Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? Блины, блин! Александр Росляков. Вся власть – кощея!
Загрузка...

Александр Росляков. Забор в России – больше, чем забор: и символ, и судьба, и приговор

  • В советское время была популярна такая крамольная песенка:

    Мы поехали за город,

    А за городом дожди.

    А за городом заборы,

    За заборами – вожди...

    Понятно, о ком речь – о ненавистных начальниках, построивших зазаборный коммунизм для себя, а для народа – очереди в магазинах и 5-этажные хрущобы без лифтов. И была заветная мечта на сердце каждого – дожить до тех времен, когда этих начальников свалят к чертям: ужо порадуемся, попляшем на пепелище их «заборов»...

    Дожили. И вот я гуляю в одном из самых забористых мест демократической России, покончившей с теми коммунистическими вождями и самой коммунистической мечтой – в Серебряном Бору столицы. Живет здесь нынешняя знать – примерно та же, что и на знаменитой Рублевке: руководители сырьевых бизнесов, крупные барышники, те же начальники... Гуляю по этому феодальному гнезду, где цена владения доходит до 2,8 млрд. руб., и не могу надивиться нашему демократическому чуду: заборы с тех советских, номенклатурно-авторитарных пор только выросли! Чудовищно!

    Здесь – и особенно на Рублевке – это уже даже не заборы, а крепостные стены средневековья, из-за которых врагов поливали кипящей смолой. Так наши новые феодалы ограждаются от простолюдинов, похоже, видя их в страшном сне с коктейлями Молотова в руках: чуют гады, чье мясо съели!

    То есть по какой-то дьявольской иронии судьбы мы, выступив в 1991-м от всей души против этих ненавистных заборов, от них нисколько не избавились, наоборот! А вот от чего избавились – от поэтов-сатириков, дышавших ноздря в ноздрю с народом, и от мечты о сокрушении сего внутреннего «железного занавеса». Нет, может, она еще и теплится – но так слабо, что в реальной жизни не влияет уже ни на что...

    Кто-то скажет: так у нас еще и рынок нынче, всяк может заработать себе 3 миллиарда – и тоже здесь жить! Не может. Нынешние феодальные законы таковы, что любой честный бизнес будет либо в убыток, либо закрыт всяким надзором. А крупно заработать можно только воровством – ну, или «воровством в законе». Скажем, Путин дает тебе в кормление какой-нибудь город, например Москву – и разрешает класть в нем «сезонную плитку», дающую эти миллиарды на откатах и распилах... Кстати Собянин тоже жил в Серебряном Бору, пока строился его еще более феодалистый и забористый дворец на Рублевке, сейчас переехал туда.

    А мы? Как вышло, что Россия демократическая из советской взяла худшее, постыдное: низкопоклонство перед властью, барство, ныне уже дикое, самые высотные в мире заборы... Значит, порок сидит внутри народа самого – а не какие-то засланцы с Запада и свои начальники-перерожденцы поломали так и не достроенный советский строй. И исправление надо начинать с себя – но кто ж на это согласится, когда проще поклонится новым феодалам и превратиться в подзаборный сброд...

    С советских пор, увы, мы сдулись капитально. Оробели и орабели.

    В этом Бору я невзначай схлестнулся с одним охранником, представителем нашей новой демо-профессии, не существующей во многих странах мира. Он стал рычать, что здесь вдоль воды ходить нельзя, я ему резко возразил, что по закону никакая акватория не может быть закрыта для обхода. И добавил, что на своей собачьей барщине он выродился в цепного пса – хотя наверняка родился человеком.

    Но он даже не понял моего попрека – настолько вжился в свою песью шкуру. И просто отступил прочь, решив, что с тем, кто лезет на рожон, лучше не связываться, себе дороже будет. И я прочел в его глазах, что дай ему гранату в руки и скажи, швыряй, куда душа велит – швырнет он ее не в барский особняк, при котором и его нынешняя конура, а в меня. Эдакий наземный кремлебот – вроде тех, кто живут долбежкой в Интернете комментариев в пользу нынешних господ...

    Так что этим полновластным феодалам, уже особо и не ненавидимым народом, которые пришли на смену недовластным коммунистам, скоро можно будет и не возводить эти могучие заборы. Ибо незачем. Превращенное в подзаборное цепное быдло подавляющее большинство страны и так не нападет – и никаких коктейлей Молотова у него и в мыслях нет. Но, думаю, эти заборища еще долго будут у нас расти вовсю: такой испуг на засевших за ними нагнали 70 лет какой-никакой свободы – во многом незаслуженно, как я теперь могу понять, свалившейся на наш народ.

18

Комментарии

12 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов3 ноября 2020 г.-5+1
    Неблагодарность- вот за что наказан народ. Но ещё не до конца. Такие люди как ты Росляков. Я помню у нас в Усинске главный коммунист до последнего жил в деревянном бараке. Какие заборы? Частушки ББС повторяешь? Вот за это и будешь наказан плохой кармой за клевету, как и вся московская интеллигенция.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна3 ноября 2020 г.+7
    "Как вышло, что Россия демократическая из советской взяла худшее, постыдное: низкопоклонство перед властью, барство, ныне уже дикое, самые высотные в мире заборы..." - Да очень просто. Как только занялись так называемым пересмотром истории. Фильмы про РКМП мутным потоком потекли. А барство на этой территории неискоренимо, да.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов3 ноября 2020 г.+3
    Трудно прогнозировать будущее. Оно известно только Богу. Но если учесть нашу историю, то можно предположить, что ситуация может измениться в любой момент - как это уже было не раз.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода3 ноября 2020 г.
      Да время уже пришло. Власть уже созрела, для саморазрушения.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 ноября 2020 г.+7
    У главного коммуниста г. Ленинграда (Романова) была государственная дача в Комарово. Теперь такую же дачу (как по размеру, так и по убранству) имеет бизнесмен средней руки, но уже в личной собственности. Все партийные руководители теряли право пользоваться государственной дачей, когда выходили на пенсию.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 ноября 2020 г.-2+2
    Выглянул в окно. Опять мерзкая погода, дождь со снегом, грязные лужи. Мусор, обертки, объедки, пластик, стекло. Отвалившаяся штукатурка обнажила кирпич «сталинок» с выветрившимся из швов песком, битый шифер на крыше облезлой «хрущевки»… Надо пса выгулять. Кашель душит. Впрочем, иду на поправку, да и больше некому. Выхожу из обмызганного двора. Отмечаю, что фасады выглядят намного приличней. Ворчу про себя: «Для кого? почему не наоборот? Мы ж во дворах живем, созерцаем их из окон». После прогулки в роще, похожей на помойку, мокрые и грязные по уши, вползаем на 5 этаж. Пес в ванной по очереди поднимает лапы для мытья, потом, улыбаясь, терпит вытирание насухо. Сейчас вкусняшку дадут за послушание. Не всё так плохо!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 ноября 2020 г.+4
    отношение к собственности меняет людей. Частная собственность делит людей на тех немногих, кто имеет право и на тех, кто должен подчиняться им.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 ноября 2020 г.+1
    высота забора говорит о нежелании делиться.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 493 ноября 2020 г.+2
    Хороший пример как частная собственность изменяет людей показано в фильме Наверное боги сошли с ума.Где на аборигенов в Африке свалилась стеклянная бутылка.И сразу всем захотелось быть собственником данного чуда.Так и меняется человеческая природа.Только у них в отличии от нас хватило ума избавится от данного чуда.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 ноября 2020 г.-1+3
    Завтра пришел Иван Моисеевич Пиноч-Деголль, отменил сербурмалиновую революцию, отобрал форбсовские миллиарды, построил все дороги, школы, больницы, жилье, отменил ЕГЭ, настроил заводов по производству самого сложного и нужного, поднял на небывалые высоты культуру, восстановил лес, очистил Байкал, рассказал, что хорошо, что плохо. Но он не был бессмертен…
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода3 ноября 2020 г.-2+4
    НИ один либерал не может слова сказать без того чтобы не пнуть мимоходом Советскую власть
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов3 ноября 2020 г.+1
    Даже по деревням соседи разгородились заборами из доступного металлического гофролиста. Чего уж там. Хозяева.