Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Александр Росляков. Крестная сила против властной: митрополит против губернатора

  • Рано, выходит, взялись мы за второе погребение Христа, оказавшегося вдруг не только живее всех живых, но и нашими единственными силой и оружием против беспощадной, как при царе Ироде, власти.

    Казалось, эта власть нагнула у нас всех, задрав цены на морковь и огурцы в разгар сезона выше, чем на бананы и ананасы – всяким запретом на торговлю в русских городах русской огородиной. Хотя на поганом Западе, который она клянет без устали, своим огородникам – не только зеленая улица, но и серьезная приплата за их труд. Запретила под страхом кутузки собираться больше одного, а там и больше нуля; а против тетки, снявшей от удушья маску в МФЦ, которую полицаи выволокли без чувств, завела уголовное дело по ст. 318 УК «Насилие в отношении сотрудника власти». Изнасиловала она в беспамятстве волокшего ее по земле орла! Ну и так далее, каждый легко назовет известные ему примеры издевательств господ над новыми русскими рабами, набравшими поголовно в рот воды в ответ.

    Но как оказалось на днях, все-таки не поголовно! Что уже есть чудо – для меня похлеще воскрешения самого Спасителя и связанное с ним именно. Уральские СМИ сообщили:

    «Митрополит Екатеринбургский Евгений Кульберг отказался исполнять решение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о запрете «Царских дней» и Крестного хода из-за пандемии... «Губернатор высказался, как ему удобно, – сказали в епархии, – но запретить людям собираться по этому поводу – как запретить течь реке Исеть»».

    Вот же диво дивное! Поперли против власти не обобранные ей сторонники Грудинина, Платошкина, КПРФ и «СССР 2.0» – а обласканные ей церковники. И не в связи с чем-то насущным вроде хлеба и борща – а из-за многотысячного шествия в память о расстреле семьи Николая II, на которое люди едут со всех концов нашей бедной Родины. И вот они-то, чтящие придурковатого, на мой взгляд, франта, ведшего переписку с женой из соседней комнаты и обожавшего охоту на ворон, когда люди гибли на войне, – явили чудо непокорности.

    Но в нынешнее время, когда все словно в трех соснах заплутали и пали на позорные колени перед иродовой властью, сам дерзкий поступок, шаг в любую сторону дороже его содержательного наполнения. И отповедь митрополита губернатору напомнила мне горьковское «Человек – это звучит гордо!»:

    «Я однозначно пойду на крестный ход. И люди пройдут по святому пути – это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам или «козьими тропами»? Это покажет время. Каждый сам находит баланс между мужеством и страхом, ответственностью и смелостью, осторожностью и дерзновением...»

    Достойных, от души идущих слов ставленник не народа, а ЕР Куйвашев, член ее Высшего совета, не нашел, обойдясь шаблоном, отчего явно идейно проиграл этот конфликт:

    «Новый штамм коронавируса еще опаснее. Гораздо больше заболевших подключают к кислороду. Поэтому мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги. К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что тогда пандемия закончится».

    И я почему-то убежден, что никаких «запотевших полицаев» на разгон людей, одержимых важной для них целью, упрямо собирающей их каждый год на 20-киломктроый ход, он не бросит. Есть в этих людях, выступающих под знаменем бесстрашного Христа, сколько бы нынешние торгаши его именем ни опошляли это дело, нечто отчаянное, мешающее просто разогнать их в пинки, как обычную толпу.

    У некоторых животных выяснение отношений тоже часто не доходит до реального контакта. Помашут крыльями, помотают рогами, постучат копытами – и кто делал это убедительней, храбрей, заполучает все, а более трусливый бежит прочь. Тому же примату духа учит и Христос, подававший всегда пример гармонии с природой. И перенявшие его секрет духовной силы смельчаки побеждают лишенных твердой внутренней опоры маловеров вроде Куйвашева, который наверняка не хуже Путина ставит свечи в храме и крестит лоб. Но так же, думаю, притворно и не от души.

    И собравшийся с духом народ легко одолеет не только непопулярного губернатора, но и диктатора, готового все отдать за его пожизненный, как и у царя Ирода, властный срок. Как именно – уже второй вопрос. Чтобы найти дорогу, надо перво-наперво встать на ноги с нынешних карачек – и оглядеться поверх всех запретов и иллюзий вроде веры в поданные тем диктатором на блюде выборы. Но под лежачий народ победа не течет, сколько б ни тужились и ни повторяли крестный путь Христа нынешние народные спасители.

13

Комментарии

13 комментариев
  • Strannic St
    Strannic St13 июля+5
    Но ведь факт неоспоримый, если соберется за крестный ход "....И я почему-то убежден, что никаких «запотевших полицаев» на разгон людей, одержимых важной для них целью, упрямо собирающей их каждый год на 20-киломктроый ход, он не бросит. Есть в этих людях, выступающих под знаменем бесстрашного Христа, сколько бы нынешние торгаши его именем ни опошляли это дело, нечто отчаянное, мешающее просто разогнать их в пинки, как обычную толпу. ". Потому власть и сделала вид, что мол пусть идут. Не это ли пример, что нужно, чтобы никакие космонавты не стали помехой - Вера в то, за что ты борешься и массовость. Единица - вздор, / единица - ноль, / один - / даже если / очень важный - / не подымет / простое / пятивершковое бревно, / тем более / дом пятиэтажный. /
    • Валерия Савченко
      Валерия Савченко13 июля+1
      Согласна! Безбожная власть боится Бога и русских Святых! И журналисты боятся так, что подпевают этой власти ненавистью и оскорблениями как Святых, так и людей, которые имеют внутри себя Веру, а с ней совесть, смелость и единство.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 июля+6
    Ковид ваааще очень удобной штукой для властей оказался.. И списать на него все провалы можно, и тотальное обнищание народа, и запретить любое неугодное инакомыслие.. Если бы его не было - право слово, стоило бы придумать..
    • Strannic St
      Strannic St13 июля+3
      Так его и придумали. Ковид реально существует, но масштаб его не более обычного гриппа, но о нем заговорили политики у обнаружили, там ведь не дураки сидят, что это прекрасный инструмент для контроля и управления массами, инструмент политической и экономической экспансии. А народ, обуреваемый насаждаемыми страхами, покорно присел на колени и сносит ограничения и понукания - как бы не было еще хуже. Но всему есть предел ..... Ничего нового.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков13 июля
      Так его и придумали
  • Strannic St
    Strannic St13 июля+3
    Я не очень то и верующий и к царю у меня совсем не положительное отношение, а все же хочу выразить восхищение этими людьми. Молодцы. Какие вывод из всего этого напрашиваются. А простой и очевидный - Власть не так и сильна, если ей противопоставить организованное сопротивление. Ведь и Ковид никуда не делся и закон о запрете несанкционированных собраний тоже никто не отменял, и шествие состоится. Прекрасно. Власть сделает вид, что "вошла в положение"... Но тогда как же с Ковидной угрозой, она то никуда не исчезнет (по логике происходящих событий). И тем не менее власть откатилась назад . это ли не показатель, что вот так вот и должно с властью поступать для защиты своих прав - организованный протест.. И власть спасует. Она ведь все же слаба и только показывает силу против разобщенного выступления. Против организованного и массового она бессильна и тут же сдаст назад. А силовики, даже есл
  • Strannic St
    Strannic St13 июля+3
    (продолжение) А силовики, даже если им и прикажут "месить", думаю призадумаются. Они не с Луны прилетели и живут среди людей. Им непременно это припомнят, не простят. Если не сейчас, то потом уж точно ответка прикатит. И они об этом тоже помнят.
    • Сергей Хвойный
      Сергей Хвойный13 июля+4
      Но с другой стороны, власти ведь разрешают проведения массовых мероприятий, проводимых парией ЕР. Да и этот крестный ход, вобщем-то никакой угрозы для власти не представлял. Ни экономических, ни тем более политических требований к режиму там не будет и в помине. Как раз наоборот, церковники всегда призывали и призывают население к раболепию перед своим господином. // Поэтому этот поединок иерарха с губернатором больше напоминает победу в бою над собственной тенью... ))))
      • Strannic St
        Strannic St13 июля+3
        Я же не разбираю цель данного шествия. Не станете же вы отрицать, что на подобное мероприятие собрались люди отнюдь не случайные. Я подобных знаю. Это довольно смелые люди и за свое способны постоять. Вера у них есть и это для многих из них не разменная монета. И в итоге- их много, цель одна и есть вера - это уже залог того, что с ними нужно считаться. Вот этого не хватает левому движению. Я именно об этом вел речь. Нужно же с чего то начинать, на какие-то примеры ориентироваться, а то диван и диван, голое теоретизирование, а дела - ноль.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов13 июля+2
      Strannic St. Плевать им. Прикажут и найдётся сотня другая и пулемёт.
      • Strannic St
        Strannic St13 июля+2
        Пулемет не найдется, а на всю страну сотен не хватит. Тому пример - протест за Хургала. Ведь не месили же. Что вы все космонавты и космонавты. Волков бояться, в лес не ходить.
      • Strannic St
        Strannic St13 июля+1
        А вы что предлагаете? Тот вариант, что озвучил я, вам не по душе, Хочу услышать ваш вариант.... Так, глядишь, и найдется некий общий, устраивающий большинство, вариант. Если сказал Нет, то тогда будь готов предложить альтернативу, а иначе это Нет ничего не стоит.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин13 июля+1
    Эти ходоки у губернатора лучшей доли не просят, , они к богу свои мольбы обращают. Значит свои они для власти, значит пусть ходят сколько надо.