Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. Но выбор все равно за нами: чужая демократия – или родной ГУЛАГ

  • Лидер оппозиционной (в нашем смысле слова) партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов горячо призвал сменить всякую политическую борьбу на солидарность с властью:

    «В условиях специальной военной операции осенью нужно ли нам проводить выборы? Председатель сказал, должно быть единение. А что будет на выборах? Мы должны бороться друг с другом. Мы сегодня в этом зале все поддерживаем президента, специальную операцию, а на выборах должны говорить о наших противоречиях. Вот один из лидеров «Единой России» Андрей Турчак молодец, на Донбассе каждую неделю. А наступят выборы, что я должен говорить? Турчак – это партия, которая повысила пенсионный возраст и прочие все неприятности. Зачем? Зачем тратить огромные деньги? Давайте деньги направим на нашу армию...»

    Ну то есть на черта нам эта демократия, когда царь-батюшка и единою толпой стоящие у трона и так лучше всех знают, что нам делать? Мешать им только – тем паче в эти трудные времена (а они у нас трудные всегда)... И с человеком, сроду мастерски изображающим свое «наличие отсутствия», тут не поспорить: и впрямь, зачем нам то, чего и так давно уж нет? Ведь наши выборы последних лет, результаты которых известны до голосования – одна фикция, деньги на ветер, уж лучше их потратить на стволы войны!

    И большинство – не против; довод, что в тех странах, где демократия работает, зарплаты вдесятеро, а продолжительность жизни намного выше наших – не работает у нас. Поскольку, во-первых, это все там благодаря не демократии, а тому, что вместо денег у них резаная бумага, а во-вторых – мы не за хорошую жизнь, а за духовность, Путина и наведение порядка не у нас, а на поганой Украине.  То есть именно за то, что и восславил ушлый говорун.

    Но дело в том, что радость от прощания с демократией, навязанной нам загнивающим в его обжорстве и долгожительстве Западом, не приходит одна. Уход даже иллюзорной, показушной демократии прочно связан с приходом того, о чем донесли намедни новости из Ивановской области:

    «Департамент образования просит руководителей колледжей направить информацию о студентах, проводящих работу по поиску противоправного контента в интернете и заинтересованных в сотрудничестве с правоохранительными органами. «Мы поддерживаем стремления наших ребят жить в правовом гражданском обществе», – заявил зам начальника департамента образования Владимир Лазарев, подписавший этот документ».

    По-русски это называется вербовкой стукачей в помощь органам по заполнению «нового ГУЛАГА», о необходимости которого для «выздоравливающего от западной демократии общества» сейчас тоже много говорится. Хоть и с трибун пониже и говорунами пожиже. Но болтать о благотворности никогда на своей шкуре не изведанного лагерного ужаса – легко; зябнуть и разводить на себе вшей в бараках – нет. Сталинские лагеря и чистки были страшной издержкой великого строительства, вызванной жутким наследием братоубийственной Гражданской войны, а не каким-то торжеством справедливости. Но нынешние патриоты властной задницы, забыв давно о всяком созидании, которое требует дерзить, а не лизать – желают именно этой издержки, больше ничего. И власть, читая в их сердцах, все пуще удовлетворяет этот спрос:

    «Новости Бурятии. Елена Багаева, учительница английского, на уроке сказала, что «война – это плохо, нельзя желать смерти украинцам». Одна из учениц записала это на диктофон, отправила своей матери, та написала донос на педагога. Суд оштрафовал Елену на 40 тысяч рублей».

    Ура! – безмозглый обыватель торжествует: еще шажок к блаженному ГУЛАГу, куда засадят моего соседа-незапутинца, а мне его квартиру отдадут! Ну, даже пусть не отдадут – просто душа вспоет!

    Но крамола, неотделимая от демократии с ее дурными, ломающими планы власти выборами, у нас еще попыхивает там и сям, как остывающие угли от костра. Вот недогашенная звезда Юрий Шевчук на концерте в Уфе выдал суждение, какое сегодня никакой звезде не должно сметь иметь:

    «Родина, друзья – это не жопа президента, которую нужно всё время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку...»

    Тут же за кулисы нагрянули люди в форме, час мучились с протоколом. Ведь что вменять певцу: ложь, клевету, дискредитацию власти и той истины, что Родина – «жопа президента»? Но власть требует от своих карателей давить всякую такую самодеятельность, да еще в огромных, битком набитых залах, а самодеятели эти знать должны, что скоро будут лагерные гимны сочинять! Первоочередной задачей власти стало загасить, как окурки, этих Шевчуков, училок неродного языка и прочих разжигателей всяких не актуальных больше выборов и непочтения к тому, что таки нужно целовать!..

    Или из искры все же возгорится пламя – и мы наконец изживем подкожную страсть к стукачеству, любовь к ГУЛАГу – и станем наводить порядок на родной, а не на чуждой земле... Кстати когда порядок наступает на родной, а зарплаты идут в рост – чужие так и тянутся в ее русло, без всяких войн. Но чтобы так было, надо менять липовые выборы и партии на настоящие. Как и ведущих не в ту степь вождей. Что нелегко; гораздо легче загнать половину сбитых с панталыку обывателей в стукачи, другую – в лагеря...

11

Комментарии

6 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 мая-2
    "Сталинские лагеря и чистки..." - это суть любого тоталитарного режима. По другому не бывало нигде. Если мы строим диктатуру, то будут лагеря и чистки, это как дважды-два. А что же народ, неужели допустит? Конечно! Народ обожает диктаторов, кормится у них из рук, присягает им в верности. У нас 60% населения голосует за давно почившего Сталина. На Украине Зеленский старательно надувает щеки и сверкает глазами, чтобы снискать народную любовь. Мне кажется, что в сытой и благополучной Европе достаточно сильный харизматик в любой момент может повторить путь Гитлера. Что уж говорить про Россию... Эх, нам бы Рузвельта...
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев21 мая-9+4
    У Рослякова в голове мешанина из пропагандистских штампов. Стукачество и стремление затыкать рот оппонентам, вплоть до "расстрелять", свойственно как раз "демократам" и "либералам", вспомните Ахеджакову и ей подобных. От троих дальних знакомых, уехавших на ПМЖ в "демократии", ФРГ и Финляндию, слышал буквально слово в слово: "Всё хорошо, но все друг на друга стучат, и это напрягает!" Быстрее всего страна прирастала населением, заводами и фабриками, повышался уровень жизни населения при Сталине. То, что сейчас творится в стране с подавлением свобод, это конечно, полный беспредел. Но это издержки как раз либерализма и демократии (а кто у власти?), вынужденных переходить в мобилизационный режим, вспомните "свободу" в Великобоитании во время 2 МВ, или в США, после неё. В какую демократию зовёт нас автор, в ту, где все должны ходить в намордниках и раз в полгода колоться препаратами генной тер
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев21 мая+2
      На Западе стучат там, где беспорядок и нарушение закона. Ездит чиновник на авто, на которое он никак честным путём не мог заработать - на него стуканули. Нарушает человек дорожные правила - на него стуканули, и т.п. В этом как раз и проявляется активная гражданская позиция. И ничего в этом плохого нет, поэтому там и живут люди нормально.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов21 мая
      да пусть зовет. Все равно никакой демократии нет. По утверждениям социологов две трети за то, чтобы ничего не менять. Вот эти две трети и делают демократию.
  • Зря спешил
    Зря спешил21 мая+2
    На картинке далеко не все!!! Где фельдмаршал, например? Мистер ДЛБ?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 мая-1
    Демократия - очень сложный и очень спорный способ управления. «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных» (У.Черчиль). В обществе, особенно недемократическом, царит вульгарное и фантазийное понимание демократии, оттого и многочисленные споры. Существуют правые и левые уклоны, крайние точки зрения, и т.д. Но все они имеют право на существование и влияние. Если же вы устраиваете террор против несогласных, то всё, до свидания, это - не демократия, а тоталитаризм, где имеет право на существование только одна точка зрения - официальная. Тоталитаризм и ГУЛАГ, как неотъемлемая его часть.