Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Александр Росляков. Почему молчание народное – не золото, а верная погибель

  • Вот несколько новостей последних дней, ставших до того привычными и обыденными, что едва ли уже кого-то удивляют:

    «Верховный суд РФ признал законными штрафы по фотографиям за ненадетую маску... Полицейские теперь смогут вскрывать автомобили граждан и вламываться в их дома – даже если там находится не подозреваемый, а просто рядовой верующий в неприкосновенность жилища, этот пережиток лихих 90-х... Силовикам разрешено представляться задержанным уже после их задержания... Бастрыкин раскритиковал рост числа оправдательных приговоров в России...»

    И еще новость из того же ряда, вроде не такая важная, но на самом деле показательная крайне:

    «Роскомнадзор заблокировал сайт Tor, основанием стало «размещение информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», – сообщили в ведомстве».

    Но что такое «противоправный контент»? Юриспруденции известны такие подлежащие запрету и наказуемые вещи как клевета, оскорбление, разглашение гостайны и т.п. А тут – просто чохом все, что не по вкусу власти, больше не утруждающей себя всякими экспертизами и исследованиями в суде на предмет вины и наказания. Сюда же льнут и такие перлы нынешнего новояза как «побуждение к совершению противоправных деяний» (ст. 239 УК РФ), «оскорбление чувств верующих» (ст. 148) и т.п. Побуждением – в отличие от внятно доказуемого «понуждения» – может быть что угодно, укус комара или косой взгляд прохожего, который теперь грозит обойтись ему в срок до 3 лет. А «чувства верующего», словами известного киногероя – «предмет тёмный и исследованию не подлежит», их оскорбление недоказуемо в принципе, как и «противоправный контент».

    В переводе же на русский все это словоблудие означает одно: «сиди тихо, тварь, и не рыпайся – тогда никто тебя не тронет». Наши нынешние пастыри, отчасти продолжая дело самых бдительных советских, хотят вывести специфического гражданина – homo silentium, «человек молчащий», и им, увы, во многом это удается. Народ наш под гнетом откровенно презирающих его народных же избранников и антинародных чиновников и полицаев набрал уж полон рот воды – да только и это не спасет. Беда вся в том, что при таком немом народе власть неизбежно обращается в кровожадную мегеру, терзающую его так, что он начинает шагать в гроб со страшной силой – аккурат как у нас сейчас.

    За попытку рот открыть – наказание, но и за молчание – тоже, даже еще пуще!

    Так где же выход? Кто-то затая дыхание ждет, когда сам издохнет Путин, кто-то – когда капитализм, якобы главные виновники нынешнего поражения народного. И то, и это не исключено – но лично я в спасительность этого не верю ни на грош. Потому что с таким заядлым молчуном, каким стал наш народ, любой царь, бог, фюрер, генсек или президент при любом царизме, феодализме, фашизме и даже коммунизме будет творить то же, что и нынешняя власть. Которая – как раз по Сеньке шапка. Ибо можно с полным основанием сказать, слегка перефразируя Шекспира:

    Что в имени? Зови ты нас хоть как –

    Безрогому всегда сомнут пятак!

18

Комментарии

27 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 декабря 2021 г.+1
    «Подозревали «в тайном сочувствии к превратным толкованиям, выразившемся в тех уловках, которые мы употребляли, дабы сочувствие это ни в чем не проявилось.. Слово «анархия» кажется для всех ясным, но в действительности смысл его понятен лишь очень немногим. Употребляя это выражение без разбора, мы рискуем смешать его с словом «успех» и, под предлогом упразднения «бесчинств», упразднить самое развитие жизни» С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 декабря 2021 г.
    " момент очень характеристичный, момент, когда чуть не вся Россия была заподозрена в анархических стремлениях*, когда только идиот да заведомый жулик могли считать себя свободными от опасной клички анархиста, поджигателя, революционера, нигилиста и т. п. "
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 декабря 2021 г.
    «Шумели, пили водку, потирали руки, проектировали меры по части упразднения человеческого рода, писали вопросные пункты, проклинали совесть, правду, честь, проливали веселые крокодиловы слезы…»
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2021 г.-2+6
    Цитата: "Потому что с таким заядлым молчуном, каким стал наш народ, любой царь, бог, фюрер, генсек или президент при любом царизме, феодализме, фашизме и даже коммунизме будет творить то же, что и нынешняя власть". В любом классовом обществе - да, а при коммунизме - нет. Это следует из самого определения понятия коммунизма, который в СССР построить не удалось. Народ - молчун только в классовом обществе, где существует репрессивный государственный аппарат и идеология оболванивания, проводимая всей буржуазной культурой. Коммунизм (по определению) - это бесклассовое общество с политической системой, построенной на основе развитой сети общественных институтов, где репрессивные функции государства отмирают, остаются только уголовный и гражданский кодекс и защита от внешней угрозы. Все вопросы, связанные с политической системой, решаются гражданским обществом, а государственные деятели обладаю
    • Владимир Митин
      Владимир Митин11 декабря 2021 г.-4
      "Это следует из самого определения понятия коммунизма, который в СССР построить не удалось." Социализм - это общественно-экономическая формация, предшествующая коммунизму (некоему, по моим понятиям, недостижимому идеалу). Мой опыт жизни при "социализме" с его стадиями сталинизма, хрущевизма, брежневизма показывает, что в СССР даже разумного социализма достигнуто не было. Был бы разумный социализм - не могла бы осуществится «майданутая московская контрреволюция» и был бы невозможен возврат в эпоху дикого и бандитского капитализма.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин11 декабря 2021 г.-4
      А теперь мои наблюдения убеждают меня в том, что в России мечтать и верить в коммунизм равносильно вере в мираж. Даже здесь, на сайте, немало «убежденных идейных коммунистов», способных пинать ногами и кидать камни в того, кто вместо коммунизма предлагает в качестве «программы минимум» сначала построить в России СССР — Советскую Социалистическую Справедливую Россию. (Сколько минусов мне поставят на этот раз...)
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов11 декабря 2021 г.+4
        Социализм и коммунизм у классиков рассматривались как этапы одной общественно-экономической формации. Первый этап - социализм, который является переходным и где преодолеваются пережитки классового буржуазного общества: построение экономики на основе общенародной собственности и народовластия как политической системы. Таким образом, при социализме предполагается создание бесклассового общества. Коммунизм - это вторая фаза, где происходит дальнейшее развитие экономического базиса, при котором становится возможным распределение по потребностям, но самое главное - это создание нового типа человека, для которого потребность в творчестве и и духовном развитии становятся выше потребностей чисто материальных, которые в разумной мере будут уже удовлетворены у всех членов общества. С первого раза пройти первый этап не удалось, так как задача новая и грандиозная.
        • Евгений Зачем
          Евгений Зачем12 декабря 2021 г.+1
          "Но самое главное - это создание нового типа человека" Вот это и есть - базис. На гнилом болоте не построить Эйфелеву башню! Если за рулём автомобиля человек не умеющий его водить и не знающий правил, или алкаш, вроде Ефремова - жди беды. Системе управления должна быть застабилизированной с обратной связью. Без возможности проникнуть туда всяким карьеристам, ничтожествам ставящим собственное благополучие выше интересов общества и всего народа.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов12 декабря 2021 г.+2
            Для этого и предназначена первая фаза коммунистической формации, которая называется построением социализма, где создаются предпосылки для создания человека нового типа. Цель здесь - "приземлить всех облунелых" при капитализме. Культ золотого тельца при капитализме - это психическое заболевание, которое должно сниматься в первую очередь как первопричина морального разложения человеческого общества.
    • docent 17
      docent 1711 декабря 2021 г.
      при социализме предполагается создание бесклассового общества".. всё продолжаете/долдоните(?), здесь -"репрессивные функции государства" отмирают, здесь -"защита от внешней угрозы" значит остаётся.. дык, здесь уже(!) какое, бесклассовое? .."Тут помню, тут не помню"(с)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 декабря 2021 г.+4
    ....только представительными функциями.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4911 декабря 2021 г.+6
    Чем больше затягивают гайки,тем быстрее их сорвет.А народ не молчит,накапливая гнев.А вот власть в панике уже сама не знает что еще запретить.Выбили практически всю оппозицию.Остались единицы самых стойких,вот они и есть последнее устрашение власти.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 декабря 2021 г.-1+4
    С тех пор ,как враги коммунистов захватили РСФСР ,они поделились на тех ,кто вл власти и за власть ,и тех ,кто изображают оппозицию . Первые -30 лет уговаривают народ "потерпите ,коней на переправе не меняют ,не надо раскачивать лодку ", кликушествуют "Россия исчерпала лимит на революции ", пугают "реками крови ", Гражданской войной ,если кто-то захочет отнять у них Россию ,вторые -оскорбляют ,унижают народ ,обвиняют народ в "рабском менталитете " за то ,что он не восстает против власти . НО и первые ,и вторые совершенно одинаковые ,они не способны ничего полезного ни сделать для России и российского народа ,ни даже предложить ничего и никого хорошего стране и народу .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 декабря 2021 г.+2
      Да, коней на переправе не меняют, но в правительстве и парламенте им не должно быть места. Это же и ребёнку понятно.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин11 декабря 2021 г.-4
      ..."они не способны ничего полезного ни сделать для России и российского народа ,ни даже предложить ничего и никого хорошего стране и народу ." Я вот предложил построить в России СССР — Советскую Социалистическую Справедливую Россию, так тут же организовалась некая свора ненавистников этой идеи и засыпала меня минусами и гнусными комментариями
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева11 декабря 2021 г.-1+2
        Владимир ,вы ,враги СССР и советского народа ,и при СССР ,и после захвата вами СССР ,способны только злобствовать ПРОТИВ чего -то или кого-то ,но ни разу вы не предложили ничего и никого полезного для своей страны и народа . И у вас ,с вашей ментальной склонностью к тупому ,бессмысленному критиканству ,и социализма в СССР не было ,и капитализма после захвата вами РСФСР нет . НО вы все не способны объяснить -что такое в вашем понимании социализм и капитализм .
        • Владимир Митин
          Владимир Митин11 декабря 2021 г.-3
          Вот и вы продемонстрировали только тупость и злобу в отношении к человеку, который никогда не предавал ни клятвы пионера. ни устава ВЛКСМ или КПСС, воинского устава и присяги служить Советскому Союзу. Разница между нами в том, что я ВСЁ делал на благо СССР, в том числе и критиковал подлецов-руководителей. За что ими и их шавками всегда преследовался. Ещё в 60-х годах я встречал намного больше людей, вредивших идее и нравственности, чем действительно работающих на идею социализма. Врагом СССР являетесь вы и только потому, что не можете отличить, что такое хорошо для социализма и страны и что такое плохо. Вы не можете отличить хитрого или тупого врага СССР от того, кто строил социализм в СССР по убеждениям, которым никогда не изменял.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин11 декабря 2021 г.-3
          Если вы считаете, что моё явное негативное отношение к Сталину является доказательством тому, что я враг СССР, то напомню - СССР создал В. И. Ленин, а не изверг Сталин. И если вы игнорируете рекомендацию Ленина не доверять Сталину ответственных постов, то этим самым вы предаете Ленина - создателя и строителя СССР.
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс11 декабря 2021 г.-1
            Ой как у вас в головках все перепуталось. Ленин ограбил Россию до нитки. Золотой запас РИ был вторым в мире. На нем чехия построила индустрию, а Швеция социализм. Сталин вытащил страну из дерьма, ненавидят его только Троцкисты, которые хотели, и сделали из России мировой сырьевой придаток. Троцкий-Ленин полстраны отдали в концессии клятым капиталистам из США.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин11 декабря 2021 г.-3
          Если же вы за СССР (социалистическое государство), к тому же умная, честная и справедливая, как это вы пытаетесь себя представить, то, пожалуйста, объясните, почему вы против меня и моего предложения построить "СССР — Советскую Социалистическую Справедливую Россию"?
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев11 декабря 2021 г.+1
        Потому что не надо идиотничать и считать себя умнее классиков марксизма, предлагая какую-то лютую херню.
      • владимир кот
        владимир кот11 декабря 2021 г.-1+1
        Я вот предложил построить в России СССР — Советскую Социалистическую Справедливую Россию,,, Когда можно будет увидеть труд- ,,Митин и Ленин,,? Ты ,,борешься,, не со Сталиным, а с прошлым, которое как известно, изменить не возможно. А по сути, ты звездобол и пустомеля, у тебя сосед не Наполеон случайно?
        • Владимир Митин
          Владимир Митин11 декабря 2021 г.-3
          "А по сути, ты звездобол и пустомеля, у тебя сосед не Наполеон случайно?", - писал Владимир кот, глядя, любуясь на себя, в зеркало и видел там типичного россиянина-дебилоида. А россияне-дебилоиды делятся на два стада - сталиноиды и путиноиды. И от изобилия этих двух стад Россия никогда не избавится, а порядочные люди, вроде Рохлина и Илюхина, будут уничтожаться. Диктатура негодяев, которую поддерживают стада дебилов, - это и есть стабильность в России.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 декабря 2021 г.-3+1
    Ни социализм (разумный), ни тем более коммунизм в России уже невозможны. Почему? Отвечаю. Если около 70 % россиян (по опрлсам) считают Сталина спасителем СССР, остальные 30 % спасителем России считают Путина, то общее количество откровенных предателей В. И. Ленина и его идеи построения социалистического государства, достигает практически 100 %. Почему? Отвечаю. Если около 70 % россиян (по опрлсам) считают Сталина спасителем СССР, остальные 30 % спасителем России считают Путина, то общее количество откровенных предателей В. И. Ленина и его идеи построения социалистического государства, достигает практически 100 %. Количество политических идиотов среди гениального (во всем другом) россиянского народа и предателей Великой Идеи Ленина одинаково. Прошу оптимистов доказать мне обратное. При этом учесть, что процент неверящих больше в социализм, тем более коммунизм классиков или в сказочный пу
    • Евгений Зачем
      Евгений Зачем12 декабря 2021 г.
      Я могу доказать. Но, как вы понимаете это будет даже не одна статья, а целая серия. Число верящих или не верящих св социализм не имеет решающего значения. Ибо -Omnia fluunt, omnia mutantur. Так что оставайтесь со своим мнением, так вам будет спокойней.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин11 декабря 2021 г.-2
    или в сказочный путинизм мне неизвестен, но я точно знаю. что и в этом вопросе одиночество мне не грозит.
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем12 декабря 2021 г.
    "Наши нынешние пастыри, отчасти продолжая дело самых бдительных советских, хотят вывести специфического гражданина – homo silentium, «человек молчащий», и им, увы, во многом это удается." Согласен с вами Александр. Кто болтали, умерли давно. Кто молчали, вроде бы живут. Можно крикнуть - "Нет, я против" но Жизнь твою скорей всего прервут. Вспомним лагеря НКВД Вспомним также и Днепродзжержинск. И тепрь свободы нет нигде. Всё похоже больше на фашизм!!! Подчистую выгребли страну вывезли на Запад деньги брат. Тот. кто был трудяга нищим стал. Тот, кто был ворюга стал богат!!! ТОР не сайт. ТОР - программа позволяющая выйти в интернет анонимно через прокси сервера пряча ваш IP адрес. Тоесть. не дающий вас идентефицировать! Хотя и не на 100%.