Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Александр Росляков. Гора с горой: о небывалой встрече двух полярных точек на шкале добра и зла

  • В юности я как-то решил составить для себя два списка по десяти самых лучших и самых худших людей на свете. Плохих возглавил Гитлер, а хороших – мой полный тезка Александр Васильевич Соколов, Герой Труда и директор лучшего в СССР совхоза – «Конезавод № 9» – на моих глазах с треском снятый «за нарушение партийных норм».

    Он добился фантастических результатов в племенном деле: его рысаки-рекордисты были известны на весь мир, а коровы и быки – на весь Союз. Я в качестве журналиста облазил весь его совхоз под Пермью, отчасти за его спиной, желая вызнать все подноготные – за что он выгнал меня взашей, будучи человеком безудержного нрава, доведенным до безумия партийной сволочью. Потом мы с ним помирились и побратались, но власть не могла простить ему его неслыханный тогда гражданский пафос, от которого дрожали стены погрязшего в коммунистическом лганье обкома партии:

    – Сидите тут, в производстве ни бельмеса, а хотите мной командовать, чтобы отчеты кудрявые писать! Я – Соколов, меня весь мир знает, мои лошади рекорды бьют, надой самый высокий в Союзе! А вы кто? Сегодня власть одна, завтра другая, а я Родине служу! Вы не меня катите, вы всю страну в пропасть катите!..

    Потому что в его отлаженном, как швейцарские часы, производстве нельзя было даже на чуть менять выверенные по высшей науке сроки посевной и уборочной, рацион питания скота и прочее. Но партруководство желало все держать в своих кривых руках, при этом ни за что не отвечая – откуда и конфликт, закончившийся крахом СССР. Кстати нынешняя наследница КПСС «Единая Россия» тем же путем тащит уже Россию в пропасть...

    С сыном Соколова Андреем, тоже одаренным коневодом, мы сразу подружились, дружны и по сей день – да плохая ему досталась доля: после изгнания отца совхоз стал разлагаться, а после краха СССР сдох совсем...

    Ну и теперь о самом для меня прискорбном – как неисповедимо жизнь свела лидеров тех моих двух списков, вроде не должных иметь касательства и близко.

    Звонит мне на днях Андрей: о том, о сем, слегка повспоминали старь, покойного отца – и он мне сообщает с гордостью, что его сын, названный в четь легендарного бати Александром, встречался с самим Путиным! Я нашел в Интернете указанный им ролик: встреча с участниками Конгресса молодых ученых, где внук героя почтительно отчитывался перед нынешним нацлидером и просил у него всяких льгот и поблажек. А заодно своим ученым почтением крепил его престиж.

    Но мы же только что сокрушались с его отцом о постигшем нас новом фашизме, заткнувшем рты всем противникам тотальной лжи, воровства и кумовства, о мраке, охватившем нашу Родину под новым фюрером. А внук того, кто бросил беспримерный вызов паразитам, породившим и «ЕР», и Путина – сидит за одним столом с тем порожденцем, уподобляемым у нас все чаще Гитлеру. И отец, превращенный его режимом из специалиста высшей категории в отброс, этим сидением выбившегося в ученые люди отпрыска жуть как гордится!

    Но я не мог отделаться от невольной аберрации, превратившей чинное собрание во главе с одним лидером в столь же чинное во главе с другим. И в результате – немыслимая встреча двух наследников: кумира моей юности и первого мерзавца на земле.

    Родители ж так любят своих деток, а те – их личный успех, от которого отрекся старший Соколов из любви к Родине, – что фюреру довольно погладить такую детку по головке, и сразу веселится и ликует вся родня! И родины Гете и Бетховена, Пушкина и Соколова превращаются в родины тех, о ком грядущие потомки вспомнят с ужасом и содроганием.

16

Комментарии

14 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу13 декабря 2021 г.+4
    Судьба России-- хождение по граблям...., К сожалению избыточная централизация, выдаваемая за единство и неделимость-- миф и та почва на которой произрастает безответственность и инфантилизм, как власти так и населения. К сожалению " Вертикаль Власти" - на редкость неустойчивая структура..., возможно столб и нельзя перпрыгнуть , но обойти очень даже возможно. К сожалению авторское сравнение Гитлера и Путина -весьма условно..., при всей одиозности Фюрера, Нелепость Гаранта уже перерастает В криминальное слабоумие , или умелое исполнение постулатов "Майн Кампф" Можно конечно смеяться над "Лучщим другом, Вождем и Учителем..." , но ОН в реальности им БЫЛ или Старался ..., но Кто и что есть ВВ Путин и Ко....?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс13 декабря 2021 г.+4
    Мало кто знает откуда ноги растут, и почему такая чехарда была в с\х-ве Последние 10 лет сельским хозяйством занимался в Политбюро Михаил Сергеевич Горбачев, шабатаж шел свыше.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс13 декабря 2021 г.+5
    Старый трюк, который еще использовал Ельцин, когда рейтинг катастрофически падает, надо потереться об кого нибудь известного и уважаемого в обществе, порисоваться в кадре ,медальку на него повесить.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 декабря 2021 г.-1+2
    В социологии известно, что буржуазное общество состоит из конформистов ( 80%) и нонконформистов (20%). Первые не имеют своих собственных убеждений и готовы следовать любому стандарту поведения в обществе, лишь бы это было общепринято в данное время. Вторые делятся примерно пополам и составляют духовно возвышенную интеллигенцию и материально приземлённых мещан (циников). Совершенно очевидно, что при таком раскладе в обществе будут доминировать то одни, то другие, перехватывая друг у друга инициативу при первом удобном случае. Задача построения устойчивого социализма и следующего за ним коммунизма состоит в том, чтобы изменить соотношения этих социальных групп так, чтобы конформистов осталось как можно меньше, а абсолютное большинство нонконформистов относилось бы к высоко духовной интеллигенции. Для этого требуется особое устройство общества в экономическом, политическом и духовном плане.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский13 декабря 2021 г.-2+1
      большой набор слов, но смысла абсолютно никакого, понятие интеллигент имеело хождение лишь в царской Россиии, потом в СССР (но не в раннем РСФСР, не зря Ленин называл интеллигенцию говном нации), теперь и в путинской эрефии, нигде на Западе да и в миире нет такого понятия иинтеллигент, спроси любого ученого или писателя или врача там что вы делаете? они скажут, мы делаем свою работу без всякой духовности и прочей белиберды, у кого к чему лежат талант и руки, в России же под словом духовность часто проходят такие понятия как халява, словоблудие и пустословие и безделье, поэтому результат почти каждого этапа истории России плачевный или как миинимум спорный, последнее предложение вашего коммента абсолютно верно, но без слова духовный, каждый просто должен делать своё дело и всё
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 декабря 2021 г.+1
        Слово интеллигенция имеет широкое хождение и сейчас. Странно. что вы этого не знаете. По поводу ленинского высказывания: "Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего". Интеллигенция бывает разная, о чём и говорил Ленин, который, конечно же, сам относился к ней. Интеллигентиками он называл тех, которые в моём комментарии относятся к мещанам, то есть носителям буржуазной культуры и проводниками буржуазных ценностей.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу13 декабря 2021 г.-3+1
      мечты, мечты..., Шанс переустройства общества был спущен коммунистами в сортир, и когда появится новая возможность-- остается только гадать. Любое общество -- Буржуазно..., город и деревню никто не отменял, как и неравенство, и вряд ли в ближайшее время эти проблемы будут решены..., а социологии ...? -- они разные.
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков13 декабря 2021 г.
        Будут, будут....
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский13 декабря 2021 г.+1
        ну почему же мечты? разве делать своё дело это мечты? просто на некоторых этапах истории люди часто делают дела, не свойственные им в обычной повседневной жизни, нуеслии форс-мажор там какой или что то наподобие, а вот про неравенство, которое типа всегда было и любое общество буржуазно (этого клоуна Охлобыстина цитируете?) это и есть словоблудие
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов13 декабря 2021 г.+1
        Не надо отождествлять членов партии с коммунистами. Когда количество приспособленцев и карьеристов - членов партии- превысило число Коммунистов, партия выродилась и сгнила. А коммунисты остались Коммунистами.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин13 декабря 2021 г.+1
    ..."будучи человеком безудержного нрава, доведенным до безумия партийной сволочью. Потом мы с ним помирились и побратались, но власть не могла простить ему его неслыханный тогда гражданский пафос." Людей с таким гражданским пафосом (честных!) ни во времена Хрущева, ни в более поздние лично не встречал. Доведенных до безумия партийной сволочью я не встречал тоже. Но и того, что встречалось в реальном СССР, начиная со срочной службы уже в середине 60-х, вполне достаточно для того, чтобы безоговорочно согласиться с каждым словом статьи.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin13 декабря 2021 г.+3
      А я вот встречал. Я рос в деревне и видел своими глазами и слышал своими ушами, как партия членов управляла сельским хозяйством. Это УЖАС !. В соседнем совхозе "Берёзовский" был директором Медведев В., отчество не помню. Так он от этих главных партийных членов получал столько выговоров и нагоняев, взысканий по партийной линии и прочие ништяки, за своевольничество и непослушание партийной "линии", что спасало его от расправ этих обкомов только великолепные результаты его правления, равные в суммме всех результатов всех хозяйств в области. Все работники этого совхоза молились на такого начальника. Он был строг, но справедлив. И представьте себе невероятное на селе (!!!?), у него никто НЕ воровал. Жили лучше всех в области. Долго писать не буду, закончу тем, что этого директора перевели работать куда то в Сибирь. И всё. Совхоз накрылся медным тазом. Вот вам и роль личности в истории. Быть
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов13 декабря 2021 г.+1
        Народовластие - это когда управленец выдвигаются средой, в которой он хорошо действуют и имеет доверие и уважение людей, а не назначаются сверху властной бюрократией. Именно поэтому партийная политическая система с её системой назначений убога и приводит только к деградации. Чтобы было из кого выбирать, надо всем и постоянно учиться. Когда в коллективе один руководитель (пусть даже хороший), а остальные только выполняют его поручения, не учатся ничему и не стремятся к повышению квалификации, то уход такого руководителя ставит перед коллективом неразрешимые задачи. Поэтому Ленин и говорил, что всем надо учиться.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 декабря 2021 г.+3
    30 лет деградации сказывается.