Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Александр Росляков. В плену сплошного суррогата

  • Мы прихлебались до того ко всякой дряни на основе пальмового масла, заменившей нам настоящие молочные продукты, что когда уперлись в санкционный и идеологический тупик, обратилась ко все той же суррогатной колее. И на нас хлынули, как из рога изобилия, всякие материальные и духовные подмены.

    Пожалуй, самой невинной стал тут эдакий безалкогольный «Абибас». Московский комбинат «Очаково» взамен напитков Coca-Cola, Fanta и Sprite, ушедших от нас из-за нашего почина освободить Украину от ее украинцев, выдал свой ряд подделок: CoolCola, Fancy и Street. Импортозамещение по-дикарски: лишь бы хоть как-то походило на продукт с «большой земли». Поскольку все свое дискредитировано до того, что без хоть какого-то подобия «загнивающему Западу» никто в рот не возьмет.

    То же самое – с покинувшим нас вконец Макдональдсом, понесшим на том убыток в 2 млрд. долл. и опровергшим слова Маркса, что капитал за 300% прибыли готов на все. Оказался не готов, поставив репутацию противника нашего «освобождения» выше денег. Готовы на эти унизительные «Абибасы» оказались мы, став заменять имя заведения, объявленного нами же «врагом желудка» – всякими МорДональдс, Шаурдональдс и т.п. С обязательным включением фирменной «М».

    Но есть подделки и в другую сторону: скажем, после того же санкционного запрета на выпуск у нас продукции Рено найден хитрозадый ход: выпускать популярную модель Рено Duster под именем Лада. А мэр Москвы Собянин и вовсе посулил вернуть завод, когда-то выпускавший наш «Москвич», а потом те же Рено, под выпуск «Москвичей». Впрочем тут уже все расхохотались: научились бы сперва хотя бы бордюры годовые класть, а не на 3-4 месяца! Слепому ж видно: кому война, а кому – распилы и откаты, что наши властелины рады тащить хоть из-под земли, хоть из-под войны.

    А вот уже – подделка под духовную родную старину: полицейским возвращают занятия по политинформации: не только полуторачасовые лекции, но и рукописание их конспектов. То бишь дошло наконец до Кремля, что без явной идеологии ни при каком царь-Путине не обойтись. Но так как своей – кроме тащить все, что к полу не прибито – нет, вернулись к советским прописям с советской же показухой: тексты лекций можно тихо взять домой, где их перепишет в парадную тетрадь мать или жена.

    А 19 мая, в день столетия пионерской организации СССР, запускается эпигонский проект общероссийского детского движения с патриотическим уклоном. Авторы этого плагиата «изучили опыт советской пионерии», но решили сообща с Кремлем, Росмолодежью и Минпросветом не творить «аналог»: вход в их новое подобие старого сулят сделать добровольным. Но и участие в советских пионерах было добровольным, просто все в них рвались – и когда меня через неделю после принятия исключили за поломку парты в драке другим пионером, я плакал горькими слезами.

    И что-то говорит мне, что творцы этих моральных и материальных суррогатов, умеющие только потакать верховному ворью и вранью, и близко ничего подобного сулимому не народят. Денег, естественно, напилят на всей названной туфте с лихвой – и только. А почему наши патриоты, готовые беззаветно освобождать от украинцев Украину, горой за власть этих паталогических халтурщиков и бракоделов – понять, убей бог, не могу. Или и эти патриоты – те же точно суррогаты?

15

Комментарии

9 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5419 мая+6
    Вся РФ— сплошной суррогат! Причём ,настолько паршивый, что его создатели своих детей,жён,и любовниц убирают подальше от него. Да и сами его терпят лишь из-за возможности хапнуть по-лёгкому!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 мая
    самое главное, что компрадорам через не хочу придется поддерживать свое автомобилестроение, почти убитое ими же, как и возвращаться к станкостроению и авиационной промышленности. И это не так уж плохо. Посмотрите, чтобы поддержать нефтяную отрасль они вспомнили даже про отраслевой баланс, т.е. то, чем занимался в СССР Госплан. Не мытьем, так катаньем жизнь заставляет их заниматься своим хозяйством и вспоминать про то, как эффективно делали это ненавистные коммуняки.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев19 мая+1
    "А почему наши патриоты, готовые беззаветно освобождать от украинцев Украину, горой за власть этих паталогических халтурщиков и бракоделов – понять, убей бог, не могу" - да чего там понимать то? Нет достойной альтернативы. Потому гэбисты с таким рвением и зачищают мало-мальски популярных в народе кандидатов во власть.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой19 мая-1
    Эпиграф: "...вернулись к советским прописям с советской же показухой..." Партийные и комсомольские вожаки, набивавшие себе карманы в 90-х, упустили важный момент, который портит им сегодняшнюю картину. В азарте разворовывания страны они забыли перекрыть кислород простым людям, некоторые из которых вырвались на свободу, получив статус предпринимателя, и возможность самим зарабатывать себе на хлеб. Неслыханная дерзость! В нулевые опомнились и начали душить, но было поздно. Тогда стали сажать. Но тут - кризис, затем другой. Немного отпустили, чтобы не кормить. Я к тому, что предприниматели - единственный в стране слой относительно свободных людей, с которыми может справиться только тоталитарная советская система. Поэтому она возвращается.
    • Зря спешил
      Зря спешил19 мая+1
      Сам-то понял, что сказал?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой19 мая-2
        Поясню. Свободный, экономически и ментально независимый человек - нежелательный элемент для авторитарной власти, потому что все время чем-то недоволен, чего-то требует, подбивает других на какие-то действия... Желательно от таких избавляться, но если их много, то это становится проблемой. Справиться с ней может только тоталитарная система, подобная той, что была в СССР, со всеми ее атрибутами - пионерия, комсомол, однопартийная система, запрет на частную собственность и т.д. Формы могут быть другими, но смысл один - тотальный контроль со стороны государства над всеми сферами жизни.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин19 мая-1
    Странно что автор критикует то что возвращается лучшее из того что было в СССР. Главное что благодаря СВО страна стала на верный путь и потихоньку очищается от той самой швали которая привела к такой ситуации. Это очевидно. Не стоит впадать в эйфорию, но не все так плохо.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин19 мая-1
    Макдональдс продает свой бизнес в России. Продает. А наши деньги на Западе просто украли. Демократичненько так правда?
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)20 мая+1
    Все хорошее, забытое старое! Мужики и бабы русские будут стоять в очереди на улице у бочки с квасом и пивом:)))))) Загодень готовим дощатые тулеты без ленты бумаг... А что еще ждать!?.