Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Александр Росляков. Конец Навального – как вклад в другое, настоящее начало?

  • После того, как Мосгорсуд утвердил Алексею Навальному замену условного срока на реальный по мутному делу «Ив Роше» (потерпевший там отказался от претензий), многие спрашивают: зачем он вообще возвращался? Хотел превратить свой уголовный процесс в политический – или подобно Нельсону Манделе окунуться за решетку, чтобы высидеть там, как цыпленка из яйца, президентскую власть? Или, что скорей всего, имел какую-то поруку, что опять все с рук сойдет?

    Трудно сказать. Пока лишь видно, что залип он крепко. Приговор за клевету на ветерана, крайне спорный юридически, похоже, должен был морально опустить его, превратить из политического узника в «хамло позорное». Попутно он, выведенный из себя судьей и прокурором, наговорил в сердцах на новое дело об оскорблении суда и государства. Еще на нем висит хищение из собственного фонда, которое тоже дойдет когда-то до суда. То есть сидеть не пересидеть.

    Но на этот счет можно повторить слова мольеровского героя: «Ты сам этого хотел, Жорж Данден!» В смысле нечего было лететь в Россию, полагаясь на старую везуху, когда его использовали в некой «игре башен» и на свободе он был нужней. Путин под старость стал нетерпим и мстителен – и, видать, осердясь не по-Юпитерски на блогера, обвинившего его и в отравлении, и в дареном ворьем дворце, велел слить того в унитаз.

    Но это – что касается личной судьбы политического «солдата удачи», ставшего, я думаю, жертвой излишней веры в свою непотопляемость.

    А чем обернется его уход с политической арены для так называемого общества, коего у нас по сути нет – ибо последние (и календарно, и вообще) протесты, на которые вышло меньше одной тысячной населения, это пшик? Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального скорей всего теперь сдохнет – не только из-за полицейского разгрома, но, главное, без лидера, на ком в России держится любой почин вплоть до ЛДПР и КПРФ. Но это, на мой взгляд, и будет весь урон. Все разговоры об утрате лидера российской оппозиции применительно к Навальному – сплошное недомыслие, на которое, кстати, поддался и он сам.

    Уж больно нашим людям охота видеть в каждом выскочке грядущего спасителя, героя, несущего им избавление, как золотая рыбка из пожарного пруда. Навальный с легкой руки залгавшегося Путина прогремел врагом №1 его и режима – как все перевели слова того «кому он нужен-то?» Но на самом деле на тот момент не имел не только политической программы, но и идеи борьбы за власть. Была одна свалившаяся вдруг с неба слава – наш же народ уж больно падок на нее: за Пугачеву или Киркорова на самый верх будет руками и ногами! А тут вовсе человек из политического круга: вот без него его и женили на несуществующей партии «За все хорошее против плохого Путина!» – а он не стал опровергать сей лестный для него порыв.

    Но если посмотреть на действия его соратников после его ареста, видно, что отряд их словно и не заметил потери бойца. Московский нардеп Илья Яшин только себя и видит на белом коне: на своей страничке в Фейсбуке не обронил ни слова о вышедшем из игры Навальном. Юрист ФБК Любовь Соболь, сперва поднимавшая свою популярность за счет шефа, теперь занята ее выборами в Госдуму. Руководитель региональной сети Навального Леонид Волков и вовсе объявил, что «волну протеста надо заканчивать».

    Все это показывает, что протестный всплеск, стихийно вызванный арестом Навального и жестоко подавленный полицией, был на пустом месте: ни структуры, ни стратегии за ним не было и в помине. Скажем, арест и подполье того же Ленина, всерьез стремившегося к власти, ничуть не колебали созданное им движение, тогда как в случае с Навальным все свелось к известной формуле «Нет тела – нет и дела».

    Поэтому жалея по-человечески Навального, не стоит жалеть его политически: он всего лишь сделал звездную картеру, которая оборвалась в пике славы из-за его же головокружения от успеха. В практической борьбе против путинизма он не сделал ровно ничего. И пусть никого не вводит в заблуждение характерная тирада политолога Сергея Маркова, якобы демонстрирующая панический страх Кремля перед оппозиционером:

    «Если бы Навальный получил власть, он бы посадил сотни тысяч людей ни за что. Это понимают даже те, кто его поддерживает. Они надеются, что американцы его используют как таран, а реальной власти ему не дадут. Поэтому изолировать Навального от общества – абсолютно необходимая мера защиты общества. В любой стране, в США, Германии, Японии – везде Навальный сидел бы. Агрессивный неадекват, ненавидящий свою страну и ради власти готовый на все. Как можно такого называть лидером?»

    Нет, это демонстрирует только желание придворной сявки обгавкать что есть сил того, кто угодил в немилость к господину.

    А настоящего лидера протеста и борца за смену политического режима Россия, бросаясь в легкомысленной надежде то к Грудинину, то к Платошкину, то к саратовскому депутату Бондаренко – еще не выстрадала. Но свято место пусто не бывает. Спрос на такую личность уже витает в воздухе; возможно, она уже даже есть – и ей лишь осталось дозреть до нужной кондиции, вступить в стихийную связь с обществом, коль то сподобится встречно произойти. И эту сцепку тогда будет не расшибить ни царю, ни псарю, ни их сявкам, ни тюрьме, чему порука – масса исторических примеров.

    Навальный же тогда останется в почетной роли предтечи, предвозвестившего своим явлением и постраданием приход спасительной фигуры; тем, кто посеял в сердцах народа нужду в ней и надежду на нее. Впрочем ничто не мешает и ему стать таковой, осознав и переоценив свою роль в указанном процессе.

10

Комментарии

20 комментариев
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов22 февраля+3
    Поставил минус. Хоть мне про-западный Навальный и не друг, но все же враг моего врага. А это уже немало. Капля камень точит.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 февраля+1
      Это же не про Навального заметка. А про наше средневековое общество.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 февраля-1+1
    борец с коррупцией, но не с системой. Не секрет, что борьба с коррупцией является запросом самой власти поскольку это укрепляет ее стабильность и с большой вероятностью, что сливал инсайд и хорошо его оплачивал кто-то из башен.
  • Мещанин Местный
    Мещанин Местный22 февраля-1
    Борьба с нетрудовыми доходами, борьба с привилегиями, борьба с коррупцией - вся наша жизнь - борьба!
  • yuri 54
    yuri 5422 февраля+6
    И всё же, я не стал бы отрицать заслугу Навального в создании значительного протестного ресурса в РФ, хотя за Алексеем и не было какой-то видимой стратегии. К тому же, он , и вызванные вокруг его имени протесты ,фактичски стали причиной наметившегося вполне вероятного раскола КПРФ. А это именно то, что и нужно сегодня. КПРФ, которая "благодаря" Зюганову ,сегодня ,по сути, есть основным охранителем путинского режима,как ни пародоксально это звучит на первый взгляд, А из расколовшейся КПРФ вполне может выделиться ядро ,способное образовать настоящую дееспособную компартию, ,которая возглавит всё возрастающий протестный ресурс. Так что Навальный, невольно ,сам того не желая может стать причиной воникновения той самой силы,которая способна осуществить кардинальные перемены в стране. .
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 февраля+1
      Да, интересно, чем закончится конфликт Рашкина и Зюганова. Желательно, чтобы он обострился, а не замяли в очередной раз.
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный22 февраля-4+3
    " В практической борьбе против путинизма он не сделал ровно ничего." Это - ложь. Я понимаю, что сливать Навального сейчас будет модно. Пинать упавшего всегда поощрялось в России, и многие это делают для того, чтобы самим выжить. На самом деле, если кто-то что-то и сделал в борьбе против путинизма, так это - Навальный. Для авторитарного режима правда - такая же бомба, как и внутренние заговоры. Власть, потерявшая уважение народа, обречена. Навальный показал, кто есть кто в России, и я надеюсь, что работа будет продолжаться.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков22 февраля-1+6
      Путинская власть, потерявшая уважение народа, стоит в России как вкопанная. В итоге всей эпопеи с Навальным она не отступила ни на миллиметр, не один из ее репрессивных законов не был смягчен, напротив, все были ужесточены – как и репрессии против участников митингов. Ни одна просьба за Навального не была выполнена, все суды над ним были проведены с демонстративным беззаконием. Для авторитарного режима правда – писклявый комар, прихлопнуть который легче легкого, что Навальный и доказал неоспоримо всей его борьбой против путинизма.
      • tabib- tabib
        tabib- tabib22 февраля-2+1
        ну вот видите, Вы сами и сказали, что Навальный не зря старался.
      • Василий Зеркальный
        Василий Зеркальный22 февраля-1+2
        Наивно было бы полагать, что Навальный со своим ФБК сможет сместить власть. И странно было бы предъявлять к нему такие претензии. Однако он стал символом реального протеста, и этого нельзя отрицать. И я считаю, что реальной оппозиции нужно поддерживать узников совести, постараться сохранить то, что они уже сделали для страны, а не принижать их самоотверженные действия. Фактов, собранных ФБК и не опровергнутых фигурантами, хватит на целую библиотеку уголовных дел. А своими неадекватными реакциями власть "раскрылась" и стала более уязвима, разве это не очевидно? И если я как-то обидел Вас своим постом, приношу свои извинения: не сдержался.
        • Жанна Дадэрко
          Жанна Дадэрко22 февраля-1+1
          Полностью согласна с вами. Мои мысли высказали. Спасибо. Я всё таки надеюсь что наше общество не забудет мужества и его разоблачений. Посмотрим.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим22 февраля+3
        Навальный стал лакмусовой бумажкой, показывающей состояние российского общества и правящего мародёрско-фашистского режима. Видимо, режим должен довести страну до краха, коллапса, и только тогда он падёт вместе со страной. Впрочем, даже в более зрелых обществах революции возможны, когда есть серьёзные противоречия в "элите". А Путин, его рейхсканцелярия (АП) и гестапо (ФСБ) сумели обеспечить лояльность и единомыслие в этой самой "элите".
      • yuri 54
        yuri 5422 февраля+2
        Да, власть стоит как вкопанная. Но это совсем не значит, что она не сможет рухнуть в одночасье. И то ,что влать не уступила ни миллиметра, не смячгчила ни один из репрессивных законов, как раз и может её погубить . Просто время ещё не пришло, но часы уже запущены. Вообще ,это странно, что власть не идёт даже а небольшие уступки, ведь это могло бы похоронить протесты надолго. Не хочет показать слабину? Хотя ,по-моему, она не шутку была перепугана, иначе бы не было стольких задержаний и последовавших наказаний всем подряд без разбора. А главное, что протесты охватили практически всю страну, ткакого раньше не было, и это очень неприятный симптом для власти.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим22 февраля+2
          "Реальные пацаны не отступают". Но с чего бы этой власти рушиться? Разве что вместе со страной.
          • yuri 54
            yuri 5422 февраля+1
            С чего? Ну, тут может быть много причин.,и внутренних,и внешних. Если внутренние, то это примерно так, как срывается резьба от перетянутой гайки. А у этому всё идет. Если внешние, то это хуже– можно и страны лишиться.
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим23 февраля
              Ну, это как вероятность встретить слона на улице, 50%: то ли встретишь, то ли не встретишь. :)
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко22 февраля-3+2
    Мавр сделал своё дело - мавр может уходить. Падающего подтолкни? Всегда в народе жалели сидельцов. И арестантам на праздники пироги носили. Сначала надо сделать столько сколько сделал Навальный а потом рот открывать.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов22 февраля
    Вернуться в Россию. Либо Навальный идиот, либо была договоренность о скором выпуске. В мировой политической истории, насколько помню, не было добровольной посадки в тюрьму известного оппозиционера. Сидение в тюрьме - это политическая пустота. Политик на свободе - реальная сила, политик за решеткой - пузыри на воде. Или Навального просто кинули, или последует скорое освобождение. Или он просто не политик.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов22 февраля
      Тихановская оказалась куда более трезвомыслящей.
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной23 февраля-1
    А у Рослякова хватило бы стали в фаберже, вернуться туда, где тебя ждет тюрьма! Минус! Хотя до этого все статьи оценивал только в плюс!