Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Александр Росляков. «Русские негры» – кто они и в чем их несудьба?

  • Американские негры, как доносит нам безбрежный Интернет, потерпели сокрушительную победу над белой, более цивилизованной частью их общества. Белые полицейские перестарались при захвате чернокожего преступника, отчего тот скончался, и волна негодования по сему поводу привела к массовому покаянию американских белых, по сути – за их цвет кожи. Злорадствовать на этот счет я не хочу – но хочу поискать тут некоторые аналогии с нынешней Россией.

    Есть ли у нас подобие американских чернокожих? На мой взгляд – да. Только это не нацменьшинства Северного Кавказа или Поволжья. Самый близкий аналог потомков завезенных в США из Африки рабов – это «российские индейцы». То есть жители русского Нечерноземья.

    Тут в родовых чертах и то же самое рабство, кстати отмененное в России и США почти одновременно – в начале 1860-х, и низкий уровень образования, и политическое и социальное бесправие...

    Российские помещики относились к русскому народу примерно как белые плантаторы из «Хижины дяди Тома» к неграм – если не еще хуже. Помните знаменитый эпизод из «Братьев Карамазовых» Достоевского? Как помещик велит раздеть мальчика донага и бросает на него стаю борзых собак, которые затравливают его насмерть на глазах матери?

    И разве можно сказать, что это были люди одной расы? У них было разным абсолютно все – книги, еда, одежда, музыка, быт... И даже язык разный – мужицкий русский отличался от господского примерно как сейчас русский от украинского...

    И еще в начале 20 века мужики и господа – это были в России две разные нации. Пропасть между московским или питерскими «барином» и крестьянином тверской или владимирской губернии была чуть ли не шире, чем между белым и чёрным американцем в Нью-Йорке.

    А население брянских, орловских, курских, тамбовских и вологодских деревень, сёл и городков в 20-30-е годы – это разве потомки помещиков?

    Создали единую русскую нацию только большевики в 1930-е годы – через единую школу, культуру, всеобщую воинскую обязанность и т.д. – когда, скажем, Шолохова и Есенина читали и в ВУЗах столицы, и в самом глухом селе. То есть через все то, против чего бешено бьется наш нынешний правящий класс, мечтающий о возврате России в эпоху даже не до 1917-го, а до 1861 года. Чтобы отделиться полностью от «русских негров» и никакой закон не принуждал бы считать их за людей – о чем твердят полные ненависти речения «новой русской знати» в адрес народа («Никто на просил вас рождать», про «народные макарошки» и т.п.).

    Американские негры долго и упорно боролись за их права – и при всех «ужасах капитализма» достигли в этом колоссального успеха: сегодня они легко ставят белых на колени в прямом и в переносном смысле слова. Тогда как «русские негры» при всех радостях социализма упустили напрочь все свои завоевания. И сейчас стоят перед «русскими белыми» на коленях не только фигурально, но и ­физически – например при массовых просьбах о чем-нибудь...

    Мой друг-биолог, живущий в отличном доме под Вашингтоном и имеющий в Штатах работу со сказочной для нас оплатой, говорит, что нынешний негритянский триумф выглядит там отвратительно. И из-за него хочет даже бежать назад в Россию, вырваться из которой стоило ему в свое время кучу трудов.

    Забавно, что победившие сегодня в США негры их победобесием, презрением ко всему человеческому и криминальными замашками страшно напоминают победивших в РФ «белых», то есть осатаневших буржуинов...

    Вообще все социальные победы 21 века – от сексменшинской мировой до национальной украинкой и конституционной российской – выглядят как-то погано крайне. Но тем не менее бороться за свои права необходимо – пусть даже победители и предстают в итоге то и дело сущей грязью. В противном случае они непременно втопчут тебя в грязь.

    И вот еще светлая мысль. Американские негры скверно распорядились своей нынешней победой, сведя ее на одну месть – видимо, и потому что земля США для них искони чужая и в их крови никакой любви к ней не сидит. Но для «русских черных» страна, которую сейчас хотят отнять у них варвары-буржуины, включающие в себя и немало «понаехавших» – и генетически, и поэтически родная. «Это русская сторонка, это родина моя!» И потому, одержав свою победу, те, кому сейчас страшно недостает своего беззаветного Мартина Лютера Кинга – возможно, и порадеют за «свою сторонку», а не ограничатся одной петлей для не просивших их рожать.

15

Комментарии

7 комментариев
  • Василий Моков
    Василий Моков25 июля+1
    Как иезуитски та судьба нас выстроила ,. Рабы, все те кто нанят. И как стала КРУТА лестница. Вот он мастер..и вот он рядом раб.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июля+1
    это не бунт против белых, это бунт против системы в целом, засунувших их в гетто пусть даже и с нехилым содержанием. Люди хотят деятельной жизни, чтобы образование и профессия были хорошими, а не только бургерами торговать. Трамп, кстати, которого там некоторые за дурачка держат, увидел опасность деградации общества в связи с переносом производств из страны.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля-2+2
    Причина бунта чернокожих в США социальная. Если взять белое и чернокожее население Америки в целом, то выяснится, что образование, медицинское обслуживание, возможность карьерного роста и т. д. у них сильно различаются. Легко сказать, смотрите: вот чернокожий миллионер, вот сенатор, а вот и сам президент, но это не показатель состояние общества в целом. Когда возникла кризисная ситуация, то легче заметить расовые различия, чем искать причину в социальном неравенстве, которое, к стати говоря, распространяется и на белое население. То же самое имеет место и в России. Пока люди не поймут, что причиной всех их бед является капитализм, порождающий чудовищное неравенство, они обречены на рабское положение или бессмысленный и жестокий бунт.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев25 июля-1+4
      А еще хуже человеческая жадность, которая похоронила в 1991 году советский социализм. И человеческая смертность, которая похоронила всех успешных вождей социализма. И человеческая рождаемость, которая больше не порождает успешных вождей социализма. И пока человечество не избавиться от этих своих главных трех пороков, не видать ему счастья, как своих ушей.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов25 июля-2+2
        Лет за сорок до 1991 г. политическая элита СССР начала постепенно перерождаться в буржуазную, а в 1991 г. она переродилась уже полностью и практически ничем не отличалась от нынешней буржуазной элиты. Причина такого перерождения - порочная политическая система СССР, которая допускала отрицательный отбор во власть. Идейные и неподкупные уходили в силу естественных причин, а циники и карьеристы занимали их место в управлении страной. Виноваты ли те, кто были идейными и неподкупными в том, что случилось? Виноваты, так как не смогли создать адекватную политическую систему. Но виновность их отчасти может быть оправдана тем, что это был первый опыт построения социализма, а построение такой системы является очень сложной задачей.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 июля+1
    Пардон, ....кстати говоря.....
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна25 июля+1
    Первое и главное: русское барство неистребимо. Нет, истребимо. В ГУЛАГе. Остальное - производное.