Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Россия схлопывается до пещерного патриотизма? Аббас Галлямов. Рейтинг Путина – и его же верность слову Сирийский стыд. Политические анекдоты Алексей Рощин. QR-коды в обмен на Украину? Эль Мюрид. Швеция и Финляндия идут в НАТО: все идет по плану? Александр Росляков. У этих дикарей-пиндосов – и суд с не нашим перекосом!
Загрузка...

Александр Росляков. Спецоперация другая – негласная и тыловая

  • Пока на Украине идет полным ходом наша суровая военная спецоперация, моя дочка угодила под не менее суровую правоохранительную в самом тылу – в Москве. Еще в январе она, подойдя к банкомату в супермаркете взять со своей карты на расходы, нашла там 8 600 рублей, забытых кем-то. Огляделась – никой растеряши не видать; позвонила по указанному на банкомате телефону справиться, как быть – ответа не было. И положила находку в свой карман, скоро обо всем забыв.

    Но через пару месяцев поздно вечером к ней на работу в ночной клуб влетают, всех пугая, трое полицейских, хватают ее и тащат в машину. Где говорят, что она крепко попалась, нанеся растеряше особо крупный урон – часть 2 ст.158, до 5 лет. Но так как люди они страшно добрые, то помогут, если она не полезет к адвокату и не станет им перечить, скостить статью до части первой – а это всего-то до 2 лет. И напуганная насмерть дочка пишет под их диктовку чистосердечное признание...

    Дело же оказалось в следующем. Другая девчонка решила положить себе на карту эти 8 600 руб., но банкомат их не взял, что она якобы узрела, лишь когда уже была далеко. Вернулась – а у банкомата уже какой-то мужик, денег нет, она и пошла в полицию рыдать про свой «значительный материальный ущерб». Дочку же запечатлела видеокамера, как раз когда та звонила безответно в банк – и в итоге в протоколе появилась запись:

    «Реализуя свой преступный умысел... действуя из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, то есть действуя с прямым умыслом, она, убедившись, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, похитила денежные средства... после чего с места преступления с похищенным имуществом скрылась...»

    А еще та троица, пообещавшая смягчить статью в обмен на полную покорность, до прихода в клуб пыталась провести незаконный обыск дома – благо мама не дала. А на готовность дочки вернуть деньги растеряше объявила, что некий «срок давности» уже не позволяет сделать это... И когда дочка мне все это рассказала, я велел ей не подписывать больше ни бумажки – потому что на меня, написавшего в свое время не одну статью на криминальную тематику, так и пахнуло узнаваемым злым духом. Что за тройной визит на ночь глядя, за не пришей к делу обыски, за срок давности?

    Но против этого правоохранительного лома к моему счастью у меня в добрых знакомых оказалась великолепная Оксана Михалкина, адвокат из московской коллегии «Тамир». Мы познакомились, когда она в Верховном Суде бесстрашно защищала сумасбродного борца Владимира Квачкова, искусно лавируя меж трех огней: судьей, прокурором и подсудимым.

    Она меня сразу успокоила, сказав, что все очень похоже на подставу – и первый же ее визит в отдел полиции, где или уже знали ее имя, или почувствовали сразу хватку, резко изменил ход дела. Никто больше не думал стращать дочку сроками или еще чем, привели на встречу потерпевшую, которая согласилась принять назад ее «значительный ущерб»...

    Дело в досудебном порядке все же не закрыли – но суд постановил в итоге прекратить его за примирением сторон. Не то чтобы правда восторжествовала – все обвинения в умышленном злодействе в деле остались. Но мы отделались благодаря умелой хватке адвоката в высшей мере легко: суд как бы все простил великодушно обвиняемой – за ее раскаяние, возмещение вреда и незапятнанный моральный облик.

    А общая мораль? Претензий к дочке у меня нет: нашла, позвонила, не дозвонились, удалилась, – а как еще можно было поступить? Кстати адвокат распечаткой ее звонков ловко обезоружила и судью, и прокурора – что при нашем обвинительном уклоне вообще не так легко. Но вся эта история заставляет крепко заподозрить наши органы, чьи представители в конце сознались, что и сами на месте моей дочки поступили б так же, только никуда звонить не стали б – в наклонностях недобрых самых.

    Пусть даже странная потеря денег, самой же растеряшей названных огромными для нее – не была загодя подстроена. Но два месяца на установление по камере слежения личности дочки, что технически дело 5 минут, вечерний прилет к ней троих орлов по плевому и насквозь ясному делу и прочие натяжки – это что? Свидетельство тоски звериной, завлекшей бездельников из полиции, прокуратуры и суда за казенный счет валять указанного дурака? Или же пресеченная умелым адвокатом попытка взгреть на хороший куш жертву липового дела, ради чего орлы налетали и на ее квартиру, дабы понять, насколько можно поживиться?

    Я думаю, ответ на мой вопрос известен и полиции, и прокуратуре, и суду – но причастных к этой тыловой операции, задевшей меня с дочкой лишь слегка, не вскроют ни за что. Ведь мы нашли себе врага совсем другого и в других местах, где сейчас лежит передовая. А то, о чем я рассказал – наше родимое зерно, корчевать которое в такой патриотический момент, понятно, не с руки. И при деградации наших гражданских институтов наша последняя надежда – бесстрашие и мастерство таких наших защитников как Оксана Михалкина, дружбой с которой я горжусь.

13

Комментарии

18 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев20 мая-8+4
    Взяла найденные (чужие) деньги, хотела вернуть, но не дозвонилась, положила в карман, о том, что нужно отнести в полицию, забыла на два месяца до прихода этой самой полиции- что это, если не воровство? А по поводу работы правоохранительных органов - всё чистая правда.
    • Ветер Северный
      Ветер Северный20 мая-1+4
      Это не воровство, а проступок, регулируемый ст.ст. 227,228 ГК РФ., поскольку вещь, на момент присвоения не имела собственника, а девушка своими звонками пыталась его установить, желая передать ему находку. Но, возможно, мы не знаем всех обстоятельств дела, возбужденного, почему-то, по уголовной статье. А сообщить в полицию о находке, учитывая те условия, при которых она была приобретена, безусловно, было надо.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев20 мая-4+2
        Это почему же в момент нахрдки вещь не имела собственника? Если кто-то забыл деньги, то это не означает, что хозяин отказался от права собственности или автоматически утратил его в момент утери. Нашедшая их дама не выполнила требования ГК и дальше вступает в силу уже УК.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 мая-2+3
    не будь в знакомых хваткого адвоката легко бы не отделались. Другому, без денег и хваткого адвоката, так бы не повезло. Вот в этом и есть капитализм где свобода-это деньги или блат, услуги которого потом все равно оплачиваются деньгами.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна20 мая+4
    Неужели еще есть такие, кто не понял, что в этой стране надо бегом бежать, если увидел "ничьи" деньги. Бегом бежать, если нашел чей-то телефон. А особенную прыть надо проявить, убегая от контактов с детишками любого пола.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев20 мая-6+1
    Хорошая статья, раскрывающая психологию "невинных жертв репрессий" и их родственников, видящих причины проблем не в собственных (родственников) поступках, а в произволе правоохранительных органов.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков20 мая+4
    Это вам не Родину расхищать на протяжении 22-х лет с друзьями из кооператива "Озеро"...
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев20 мая-5+1
      Если кто-то украл меньше, то значит не виноват?
      • Владимир Митин
        Владимир Митин20 мая+2
        Если кто то нагадил в мире больше, то значит можно гадить ещё больше?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 мая
    Никто не понял смысла статьи?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 мая+1
    Дело ясное как божий день. Девочка поступила глупо, а трое полицейских попытались раскрутить ее на бабки, нарушая при этом права подозреваемого. Сумма - незначительная, виновная готова возместить, но полицейские пришли не порядок восстанавливать, а денег срубить. И у них бы получилось, если бы не знакомый адвокат. И ничего им за это не будет. Обычная, к сожалению, история.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой20 мая+1
    Только у меня вопрос: подавалось ли заявление на полицейских?
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев20 мая-4
    Вы невнимательно прочитали статью. "Девочка" совершила кражу в крупном размере (более 8000 руб), крутая адвокатесса не смогла снять обвинение и дело дошло до суда, где воровка смогла избежать наказания "за примирением сторон" (договорились с пострадавшей).
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой20 мая+1
      Крупный размер - от 250 000 р.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев20 мая-1
        Действительно, я был неправ, отстал от жизни. Но это не отменяет всего остального.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев20 мая
        "Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей."
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)20 мая+1
    Добрый день, Александр- талантище в публицистике! А со мной вот такие события происходили, напишу в своей страничке. "Седьмое чувство".