Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Александр Росляков. Гайдаровцы вместо тимуровцев – или аферная экономика России

  • Аферная экономика при сокращении реальной – все более весомо, грубо, зримо вторгается в нашу жизнь. Наверняка каждый россиянин уже получал не раз персональные предложения взять беспроцентный кредит, сыграть в беспроигрышную лотерею с призом в миллион долларов, получить бесплатную медицинскую или юридическую помощь…

    На днях с такой экономической аферой столкнулся лоб в лоб и я.

    Официально я – пенсионер, один прописанный в квартире в 14-этажной башне на окраине Москвы. Мои близкие разбежались по другим жилищам, так уж вышло. Кому вообще все это интересно? Оказалось, есть кому.

    Итак меня отрывает от компьютера звонок в дверь. Стоят двое юнцов с какими-то пронзительно наглыми глазами:

    – Здравствуйте. Мы представители строительной компании, которая проводит в вашем доме капитальный ремонт коммуникаций. Разрешите войти и осмотреть ваши коммуникации.

    Я разрешаю. Попутно один из них толкает мне такую речь:

    – Ваша квартира приватизированная, поэтому капитальный ремонт, за который вы платите ежемесячно, касается только общих стояков, а все отводы от них теперь ваша собственность. Но их необходимо менять в соответствии с законом о коммунальных службах…

    Мы уже зашли в ванную, юнец заглянул за дверцу, за которой проходят основные трубы и отвилки от них к моим кранам в кухне и в ванной:

    – Так и есть. У вас изношенные отводы, подлежат замене. Завтра мы устанавливаем в вашем подвале новые насосы, которые поднимут давление воды в два с половиной раза. Ваше старье этого не выдержит. Если не замените, будет прорыв, зальете полдома и потом до конца жизни не расплатитесь. Такие случаи уже бывали.

    – А что по деньгам?

    – Цена услуги – 52 тысячи рублей. Но если у вас есть льготы – действует скидка. Вы пенсионер? Тогда вам работы обойдутся всего в 38 тысяч.

    Я от такого дерзкого наезда даже чуть растерялся:

    – А вы кто вообще? Какие ваши полномочия? Ваша услуга добровольная или обязательная?

    – Обязательная. Вот наши документы, – и мне суют в нос корочки, где написано: «Московская строительная компания. Специалист такой-то». И добавляют:

    – Наша компания выиграла тендер на обязательную смену частных коммуникаций, лицензия в головном офисе, если хотите, можете съездить ознакомиться.

    И предлагают не сходя с места подписать договор о замене моих четырех стальных труб длинной около метра каждая на пластиковые за эти 38 тыс. руб.

     

    Но я, все же наученный некоторым жизненным опытом, отвечаю:

    – Вы приходите завтра, я схожу в нашу жилконтору, спрошу там о вас.

    – Это ваше право. Но скидка действует только до конца этого дня. Если не подпишите договор сейчас, завтра вам придется заплатить уже все 52 тысячи…

    С грехом пополам я выпроводил этих «московских строителей» и все же не поленился зайти в жилконтору, где получил исчерпывающие объяснения.

    Эти хмырьки достали где-то списки одиноких пенсионеров – и шастают по ним, предлагая пряник в виде огромной скидки за липовый ремонт и грозя кнутом в виде ее отмены. Никаких насосов в подвалах наших домов нет – и давление в трубах никто не думал поднимать. Это – лишь устрашающая байка для зашуганных пенсов, дабы выставить их на последние деньги.

    Мораль: наша экономика встала на такие рельсы, где никаким порядочным трудом уже не заработать ничего. Этим мальцам идти бы на завод – но заводов в Москве больше нет. Идти бы, при их способностях на выдумку, учиться – но на кого? На чиновников, пилящих городской бюджет? Но там места все заняты детишками уже случившихся чиновников – и очередь лет на пятьсот вперед.

    И вот эта одаренная, но бесстыжая до мозга костей поросль придумала свою экономическую схему: бомбить пенсионеров, впаривая им ненужную замену труб за бешеные деньги…

    И к моему огромному сокрушению на следующее утро я увидел бумажку на входной двери моего дома: «Сегодня с 12.00 до 12.30 будет перекрыто горячее и холодное водоснабжение». То есть кого-то они все же нахлобучили – и провели несчастному эту грабительскую замену труб, для чего нужно отключать центральную подачу воды в доме…

    Причем все взятки с этих жучков гладки – словесный понос к делу не пришьешь, а подпись в договоре добровольная: ну захотел чудак-пенсионер поменять эти отводы по цене двух пенсий – на здоровье! Время рыночное: любой каприз за ваши деньги!

    В советское время среди детей было в ходу движение «тимуровцев» – по имени благородного героя популярной детской книжки «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Дети помогали болезым старикам по дому, сходить в магазин или в поликлинику, написать письмо и т.п. Сегодня же юные прохвосты спят и видят, как обуть старичье, навязав ему ненужный товар за 10 номиналов, какую-нибудь лже-услугу или просто украв пенсию или документы. И я бы назвал этих гаденышей «гайдаровцами» – по основоположнику нашей рыночной экономики Егору Гайдару, обувшего всю страну с его ваучерами, внуку писателя Аркадия.

20

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 июля+4
    Да, как говорится, подписУюсь под каждой строчкой автора. Описанное автором явление существует и только набирает силу. Часть молодой нищей поросли одемократиченной РФ пустилась во все тяжкие, нашла свой "клондайк" - обносят нищих пенсионеров сравнительно честным способом. Остап Бендер с его 400-ми способами отъёма денег у населения отдыхает. Шастают по квартирам пенсионеров ушлые ребятишки. В прошлом году звонок в мою дверь. Открываю, два полицейских, предъявляют удостоверения. Спрашивают меня: вам ничего не предлагал купить молодой мужчина азиатской внешности? Говорю, что нет, а что случилось? Вчера ветхая бабулька из соседнего с вами подъезда купила у этого мужчины "лечебное" одеяло от всех болезней за 150 тыс. руб. Спрашиваю, что за одеяло? Отвечают: обычная тряпка в виде пледа рублей за 500, которые нам везут на продажу гости из Узбекистана. Надо сказать, что и жулики-фармацефты, отк
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 июля+4
    открывшие, наверное, десятки тысяч новых аптек по всей РФ (посчитал, что на трёх кварталах моей улицы больше десятка аптек), тоже наживаются на пенсионерах, подсевших, как и наркоманы на патентованные и совершено бесполезные пилюли. В аптеках всегда очереди из пенсионеров, каждый покупает лекарств на несколько тысяч рублей. Дурачьё думает, что продлевает себе жизнь. Наоборот травят себя, сокращают свою жизнь, лучше бы тратили эти деньги на какие-то иные нужды.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 июля-1+2
    а вы, Росляков, не открывайте двери всяким проходимцам. Любые осмотры, как правило, начинаются с объявления, загодя вывешенного на двери подъезда. А так можете нарваться на крупные неприятности.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин7 июля-1+2
      Это они ещё "гуманно" с ним поступили, а могли бы и в физиономию вдарить и "следственные" действия произвести. Унесли бы компьютер с его произведениями и всё, гуляй рванина.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 497 июля+7
    Основная скрепа нашего гос-ва стало мошенничество на всех уровнях,начиная от гос. аппарата и бизнеса,вплоть до юнцов не желающих работать.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 июля+7
    Так точно, девиз креативщиков, то бишь жуликов, гласит: стань успешным любой ценой! Вот это и есть одна из основных скреп одемократиченной РФ.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот7 июля+7
    Страна кишит мошенниками и коррумпированными чиновниками, но власть озабочена сохранением существующего режима – для нее представляет большую опасность одинокий пикетчик.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов7 июля
      крупный капитал у вас как-то за скобками.
      • Йошкин Кот
        Йошкин Кот7 июля+1
        А нынешняя власть и есть крупный капитал. Из интервью (2006г.): Николай Асмолов - Что входит в понятие "власть"? Олег Дерипаска - Прежде всего, группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать. Понимаете, глава госаппарата - не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающим за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно - президент, премьер или еще как-либо. Н.А. - А Путин, извините, он - менеджер? Или он сам принимает решения? О.Д. - Президент России - это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Н.А. - "Мы" - это крупный бизнес? О.Д. - "Мы" - это российская реальная власть. Крупный бизнес - это часть
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна7 июля+4
    Вот и подросли детишки, воспитанные в "традиционных ценностях" со всеми скрепами.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 июля+4
    Это одна из множества гримас либерализма, когда практически узаконивается откровенное мошенничество. Каждый гражданин должен иметь выбор быть обманутым, в этом его право, а перед обществом стоит моральная задача первостепенной важности обеспечить его таким правом.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р7 июля+2
    Видел намедни похожую "постановку" от аферистов... Сумел сорвать им их планы...
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна7 июля+2
    А ведь я тоже недавно наблюдала подобную постановку. (Хозяин квартиры лежал в больнице и попросил меня сходить на собрание жильцов и узнать что и как собираются менять). И я, похоже, испортила мошеннику всю малину. Так как мне в принципе все равно, что они там делать собираются, то я сразу говорю: "Дайте бумагу. Кто за это отвечает?" И как-то все тихо-тихо сошло на нет с обещанием вернуться через месяц и еще раз обсудить. Месяц уже прошел.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 июля+2
    Я думаю, что многие пенсионеры сталкивались с подобным явлением. Долгое государство Путина, по мнению Суркова, вырастило поколение, себе подобного. Люди! Я люблю вас! Будьте бдительны.
  • Alexandr Boldok
    Alexandr Boldok11 июля
    Государство выстраивают люди и общество. Народ что заслуживает то и получает россияне сами себя дурят зачем берут кредиты. А если взяли кредит то не отдавайте. Кредиты отдают только трусы.Зачем дерутся на дорогах зачем убивают и калечат друг друга. Президент и правительство пытается поставить людей на путь истинный но народ упирается народ еще не напился свободы народ хочет бедокурить .А работать не хочет. Вот пересекает россиянин границу и уау не узнать нашего брата скорость не нарушает на дороге тихий в гостинице не дерется на улице скромный если устраивается на работу работает добросовестно. Стоит обратно пересечь границу въехал в Россию можно материться хулиганить плевать на тротуар.