Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне Кирилл Рогов. Гений поражения: Горбачев сегодня Эль Мюрид. Приговор Саркози – и приговор России
Загрузка...

Александр Росляков. Закон эпохи царя Ирода: «Тебя опустят – а ты ни гу-гу!»

  • Сначала смешной старый анекдот:

    «Из подъезда раздается женский крик: «Караул! Насилуют! Помогите!» Проходивший мимо страж порядка влетает туда и видит: мужик прижал к подоконнику женщину, пытаясь стянуть с нее трусы. «А ну прекратить! Ваши документы!» Мужик показывает, страж берет под козырек и говорит: «Извините, гражданка, но придется дать!»»

    А теперь жуткая современная история. Только что суд вынес приговор по делу Рамиля Шамсутдинова, солдата-срочника, застрелившего восьмерых и ранившего двоих его армейских мучителей.

    Суть вкратце такова. Рамиль, сын ветерана силовых структур, был приличным парнем, с охотой пошел в армию, радовался, что попал в элитную часть... Но дальше начался кошмар, поскольку в части царила дикая дедовщина, о победе над которой как раз в ту пору браво отчитался наш министр храмового строения, то бишь обороны Сергей Шойгу: «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины».

    Старослужащие мочились на Рамиля, окунали его головой в унитаз, пообещали вскорости опустить и наслаждались ужасом в глазах новобранца, воспринявшего угрозу реально. У него отобрали телефон, он не мог выйти за пределы части, организатором же издевательств был его командир, а потому жаловаться ему было некуда. Кроме того его лишали сна – и как раз накануне расстрела Рамилем шайки извергов он не спал 3 ночи кряду.

    В итоге возникли два уголовных дела: против него и против зверски издевавшихся над ним. Оба дошли до суда. Правда, во втором был всего один фигурант: выживший Руслан Мухатов. Его осудили еще раньше на 2 года условно – то есть по сути простили за действия, ставшие спусковым крючком или, как сейчас модно говорить, триггером к самому громкому за всю историю армии РФ расстрелу.

    А приговор Шамсутдинову Восточный окружной военный суд в Чите огласил только что: 24,5 года заключения в колонии строгого режима.

    Для многих это стало неожиданностью, поскольку после вынесения вердикта присяжных в прошлом декабре «виновен, но заслуживает снисхождения» адвокат предполагал совсем другой исход. По ст.105 ч. 2 УК РФ «Убийство двух или более лиц» Шамсутдинову полагалось при указанном вердикте две трети от максимальных 20 лет, то есть примерно на 10 лет меньше, чем он получил в итоге.

    При этом были и те, кто считали его вовсе достойным оправдания. Ведь среди квалификаций ст.105 ч. 2 «убийство из хулиганских, корыстных побуждений; по найму; по мотиву кровной мести» и т.д. отсутствует мотив Шамсутдинова: самозащита доведенного до психотравмы человека. Однако суд наказал жертву кошмарной дедовщины в армии словоблудливого храмостроителя с закрайней жестокостью. По ст.105 ч. 2 ему практически без всякой полагавшейся скидки впаяли 19,5 лет – и еще пятерик приплели за покушении на убийство выживших.

    И за таким приговором, зачитанным судьей какой-то заполошной скороговоркой, явно читается заказ Кремля, беззастенчиво рулящего у нас сегодня всем. А именно: протестовать против любых унижения, посягательств на честь и жизнь, тем более общественно громким образом – ни-ни! Коли нет возможности жаловаться – терпи! В крайнем случае пойди и удавись в том сортире, где Путин обещал мочить террористов – а Шамсутдинова, истерзанного извергами, прекрасно вписавшимися в нашу армию, покарали аккурат как террориста.

    То есть можно, возвращаясь к начальному анекдоту, сказать, что сегодня он обрел самый зловещий смысл. Ведь приговор суд – это не только наказание, но еще и наставление, как поступать в исследуемых обстоятельствах. И в случае Шамсутдинова ответ по сути повторяет то, что страж порядка сказал жертве насильника: тебя опустят – а ты ни гу-гу! Это же ответ и всей, так сказать, общественности, уже нагнутой властью донельзя: «Извини, общественность, но придется дать!»

    Ну и вообще. «И милость к падшим призывал» – это сегодня, что называется, не в тренде нашей судейской и прочей званой интеллигенции, взять хоть ее отношение к другому, более известному узнику. А в тренде – «Распни его!» Впрочем при царе Ироде трудно вообразить другое что-то.

28

Комментарии

16 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4922 января+12
    Восемь лет дали мужику за убийство пидофила.Вопрос и кто теперь будет останавливать таких граждан?Скорее всего будут проходить мимо и делать вид что ничего не происходит.Вот это самое страшное.Это касается и самообороны,чуть шаг влево и сидишь ты а не грабитель.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 января+6
    Дедовщина в армии - это отражение общего морального состояния общества. Наличие её в позднем СССР было первым признаком морального разложения общества. Поэтому преступления такого рода порождаются самим обществом и выводы должны быть соответствующими. Хочу предупредить всех о законе, принятом 30.12.2020 г.: "клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе ИНДИВИДУАЛЬНО НЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ". Теперь эмоциональное (без доказательств) выражение своих мыслей типа: все в организации "Х" редиски, воры и тунеядцы может повлечь лишение свободы сроком до двух лет.
  • yuri 54
    yuri 5422 января+11
    Всё идёт к тому, что народ, доведённый до предела путинской дедовщиной ,расстреляет и кремлёвского деда, и его подручных! И никакая неприкосновенность их не спасёт.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс24 января+1
      В путинской феодали холопам запрещено защищаться. Вот пусть вас изнасилуют и убьют, а потом приедет барин, он рассудит. Сажают за любую попытку себя защитить, доходит до того, что ты не можешь купить и поставить даже дома миникамеру, которые продаются в Китае на каждом углу. Сколько людей уже на этом погорело. Закажу на Али игрушку, а их под белые ручки и в кутузку.
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной22 января-10+2
    Если вникнуть в дело, то Шамсутдинов расстреливал хладнокровно и на выбор! Он прекрасно знал чем прикрыться! Так кавказские ребята начнут отстрел русских парней, прикрываясь дедовщиной!
    • В. Бурлуцкий
      В. Бурлуцкий22 января-1+9
      Во всём надо разобраться. Но при путинских судах истину не найдёшь. Так что Вы упрощаете. Может для начала кавказцев не брать в такие части? В стройбат их или ещё куда. Но разобраться что нам делать, сейчас при Путине- невозможно.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев22 января+4
        Да, многое зависит от личности судьи. В гражданском судопроизводстве суд оценивает доказательства "по внутреннему убеждению" (ст. 67 ГПК РФ). В уголовном процессе еще сложнее, существует вообще т. н. "доказательное право", где на всех этапах еще до суда должны быть неподкупность и непредвзятость. Так что борьба "за чистоту рядов" - та еще задачка! При сегодняшнем же невмешательстве и попустительстве доверие к судам падает в нуль, дают они к тому массу поводов...
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс24 января+2
          Судьи назначаются лично ВВП, так что судят они далеко не по закону. Даже при царях суды были выборными и выносили решения не всегда нравившиеся царскому дому, как пример оправдание террористки Веры Засуличь. Судьи тогда считались с общественным мнением.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев24 января+1
            Да, именно отсутствие общественного контроля попустительствует судам быть и выше права и выше морали. "Правосудие" разъедается ржавчиной.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев22 января+8
      Ты рехнулся, зеленый уродец, Шамсутдинов – фамилия татарская, а сам он родом с Тюменской области. При чем здесь Кавказ?
    • владимир кот
      владимир кот22 января+2
      Если вникнуть в дело, то Шамсутдинов расстреливал хладнокровно и на выбор!,, Есть понятие-доведение до определенных действий. Вы статье этого не увидели? Сразу видно человека не служившего.
      • Шрек Лесной
        Шрек Лесной22 января-8
        Много ты знаешь обо мне, болезный... В статью можно впихнуть всё что угодно! А была там дедовщина или нет, суд разобрался и решил!
        • Зря спешил
          Зря спешил22 января+3
          Да, да, мы знаем, что наш суд - самый гуманный и справедливый!
        • владимир кот
          владимир кот22 января+3
          Много ты знаешь обо мне, болезный...,, Хамишь убогий? Вам видно не обьясняли с детства, что с незнакомыми надо на вы. Есть кроме статьи, есть другие источники, но вам видно не до того, надо славить обнуленцев.
        • Михаил Свобода
          Михаил Свобода22 января
          Суд решил? Ты здоров ли?
    • Александрс Сидоров
      Александрс Сидоров22 января+8
      Рамиль поступил как мужчина, защитив честь и достоинство. Заодно очистив Землю от мрази.