Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Александр Росляков. Мы победили печенегов, а против олигархов-кровопийц – кишка тонка?


  • «Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем». Владимир Путин

     

    Значит, печенегов с половцами мы унасекомили – если верить победоносному салюту нашего Главкома. А что с напавшими на нас не хуже печенегов олигархами, пьющими нашу кровь даже в сей тяжкий вирусный момент? Когда дадим им бой?

    Ну, коли речь обо всей их гидре сразу, выросшей при Путине аж до 110 голов – и руки опускаются. Нешто такую обнулить народу русскому – даже с великим мастером этого дела во главе? Неча и рукава даром засучать…

    А если попробовать раздернуть этот веник, больно хлещущий нас сообща, по прутику?

    Начать, скажем, с Алишера Усманова – оно и политкорректно будет, ибо по национальности этот доитель земли русской не из Давидовых сынов, коих трепать себе дороже, а узбек. Узбеков у нас вроде еще можно спрашивать: с чем и зачем на землю русскую пришли?

    Чтобы не рыться долго в его деле, выясняя, как этот гуманитарий по образованию, отсидевший на родине 6 лет за воровство, припал к российской экономике, возьмем всего один, но крайне характерный эпизод. А именно: захват им крупнейшего в мире Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК).

    В России, победившей печенегов, но не олигархов, об Усманове говорится эдаким сервильным, словно согнутым в коленках языком: «предприниматель и меценат узбекского происхождения». Но какой он к черту предприниматель, тем более благотворитель? Чистой воды налетчик, печенег – лишь в более современном, но оттого не менее борзом ключе, что и познал на своей шкуре дерзко обчищенный им русский город Старый Оскол.

    В самом конце советской власти здесь был с великим тщанием достроен этот гигант ОЭМК. Скажем, когда первому его директору Алексею Угарову доложили, что к сроку сдачи прокатного цеха не настроить его сложную автоматику, тот спросил: «А сколько надо на настройку?» – «Три месяца». – «Делайте все по уму, я срок сорву». Три месяца он сносил взбучки из Москвы, но сдал цех таким, что по сей день не устарел.

    В итоге прокат комбината в России и за рубежом шел нарасхват. Германия, Франция, США, Италия, Норвегия, Турция и многие другие страны, знаменитые Mercedes, Volkswagen, Ford, Renault, Peugeot – выстроились за ним в очередь. Миллиарды долларов выручки хлынули в бюджет России, Белгородской области и самого Старого Оскола, всем жителям которого изрядно перепало от щедрот ОЭМК.

    В тяжкие 90-е здесь вырос настоящий город-сад. Сплошная клумба с алыми каннами посреди всех улиц, роскошные дворцы спорта и культуры, огромная жилая новостройка, где 3-комнытные квартиры свободно покупали работники комбината на их высокие зарплаты… Бесплатные пионерские лагеря на море, филиалы лучших институтов для местной молодежи и еще масса социальных благ – все это дал Старому Осколу чудо-комбинат…

    Но недолго, как говорится, эта музыка оскольская играла. Тем временем в Россию уже въехал наторевший в криминале «новый узбек» Усманов, начавший свою крайне запутанную деятельность с вышибания долгов за газ во главе компании «Интерфин». В конце 90-х он сошелся с тогдашним главой Газпрома Ремом Вяхиревым, сообща с которым и повел охоту на российское добро.

    История перехода сверхдоходного ОЭМК из рук России в карман страшно далекого от всякой металлургии узбекского хапка покрыта мраком тайны. Даже ушлому Навальному не удалось распутать до конца, за сколько и когда Усмановский «Металлоинвест» поимел комбинат. Навальный говорил про 1999 год и полный бесценок, а Усманов – что заплатил за него 55 млрд. руб. в 2006-м. Правда, не говоря, где столько денег взял. Все документы по ОЭМК лежат, разумеется, на недоступном глазу дне…

    А вот что мне удалось разведать на сей счет в Старом Осколе.

    Какая-то возня по поводу акционирования комбината под его продажу шла с самого начала 2000-х, но директор Алексей Угаров был против наотрез. С 2004 года его место занял  сын Андрей – тоже не промах, только, говорят, слегка закладывал за воротник… Между тем в середине 2000-х в Старом Осколе возникла целая улица с коттеджами, подаренными местным депутатам неким меценатом. А Андрей Угаров угодил якобы по пьяному делу в неприятность, грозившую ему судом. И вот тогда депутаты дружно голосуют за нужный Усманову закон об акционировании; старший Угаров, имевший в городе огромный вес, сдается; а его сын сухим выходит из воды. И Усманов де фактически за несколько сот миллионов рублей, ушедших на коттеджи, получает завод, приносящий миллиарды долларов.

    Так ли на самом деле было все – бог весть: дело, говорю же, темное. Но факт в том, что криминальный урюк, налетевший на путинскую Русь, не только не схватил отпора никакого, но практически без боя завладел гигантом индустрии, построенным руками русского народа. И город, чья главная питательна артерия перешла к тому урюку, стал хиреть на глазах, распродавая свои выдающиеся прежде социальные объекты.

    Как так могло вообще быть? Кто-то подыгрывал налетчику из самой Москвы? Какие-то, что ли, затаившиеся в кремлевских коридорах переодетые в русское платье печенеги? Но мы же их, как уже сказано, разбили наголо! Почему же тогда этим грабящим нас олигархам отпора не даем?

    Напротив, стелемся всячески перед ними – называя этих «новых печенегов» «предпринимателями и меценатами» и осыпая их руками самого Главкома русскими наградами… В чем собственно предпринимательство живущего сейчас в Швейцарии Усманова? В том что вынул из российского кармана эти миллиарды долларов и купил себе на них самый большой в мире частный самолет на 375 мест и самую большую яхту?

    Он не организатор, не строитель, не инвестор. Не тот, кто подобно Генри Форду или Биллу Гейтсу основал какой-то бизнес и на этом сделал состояние. А просто спер чужое – и Путин за то же деяние, за которое у себя на родине этот урюк схватил 6 лет, наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством». Нашим отечеством! Как это? За взятку от урюка, за откат? Или, что еще нелегче, под каким-то каверзным нажимом?

    И таких налетчиков у нас – 110! И действуют они аналогично – не создавая ничего, лишь вынимая изо рта народа не ими заработанный кусок. Но на такую орду не хватит никаких гигантов индустрии – и всякий смысл их строить пропадает: кто-то построил – а этот «новый печенег» хвать и отнял. Поэтому на путинской Руси ничего подобного тому же ОЭМК и не строится. Под печенегами можно только природным сырьем торговать; слезть с сырьевой иглы – нельзя.

    И когда Путин вручает очередной орден очередному отдрючившему нас паразиту, выглядит он отнюдь не победителем – но побежденным этой гидрой… Если, конечно, его самого грешным делом не счесть ее подельником и «новым печенегом»…

31

Комментарии

25 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 апреля-3+11
    Так Лебединский ГОК, который строил весь Союз, тоже, насколько я понимаю, захапал живущий в Швейцарии миллиардер Усманов. На 50-летие ГОКа в июле 2017 Усманов завез туда Путина (двойника) пускать в строй линию. Разрешил ему встретиться с "коллективом". Путину организовали встречу с ИТР в каком-то закутке. Он приехал с совершенно пустой. Ни орденов, ни медалей, ни денежных премий передовикам. Даже цветов и тортик к чаю не привез, хотя среди участников встречи было много женщин. Интересуюсь: почему такое жлобство? "Не@уй, - сказал Усманов, - их (русских свиней) баловать". Такая дошла инфа. Жена Усманова Ирина Виннер - ст. тренер сборн. РФ по худ гимнастике. Она и свела Путина с Кабаевой. За нее Усманов и получил Лебединский ГОК. Все по азиатским обычаям. Так гласит народная молва
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля+8
    вся история 90-х в этом. Один ГОК, другой Юганскнефтегаз, третий Норникель...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 апреля+4
    а потом эти ворюги требуют благодарности к себе.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин20 апреля-7
    //Начать, скажем, с Алишера Усманова – оно и политкорректно будет, ибо по национальности этот доитель земли русской не из Давидовых сынов, коих трепать себе дороже, а всего-то ничего – узбек.//Очень неудачный у вас выбор, Александр, для первой трепки: и густопсовым расизмом несет и трусостью перед очаровательной нацией гозманов, да, и сам Усманов, на фоне других олигархов производит весьма милое впечатление - и спорту помогает, и яйца возвращает, и щедро отстегивает всем и вся в моменты тяжелой неволи. А уж как он с Навальным публично беседовал и вовсе впечатляет – снизошел практически до оборванца, продемонстрировав, кстати, и вам лично урок: вы, вот, до бесед со своими читателями не унижаетесь, а Усманов с солдатиком поговорил и не побрезговал.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 апреля-1+2
      "...и спорту помогает, и яйца возвращает, и щедро отстегивает всем и вся в моменты тяжелой неволи." - ну да. миллион на спорт, миллиард себе. Свадьбу в Малиновке пересмотрите. Там Попандопуло дает наглядный урок такого дележа.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев20 апреля+7
      Ай, Моська! Знать, она умна! Лизала Путину, теперь – урюку, отсосет и у слона!
      • александр ставрогин
        александр ставрогин20 апреля-5
        Вот, Александр (Росляков), кстати, вам и пример трагических последствий вашего невнимания к собственной пастве. Безмозглый Грачев, ваш идеологически кадр, вместо основательных аргументов борется с инакомыслием помойной бранью. А ввинтили бы вы ему в череп пару культурных идей, глядишь, вместо Мурзилки для начала хотя бы Букварь начал изучать.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ20 апреля+2
    Все эти олигархи назначенцы. Вся политическая и экономическая структура страны построена по старому проверенному принципу спецслужб - все, кто в подчинении, должны быть на кукане каким то компроматом и соответственно лично преданы. Это мелкое жулье , которое назначили олигархами, отбирались по тому же принципу, что и сексоты, т.е. стукачи. Попался на чем то? Теперь стучи , а то загремишь по полной. Тут то же самое только жирнее. Тебе дали кусок - живи радуйся, но заноси куда и сколько скажут, и не вздумай сучонок кусать руку дающего, а то поедешь под Читу или Вельск лет на 10. Убогая система, имеющая в перспективе только дальнейшую деградацию, но вполне подходящая для банановой республики , работающей на метрополию за океаном.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 апреля+1
      не смешите. Крупный капитал всех танцует, а не наоборот.
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ20 апреля+2
        Мля, какой в жопу это крупный капитал!? Это мелкое жулье чисто рассейского разлива. Действительно крупный капитал это Wall st. и для них наши олигархи есть никто и звать никак. Один щелчок пальцами и минюст США вывернет все их оффшоры наизнанку и потребует обосновать происхождение капиталов. Перед метрополией за неоколонию под названием Россия отвечают не Усмановы и Вексельберги с Ротенбергами, а верхняя рассейская власть. Начнут косячить и не на словах, а на деле поднимать Россию с колен, первое , что сделают им ребята с Wall st. это отключат SWIFT всем этим узбекам и евреям, которые у нас числятся олигархами земли русской. Если будут еще непонятки возьмутся за оффшоры, а дальше уже майдан и пр. гибридная хрень. Здесь все несерьезно, кроме денег(С)Брат2.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин20 апреля-6
    И еще про олигархов, в данном случае про так называемых путинских, к которым у завистливой черни всегда больше всего упреков. Путин создал их намеренно из своих личных друзей для того, чтобы иметь возможность тайно направлять фантастические суммы на нужные направления, в частности, на Оборону. Откуда вы думаете появились гипер звук, лазеры, посейдоны и прочие примочки - да, из добровольных "пожертвований" путинских сверхбогатеев, Крымский мост, например, был построен в ущерб Ротенбергу, но ради Родины он на это пошел и сдюжил.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 апреля+1
      а еще 30 лет назад мы жили в другом государстве где слово чернь была изгнана из оборота казалось бы навсегда. Вы правда профессор?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин20 апреля-2
        //а еще 30 лет назад мы жили в другом государстве где слово чернь была изгнана из оборота казалось бы навсегда.//Не правда, чернь, как тараканы водятся при любом строе, кстати, и хорошо - добру должно всегда противостоять зло, чтобы не зазнавалось и мышей ловило. О профессорстве же, судите по текстам, а не по бейджику.
        • Николай Лебедев
          Николай Лебедев20 апреля
          "Непроницаемый для взгляда черни дикой,/ В молчаньи шел один ты с мыслию великой..." "...И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поет? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведет?" А. П.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин20 апреля-1
            Чернь реальный факт нашей жизни, даже на этой странице парочка (Шаповалов и Грачев) присутствует, так что ваше удивление по этому поводу странно.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода20 апреля
      За пожертвование в 200млн путин им платит миллиарды
  • Дежурный администратор
    Дежурный администратор20 апреля+1
    Мы получили письмо: «Уважаемые коллеги, 20 апреля 2020 на вашем сайте была опубликована статья https://publizist.ru/blogs/6/35651/. Весь данный материал построен на ложных и недостоверных сведениях. Информация, содержащаяся в нем, носит клеветнический характер, не соответствует действительности и вредит чести, достоинству и деловой репутации господина Усманова. Просим удалить вышеуказанную не соответствующую действительности статью с вашего сайта. Благодарим за содействие, С уважением, Пресс-служба USM». Мы попросили пояснить, какая именно информация носит клеветнический характер, не соответствует действительности и вредит чести, достоинству и деловой репутации господина Усманова. Если убедительный ответ поступит, Публицист, безусловно, примет все меры, предусмотренные Законом РФ о СМИ.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин20 апреля-3
      Статья беспомощна по содержанию, но стилистически ярко написана. По любому, удалять вообще что-либо считаю верхом глупости даже если иметь в виду только чистую прагматику - загнанный под асфальт цветок прорастает кинжалом. Успеха в борьбе за доказательство этой простой истины Закону РФ о СМИ.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 апреля
      ну да, честь усмановых надо беречь.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко21 апреля
      В случае несогласия с публикацией любой гражданин, как и миллиардер Усманов, по закону может предъявить к автору судебный иск о защите чести и достоинства и оспаривать в суде достоверность изложенных в статье фактов. Но сначала, по закону, он должен прислать свое "несогласие" ответчику для ознакомления. Судился - знаю. По закону фигурант критич. публикации имеет право на ответ в том же СМИ. Своего рода опровержение. Где этот ответ? Его нет. Если истец не использовал это право, а сразу вчинил иск, независимый судья по закону обязан его сразу отклонить. Предварительное слушание дела судья всегда начинается с того, что предлагает истцу и ответчику мировое соглашение. Но пресс-служба Усманова предпочитает не закон, а шантаж и запугивание, используя его "приближенность к телу".
    • Александр Головенко
      Александр Головенко21 апреля
      Редактор сайта может и, наверно, должен удалить критич. публикацию или закрыть доступ к ней только на основании судебного решения. А не требований некоей анонимной "пресс-службы USM", в которой даже ничьей подписи нет.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко21 апреля
      За все постсоветские годы ВерхСуд В.Лебедева, по-моему, совершил один памятный подвиг. Он дал журналистам право на "оценочные суждения", которые не считаются клеветой или преднамеренной ложью. Не могут считаться клеветой или ложью сведения, которые в суде невозможно проверить. Например, я как-то так написал: "Межрегиональное агентство подписки (МАП) ("рога и копыта" "Почты России") как раковая опухоль с помощью взвинчивания цен удушит всю подписку в стране". Эту фразу МАПу не удалось оспорить в суде, потому что проверить невозможно. Удачи А.Рослякову.
    • Галина Ми
      Галина Ми22 апреля
      А где сам автор? Тут за него уже вступились, а автор отмалчивается. https://publizist.ru/blogs/113944/35661/- Усманов священная корова власти, он и меценатствует и спортивные команды поддерживает и сборную по гимнастике оплачивает, кто его тронет?