Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Александр Росляков. Почему Россия расстается с демократией шутя?

  • Власть ставит показательный эксперимент: лишает российский народ демократических завоеваний прошлого – независимого суда, свободы слова и собраний, выборов и т.д. Словно хочет посмотреть, докуда в этом плане дойти можно, когда терпеж народный лопнет – если лопнет вообще.

    Мне это вдруг напомнило опыты учителя Линкина из «Истории одного города» Щедрина:

    «Смотрел я однажды на лягушек... И начал себя бездельным обычаем спрашивать, точно ли один человек обладает душою... И по исследовании нашел: душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная...»

    Вот и наша власть туда же: глянуть, насколько ушли мы от тех квакуш? И пока, увы, какой-то явной линии раздела не видать.

    Были в России правозащитники – а теперь это НКО, иноагенты. И их больше нет. Ну, что поделаешь – вздыхает не особо горестно народ. «Умер Максим – и пес с ним». Был комитет против пыток – и его не стало. Были всякие ходоки на митинги, оравшие за соблюдение законов – а им орали: не нравится – валите прочь. Надавили дубинами и сапогами полицаев – и те свалили туда, где зарплаты вдесятеро выше наших, нет-нет пописывают еще в соцсетях...

    Причем эти свалившие никаких революций, коими пугал нас телевизор, не хотели. Хотели просто реализоваться в сфере защиты людей от хищной власти – как другие реализуются в защите животных. Но в путинской России защищать стало можно лишь четвероногих, а двуногих – нет...

    Я полагаю, что все эти демократические завоевания необходимы для хорошей жизни, а наше презрение к ним – оттого что мы их не завоевывали сами, их когда-то подарил нам ненавистный Горбачев. Мы же не смогли ими путем воспользоваться – ни выборами, ни свободой слова и собраний – в итоге прокляли и дары эти, и самого дарителя.

    Говорят: так Ельцин вывел против народа танки в 1993-м, а против танков не попрешь. Но это ложь. Сперва Чубайс набрехал про «две волги на ваучер», которые отнимет Верховный Совет, засевший в Белом Доме, если победит. И лишь когда народ, поверив в ту брехню, отхлынул от Белого Дома, Ельцин подогнал танки к нему... А дальше все так и пошло: «Жираф большой – ему видней!» Лень было кучковаться у подъездов, перемывая косточки кандидатов на разные выборные должности, когда выборы еще впрямь были. Кто по стакану всем нальет – за того и голосовали.

    Привычки отстаивать на митингах свои права опять же не возникло, ибо не выстрадали, не выгрызли зубами это право. Вместо того сидит во многих до сих пор старосоветское: должны же «они» когда-то совесть поиметь! Не может быть, чтобы совсем оглохли! Но так только и бывает, коль народ молчит – и при капитализме, и при социализме. И потому резоны лежебок, что при капитализме за свои права биться бесполезно, надо ждать, когда нынешние живоглоты поднесут нам социализм – бред собачий.

    Подаренные Горбачевым инструменты мы, повторяю, не освоили, не потрудились вырастить на побегах демократии сладкие плоды, которые жрет с удовольствием Европа. Образно говоря, стали жрать зеленый виноград – отсюда и оскомина, и презрение к тем незавоеванным завоеваниям. Они де нужны одним либералам – «либерастам», которых людоедская власть с ее дикой Росгвардией стремится выставить источником всех бед России. И народ с его идиотической надеждой на самопробуждение «у них» совести повелся на их самое бредовое вранье. Что либералы, получившие «оттуда» сотню-другую тысяч рублей – враги народа, а олигархи и прочие властные воры, выкачивающие туда из России триллионы – ее спасители.

    И потому когда власть стала уже под корень корчевать эти «завоевания», никому особо их не жаль: тот виноград зелен и несъедобен! Ну, носится в воздухе какое-то помрачение – так страдают оттого одни те либералы с их Навальным, а народу все равно... То есть пока эксперимент по обрезанию прав народа, этих безделушек, идет на славу. И кому-то даже по душе такое утверждения последних лет: «А чем вам крепостное право плохо? Зато работа и жилье с гарантией – и думать вообще не надо ни о чем!»

    И потому если народ все же опомнится со временем, чего я до конца не исключаю, это повлечет уже не гражданское дефиле за демократизацию, но полноценный бунт рабов. Насколько осмысленный – бог весть, но беспощадный – это точно.

15

Комментарии

11 комментариев
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов12 мая+2
    При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…»
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов12 мая+1
    Это странное слово - дЭмократия...
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)12 мая+2
    Как же правильно написано! Действительно закон про собак и кошек- это удавка для пенсионера... Заимел собаку, породистую, 10 годиков тому назад, а ныне не прокормить... Какие-то воровские питомники существуют, а там... Умолчу лучше. И народ в клетушках и намордниках...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 мая-1+3
    в таком сословном обществе, как в нынешней РФ, демократия может быть только одна-это принуждение хозяевам. С какого вдруг Абрамовичи с Михельсонами и Фридманами начнут делиться с холопами правами? За 30 лет-то уж можно было бы такую несложную истину усвоить.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 мая-1+5
    какие еще на хрен инструменты? Этот слизняк страну у нас украл.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев12 мая+4
    "...демократические завоевания... ...когда-то подарил нам ненавистный Горбачев...". "Подаренные Горбачевым инструменты..." Ничего не дарил НАМ Горбачев. Плюрализм что ли, гласность? Новое мы́шление, чтобы по́нять, а потом на́чать? Это возвышенное слово "перестройка"? Да просто в безответственной болтовне приспустил гниловатые вожжи. При абсолютной-то власти Генсека и иерархов 18-ти миллионной партии - кто ответственен в последствиях? Вот здесь я соглашусь с Росляковым: правильно, все!
  • yuri 54
    yuri 5412 мая+3
    Насчёт "подарков" Горбачёва.... помните тот подарок ,который привёз Семён Семёновач Горбунков домоуправу ( Н. Мордюкова) из загранпоездки? Коробочка,из которой выскакивает чёрт при нажатии на крышку, помните? Так вот "подарки" Горбачёва— это та же коробочка! Такие подарки так просто не дарят, к ним нужно подготовить одариваемого. И подготавливать должен умный, честный и преденный стране человек, а не такой,как Горбачёв. А иначе, все они превратятся в чёрта! Что и случилось. А дальше— больше! Помните слова ЕБН : " Берите столько суверенитета , сколько сможете проглотить"? К чему это привело,помните? А теперь скажите, а что, без этих "подарков" плохо жилось людям в Союзе? Хуже ,чем сегодня, когда эти подарки превратились в дьявола?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев12 мая-4+4
    Да не было у нас никакой демократии!! Демократия - это ВЛАСТЬ народа, а не право без толку драть глотки на площадях..
  • владимир кот
    владимир кот12 мая-3+5
    Нашел Росляков благодеятеля-горби. Эта сука сознательно разрушила(подготовила разрушение) страну. Давай уж и про ,,кооперативы,, расскажи, так сказать прообраз будущего-жулик на жулике был, откуда и пошли организованные банды.
  • ANT  74
    ANT 7412 мая+1
    Так народ и сам не прочь от демократии отказаться, притом. вполне добровольно, и даже других с пеною у рта агитируют... Примерно половина здешней почтенной публики не то, что на выборы не пойдут - но и прочим ходить не советуют... Это при том, что за обретение этого права люди некогда кровь свою проливали. При том, что хоть нейтрально относящихся к ЕР здесь не наблюдается... А ведь "коготок увяз - всей птичке пропасть" - я не исключаю, что время придёт эти же люди станут о преимуществах крепостного права рассуждать...
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный13 мая-1+1
    Статья впечатляющая и убедительная. Абсолютно согласен с автором. Народ не захотел, или не смог воспользоваться свалившимися на него свободами и правами. Могло ли быть по другому? Видимо - нет. Советская система воспитала несколько поколений послушных рабов и это, на мой взгляд, - главное ее достижение. Теперь нужно перевоспитывать. "Глаголом жечь сердца людей..." Других вариантов я пока не вижу.