Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Наше заявление об иноагентах Наградной унитаз. Политические анекдоты Почему Володин должен быть снят с выборов Алексей Рощин. У Грудинина опять отбирают клубничку Александр Росляков. Путинское право: «Обозначено в меню, а в натуре нету» Лариса Казакевич. Грустный юмор жизни...
Загрузка...

Александр Росляков. Как взамен культа личности нас нахлобучил карго-культ

  • Как мы ни пытаемся отзановеситься от проклятого Запада, где наши высшие патриоты держат свои семьи и наворованное ими в России – ничего из этого не получается. Поскольку почти все, что за 30 постсоветских лет удалось соорудить в России, стало ухудшенной копией «оттуда»: выборы, рынок, инновации и прочее. Во многом – карго-культом, где, скажем, выбирает не электорат, а избирком; прибыль дает не эффективный труд, а распил какой-нибудь сезонной плитки; Сколково хвастает чудо-доской на двух кирпичах, удержавшей вес Чубайса... Почему люди и тянутся от подражания к оригиналу, и кто имеет возможность, стремится всей патриотике вопреки если не своей тушкой – так жены и детей натурализоваться на том проклятом, но манящем страшно...

    Однако мы оттуда набрались не только полезного и приятного вроде не ломающихся при езде авто или чудо-смартфонов, заменяющих собой весь внешний, да и внутренний мир. Но еще и всякой дряни – как например цифровизация. Из-за нее теперь ни на один митинг, что жалует Конституция, да не жалует царь, не сходишь: через развешенные сплошь «глаза режима» распознают – и даже если сразу убежал от запотевших космонавтов, после привлекут. Но это еще ладно, без митингов мы проживем, пусть эти навальнята недобитые ходят на них. Но есть и посерьезней вещи.

    Из-за тех глазков теперь и к соседке не сходить за солью или спичками, когда приспичит – диспетчерша жене вмиг настучит. Но и это еще не конец света: эти домашние шпионские глазенки и повыбивать недолго. Но ведь грядет настоящее электронное разоблачение до последней нитки! Уже не сегодня-завтра государство залезет всем и в доходы и расходы, и на кухню, и в трусы, и в организм. Данные на всех из уличных глазков, айфонов, интернета, банковских и медицинских карт станут собирать какие-нибудь уполномоченные по делам каждого человека. И тогда каждый нечетный не сможет объяснить, откуда у наго взялось на квартиру и машину, а каждый четный – как вообще сводит концы с концами.

    И цифровой ГУЛАГ, уже построенный вчерне, станет обрастать реальными застенками: Дума, работающая у нас по принципу «чего изволите?», живо напринимает законов, карающих за всякие утайки. А как у нас без них? Это в США или в Германии людям платят такие зарплаты и пенсии, что можно жить на них, не пряча ничего и не химича. Вот им и на руку эта цифровизация: не надо, как они привыкли, каждый квиток хранить сто лет, загнал в компьютер – и забыл. А тут, как говорится, хочешь жить – умей вертеться! Два в декларацию пишем – три на ум пошло.

    Зарплата в конвертах, приработок и благодарность – вот три кита, на коих держится жизнь почти каждого честного россиянина. И коли за этих морских млекопитающих, питающих и нас, карать – а для чего еще весь этот цифровой сыр-бор? – житья не станет всем вконец. Ну да, будут поначалу люди клеить бороды, залеплять в офисах глазки и перекусывать кабель интернета. Но это все пустое, как движение луддитов; мировой прогресс, к которому мы опрометчиво прилипли, не остановить!

    Ну а что ждет нечестных – депутатов, чиновников, министров и силовиков – и вовсе жуть, что как-то хоть во всей этой напасти утешает. Да, бедность заставляет нас косячить. Но богатство – еще пуще, таков уж наш генный код. И то жулье из сливок общества еще более незаконопослушно, чем обезжиренное молоко: и дня не проживет без утоления этой ее негодной тяги. Вот для кого наступят окаянные деньки!

    Понятно, что им всем законы предусмотрят тайну вкладов в наших банках. Но они же чуть не поголовно чалятся в ненаших, откуда и потечет так, что хоть святых вон выноси! Ведь одно дело, когда все вокруг просто знают, что ты, член партии жуликов и воров (ПЖиВ), жулик и вор – и другое, когда вся доказуха на тебя вот тут и в любой миг может уйти вон туда. И при сокращении у нас кормовой базы в силу того, что все больше заняты расхищением, а не умножением ее, поток доносов друг на дружку в этих сливках будет лишь расти. В чем, говорю же, какое-то хоть для обезжиренных нас утешение. Но никаких других, увы, эта чужеродная для нас цифровизация нам не несет...

    В общем не можем мы никак без этих культов. Только изжили наконец проклятый культ личности  – тут же накрыло этим окаянным карго-культом...

18

Комментарии

6 комментариев
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим17 июня+8
    Всё будет работать автоматически, под контролем ИИ. Надежда только на то, что бабло, выделенное на цифровизацию, разворуют, как обычно. :)
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 июня+2
    Вот ИИ и разворует..
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 июня+4
    Тут Александр ошибочку допустил : в отношении придворных властелина система будет закрыта для пипла и закона каким-нибудь постановлением. При дворе право решать судьбы неугодных будет хозяин. Лично. Переходим к построению иерархично-демократического общества.
    • dym dum
      dym dum17 июня+2
      согласен с вами, система будет формироваться (да уже и формируется) так, что будет распознавать тех, кто "новая нефть" ("стригущиеся"), и тех, "кто право имеет" ("почище'с")
  • yuri 54
    yuri 5417 июня+4
    Ну,не знаю,насчет культа личности. Изжить-то изжили, а он опять подкрался незаметно,как тот пушной зверёк! Вот хотя бы это знаменитое володинское выражение о том,кто есть,и что от этого есть,и чего не будет, если кого-то тоже не будет— основа нарастающего нового культа личности. И я даже знаю ,кто именно эта личность. Да и вы тоже знаете. А в остальном — всё верно!
  • ANT  74
    ANT 7417 июня+4
    Всё дело, думаю, в сокращении кормовой базы... Для "пильщиков бюджета" цифровизация станет своего рода "железным алиби" - "система не обнаружила нарушения", а вот пенсионерка, продавшая кило помидоров и купившая лишнюю булку хлеба - ответит по-полной...