Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Александр Росляков. А не является ли Россия, живущая на нефтедоллары, иноагентом?

  • В России набирает обороты новый вид расправы с неугодными – объявление их иноагентами и нежелательными организациями. Первой такой организацией стало издание «Проект», чья деятельность, со слов Генпрокуратуры РФ, «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Но как какая-то козявка, якобы финансируемая из США, про которую можно сказать «Нехай клевещет!» – вдруг стала угрожать нам, когда у нас такой подъем патриотизма, что даже в армии изучают статью Путина про Украину? За 20 с лишним лет бессменного правления он сделал нашу Родину самой процветающей и непобедимой – и вдруг столь генеральная боязнь какой-то болтовни!

    Ну да тут, как говорят, хозяин – барин. Не нравится ему, чтобы даже муха против него жужжала в его государстве – и его же прокуратура шлепает ту муху, и та больше не жужжит. Поскольку за любую публикацию в запретном органе – штраф до 500 тыс. руб., за рецидив – до 4-х лет колонии. За руководство этой мухой – до 6-и. Всего же «организаций, деятельность которых нежелательна на территории РФ» – 40. Фонд «Открытое общество» (Сороса), «Открытая Россия» Ходорковского, Пражский центр гражданского общества и т.п. За репосты из них и даже за ссылки на их тексты, возникшие еще до признания их смертельно нам грозящими – кара как измену Родине.

    Помягче отношение к «иноагентам». Им можно публиковаться, но лишь с припиской, что автор – иноагент. Нужно вести сложную отчетность по доходам и держаться подальше от всяких выборов, чтобы не напороться на неприятности, еще невесть какие в силу новизны закона...

    Но что затягивает граждан славной путинской России в эти вражьи сети? Во-первых, так и не изжитая советская привычка искать правду через прессу. Сегодня ни одно наша казенное СМИ не опубликует «порочащие факты» о власть имущих, чтобы было обычным делом в СССР. И энтузиасты, рассылая повсюду свои компроматы, попадаются на удочку: ресурс, питаемый из-за бугра, опубликовал, заплатил пару тыс. руб. гонорара – и ты иноагант, враг своего народа, даже если ни на волос ни налгал.

    Второе – почти все наши гонорарные издания легли под власть, и всякие Ваньки и Маньки-встаньки, не желающие нахваливать «нового Брежнева», ушли на заработки «на ту сторону». Кстати в том же СССР самые его хулители, как Галич, Окуджава, Высоцкий, Аксенов и т.д., имели весьма высокие доходы, шикарное казенное жилье – и даже госнаграды. Скажем, хаявший без устали власть Галич – премию КГБ СССР за его фильм «Государственный преступник». Сейчас такое и близко невообразимо.

    Но что преследует эта новая охота на смутьянов? Есть такая версия:

    «Это не борьба с Западом, как уверяет пропаганда. Наоборот – четкое исполнение его указаний на истребление самого понятия «свобода». Даже такие прожженные либералы как Чубайс или Авен для проекта «новой России» – поставщика сырья и утилизатора мирового мусора – слишком чисты и хороши. Их должны сменить те, по сравнению с кем даже Чубайс – светоч свободы, кто не то что 30 не вписавшихся в рынок миллионов – но и все 100, не дрогнув, утилизирует в сжатые сроки. К чему все и идет».

    Но мне сдается тут другое. Многие находят все больше общего в характерах и поведении позднего застойного Брежнева и позднего застойного Путина. И приказ  Шойгу о включении украинской статьи Путина в программу военно-политической подготовки войск мне говорит, что ей одной дело не кончится. Обогнав Брежнева по сроку правления, Путин, похоже, собрался тягаться с тем человеком-анекдотом и автором незабвенной «Малой земли» и на литературной ниве.

    Но помня, как все ржали над брежневскими, не им писанными опусами, и тоже будучи поддельным, но амбициозным автором, он хочет оградить себя от издевательств самых бойких перьев. И для того сперва выдавил всех, кто способен ловко поднять на смех, в эти нежелательные агенты, а потом запретил под страхом зоны даже ссылки на них давать.

    Ведь Интернет – как бабье помело: любую дрянь по всему свету разнесет. А тут уже за саму попытку вякнуть против ветра что-то даже самое невинное, аллегорическое, не подпадающее ни под один другой запрет – сразу огромный штраф, дальше – срок. Много ли тогда найдется желающих похохотать над новыми твореньями под высшей подписью? А профессионально похвалить их? Поставить в один ряд с «Гамлетом» Шекспира и «Фаустом» Гете? Думаю, ответ всем ясен.

    И Путин уйдет в вечность не только лучшим за всю историю Руси правителем, что уже почти доказано, но и величайшим Бояном земли русской, как непременно будет доказано... Вот только одну тонкость авторы этих законов об иноагентах не учли. Ведь по ним и сама земля русская, зажившая при Путине на западном подсосе за ее сырье, легко может быть признана иноагентом. Вот уж тогда враги, переводящие нам эти нефтедоллары и газоевро – запозорят, засмеют!

10

Комментарии

4 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 июля
    В один ряд с «Фаустом» Гете?!... Вот так и зарабатывают себе статус иноагента и клеветника. Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете!!!!
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим19 июля+2
    Что ж, классовая борьба/война всегда идёт с двух сторон. И если трудящиеся сдались, то это не значит, что война прекратилась. Паразиты будут крутить свою мясорубку дальше и дальше, отбирать последнее, затыкать рты так, что не вздохнёшь.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный19 июля
    Все это уже было, и не раз, и вот опять... В 60-е годы среди интеллигенции бытовало полушутливое мнение, что порядочный человек обязательно должен отсидеть по политической статье. Полагаю, приближается время, когда авторов без статуса иноагента никто не будет ни читать, ни слушать, а сами они станут нерукопожатными маргиналами и кремлеботами, если только не докажут факт политического преследования. Go ahead, fellows. У вас еще есть время.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 июля+2
    Путин со своей командой невольно возбуждает у народа интерес к этим ИНОАГЕНТАМ. Запретный плод всего вкусней. Когда их не запрещали, то они были не нужны. Теперь же им создали такую информационную рекламу, что добиваются противоположного результата.