о Хельсинком Акте от 1975 года ,расскажи немцам в Германии и своему Плешивому недоноску с резиновой жопой,напавшему на суверенную Украину.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин16 сентября-4+6
        Я уже вам говорил, с гамадрилами не беседую, я не ухожу от ответа, отвечу, но вначале слезьте с пальмы, наденьте трусы и обратитесь на вы и по правильным имени или фамилии.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов16 сентября-3+1
          Залупутин,я бы обратися к тебе по имени и фамилии,но на аватарке у ттебя все написано с маленькой буквы,а согласно правил русского языка,имена собственные пишутся с большой буквы,а это значит,что у тебя Залупутин,вместо фамилии и имени "погоняло" ка у пса смердящего!
          • александр ставрогин
            александр ставрогин16 сентября-1+4
            Не гоните дурку, здесь не детский сад, а вместо беспомощного хрюканья и потуг на юмор переходите на человеческий язык, извинитесь, я прощу и тогда можно будет начинать нормальный диалог.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская16 сентября-8+5
    Можно подумать, что если страну догрызают кабаевские дружки, то коллективный Запад откажется урвать себе кусок пирога. Да они и наших родимых олигархов начали раздевать.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев16 сентября-7+5
    Всё то, что Росляков пытается многословно переливать из статьи в статью, можно выразить гораздо короче: Зачем вы, людишки крепостные, бунтовать удумали? Ведь в том, что живёте вы плохо, не барин виноват, а ваша лень и воровство. Смиритесь, берите пример с барина, работайте лучше, воруйте меньше, и заживёте тогда не хуже барина! Сам Росляков напоминает барского холопа, питающегося с барской руки и ненавидящего грубых крепостных мужиков, из-за бунта которых рискует остаться без тёплого места.Барином в данном случае, если кому не понятно (а здесь есть такие), является "элита" "цивилизованного запада", за счёт грабежа и эксплуатации всего остального мира обеспечившая не только собственное процветание, но и сладкую жизнь своим холопам.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой16 сентября-4+1
      "...в том, что живёте вы плохо, не барин виноват, а ваша лень и воровство..." Это - правда, но не вся. А вся правда в том, что русский народ так и остался в положении раба, несмотря ни на реформы 1861 года, ни на революцию 1917-го, ни на перестройку 1985-го. Рабы всегда ленивы и вороваты в силу их положения, нищеты и отсутствия стимулов к труду. Были периоды в истории России, когда народ на короткое время вырывался из этой парадигмы, но был загнан обратно в стойло, где мы и пребываем по сию пору.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев16 сентября+3
        Если бы народ после 1917г "так и остался в положении раба", он не смог бы избавить страну от полуколониальной зависимости (в которой она находилась при Николае II, причём все более усиливовавшейся), построить вторую в мире великую державу, одержать победу в ВОВ и сделать многого другого из свершонного при Советской власти. Но речь я вёл совсем о другом, а Вы, видимо, относитесь к той категории людей, для которых я специально дал подсказку в конце комментария, вижу, и она не сработала.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой16 сентября-3+1
      Вот и получается, что следуя рекомендации Антона Павловича Чехова нам нужно "выдавливать из себя раба по капле", чтобы жить по человечески, но это, как оказалось, процесс очень сложный и не быстрый.
  • сержант Т
    сержант Т16 сентября+1
    Юрий! Вы разрушаете целомудренную веру в бумагу. Как жить, как жить?
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов16 сентября
      Штаны поддёрнуть и ... Дальше дуглас зарифмует, обращайтесь. Я стесняяяяююююсь...