Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

Александр Росляков. Зачем Володин врет, что в СССР ходили все в фуфайках, а мяса не было?

  • Состязательность – у нас в крови. Скажи мне, с кем ты состязаешься – и я скажу, кто ты. Когда я учился в школе, моя вечно занятая своей научной гонкой мама спрашивала: «Ну, что у тебя за контрольную?» – «Пять». Следом всегда шел второй вопрос: «А двоек в классе много было?» И если я говорил, что хотя бы несколько, радость ее удваивалась – как и моя награда за успех. Но дико было б, вздумай она сравнивать меня не с одноклассниками, а с какими-нибудь дошколятами...

    Однако именно такой дичью отдают попытки нашей власти сравнивать РФ не со странами современного мира, а с СССР, отдавшим концы 30 лет назад. Тому начало положил сам Путин его враньем про экспорт в Африку дрянных советских галош и подобными бреднями. Но поскольку наш нынешний режим холуйский перво-наперво, где фамилия начальника Госдумы происходит от имени государя, а его же формула «Есть Путин – есть Россия» служит образцом – идти путем диких сравнений надо всем, кто за. И тот же Володин, не страшась быть заподозренным в идиотизме, ибо главное – держаться путинизма, –  выдал на днях такую чушь:

    «При СССР вся страна работала на космос, люди ходили в фуфайках, заработная плата была мизерная. С деревень колхозников не выпускали, паспорта не отдавали... Очереди, колбасы нет, мяса нет... Мы сейчас живем в свободной стране, где человек многое значит...»

    Ну, даже если было так, когда мы одолевали страшную послевоенную разруху, но ВУЗы все-таки были полны сельской молодежи, которой «паспорта не отдавали» – разве это оправдание нынешних провалов? Но и было все не так, что подтвердит любой не выживший из ума и не скурвившийся свидетель той поры. Не в фуфайках ходили, а кто в чем горазд – и не было на призывных армейских комиссиях дистрофиков, которых полным полно в нынешней «свободной стране, где человек многое значит»...

    И чем хуже экономическое и социальное положение граждан РФ, тем чаще наши верхи бухтят про «ужасы совка». Причем на службе у самых примитивных холуев типа Володина и Матвиенко, которых Путин только и приемлет при своем дворе, состоят и более толковые. И вот один весьма известный блогер давай на днях терзать вроде уж 30 лет как неактуальный «квартирный вопрос» СССР. Видать, с самого верха маякнули: еще как следует промазать дерьмом родину первых космических побед – чтобы наша нынешняя «страна-бензоколонка» фиалками запахла. И ушлый хмырь устами якобы беспристрастного свидетеля разбивает в пух и прах миф, «что молодые семьи в СССР жили хорошо и смело рожали детей»:

    «Финансово стабильно жили с ребёнком или двумя в одной комнате в общаге или в коммуналке. А детей спешно рожали после свадьбы, потому что только тогда можно было встать в очередь на квартиру и иметь надежду получить её лет через 10... Снимать жильё, покупать квартиры было нельзя. Кооперативные появились на самом излёте СССР, процент их был ничтожен... Семейные общаги и коммуналки стали исчезать как класс только после развала тюрьмы народов СССР... А кто жил с родителями, не то что квартирка не светила, а наоборот, дополнительное дите – это вообще друг у друга на головах жить...»

    Да, было такое – но лишь в перенаселенной Москве, если нуждающийся в жилье не работал на флагмане науки или индустрии – типа Курчатовского института или завода «Серп и Молот». И в самых многолюдных или курортных городах. Но там, где шли стройки вроде БАМа или КАМАЗа, где нужны были сельские работники, бесплатное жилье выдавалось почти тотчас. Мой друг Феликс Саркисян, директор лучшего совхоза Калужской области, после смачного застолья в день нашего знакомства подарил мне небольшой, но крепкий дом в его угодьях. Дома такие пустовали – так как трудовой народ въехал в двухэтажные коттеджи с теплыми сортирами и ванными, какие сегодня по карману разве чиновнику-вору средней руки.

    Такова была советская политика освоения Нечерноземья и Сибири – и все, кто были готовы ехать за жильем туда, где требовались рабочие руки, обретали его в год-два. А то и в тот же миг: у Саркисяна был всегда один пустой коттедж для классного специалиста, который дал бы его производству новый взлет. Ну, а не желавшие покидать любимую Москву бездельники и пьяницы могли и впрямь торчать хоть четверть века в перенаселенной коммуналке. И в нынешней «свободной стране» они никакого шикарного жилья не поимели – просто ушли в бомжи...

    И это состязание с уже призабытым СССР напоминает мне попытку неприглядной тетки состязаться не с соседками по дому, а с мертвой прабабушкой, о которой она же и рассказывает всякие ужасы. За последние 30 лет мы опустились по качеству жизни населения, по медицине и образованию до беднейших стран Африки. Потому состязание с соседями, которые работали над собой и развивались – нам не с руки, и наш бесплодный властелин велит поганить наше прошлого, надувая тем престиж загнанной им в самый зад страны. Ибо чем еще замазать факт того, что в странах, злостно не пускающих к себе наш трубопровод, с которого мы и живем при Путине, зарплаты и пенсии в 10 раз выше, чем у нас?

    Как это – ни Путина, ни нефтегаза, а живут припеваючи? И их ученые к нам не бегут, а наши к ним – аж пятки сверкают! Кто виноват? И когда тема вины СССР и печенегов окажется исчерпана, не представляю даже, что будет делать наш режим, стоящий, как Земля на черепахах, на этих холуях, коих развелось уже больше, чем в брежневский застой. Ну не зарплаты же и пенсии, как в загнивающей Европе, ненавистному народу повышать!

42

Комментарии

22 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жу27 апреля+14
    автор возмутительно прав..., добавить нечего..., а то что власть врет...?, такова ее природа, должна же она демонстрировать успехи..., но так с успехами не густо, то валит все на "страшное советское прошлое"...., чем глубже рэфическая демократия, тем страшнее лужа в которой она стоит...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 апреля-10
      Дела обстояли не так благостно, как пытается доказать Росляков, но и не столь мерзко, как гундит Володин с присными
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин27 апреля+3
        А. Росляков пишет правду о том времени. Он не идеализирует его. Так что вы неправы.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 апреля+10
    лгать для них естественно, как дышать. 30 лет уже не могут обворовать советское наследие, а спроси что СССР выпускал так кроме галош ничего и не вспомнят.
    • дмитрий жу
      дмитрий жу27 апреля-5+1
      естественно, старая партийная закалка..., генетическая номенклатура, старая площадь- это диагноз..., к сожалению
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов27 апреля-1+1
        комсомольцы от дедушек на роллс-ройсах укатили со свистом.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 апреля-1+9
    Германия-бенефициар развала СССР и неслучайно, что чекист так заботится о ней, где он когда-то был завклубом. Думаю, что именно там и приготовлено для него местечко после трудов здесь.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим27 апреля+13
    "...где фамилия начальника Госдумы происходит от имени государя, а его же формула «Есть Путин – есть Россия» служит образцом..." -- между прочим, это почти буквальное повторение фразы Рудольфа Гесса: "Партия — это Гитлер; Германия — это Гитлер; Гитлер — это Германия". Интересно, совпадение ли?
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев27 апреля-8+1
    Вот эта цитата Володина про космос и т.д. (не знаю - верная она или нет) - это смесь правды и, скажем так, не совсем корректной информации. Зарплаты были маленькими - кто б спорил (за редчайшим исключением), колхозников были беспачпортные - да было, но до 1974 года. очереди, колбасы мяса нет в магазинах - абсолютная правда, может был когда-то период, когда всё это было, но он видимо продлился очень недолго. По-крайней мере, начиная с середины 70-х и до краха социализма, на все потребительские и продовольственные товары был всеобщий дефицит. Ну и насчет последней фразы - что мы живём в свободной стране.. - да, свобод конечно, добавилось, правда, сейчас пошла обратная тенденция, как бы не закрутили гайки так, что ссср раем покажется.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 апреля+12
      Насчёт зарплат - это где как. На родном Кировском заводе вполне прилично платили, особенно если сверхурочно вкалывать. Мой бугор когда машину хотел купить - вламывал с парой выходных в месяц и по полторы смены, так у него зарплата за 900р зашкаливала.. У меня, тогда ещё салаги - под 300 выходила. По тем временам - очень хорошие деньги. Так что - заработать в СССР всегда можно было. Вот протирая штаны - да, за это реально мало платили. Но всё равно - никто по помойкам не рылся как сейчас и с голоду не пух..
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 апреля+10
      Со жратвой - плохо только в РСФСР было. В Прибалтике, на Украине и в Грузии, где я бывал в юности - никаких проблем не наблюдалось. А кризис в с/х - это результат деятельности хруща, ликвидировавшего МТС и лишившего колхозы всей самостоятельности. Что о паспортов - а зачем они в СССР? Я помню лет в 19 паспорт куда-то засунул - так только через 3 года случайно и нашёл. Не нужен был. Никому в голову не приходило с ним таскаться как сейчас при типа свободе.. Опять же - у меня у жены вся родня поголовно из деревни - как-то же они в Питер попали? Без паспортов-то..
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев27 апреля-8
        мы и говорим про РСФСР, поскольку находимся в России, а не в грузии и прибалтике. Там и сейчас всё не совсем плохо, как бы не стремилась пропаганда преподнести обратное. насчет заводов - да, были у некоторых з/п. но опять таки - что можно было купить на эту з/п? годами стоять в очереди, ждать, когда родная кпсс соизволит выделить тебе запорожец, причем такой модели и такого цвета, который будет в наличии. ну да. если закрывать глаза на 50% негатива, тогда всё было неплохо. бесплатная путёвка - в ноябре в трускавец. не хочешь? ну, как хочешь, желающие и без тебя найдутся. бесплатная квартира - в лучшем случае - к пенсии и у черта на куличках. ну и так далее, можно перечислять бесконечно. отсутствие свободы выбора и полная зависимость от государства - вот что было самое отвратительное в ссср. к чему мы идём и сейчас.
        • Зря спешил
          Зря спешил27 апреля+4
          Вы это людям 90-х годов рождения рассказывайте, а не нам.
        • Викентий Щеглов
          Викентий Щеглов27 апреля+4
          Евгеша, не срамись своей глупостью! Удались.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 апреля+5
          Да вот фиг вам. На заводе и технику продавали всякую сотрудникам, и профилактории всякие, и путёвки были. Я когда мелкий был - пневмонию схватил, так меня родной завод вместе с матерью в Пицунду на месяц отправил за счёт завода. Во Дворце Пионеров бесплатно в трёх кружках занимался. И так далее.. Так что сказки - рассказывайте молодняку, а не нам, в СССР - реально жившим!!!
          • Евгений Гордеев
            Евгений Гордеев27 апреля-5
            кроме завода вашего родного люди и в других местах работали, где вовсе не было так чудесно. и я сам жил в эти годы, так что всё это сам прекрасно знаю не понаслышке.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев27 апреля-1+3
              Я говорю только о том, что видел самолично. Что там было где-то - я не знаю. Но мне пришлось помотаться в молодости по Союзу, так что какое-то представление как жили в других местах имею. Конечно - наверное Кировский завод в Ленинграде не совсем показатель, но такой безнадёги и нищеты как нонеча в провинциях - я в те времена не видел НИГДЕ. ВООБЩЕ.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 апреля+6
          "отсутствие свободы выбора и полная зависимость от государства" -Можно подумать - сейчас вы охеренно свободны и полностью не зависите от государства.. Да я таким свободным как при СССР уже 30 лет как ни фига вот не чувствую!! Тогда я был полностью уверен в своём будущем и в моём распоряжении была вся моя огромная Родина! Видимо - у нас кардинально разные представления о свободе...
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко27 апреля+2
    "Ты врешь, – ... – Ты врешь так гнусно и ненатурально, что я протрезвел. – ... – Он врет. Его отец тоже врал; врала и мать. Такая порода."
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 апреля+7
    С жильём - да, определённый напряг был, но опять же - смотря где. Я и вся моя родня до сих пор живём в квартирах, которые когда-то дал родной завод. Деду вообще трёшка досталась в 1968-м.. А тёща кооператив тоже трёшку в 1974 купила в кредит. Под 1% так на секундочку. Сравним с нонешней ипотекой.. Так что - Союз он везде разный был..
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс1 мая
      У меня дядька, надоело ему на заводе горбатиться, плюнул, спрятал диплом и пошел строителем (плотник - золотые руки). Через 2-5 лет заработал себе на квартиру. Это те кто хотел быстро и сразу. А другой на заводе фрезеровщиком так еще и кооперативную купил.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева27 апреля-1+7
    В коротком видео "Путин и калоши " , вся сущность врагов коммунистов ,их отношение к своей стране и народу -и их ненависть к лучшему для России и российского народа Государству СССР -по сравнению с РИ и РФ ,и клевета на СССР для оправдания захвата ими СССР ,и трусливое сваливание на СССР ответственности за то ,что враги коммунистов сотворили с Россией и российским народом после захвата ими России . И они всерьез выставляют за свои "достижения " по сравнению с СССР -то ,что могут считать таковыми только враги своей страны и народа . И Володин хотел подлизнуть Путину ,а на самом деле признал ,что Путин за 20 лет создал из России не стабильное Государство ,а "карточный домик на песке ", который сразу рухнет ,стоит только уйти Путину .