Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Фашизм, который мы заслужили? Алексей Рощин. Предвыборный скандал с Поповым, мужем Скабеевой Пётр Мордкович. Какой след останется от нас через 1 000 000 лет? Владислав Жуковский. Сказки про «Майские указы» и суровая быль российской жизни Александр Гутин. Восточный базар Николай Травкин. «Системная оппозиция» – такая водится только в России
Загрузка...

Александр Росляков. Жесток ли был Сталин, чесавшийся своим затылком о край неба?

  • Известный блогер, которого и я порой читаю с интересом, написал, выразив мнение и немалой части современников:

    «39% россиян сочли Сталина самым выдающимся человеком в мировой истории. В первую пятерку личностей вошли еще Ленин (30%), Пушкин (23%), Петр I (19%) и Путин (15%). При этом за Путина в 2017 году было 34%... Эти результаты опроса – удручающие. Не могу представить, чтобы немцы назвали выдающимся Гитлера. У меня фантазия не развита – или дело в чем-то другом? Но это чудовищно, что для 39% россиян упырь Сталин – самый великий. Может, сознание сейчас так нашпиговано пропагандой, что на фоне этой горы мусора и Сталин выглядит великим?»

    Насчет «горы мусора» у меня спора нет – и еще я согласен с расхожим утверждением: «Хотите доказать, что вы лучше Сталина и СССР – сделайте больше и лучше, чем они». Но «упырь» и сравнение с Гитлером все же никак не применимы к человеку, который не развязывал мировой войны с целью порабощения изрядной части человечества. И при ком наши темпы развития промышленности, воздухоплавания, науки, народных образования и медицины, защиты труда были высшими в мире. А искусство, музыка и литература цвели, как и близко не было в гитлеровской Германии с ее культурной инквизицией, от которой бежали в ужасе Томас и Генрих Манн, Бертольд Брехт, Лион Фейхтвангер и многие другие.

    А в сталинский СССР из-за рубежа вернулся престарелый Куприн – и Прокофьев в расцвете сил и мировой славы, написав здесь свое лучшее сочинение балет «Ромео и Джульетта». Сколько вообще было во всем мире великих, современных сталинской эпохе композиторов? Я больше четырех не назову: Стравинский, Вилла-Лобос, Бриттен – и еще с долей натяжки Нино Рота. Сколько их было при Сталине у нас? Прокофьев, Шостакович, Свиридов, Хачатурян – это только самые большие. Хренников, творивший в той же кино-нише, что и Рота, его шедеврами «Как соловей о розе», «Что так сердце растревожено», «Колыбельная» из «Гусарской баллады» – коллегу безусловно побивает. Но кроме этой, самой исполняемой по сей день в мире пятерки у нас было не счесть и других классических творцов: Глиер, Мясковский, Шапорин, Кабалевский, Борис Чайковский…

    И не надо врать, что они били ключом «вопреки». Сталин осыпал их премиями, дачами, автомобилями со щедростью, что и не снилась Баху, Моцарту, Бетховену, Шуберту (ни одну из его 8 симфоний не исполнили при его жизни), Бизе (затравленному до смерти критикой его великой оперы «Кармен») и многим другим. Но этого мало. Шостаковича, например, сам Сталин вывел в классики, анонимно раскритиковав в «Правде» его слабую оперу «Катерина Измайлова» – так точно и тактично, что композитор, вдохновленный вниманием к нему главной газеты страны, создал в ответ свою первую классическую вещь – 5-ю симфонию. И Сталин с гордостью за верно понявшего его творца уже лично написал в той же «Правде»: «Деловой творческий ответ советского художника на справедливую критику».

    И где тут абрис упыря?

    Вот жестоким он был точно. Но главной причиной сталинской жестокости, как я уже говорил не раз и снова повторю – была страшная гражданская война, где брат выматывал кишки из пуза брата и сын стрелял в отца. Вскормленные ей тараканы не могли и дальше не жрать поедом друг дружку, а укротитель их мог действовать только кнутом, не пряником.

    Но это не исчерпывающий все же ответ. Был ли та жестокость Сталина природной? Я не историк, не владею всей фактурой на эту тему – и могу лишь гадать, отвергая явное вранье о том, что он сажал Туполева и Королева и из-за шторки вел бухаринский процесс. И думаю на этот счет вот что.

    Первоначальные его соратники, затем расстрелянные – как Радек, Бухарин, Тухачевский, Зиновьев, Каменев, Дыбенко, Ежов и т.д. – были настроены к противникам и недовольным куда суровей Сталина. И из стенограмм заседаний Политбюро и Совнаркома видно, что именно Сталин часто возражал против расстрельных предложений товарищей по партии, предлагая больше бить на убеждение. Но есть такое жизненное правило, что любая группа людей готова следовать за лидером, лишь пока их установки в общем совпадают – иначе быстро его свергает. Пример – свержение Хрущева ближайшими соратниками, которым он перестал трафить. И Сталин, сокращая «расстрельные списки» действительного упыря Эйхе, западно-сибирского руководителя, не мог просто взять и выкинуть их, когда за того горой стояло большинство. Тогда на другой день выкинули б, как Хрущева, его самого.

    И еще. С великими учеными, конструкторами, писателями – как Капица, Лавочкин, Булгаков, Пастернак – Сталин общался вполне на равных, удивительно умея ориентироваться и принимать верные решения в их специальных сферах. А в ответ на оскорбительное письмо пианистки Марии Юдиной, которой он, узнав о ее бедности послал свои деньги, заработанные статьями в «Правде», и глазом не повел, пробурчав что-то вроде: «Сумасшедшая баба. А Бетховена играет лучше мужиков!» И это психологически не вяжется с мстительной жестокостью примитива, чудом попавшего во власть, который спит и видит, как расквитаться за свою ущербность, топча все более одаренное вокруг.

    Жестокий и ограниченный душевно человек не смог бы, как бы ни пыхтел, вырастить такой пышный букет великих дел и личностей, какой у нас нарос при Сталине. Его сложнейшую и тяжелейшую эпоху можно – и нужно! – очень долго разбирать и изучать, особливо чтобы понять, куда потом ушел великий рывок в будущее, им заданный. Но наш народ уже стихийно понимает то, чего не понял блогер, назвавший Сталина упырем. Что все жестокости и даже смерть при Сталине, чесавшемся его затылком о край неба, лучше и светлей той жалкой жизни, что мы влачим сейчас под примитивно чешущей нас властью всякой дряни.

35

Комментарии

15 комментариев
  • dym dum
    dym dum24 июня+11
    "Его сложнейшую и тяжелейшую эпоху можно – и нужно! – очень долго разбирать и изучать"...---... я согласен полностью - нужно изучать, да хто ж вам даст такое блаженство?.. архивы-то закрыли (особенно, касательно жупела репрессий 37-38 - там много чего интересного ждет света), кстати, и по Великой Отечественной войне тоже (буквально намедни) - буржуйским свиньям не нужна Правда о Советах и Сталине!!!.. Они будут продолжать врать и охмырять народ... рано или поздно этому придет конец!!!
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим24 июня+5
      Именно. Сложнейшая, бурная, противоречивая эпоха, которую обязательно нужно изучать. Как это делают Колпакиди, Мухин, Юрий Жуков и другие. Но таким вот "блогерам" лень в этом разбираться, такая сложность не лезет в их неразвитые мозги, вот они и выбирают примитивные мифы, намеренно созданные о той эпохе.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева24 июня-4+4
      Во-первых ,враги коммунистов ненавидят правду ,особенно , о СЕБЕ ,о том ,что они сотворили при Советской власти ,в свою Перестройку ,и после захвата и расчленения ими СССР . ВО-вторых ,они доказали ,что им не нужны н6икакие архивы . В их Перестройку сразу же "из каждого утюга " понеслось "коммунисты уничтожили 60-80-100 миллионов ни в чем не виновных ,самых лучших ,самых работящих ,генофонд и цвет нации ". Но Интернет -их враг с распространением Интернета на территории СССР ,они уже не могут так нагло врать .
      • dym dum
        dym dum24 июня+3
        да интернет тоже всё более ставится под контроль, хотя с ним у буржуйских свиней достаточно проблем, но, как мы видим, вовсе не критичных... в интернете, к сожалению, тоже предостаточно наглого антисоветского вранья, нужно иметь мозги и образование (левого толка, разумеется), чтобы понимать все это вранье: вот еще одна разоблачительная статья от небезызвестного Петра Балаева, касательно транслируемой антисоветской поделки и подделки о Зое Космодемьянской - подмены, полуложь, гораздо опаснее прямого вранья...===... https://1957anti.ru/publications/item/1969-kak-panfilovtsy-polovinu-moskovskoj-oblasti-sozhgli-prikaz-stavki-vgk-0428
  • yuri 54
    yuri 5424 июня+8
    Конечно, всё верно о Сталине сказал автор ,но это то,что касается ответа тому блогеру А по поводу результатов самого опроса,то если следовать исторической справедливости, первую строчку должен занимать Ленин, но удивляет даже не это. А то, что воровского пахана, эту "гору мусора", вообще включили в список, наряду с выдающимися деятелями культуры,науки ,и политики, унизив,тем самым, последних. Впрочем, опрос делал "Левада-Центр", далеко не независимый от власти, да и делался опрос именно ради этой "горы мусора", и скорее всего поднакрутил процент .
  • дмитрий жу
    дмитрий жу24 июня+2
    За Сталина говорит его наследство..., бесславно пролюбленое "преемниками", на остатках которого гарантствует ВВП с окружением. Естественно Время и Обстановка, да и сам Сталин - были совсем неоднозначны, ну а блоггеры?, к сожалению большинство-- лютое невежество и графомань.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский24 июня+6
    недавно листал ютуб и случайно наткнулся на опрос Эха жителей Москвы на счёт вакцинации, опрашивали таких невзрачных, выхваченных из толпы тёток, и все они в один голос уверяли как они доверяют правительству и нынешней власти РФ в целом, картина маслом московское быдло, которое готово лизать зад кому угодно,Ю кидающему крохи им со своего барского стола, это я к тому как путин по опросу вот таких в основном московских тёток, попал в список великих, что касается Сталина, да период его руководства (не правления) страной надо изучат во всех подробностях, но то что этого человека можно в один ряд с перечисленными автором (окромя обнуленного) это без сомнений
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 июня-9+6
    Та "свобода слова ", которую враги коммунистов так жаждали при СССР ,это "палка о двух концах ", они не только получили свободу говорить и писать то ,что им вздумается ,но и тем ,что они говорили и писали о других ,они всё о СЕБЕ доказали ,и доказали ,что ВСЁ они патологические лжецы ,лицемеры ,с ментальной склонностью к клеветническим обвинениям одних людей в преступлениях ,и оправданию своих преступлений и тех , кто им выгоден в их преступных целях , что все они тупое ,агрессивное ,трусливое быдло и хамы ,и бравируют этим . Что все они тоталитаристы ,люто ненавидящие инакомыслящих .
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 июня-9+5
    Мдя ,прочитала я биографию этого татарина Ирека Муртазина- отовсюду выгоняли -с работы ,из политических партий ,посадили в тюрьму за клевету ,только прозападная русофобская "Новая Газета " его подобрала . Минусаторы , что такие трусливые ? Втихаря кидаете минусы ,а на возражения комментаторам смелости не хватает ?
    • Денис Грачев
      Денис Грачев24 июня-5+7
      Какой толк возражать глупой праздной тетке, завалившей весь Интернет своими маниакальными «врагами коммунистов»? Кстати и Ленина, и Сталина, и почти всех основателей СССР тоже при царе отовсюду выгоняли и в тюрьмы сажали. Но это для твоих куриных мозгов не может значить ничего.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева24 июня-6+4
        Ну так что Вы хотите опровергнуть в моих комментариях ,и БЕЗ быдляцкого хамства врагов коммунистов ? И еще одно из качеств врагов коммунистов ,они впадают в истерику ,когда их так называют ,пытаясь трусливо сделать вид ,что их самих нет . У них есть только вечное тупое злобствование ПРОТИВ коммунистов и их сторонников .
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко24 июня-2
    Такой человек как Сталин не может быть белым или черным. Он был человеком своей эпохи а мы судим по своим меркам. Говорила мне сидевшая по 58ст. Построили их в ряд и пошло по рядам ;Усатый сдох.; А потом начальник сказал им что умер Сталин. Много их сидело в наших концлагерях неповинных людей. Ох много. Неоднократно беседовала с таким людьми, уже оправданными, реабилированными.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева24 июня-2+2
      Жанна ,а Вы знаете ,что бездоказательное оправдание преступников -это тоже преступление ? Враги коммунистов после захвата ими СССР под трусливые заклинания "а мы ни при чем ,это всё коммунисты виноваты ", походя ,без малейших доказательств ,объявили ВСЕХ репрессированных в СССР ,и ВСЕХ заключенных ,прошедших через ГУЛАГ за 30 лет "ни в чем не виновными жертвами ", и на этом основании объявили коммунистов преступниками . Разве все это не преступление перед Законностью и перед СССР и советским народом ?
  • Алмаз  Браев
    Алмаз Браев24 июня-3
    черного кобеля не омыть до бела. Автор не имеет идеи. Подспудно звучит идея диктатуры. Свобода в дикой среде возвращается к дикости. "Я другой такой страны не знаю.... было создано как раз в это время. Не зря в народе говорят, не бьет , значит не мужик, значит не любит. Хоть тема Орды нелюбима ...... но Орда есть Орда. И надо думать, как управлять Ордой. А Сталин это повод
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июня+3
    а как бы они нас затащили в капитализм, если бы не изолгали все. На блогера плевать. Там покруче лжецы были. Один только Хрущ чего стоит.