Новости партнеров

Самое свежее

Павел Пряников. Преступление Гугла и наказание россиянина Алексей Чадаев. О политическом и партийном устройстве России Андрей Медведев. Россия – родина мигрантов? Александр Росляков. Царь, кнут и народ Кирилл Рогов. Умное голосование – Бородино рунета Алексей Рощин. Лучший предсказатель – тот, кто знает результат
Загрузка...

Александр Росляков. Стул из-под него Европа выбивает, но петлю на шею натянул он сам!

  • Всему, что пишется про внешние силы, выбивающие, образно говоря, стул из-под батьки Лукашенко, я, безусловно, верю. Но при этом петлю на собственную шею натянул он сам! И имя ей – не диктатура, это признак внешний, инструмент. Имя – то, что отличает Беларусь от всех других республик бывшего СССР: живая индустрия. Она-то и стянула намертво шею лидеру, который не мог сохранить ее ничем кроме жестокой личной диктатуры.

    Но почему?

    Впрочем сперва, чтоб не быть голословным, немного фактологии. Лукашенко – единственный постсоветский президент, не профукавший, а преумноживший промпроизводство своей страны. На Украине убито почти все: космонавтика, авиация, судостроение... В России с ее самым нищим в Европе населением при всех ее природных ресурсах – то же самое. И лишь в «картофельной Беларуси», не имеющей ни полезных ископаемых, ни черноземов, всё работает:

    - БелАЗ выпускает каждый третий карьерный самосвал в мире;

    - МАЗ, МТЗ – до 10% мирового рынка тракторов;

    - Белшина – один из лидеров Европы по выпуску автошин;

    - Минский завод колесных тягачей делает платформы для наших ракет «Тополь-М», буровые установки, автопоезда для тундры и пустыни и многое прочее, утерянное напрочь нами...

    То есть Беларусь по выпуску техники на душу населения бьет остальные постсоветские страны наповал. Так почему же тогда это не крылья, а петля?

    Все демократии, построенные бывшей советской партократией, оказались воровскими и несовместимыми с успешным производством. Они не были выстраданы, не стали результатом прогрессивного подъема к более высокой общественно-политической формации от низшей. Напротив, оказались результатом спада к примитиву от тяжелой доблести советского общественно-полезного труда. Что-то подобное описанному в «Истории одного города» Щедрина:

    «В Глупове, благодаря вывезенному из Парижа духу вольномыслия, благоденствие в значительной степени осложнялось озорством... Обыватели до того понадеялись на свое счастие, что, не вспахав земли, зря разбросали зерно по целине. – И так, шельма, родит! – говорили они в чаду гордыни. Но надежды их не сбылись... По обыкновению, явление это приписали действию враждебных сил..»

     

    Именно в этом духе были лозунги, с которым СССР нырнул в счастливое и дармовое, как казалось его глупым жителям, море капитализма. «Две волги на ваучер» без всякого труда; «товарная интервенция» с Запада за здорово живешь; джинсы и колбаса каждому по потребности, а не по клятому труду. «Хватит кормить Кавказ! Хватит кормить Москву!» Как только бросим кормить друг дружку, так и разбогатеем! И впрямь разбогатели – эти сыгравшие с народом злую шутку партократы, превратившиеся в президентов, баев, помещиков – и облапошенный народ кормить стал их.

    То есть произошло неслыханное разложение, в итоге чего все снизу доверху решили спрямить путь к кассе: не трудом к ней рваться, а мытьем и катаньем. И у кого руки были длинней, схватили больше, остальные – что осталось. При этом требующее высокого порядка производство было обязано загнуться, что сплошь и произошло – за исключением особых оборонных случаев, за счет бешеных издержек. Но настоящего желания вернуться к настоящему труду пока не явили ни массы в большинстве своем, ни власти постсоветского простора.

    И лишь Лукашенко совершил тут невероятное, непостижимое. Не только сам попер супротив общего потока, но и утащил за собой целую республику, напичканную не хуже прочих теми же экс-партократами.

    Наверняка при первых признаках успеха он понадеялся, что из его промышленного чуда вырастут в итоге крылья, не петля. Но при постигшем наше постсоветское пожарище порочном индивидуализме никуда не делся и не менее порочный подспудный советский коллективизм, когда одна кобыла всех в топь заманила. Лидеры других стран, хорошо внюхавшись в распадный дух времени, повели в его струе свой чес народа, сильно напоминающий эстрадный. Негодно, подло, подменяя труд мытьем и катаньем, закон всяким произволом – но распластавшиеся в низшей точке своего падения народы что России, что Таджикистана, что Киргизии готовы все это терпеть за милую душу. Доказательством чему служит сравнительно ничтожное число волнений в СНГ – за вычетом явно заряженного извне укро-майдана.

     

    И самый крупный за последнее время бунт грянул как раз в Беларуси – против лидера, не накравшего себе и копейки. Но он пошел против глубинного течения с его тупыми жабьими критериями, плевавшими на все понятия добра и зла. Вроде того: «Если ты плюнешь на коллектив, он утрется. А если коллектив плюнет на тебя – утонешь».

    Каковы там номинальные причины недовольства масс? Их даже сами недовольные не могут назвать толком. Какие-то абстракции вроде «хотим перемен», «нечестный подсчет голосов», «диктатура» и т.п. Но за такие вещи, уместные в полит-дебатах, обычно люди на протесты не идут. Если жена вас удовлетворяет, вы легко простите ей и несменяемость, и диктат, и мухлеж при семейном голосовании. То же и в отношениях с властью. Другое дело – если она лишает вас пенсий или медицины. Но при «совпадении в течении» и это прощается легко.

    То есть тут явно довлеет некая подспудная суть дела. Белорусы, включенные в русско-украинскую орбиту, оказались поражены общим вирусом распада, против которого стихийно восстал Лукашенко, отказавшись признавать ковид. «На меня нашла напасть окончательно упасть!» – когда это завладевает человеком, его уже не уймешь. А тут какой-то батька не дает! Я в детстве стал курить, как ни тошно было, только из-за того, что моя властная мать мне это запретила...

    Ну не хотят они жить праведно! Хотят как все. Хотят «курить», пускай это и вредно. «Потом мне будет плохо – но это уж потом!»

    А он держит народ в ежах, поскольку нет традиции, что делала б это за него (советская трудовая приказала долго жить) – свивая  сам себе петлю из этого народного желания идти в ногу с разрушительным временем, а не сидеть в постылом прошлом созидании. Россия с Украиной вон раскурились как – а мы что, рыжие?

    Назло батьке отморожу уши! – так и рвется из белорусского протеста. И это бедовое желание может достигать такой силы, что никакими доводами разума не загасить.

    Я думаю, что тертый политик Лукашенко это все прекрасно понимает, И перед ним дилемма: махнуть рукой, сказав «Да подавитесь своим куревом, олухи!» – чтобы они потом кусали локти, когда уже поздно будут, сняв тем с себя несносную петлю. Или терпеть ее, пытаясь до последнего спасти народ от гиблого почина.

    И перевалить ему тяжелую задачу, как я понимаю, не на кого: все прочие сподвижники или кишкой тонки, или идейно далеки. И потому его положению, еще усугубленному вмешательством со стороны прямых врагов и еще худших в его случае друзей – не позавидуешь. Но виноват отчасти сам: надо не только сына милого, но и верных сподвижников, типа хотя бы путинского сменщика, растить.

11

Комментарии

17 комментариев
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+6
    Вы знаете , поддерживаю, кроме последнего абзаца. Лукашенко гениален. Мало кто из аналитиков вообще понимает важность чистоты мотивов и адекватных методов на созидание. Лукашенко один из единиц, кто всей душой хочет справедливого миропорядка и чувствует те методы, которые его обеспечат, его изворотливость -это попытка сохранить от шакалов созданное. . Тут многое говорится про технологические уклады, но проблемы в мире не экономические, а педагогические , а Педагогика -это и образование и воспитание, Но даже философская часть сегодня , т.е идеологическая в тупике, т.е . общественное сознание , где важную роль играют все институты и наука в том числе сегодня в неадеквате и сваливать все это на Лукашенко -не правильно . в этом соль.
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+3
    в продолжение комментария: Экранизация Шахназаровым "Анны Карениной" без Левина-это как раз и есть тот маклер, что совесть сегодня не выкинута у Толстого, а показана ее отсутствие у всех нас , раз не заметили этой"невинности"
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+1
    http://philosophystorm.org/glavnye-probely-lukashenko здесь обсуждение темы про Лукашенко и уровень мышления людей.
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+1
    http://philosophystorm.org/gurtovtsev-al-otkrytoe-pismo-lukashenko-ag еще про это же
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 августа 2020 г.-1+3
    Для народа маленькой Белоруссии очень важно, какую позицию в отношении белорусских событий займёт Россия. Я удивился, когда услышал, что наш министр иностранных дел Лавров, заявил о сочувствии и поддержке взбунтовавшейся части населения. К нему присоединилась часть российской политической элиты, философствуя на тему, что дни Лукашенко как президента сочтены. Возникает вопрос, чего добиваются некоторые политические деятели высшего звена России, подливая масла в огонь. Если это не официальная позиция России, а личная позиция высокопоставленных чиновников, то нужно сделать выводы уже высшему руководству России. Иначе точно также они потопят в своих соплях и Россию, когда придёт время.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 августа 2020 г.
    Пардон, ...Иначе точно так же ......
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 августа 2020 г.-1+1
    здесь нужна партия типа КПК, пронизывающая насквозь общество своими членами и идеологией. В Китае была подобная ситуация в 1989г., но КПК знала, что нужно делать со своими гайдаро-чубайсами, чтобы затем мощно двинуться вперед.
  • владимир кот
    владимир кот24 августа 2020 г.-1+4
    Какие-то абстракции вроде «хотим перемен», «нечестный подсчет голосов», «диктатура» и т.п.,, Ну я бы так не сказал. Имел беседы, с ,,недовольными,, , им оказывается нужна срочная модернизация производств и зарплаты побольше. Еще какая-то свобода и честность. Поинтересовался, что они под этим понимают-сообщили, что эта тихушница победила, а не Лука. Спросил откуда такие сведения, сразу же слились.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 августа 2020 г.-1+2
      В Белоруссии в настоящее время перемены могут быть только к худшему. Социалистические преобразования там пока невозможны сразу по двум причинам. Во-первых, там нет сейчас соответствующей политической силы, во-вторых, слишком маленькая страна как в ресурсном, так и в военно-политическом отношении. Враждебное буржуазное окружение сразу же задавит. Поэтому перемены могут быть только такими: предприятия были ваши, а теперь станут наши. Через некоторое время вовсе перейдут третьей стороне, которая их обанкротит, а народ пустит по миру.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов24 августа 2020 г.+2
      Слушал Companero Re на "Красном повороте" про среднюю зарплату по промышленности в Белоруссии - 500 долларов. Конечно, это можно рассматривать, как среднюю температуру по больнице. Но в нашей больнице даже до этой температуры далеко.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.-1
    То, что не смог опубликовать:«Америка с её культом политкорректности фанатеет от маргиналов всех сортов. Страна, где президентом станет вич-инфицированный инвалид детства, нетитульной расцветки, нетитульного пола нетрадиционной сексуальной ориентации, тут же покорит её сердце».
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.-1+1
    «В глобальном мире быть женщиной выгодно. Пол — уже мощный дармовой пиар. Там, в "В условиях жёсткой конкуренции, чтобы обратить на себя внимание, мужчина-политик должен потратить огромные деньги. Женщина-политик привлечёт внимание даже без всяких специальных усилий и телодвижений с её стороны: что редко, то ценно.»
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.
    -Я иду в президенты не для того, чтобы стать президентом. В России нет независимых институтов. Чтобы заставить власть считаться с народом, нужна сила. Она возникает, -Я иду в президенты не для того, чтобы стать президентом. В России нет независимых институтов. Чтобы заставить власть считаться с народом, нужна сила. Она возникает, когда голоса поданы не за президента, а за другого кандидата. Я иду на выборы, чтобы президент услышал тех, кто недоволен нынешней политикой. «Класс»,- сказали мне после секундного размышления седые дядьки, - никакх советов. Всё правильно».
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.
    Добавлю от себя: как использовали против Лукашенко выкрутас Путина по решению своих "государственных" проблем по "обнулению" за счёт поглощения Белоруссии. Сейчас легко задним числом выдвигать претензии "батьке", а вернитесь назад, оцените его положение
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.
    Пропала одна строка Ирина Хакамада "SEX в большой политике" 2006 г
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 августа 2020 г.
    Белорусская экономика фактически на внешнем финансировании. Свыше 60% промышленности убыточно. В стране нет ни одного предприятия с рентабельностью свыше 5%. Общий долг белорусских предприятий 22 млрд долл, что превышает треть ВВП страны. Вот результат лукашкиной экономической политики. Страна фактически банкрот. Валовый внешний долг (правительственный и корпоративный) составляет 39,5 морд долл, а валютные резервы по разным оценкам от 4 до 9 млрд. Причина простая - в экономике издержки превышают доходы. У нас хватает поклонников белорусской модели. Только вот проблема - эта модель без внешнего спонсора жить не может. И кто бы стал спонсором России?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 августа 2020 г.
      Опять Ваня сыпет цифрами, которые ему дали те, кто хочет разорить Белоруссию. Заткнитесь и не пишите всякую ахинею. Если предприятия осуществляют замкнутый цикл производства, платят зарплату работникам и отчисляют налоги государству, то они уже рентабельны на величину отчисляемых налогов.