Самое свежее

Александр Росляков. Она хлебнула крови «С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти

Александр Росляков. Стул из-под него Европа выбивает, но петлю на шею натянул он сам!

  • Всему, что пишется про внешние силы, выбивающие, образно говоря, стул из-под батьки Лукашенко, я, безусловно, верю. Но при этом петлю на собственную шею натянул он сам! И имя ей – не диктатура, это признак внешний, инструмент. Имя – то, что отличает Беларусь от всех других республик бывшего СССР: живая индустрия. Она-то и стянула намертво шею лидеру, который не мог сохранить ее ничем кроме жестокой личной диктатуры.

    Но почему?

    Впрочем сперва, чтоб не быть голословным, немного фактологии. Лукашенко – единственный постсоветский президент, не профукавший, а преумноживший промпроизводство своей страны. На Украине убито почти все: космонавтика, авиация, судостроение... В России с ее самым нищим в Европе населением при всех ее природных ресурсах – то же самое. И лишь в «картофельной Беларуси», не имеющей ни полезных ископаемых, ни черноземов, всё работает:

    - БелАЗ выпускает каждый третий карьерный самосвал в мире;

    - МАЗ, МТЗ – до 10% мирового рынка тракторов;

    - Белшина – один из лидеров Европы по выпуску автошин;

    - Минский завод колесных тягачей делает платформы для наших ракет «Тополь-М», буровые установки, автопоезда для тундры и пустыни и многое прочее, утерянное напрочь нами...

    То есть Беларусь по выпуску техники на душу населения бьет остальные постсоветские страны наповал. Так почему же тогда это не крылья, а петля?

    Все демократии, построенные бывшей советской партократией, оказались воровскими и несовместимыми с успешным производством. Они не были выстраданы, не стали результатом прогрессивного подъема к более высокой общественно-политической формации от низшей. Напротив, оказались результатом спада к примитиву от тяжелой доблести советского общественно-полезного труда. Что-то подобное описанному в «Истории одного города» Щедрина:

    «В Глупове, благодаря вывезенному из Парижа духу вольномыслия, благоденствие в значительной степени осложнялось озорством... Обыватели до того понадеялись на свое счастие, что, не вспахав земли, зря разбросали зерно по целине. – И так, шельма, родит! – говорили они в чаду гордыни. Но надежды их не сбылись... По обыкновению, явление это приписали действию враждебных сил..»

     

    Именно в этом духе были лозунги, с которым СССР нырнул в счастливое и дармовое, как казалось его глупым жителям, море капитализма. «Две волги на ваучер» без всякого труда; «товарная интервенция» с Запада за здорово живешь; джинсы и колбаса каждому по потребности, а не по клятому труду. «Хватит кормить Кавказ! Хватит кормить Москву!» Как только бросим кормить друг дружку, так и разбогатеем! И впрямь разбогатели – эти сыгравшие с народом злую шутку партократы, превратившиеся в президентов, баев, помещиков – и облапошенный народ кормить стал их.

    То есть произошло неслыханное разложение, в итоге чего все снизу доверху решили спрямить путь к кассе: не трудом к ней рваться, а мытьем и катаньем. И у кого руки были длинней, схватили больше, остальные – что осталось. При этом требующее высокого порядка производство было обязано загнуться, что сплошь и произошло – за исключением особых оборонных случаев, за счет бешеных издержек. Но настоящего желания вернуться к настоящему труду пока не явили ни массы в большинстве своем, ни власти постсоветского простора.

    И лишь Лукашенко совершил тут невероятное, непостижимое. Не только сам попер супротив общего потока, но и утащил за собой целую республику, напичканную не хуже прочих теми же экс-партократами.

    Наверняка при первых признаках успеха он понадеялся, что из его промышленного чуда вырастут в итоге крылья, не петля. Но при постигшем наше постсоветское пожарище порочном индивидуализме никуда не делся и не менее порочный подспудный советский коллективизм, когда одна кобыла всех в топь заманила. Лидеры других стран, хорошо внюхавшись в распадный дух времени, повели в его струе свой чес народа, сильно напоминающий эстрадный. Негодно, подло, подменяя труд мытьем и катаньем, закон всяким произволом – но распластавшиеся в низшей точке своего падения народы что России, что Таджикистана, что Киргизии готовы все это терпеть за милую душу. Доказательством чему служит сравнительно ничтожное число волнений в СНГ – за вычетом явно заряженного извне укро-майдана.

     

    И самый крупный за последнее время бунт грянул как раз в Беларуси – против лидера, не накравшего себе и копейки. Но он пошел против глубинного течения с его тупыми жабьими критериями, плевавшими на все понятия добра и зла. Вроде того: «Если ты плюнешь на коллектив, он утрется. А если коллектив плюнет на тебя – утонешь».

    Каковы там номинальные причины недовольства масс? Их даже сами недовольные не могут назвать толком. Какие-то абстракции вроде «хотим перемен», «нечестный подсчет голосов», «диктатура» и т.п. Но за такие вещи, уместные в полит-дебатах, обычно люди на протесты не идут. Если жена вас удовлетворяет, вы легко простите ей и несменяемость, и диктат, и мухлеж при семейном голосовании. То же и в отношениях с властью. Другое дело – если она лишает вас пенсий или медицины. Но при «совпадении в течении» и это прощается легко.

    То есть тут явно довлеет некая подспудная суть дела. Белорусы, включенные в русско-украинскую орбиту, оказались поражены общим вирусом распада, против которого стихийно восстал Лукашенко, отказавшись признавать ковид. «На меня нашла напасть окончательно упасть!» – когда это завладевает человеком, его уже не уймешь. А тут какой-то батька не дает! Я в детстве стал курить, как ни тошно было, только из-за того, что моя властная мать мне это запретила...

    Ну не хотят они жить праведно! Хотят как все. Хотят «курить», пускай это и вредно. «Потом мне будет плохо – но это уж потом!»

    А он держит народ в ежах, поскольку нет традиции, что делала б это за него (советская трудовая приказала долго жить) – свивая  сам себе петлю из этого народного желания идти в ногу с разрушительным временем, а не сидеть в постылом прошлом созидании. Россия с Украиной вон раскурились как – а мы что, рыжие?

    Назло батьке отморожу уши! – так и рвется из белорусского протеста. И это бедовое желание может достигать такой силы, что никакими доводами разума не загасить.

    Я думаю, что тертый политик Лукашенко это все прекрасно понимает, И перед ним дилемма: махнуть рукой, сказав «Да подавитесь своим куревом, олухи!» – чтобы они потом кусали локти, когда уже поздно будут, сняв тем с себя несносную петлю. Или терпеть ее, пытаясь до последнего спасти народ от гиблого почина.

    И перевалить ему тяжелую задачу, как я понимаю, не на кого: все прочие сподвижники или кишкой тонки, или идейно далеки. И потому его положению, еще усугубленному вмешательством со стороны прямых врагов и еще худших в его случае друзей – не позавидуешь. Но виноват отчасти сам: надо не только сына милого, но и верных сподвижников, типа хотя бы путинского сменщика, растить.

11

Комментарии

17 комментариев
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+6
    Вы знаете , поддерживаю, кроме последнего абзаца. Лукашенко гениален. Мало кто из аналитиков вообще понимает важность чистоты мотивов и адекватных методов на созидание. Лукашенко один из единиц, кто всей душой хочет справедливого миропорядка и чувствует те методы, которые его обеспечат, его изворотливость -это попытка сохранить от шакалов созданное. . Тут многое говорится про технологические уклады, но проблемы в мире не экономические, а педагогические , а Педагогика -это и образование и воспитание, Но даже философская часть сегодня , т.е идеологическая в тупике, т.е . общественное сознание , где важную роль играют все институты и наука в том числе сегодня в неадеквате и сваливать все это на Лукашенко -не правильно . в этом соль.
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+3
    в продолжение комментария: Экранизация Шахназаровым "Анны Карениной" без Левина-это как раз и есть тот маклер, что совесть сегодня не выкинута у Толстого, а показана ее отсутствие у всех нас , раз не заметили этой"невинности"
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+1
    http://philosophystorm.org/glavnye-probely-lukashenko здесь обсуждение темы про Лукашенко и уровень мышления людей.
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин24 августа 2020 г.-1+1
    http://philosophystorm.org/gurtovtsev-al-otkrytoe-pismo-lukashenko-ag еще про это же
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 августа 2020 г.-1+3
    Для народа маленькой Белоруссии очень важно, какую позицию в отношении белорусских событий займёт Россия. Я удивился, когда услышал, что наш министр иностранных дел Лавров, заявил о сочувствии и поддержке взбунтовавшейся части населения. К нему присоединилась часть российской политической элиты, философствуя на тему, что дни Лукашенко как президента сочтены. Возникает вопрос, чего добиваются некоторые политические деятели высшего звена России, подливая масла в огонь. Если это не официальная позиция России, а личная позиция высокопоставленных чиновников, то нужно сделать выводы уже высшему руководству России. Иначе точно также они потопят в своих соплях и Россию, когда придёт время.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 августа 2020 г.
    Пардон, ...Иначе точно так же ......
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 августа 2020 г.-1+1
    здесь нужна партия типа КПК, пронизывающая насквозь общество своими членами и идеологией. В Китае была подобная ситуация в 1989г., но КПК знала, что нужно делать со своими гайдаро-чубайсами, чтобы затем мощно двинуться вперед.
  • владимир кот
    владимир кот24 августа 2020 г.-1+4
    Какие-то абстракции вроде «хотим перемен», «нечестный подсчет голосов», «диктатура» и т.п.,, Ну я бы так не сказал. Имел беседы, с ,,недовольными,, , им оказывается нужна срочная модернизация производств и зарплаты побольше. Еще какая-то свобода и честность. Поинтересовался, что они под этим понимают-сообщили, что эта тихушница победила, а не Лука. Спросил откуда такие сведения, сразу же слились.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 августа 2020 г.-1+2
      В Белоруссии в настоящее время перемены могут быть только к худшему. Социалистические преобразования там пока невозможны сразу по двум причинам. Во-первых, там нет сейчас соответствующей политической силы, во-вторых, слишком маленькая страна как в ресурсном, так и в военно-политическом отношении. Враждебное буржуазное окружение сразу же задавит. Поэтому перемены могут быть только такими: предприятия были ваши, а теперь станут наши. Через некоторое время вовсе перейдут третьей стороне, которая их обанкротит, а народ пустит по миру.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов24 августа 2020 г.+2
      Слушал Companero Re на "Красном повороте" про среднюю зарплату по промышленности в Белоруссии - 500 долларов. Конечно, это можно рассматривать, как среднюю температуру по больнице. Но в нашей больнице даже до этой температуры далеко.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.-1
    То, что не смог опубликовать:«Америка с её культом политкорректности фанатеет от маргиналов всех сортов. Страна, где президентом станет вич-инфицированный инвалид детства, нетитульной расцветки, нетитульного пола нетрадиционной сексуальной ориентации, тут же покорит её сердце».
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.-1+1
    «В глобальном мире быть женщиной выгодно. Пол — уже мощный дармовой пиар. Там, в "В условиях жёсткой конкуренции, чтобы обратить на себя внимание, мужчина-политик должен потратить огромные деньги. Женщина-политик привлечёт внимание даже без всяких специальных усилий и телодвижений с её стороны: что редко, то ценно.»
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.
    -Я иду в президенты не для того, чтобы стать президентом. В России нет независимых институтов. Чтобы заставить власть считаться с народом, нужна сила. Она возникает, -Я иду в президенты не для того, чтобы стать президентом. В России нет независимых институтов. Чтобы заставить власть считаться с народом, нужна сила. Она возникает, когда голоса поданы не за президента, а за другого кандидата. Я иду на выборы, чтобы президент услышал тех, кто недоволен нынешней политикой. «Класс»,- сказали мне после секундного размышления седые дядьки, - никакх советов. Всё правильно».
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.
    Добавлю от себя: как использовали против Лукашенко выкрутас Путина по решению своих "государственных" проблем по "обнулению" за счёт поглощения Белоруссии. Сейчас легко задним числом выдвигать претензии "батьке", а вернитесь назад, оцените его положение
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа 2020 г.
    Пропала одна строка Ирина Хакамада "SEX в большой политике" 2006 г
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров27 августа 2020 г.
    Белорусская экономика фактически на внешнем финансировании. Свыше 60% промышленности убыточно. В стране нет ни одного предприятия с рентабельностью свыше 5%. Общий долг белорусских предприятий 22 млрд долл, что превышает треть ВВП страны. Вот результат лукашкиной экономической политики. Страна фактически банкрот. Валовый внешний долг (правительственный и корпоративный) составляет 39,5 морд долл, а валютные резервы по разным оценкам от 4 до 9 млрд. Причина простая - в экономике издержки превышают доходы. У нас хватает поклонников белорусской модели. Только вот проблема - эта модель без внешнего спонсора жить не может. И кто бы стал спонсором России?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов27 августа 2020 г.
      Опять Ваня сыпет цифрами, которые ему дали те, кто хочет разорить Белоруссию. Заткнитесь и не пишите всякую ахинею. Если предприятия осуществляют замкнутый цикл производства, платят зарплату работникам и отчисляют налоги государству, то они уже рентабельны на величину отчисляемых налогов.