Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Вылезет ли Путин из бункера? Александр Росляков. Почему стань нашим президентом Бог, премьером станет черт Российские патриоты мощно против гонений на оппозиционеров на Украине! Борис Григорьв. О ложном страхе гражданской войны Игорь Олин. В России на одну школу 100 силовиков, а защищать её должна тётя Маша Эль Мюрид. Теракт в казанской школе – убийственный провал системы
Загрузка...

Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР...

  • Могучее провластное интернет-издание Lenta.ru вдруг разразилось гигантской статьей «Совок небесный», рисующей СССР адом земным, без содрогания не взглянешь:

    «Ни свет ни заря ехать на другой конец города, потому что там продают молоко из бочки, бежать сломя голову в магазин, где выкинули обычные колготки... Ездили на «колбасных электричках» в столицу за общедоступными сейчас продуктами... Современный молодой человек не отдает себе отчета, с какими бытовыми трудностями, кажущимися сейчас невероятными, приходилось сталкиваться. Как это – нет десяти сортов колбасы или сыра?.. Времена пустых полок и дефицитной мебели...»

    В чем вранье подобных описаний? Не в самом перечне проблем, которые впрямь были – и есть у любого общества и человека, не достигшего кладбищенского requiem aeternam. Есть даже у путинских олигархов, бегущих сегодня как ошпаренные из путинской России – хотя чем вроде бы им тут не рай? Вранье – в придаче тем проблемам несусветного масштаба.

    Взять хоть вопрос снабжения. Мясо-молочной продукции в СССР на душу населения потребляли больше, а не меньше, чем сейчас. Как она попадала на стол каждого? По-всякому. Скажем, не во всех городах и весях был под носом доверху забитый снедью Елисеевский. Но во всех были ОРСы – отделы рабочего снабжения – где можно было купить не только всякую еду, но и всякий ширпотреб. Хотя идти чуть дальше. Были колхозные рыки, где съестное самого высокого качества, ныне полностью утраченного, продавалось в полтора-два раза дороже, чем в рознице. И было удивительное, казусное жлобство, возможно, вынесенное их прежних тяжких лет, не позволявшее ходить на рынок, бывший вполне по карману большинству. Отсюда и брались эти «колбасные электрички», на которых гонялись, как известный поп, не за едой, а за дешевизной.

    А доказательство всему этому очень простое. При всех тех «ужасах Совка» при нем на армейских медкомиссиях дистрофиков было 0 процентов. При «радостях капитализма» – последние данные я нашел только за 2009 год – до 40%. Не думаю, чтобы сегодня что-то тут сильно изменилось.

    Была одна окаянная проблема, во многом и сведшая СССР в могилу – но сугубо головная, называется «У чужой жены зад слаще». Общество потребления, успешно построенное Западом, казалось нам, обреченным годами войн и разрух на некоторый (не страшный вовсе) аскетизм, манило страшно. Как праздник, который всегда с тобой, за которым не видать необходимых для его раздолья будней. Сто сортов колбасы под каждым носом, любые шмотки – вплоть до сводивших с ума фирменных джинсов, любая мебель, электроника... И многие готовы были за этот рог изобилия, казавшийся волшебным и нетрудовым, не то что постылую жену – и мать родную по частям отдать!

     

    Сегодня, когда этот чертов рог накрыл сполна и нас, не стало только денег на него, мы увидали всю его обманчивость. Деликатес хорош на праздник, когда он и был на каждом советском столе, доставшись порой не так просто – и тогда нес радость, памятную всем, кто жил в СССР. А когда все это есть на каждый день, хоть завались  – то скоро приедается. И козырные шмотки – всего призрачное средство обольщения, а в кровати, служащей истинной целью всех, все люди голые.

    Не шмоткой единой жив человек! Но многие в СССР, увы, этого не понимали.

    В итоге тот западный рог, доставшийся без надлежащего труда, нам счастья не принес. Но не обретя того, что слиплось с ним в дурных мечтах, большинство понесло страшные, катастрофические потери. От осязаемых – бесплатные жилье, лечение, образование, вдоволь рабочих мест – до нематериальных: вера, справедливость, работа по призванию, духовность, без которой и в кровать ложиться просто с «организмом» тошно...

    И откровенно говоря, меня немало радует появление этой статьи, панически клевещущей на СССР. Причина этого явления вранья народу, с привлечением самых ярых антисоветчиков вроде Николая Сванидзе, ясна по ее тревожным выкладкам о росте желающих дать деру из текущего кап-рая в тот сов-ад:

    «Молодые люди говорят, как хорошо было в СССР... Кто заставил россиян полюбить Совок? Несмотря на весь негатив, они хотят туда вернуться. 75 из 100 называют это время лучшим в истории страны... ВЦИОМ выяснил, что в эпоху правления Брежнева, которую многие привыкли называть периодом застоя, хотели бы жить 37% россиян. Всего на три процента меньше тех, кто предпочел бы остаться в современности...»

    Ага, народ стал просыпаться, как опоенный клофелином простак, и говорить: «Где я? Верните меня домой!» Вот эти опоители и кинулись внушать ему, каким дрянным был его дом-Совок и как хорошо на новом месте. Но он не верит им. Число желающих вернуться растет с каждым годом, даже месяцем.

    В подзаголовке статьи ее автор задает вопрос: «Кому выгоден миф о коммунистическом рае?» Но так и не дает ответа – видимо, не найдя сторонников великой социальной идеи среди элиты, позорно и поголовно предавшей родной народ. Между тем он начинает уже кожей ощущать всю глубину капкана, в который угодил не без участия своей же дурной зависти к «чужому заду». Но вылезать из западни ему придется уже самому: сливки общества сбежали от их молока, обезжирив его насколько можно...

     

    И еще к слову о проблемах, якобы терзавших чуть не насмерть в ненавистном этим сливкам СССР. На самом делен в нем мы сладко жили, что иные поняли только сейчас – с гарантией всех базовых для жизни благ. И с массой пищи для самой драгоценной в ней души – что тоже через память старших ощущает нынешняя молодежь. И сама позднесоветская «борьба с недостатками», вполне посильная, не как страшная борьба в Гражданскую или Отечественную – составляла общую цель жизни, без которой человек всего «организм». Сегодня у народа, растоптанного нищетой (духовной в том числе) и беззаконием, подобной цели и в помине нет. И это тоже веский повод жаждать возврата в пламенный СССР, каким он был, пока не выгорел.

    И господа, отнявшие все выше названное у начавшего продирать глаза народа – в панике, чему свидетельство эта статья. Чуют, чье мясо съели! Не дать нипочем народу проснуться, чтобы не потребовал возврата не только ненавистной властным лихоимцам социальной справедливости, но и награбленного – вот их задача дня.

27

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 октября 2020 г.+2
    дефицит на самом деле был и он виновник скепсиса советских людей, тем более что ситуацию с ним постоянно обыгрывали деятели культуры вроде Райкина и Жванецкого, когда завскладом становился самым уважаемым человеком. Тотальный дефицит явился порождением косыгинской реформы, неслучайно появившейся после предательских "откровений" Хруща. Могучий организм СССР оказалось не так-то просто свалить благодаря чему он еще продержался целых 25 лет.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев25 октября 2020 г.+2
      Не в реформе Косыгина-Либермана причина упадка экономики и всеобщего дефицита, а в дубовом консерватизме тех партийных бонз, которые её оценивали и ею управляли: научный и непредвзятый подход им заменяли догмы, незыблемость которых мало кто осмеливался подвергнуть сомнению. Реформа открывала путь к плану-прогнозу, вместо директивного плавна любой ценой, к реальному формированию цены продукта, к формированию зарплаты в зависимости от эффективности работы, к интенсификации производства (а вдруг безработица!). Она открывала путь к многоукладности экономики. К концу 80-х к тем идеям стали возвращаться (А. Г. Аганбегян, журнал ЭКО, напр.). Но среда уже была настолько гнилая, что наступившая горбачевщина привела к развалу и экономики и страны.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов25 октября 2020 г.+3
        реформой разбалансировали товарно-денежный оборот. Уже через 2 года после начала реформы превышение денежной массы составляло около 5 млрд.руб. и дальше только нарастало. Госплан ничего не "видел". Тотальным дефицитом, образовавшимся в результате разбалансировки, изменили отношение советских людей к социализму, так что почти никто не вышел на его защиту когда потребовалось. Все было сделано умнО.
        • Николай Лебедев
          Николай Лебедев25 октября 2020 г.+1
          Идеи межотраслевого баланса Василия Леонтьева в 60-х использовались Госпланом. Был не только рост экономики, но и её оздоровление. Но без гибкости, без развития, без движения вперед, любая прогрессивная идея может превратиться в свою противоположность. В. Л-в приезжал к Горбачеву с предложениями, затем к Ельцину, уже затем, чтоб удержать от всеобщего внезапного обвала в стихию "рынка". Не был услышан.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов25 октября 2020 г.+3
            Перспектива развития экономики в СССР заключалась в построении новой системы управления и организации её. Это включало в себя реорганизацию формы собственности на средства производства, то есть превращение государственной собственности в общенародную, а также введение планово-рыночного механизма регуляции. Чисто плановая и чисто рыночная система регуляции порочны, так как представляют собой крайности, которые ведут к потере управляемости и отсутствию развития. Прообраз такой системы видел и Сталин, когда организовал артельное движение в СССР.
      • docent 17
        docent 1725 октября 2020 г.+1
        Не в реформе Косыгина.. Косыгин пытался хоть что-то сделать, выправить ситуацию/вскочить в последний вагон..
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 октября 2020 г.+7
    господа вернули страну более чем на 100 лет назад.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов25 октября 2020 г.-6
      коммунякия ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ развалилась как гнилой и вонючий сарай - это был эволюционный ублюдок, а у желающих в СССР есть вариант - чемодан и КНДР или Куба...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 октября 2020 г.+6
    Антисоветчик Сванидзе после тех помоев, которые он вылил на могучий СССР, достоин больше называться Свинадзе. Изобилие, о котором любят говорить эти недоумки, наступило на следующий день, после начала шоковой терапии. Полки магазинов ломились от только-что дефицитных товаров, а по залам магазинов прохаживались зеваки. Экономика при этом вошла в штопор. Кстати, дефицит, который устроили будущие хозяева страны в последние годы перед крушением СССР, был спровоцирован как политическая диверсия. Да, были в СССР проблемы с ценообразованием, которые негативно влияли на развитие экономики, но эти проблемы можно было легко решить. То, что сделали потом, привело к полному разрушению экономики и полной потере перспективы развития, что есть государственное преступление. И за это кто-то должен будет ответить...
  • академик Многоходов
    академик Многоходов25 октября 2020 г.+2
    В СССР молоко из бочки не пили. Тогда такое в голову придти не могло. А бочки появились вместе с "рынком". Оскатинивание шло постепенно. Сейчас и бочек нет.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 октября 2020 г.+7
      В магазинах продавали молоко из бидонов, привезённых из совхозов. Пальмовое масло в СССР в молочных продуктах не применялось, поэтому продукты были отменного качества и безопасны для здоровья.
  • docent 17
    docent 1725 октября 2020 г.-2
    на армейских медкомиссиях дистрофиков было 0 процентов... а в армейских столовых- Что ни день сто грамм! А то и сто пятьдесят!
    • академик Многоходов
      академик Многоходов25 октября 2020 г.+1
      В 78 году мне рассказывали случай-анекдот о том как в артиллерийских войсках был солдат который не мог поднять снаряд (45кг) И кормили его и качали, без толку, а потом списали через пол-года. На то и СССР что это было редкостью. А сейчас? Доцент ты здесь умнее всех, так сколько сейчас детей не доедают?
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин25 октября 2020 г.-1+1
    К сожалению,в Союзе проблема была нетолько с адекватным распределением продовольствия,но и тупость идеологии,которая не давала народу возможность свободного посещения других стран или тупое глушение вражеских голосов! Чего боялись партийные бонзы?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 октября 2020 г.
      дело было в валюте. Заводы на какие-то шиши надо было строить и технологии закупать, да еще и граждане не умели и не хотели делать качественную продукцию сопоставимую с западной. Подай им сразу мерседес, а приложить усилия чтобы сделать свои автомобили конкурентоспособными нос воротили.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов25 октября 2020 г.+2
      Одно из принципиальных отличий социализма от капитализма в том, что второй устраивает международное разделение труда, при котором фиксируются роли стран лидеров и аутсайдеров и устанавливается неравноценный обмен благами между первыми и вторыми, а социализм стремится строить автаркию, что требует некоторого времени. Пока автаркия не будет построена, видимость благополучия будет на стороне капиталистического лагеря, поскольку он по размерам больше. Однако единственно правильный путь - это социализм и построение автаркии, который исключает международную эксплуатацию и обеспечивает поступательное развитие. Капиталистическая система уже трещит под тяжестью своих противоречий.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин25 октября 2020 г.
    ...граждане не умели и не хотели делать качественную продукцию.... то есть государству эти граждане показывали фигу в кармане,свобода,блин!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 октября 2020 г.+1
    сознание основной массы населения (не народа ) РФ медленно, но верно поворачивается к тому, в чем нас пытаются уверить абсолютно все политтехнологические гуру, что не произойдет в путинской эрефии никогда...о чем я говорю? как бы банально это не выглядело, о революции, без разницы какой, но революции низов, а не переворот какой илиткиЮ которую Путин кастрировал как хряка перед забоем, отсюда у этой шушеры такая лютая ненавись ко всему советскому прошлому, и не верьте тем кто говорит, что будет мало крови, это событие будет схоже с Великой французской революцие, с гильотинами, эшафотами, помните?кто учился в советской школе помнит, а сравнивать будущее событие с 17 годом двадцатого века бессмысленно по ряду причин, чтобы понять всё это нужно просто знать историю, а не споить о том откуда и как берутся продукты питания...время бессмысленной димагогии уходит, наступает время большой крови,
    • dym dum
      dym dum25 октября 2020 г.+1
      Почему вы решили, что у нас народ (или население, как вы говорите) жаждет крови?.. о том, что предпосылки к революции снизу минимальны, говорят не только политтехнологические (провластные) гуру, но и независимые (каГбэ, хотя, таких не знаю) знатоки левого толка... если бы были такие радикальные настроения, как вы обрисовали, то что-то бы уже явно происходило, и это бы не были мирные шествия, как в Хабаровске... понятно, что время "последней капли" рано или поздно приходит, но если честно, говорить сейчас о какой-то "крайней черте" преждевременно... народ терпит, и непонятно, насколько этого терпения еще хватит... такое впечатление, что надолго... а если что-то и произойдет, то это будет совсем не то, что ожидается, скорее всего, все только обернется хуже, чем есть...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу25 октября 2020 г.
    Проклятия в адрес СССР -- вполне понятны..., проект Полосатой России завершается так же как и Красный проект-- провалом..., РФ-ей руководят те же люди что разрушали СССР...., 2-3 е поколение номенклатуры..., результаты их менеджмента весьма сомнительные, развал СССР тоже дело их рук...,по хорошему, прислонение к стенке нынешнего истеблишмента - весьма правильное и хорошее дело. С другой стороны Либеральный запад все более "советизируется" , том самом смысле за который СССР не любили--, просто тупо растет номенклатура, некомпетентность..., государство- как система себя изжило, грядет коммунизм..., военный..., Ленин восстает , не Сталин..., вот в чем ужас...