Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Александр Росляков. О страхе нашей власти перед мертвым Сталиным: и кто кого живей?

  • Если взять нынешнюю государственную риторику РФ, легко увидеть, что острие ее ненависти направлено на сталинский период нашей истории. Хотя как раз тогда мы получили и великую индустриализацию, и победу в самой большой на свете войне.

    Однако это время бурного промышленного, научного и культурного подъема, давшего стране и миру массу выдающихся имен, наши кремлёвские  оракулы назвали «чёрным периодом». Из-за репрессий, сталинской карательной машины и лагерей, где в среднем в год сидело по миллиону человек. А еще сотни тысяч были казнены за преступления, которые сегодня могут не довести и до лишения свободы…

    Что тут можно сказать? Сам великий Пушкин «милость к падшим призывал», и сострадание к ним – не самая худшая черта человека.

    Худшая – лицемерие. Если чуткие сердца наших официальных гуманистов так сострадают жертвам сталинского «перегиба», почему не сострадают жертвам ельцинского, которых было еще больше? И даже называют 1990-е годы, прошедшие под властью Ельцина, «святыми» – пусть в полушутку, но ведь называют!

    При Ельцине на тех же зонах сидел тот же миллион в год, включая безвинных жертв развала правоохранительной системы. И те же сотни тысяч были казнены, пусть и без всяких приговоров – в междоусобных и бандитских стычках, в уличных разбоях. А главное – началась общая деградация и самая неестественная «естественная убыль населения».

    Если жестокость сталинского времени, присущая вообще всем бурным временам, была в какой-то мере издержкой колоссального строительства, то жестокость 90-х сопровождалась лишь страшной разрухой «на местах и в головах».

    И этот ларчик «избирательного сострадания» открывается очень просто. При Сталине пострадали больше всего «верхи» – за измену Родине, саботаж, воровство, внутриклановые разборки и доносы. А при Ельцине – простой народ, в том числе подавшийся в бандиты по причине той разрухи.

    В конце 80-х эти номенклатурные верхи кинулись оправдывать гуртом, без всякого суда и следствия, своих былых коллег: кто пострадал при Сталине по «политической статье», тотчас объявлялся невиновным. Хотя на деле машина сталинских репрессий, действуя в чрезвычайной предвоенной обстановке, при всех ее трагических ошибках выгрызала в основном измену, в том числе недовольных итогами недавней Гражданской войны.

    Ну, а к убийственным реформам 90-х у этих «сострадальцев» – совсем другое отношение. Ведь именно эти реформы, прошедшие по нам мамаевым конем, помогли нынешним власть имущим подняться и обогатиться за счет ограбления народа, сострадания к которому у них не было сроду.

    И как этим грабителям не ненавидеть бессребреника Сталина или его возможное подобие – при которых им, понятное дело, сидеть не пересидеть!

    Вдобавок тут присутствует и еще одна позорная для наших высших лиц опция – наличие у них двойного гражданства. Списки его обладателей, гуляющие по сети, давно ни для кого не секрет. Напомню только самые одиозные.

    Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец имеет вид на жительство (ВНЖ) в Италии. Она хорошо поработала с Собяниным, Хлопониным и Прохоровым – стало быть, без денег не осталась. Но не хранить же их в стране, в управлении которой ты участвуешь – зная все о надежности ее хранилищ!

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров имеет – только вдумайтесь в формулировку! – постоянное место жительства (ПМЖ) в Испании. А он еще и курировал наш оборонно-промышленный комплекс…

    Министр труда и соцзащиты Максим Топилин имеет ВНЖ в Болгарии. Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов – ВНЖ в Великобритании. Замминистра экономического развития Азер Талыбов – ВНЖ во Франции…

    Список этих «двойных агентов» из высшего руководства РФ – столь же длиннющий, сколь и вопиющий. Морализировать на этот счет, как и стыдить этих «верных путинцев» нет смысла. Стыд им глаза не выест – и они как мертвые морально и астрально политические тела «не имут сраму».  

    Но страх имеют! Хотя бы тот, что заставляет их панически пинать в гробу прах Сталина – при ком они открывали бы не счета за рубежом, а новые месторождения урана в колымской тундре.

    И потому бомбежка Сталина со стороны этих текущих власть имущих может внушать даже какой-то оптимизм: знает кошка, чье мясо съела! И народному хозяину надо лишь изловчиться взять ее за шкирку – и строго наказать, чтобы не ела его мясо и не гадила в его ботинок.

27

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июля+5
    Нет, так нельзя. Я не вернул добычи. При мне все то, зачем я убивал: Моя корона, край и королева, За что прощать того, кто тверд в грехе? У нас нередко дело заминает Преступник горстью золота в руке, И самые плоды его злодейства Есть откуп от законности. Не то Там, наверху. Там в подлинности голой Лежат деянья наши без прикрас.... В. Шекспир "Гамлет"
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов14 июля
    «Текущий политический момент для самых маленьких». Детгиз, 2019.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля+3
      Что Павел неуютно себя почувствовали? Или "рыльце в пушку?"
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков15 июля
    ВВП обещал мочить кого то , направление поменялось...
  • Виктор Старков
    Виктор Старков15 июля+5
    Спасибо Александр! Отличная статья! Сталин люто ненавидим капиталом за то, что он показал на что способен человек - творец, в отличие от человека - потребителя!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июля
    у него с этим проблема, возрастная.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля+1
      Проблемы я вижу только у вас и вам подобным! Вы уж определитесь "пофигисты" великовозрастные.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 июля+3
    Сталин-историческая фигура масштаба Петра I и Наполеона и эти моськи на нем еще не одни зубы пообломают.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна15 июля+1
    Странное ощущение возникает от информационной политики. Как будто Сталин их до сих пор в бой ведет.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников15 июля+4
    Сталин навечно не только в России, но и в мире. Именно при нем Россия в кратчайший исторический срок из нищей, лапотной страны превратилась во вторую экономику мира.
  • Игорь Чегис
    Игорь Чегис15 июля-3
    Сталин – могильщик марксова социализма. Его социально-экономическая модель, основанная на идеях социологии К. Маркса, оказалась цивилизационно несостоятельной и была отвергнута историческим процессом. Подавление собственнического инстинкта в человеке путем революционного насилия выразилось, в России, в виде опухолевидности прогресса в его материальной части и имитации новой человеческой общности в части антропологической. В соцлагере от порочной марксовой социологии раньше всех отошли китайцы – сразу после смерти Мао Цзе Дуна (1976 г.), а у нас блюстители сталинской модели (вроде Горбачева) твердили о социалистическом выборе даже в годы перестройки.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 июля+4
      Любая социально-экономическая модель окажется несостоятельной, если к власти проберутся всякие Чегисы, Чубайсы и Бурбулисы. Я уже не говорю о других грабителях рангом повыше. Теперь Чегисы видят, что скоро наступит расплата за все совершённые преступления (будут бить, возможно, ногами), поэтому они нервничают. Ничего не поделаешь. За преступлением идёт наказание.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов15 июля+1
      Собственнический инстинкт есть могильщик человечества. Обезьяна с гранатой может наворотить больше, чем обезьяна с палкой. И собственник с искусственным разумом наворотит больше, чем собственник с караваном верблюдов.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля+2
      Горбачев - блюститель сталинской модели.Нахохотался от души! Это что появился ещё один Василий Усов?
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов15 июля-1+1
        Да уж это верно... Я обычно от Старкова хохочу, но Чегис его переплюнул, следует признать.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков15 июля+1
          Я рад, что поправляю вам здоровье и запомните, что уязвить меня вам недоступно!
    • Виктор Старков
      Виктор Старков15 июля-4+1
      Почему захожу на Публицист? Да чтобы развеяться, поднимает настроение, понимаешь ли.
      • Денис Грачев
        Денис Грачев15 июля-3+5
        Врешь, Старков! Заходишь ты сюда, дрожа своими старческими жилками, чтобы желчно ответить кому-то, приложить кого-то своим натужным остроумием – и оправдать тем свою «бесцельно прожитую жизнь. Тут есть еще подобный тебе балбес Бурлуцкий. Но он хоть не скрывает его ущербной ненависти ко всем, кто пишет грамотно – видя в них глазами малограмотной российской подворотни главных врагов России.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков16 июля-1+2
          Спокойно Дункель! – как говорил один известный персонаж. Если вы человек образованный, то знаете кто. Чего так возбудились то? Мешаю «оболванивать» народ? И не вам судить о моей жизни. Я, в отличии от вас, своей совестью не торговал и не торгую.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 июля+2
    Я думаю что ежели копнуть солнцеликого, можно так же что то накопать.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников16 июля+1
    Любая социально экономическая система обречена на провал, если нет обратной связи между словами руководителей и результатом их деятельности. Поэтому надо вводить ежегодные референдумы по оценке деятельности местных властей. И всего лишь два слова: плохо и хорошо. Но для того, чтобы оценивать деятельность, надо знать, для чего они сидят на своих креслах. То есть, вводить планирование по годам и на перспективу. Вот и все!