Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Свободные выборы в стране верящих в чудо бездельников – это конец всему Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ Михаил Поляков. Конституционная реформа и погром на выборах в Москве – как это связано? ЕР как партия застоя – или затишья перед бурей? Выборы по-русски: кому пройти во власть решает сама власть, а не народ Денег нет, но россияне держатся… Зачем тогда нужны чиновники?
Загрузка...

Александр Росляков. Мы наказали Грузию за ее выпад против нас. А наших фермеров – за что?

  • После антироссийского демарша в Тбилиси и попытки залезть там в морды съемочной группе телеканала «Россия 24» Роспотребнадзор обнаружил вдруг, что качество грузинского вина резко ухудшилось. А что он обнаружит дальше? Что все хинкали в Москве заражены червями, а в хачапури сыр прокис? Не хватает зла на это лицемерие, словно вошедшее в плоть и кровь российской власти.

    Святое дело – наказать Грузию за оскорбление нашего депутата, официально ей приглашенного, и за прочее русофобское хамство. И здесь не должны вообще обсуждаться моральный облик депутата, всякие абхазские дела и качество российского ТВ. Реплики вроде «этим телевизионщиками скоро начнут бить морды не только в Грузии, но и в России» – паскудное предательство. В России – бейте хоть ногами, но за рубежом никто не должен сметь даже мыслью тронуть наших депутатов и журналистов.

    Грузия нанесла нам дипломатическую оплеуху – и за это должна быть наказана, чтобы и другим неповадно было. Лучше всего, конечно – «рублем». Но именно за это, с прямым указанием вины, а не за то вино, которое есть средство, инструмент, а не причина наказания. Как и отмена нашего авиасообщения с Грузией – никакая не забота о безопасности россиян, на что зачем-то стал кивать Песков, извиваясь как кожа на известном месте:

    «Какая же угроза гипотетическая? Вы спросите у журналистов ВГТРК, насколько гипотетически там по зубам получить! Она не гипотетическая, она физическая!»

    Но кой черт тянет наше руководство за язык так врать, расшаркиваясь невесть перед кем – вместо того, чтобы сказать не в бровь, а в глаз зарвавшимся грузинам: не хотите по-хорошему, будет по плохому!

    Своим враньем, всеми этими недомолвками и ужимками мы сами себе наносим вторую оплеуху: ага, российский слон забоялся дать прямой ответ облаявшей его грузинской моське! Ату его!

    И вот уже грузинский президент Саломе Зурабишвили, ничуть не извинясь перед нами за тот лай, вешает на Россию всех собак за срыв курортного сезона в Грузии, основной доход от которого делали россияне. И сообща с самыми ярыми нашими оппозиционерами предлагает нам партизанской тропой пробираться на лето в Грузию, где дескать ненавидят только злого Путина, но не добрых россиян.

    Звучит вроде и лестно для российского народа – но опять-таки недопустимо. Не смеют крылья черные нам Путина топтать! Это наше лишь право – препарировать и судить нашего слона. Мы можем, если он нас сильно не устраивает и если у нас хватит на то духу – даже скинуть его. Но только мы, а не чужие моськи – поскольку если дать им волю, они не только завалят нашего слона, но и нас всех обгложут до костей – чему пример наша поклевка 90-х на чужого червяка…

     

    Но с этим нашим экономическим наказанием за грузинское политическое преступление все более-менее ясно. В любом случае это наказание произошло – пусть и под всем нашим лицемерным видом.

    Но я другого не пойму. Почему на этом фоне подвергаются не меньшему наказанию наши же российские фермеры, чьи торговые палатки закрыли этим летом по всей Москве, оставив только редкие «рынки выходного дня?» Тут в чем политика?

    На таком рынке я познакомился с типичным русским мужиком с обожженной солнцем мордой и его миловидной трудовой женой. Их бизнес: всю зиму пашут на своем участке в Курской области, высаживая там всякие рассады, унавоживая парники, чтобы уже с весны дать первые плоды. С июня они уже сами стоят за прилавком этого выходного рынка, прикупая на оптовом всякие овощи и фрукты из других мест России и даже из Узбекистана – иначе прогоришь. При этом дома их родня, не разгибая спин, растит огурцы, помидоры, зелень, раннюю картоху и так далее.

    – А почему вы торгуете только в выходные – в будни невыгодно?

    – Еще как выгодно! Пошла клубника – ее надо продавать каждый день, иначе скиснет.

    – А кто мешает?

    – Не дает управа.

    – За взятки от сетевиков, которые каждый день продают все то же хуже качеством и ценой дороже?

    – Этого я не знаю. Знаю только, что нам выдали билет только на эти два дня.

    Но это нонсенс, бред! Понятно, за что мы наказали Грузию – но за что этих обожженных солнцем русских фермеров?

    Они научились растить в их теплицах и на грунте такие огурцы и помидоры, в сравнении с которыми турецкие и израильские, продаваемые втридорога в наших супермаркетах – жалкое и тошнотворное подобие. Я научился закупаться у этого фермера по выходным на всю неделю – и он ни разу не подвел меня его товаром.

    Но почему его подвело родное государство, загнав его в какой-то придаток сетевой торговли, принадлежащей у нас на 100 процентов иностранцам?

    У него трое деток, один уже кончает школу, замаялся с выбором жизненного пути. Хотел бы и хорошего образования, на что у папы уже появились кой-какие деньги; хотел бы и остаться в папином деле, развивать его… Беда в одном: сам папа не знает наверняка, позволят ли ему впредь делать этот малый фермерско-торговый бизнес – или однажды зарубят его: дескать Роспотребнадзор нашел в нем какие-то изъяны. А что до образования – если образованные люди ни в какой нише нашей экономики по сути не нужны, зачем идти учиться?

     

    Сказать по правде, меня изумляет этот мой новый знакомый русский с фермерского рынка нашего выходного дня, все жалобы которого на нашу жизнь и власть сложил только я, никак не он. Он же, как сказочная птица-тройка Гоголя, безропотно тащит на своих плечах наше настоящее и будущее, растит детей, которые наверняка его не подведут.

    Он не пойдет, понятно, бунтовать ни против Путина, ни против московских мироедов, выделивших ему крохотный участок для его утлой торговли, которую он, как я вижу по нему, мог бы поставить на самую широкую ногу. Дескать спасибо и на том что есть…

    Но как же мне хочется, чтобы христовы слова «Мне возмездие и аз воздам» когда-то сбылись и на нашей расхристанной сегодня Родине! Не для того, чтобы в аду сгорели эти организаторы «рынка выходного дня», немыслимого ни в одной стране передовой Европы, радеющей за своих фермеров. А чтобы этот курский мужик с его умелыми руками и обожженным всей родной несправедливостью лицом стал трудовым царем нашей страны, а не подавленным ее несправедливостью терпилой!

18

Комментарии

28 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 июня+2
    Если подсчитать, выгодно ли будет экономически выделить бесплатно всем (бес права перепродажи) фермерам участки земли для семейного дела, обеспечить их техникой и ГСМ, а также всем необходимым для работы на земле, организовать торговые центры для них по всей России, то окажется, что очень выгодно, так как при этом увеличится масса продуктов собственного производства, увеличится занятость населения и отчисляемые налоги. То же самое касается и более крупные объединений, то есть социалистических производств.
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р24 июня
      Участки земли для семейного дела называются "для ЛПХ"... А фермеры это профессиональные сельхозпроизводители... Им колупаться на 25 сотках смысла нет...
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 июня
        30 млн. гектар пахотных земель в России брошено на произвол судьбы и не приносит ничего. Поэтому даже если фермеров будет 1 млн. человек, то каждому можно дать по 3 гектара.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 июня
        Пардон, ..... по 30 гектар. Семья из трех человек - 90 гектар. Это уже кое-что...
        •  Анатолий  Р
          Анатолий Р24 июня
          А что сейчас мешает взять эти земли? Хоть по 100 га? Коли они брошенные?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов24 июня
            Правительство, ГД, СФ. А вы разве не знаете? Они же имеют право законодательной инициативы в буржуазной России.
            •  Анатолий  Р
              Анатолий Р24 июня
              А причём здесь правительство? Там где я живу нет заброшенных земель, но если кому то нужна будет земля можно спокойно выиграв конкурс взять землю которая сдаётся в аренду администрацией района. Такое бывает не часто, но ежегодно перезаключаются договора аренды через конкурсные процедуры. Побеждает тот кто даст большую величину арендной платы. А уж брошенные земли, дали бы первому заявившему, по самой низкой цене. Ранее было у нас и такое... Так что "не надо заводить леща под корягу"... Кто хочет может спокойно взять землю, тем более брошенную.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов24 июня+2
                Вы читать умеете? Я говорю, что надо передать бесплатно земли тем, кто будет работать на них без права перепродажи. Более того, обеспечить бесплатно всем необходимым для начала работы, создать всю необходимую инфраструктуру (хранение, переработка, логистика, торговые центры). Останется только работать на благо своё и Родины.
                •  Анатолий  Р
                  Анатолий Р24 июня
                  Бесплатно?! Нет! Ни коем случае... В СССР всё было бесплатно (практически)... И как к этому отнеслись в итоге... Да и в начале 90-х, когда у нас первым фермерам дали всё практически бесплатно, в итоге что получилось? Всё по ветру пустили... И технику и земли... Так шта, только за свои кровные, но за приемлемую цену... Или за кредит по нормальным условиям...
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов24 июня+2
                    Земля не должна быть объектом купли-продажи. Те, кто работают на ней, должны иметь её как источник дохода, используя землю по назначению. Если она становится объектом купли, продажи, аренды, то прибегут спекулянты и всё опошлят. Что и произошло в 90 г.г. Вы вроде бы человек от сохи, но почему-то слабо разбираетесь в этом деле))
                    •  Анатолий  Р
                      Анатолий Р25 июня
                      Да где уж нам... Разбираться то... Мы на той земле живём и работаем... Только вот что делать с тем что земля в большей части была роздана бесплатно (в 90-е), бывшим членам колхозов и совхозов. Везде по-разному, но примерно по 10 га. И где сейчас та земля? В основном уже продана. Причём продана за гроши, как правило. Не продана та что не имеет спроса. Бесплатная передача земли и аренда её за небольшую плату это примерно одно и то же, только возмездная аренда порождает ответственность за результаты своего труда, чтобы было чем платить за аренду, а бесплатная земля порождает безответственность, мол, в этом году займусь чем нибудь другим, потому что нет ГСМ или сломан трактор, или иное... А на следующий год ещё какая либо причина... И вот вам ещё миллионы заброшенных гектаров...
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов25 июня+1
                        Специально для вас повторяю. Если вы желаете загубить с/х на корню, то сделайте землю предметом купли-продажи. Даже у тех, кто желает работать на ней, появится соблазн срубить куш, продав 10 гектар и оторваться по полной. Земля - для работы и результатов работы на ней, а не для спекуляций. Это раз. Вы, несмотря на это, всё же предлагаете её покупать или арендовать. Так это же лишний барьер. Вы что считаете, что бег с барьерами легче, чем без барьеров. Ещё раз повторяю, нужно создать бесплатно все условия для работы на земле, включая мастерские для ремонта техники, реализацию и сбыт продукции без посредников, обеспечить протекционизм для отечественных производителей со стороны государства, то есть открыть для них рынок, отказавшись от импорта в должной мере. Это два. Только при выполнении всего этого с/х может стать рентабельным. Это три.
                        •  Анатолий  Р
                          Анатолий Р25 июня
                          Специально для вас поясняю, именно то что вы предлагаете, как раз и есть рецепт того как можно загубить с/х. На дворе капитализм и после того как согласно вашем благим намерениям будет бесплатно передана любителям халявы земля и инфраструктура начнутся реальные товарно-денежные отношения, которые во-первых нивелируют разницу между бесплатным и платным, ввиду того что те у кого всё платное, вынужден работать более эффективно. Во-вторых, если тебе всё даётся бесплатно, ты не будешь считаться с затратами, в результате себестоимость твоей продукции будет выше чем у платников (отсюда то что сказано "во-первых") Ну и как вишенка на торте, вопрос. Кто вам сказал, что с/х нерентабельно? Плюньте ему в морду...
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов25 июня
                            Ещё один неадекватный попался)) Отмена частной собственности на землю и средства производства означает социализм. Неужели вы подумали, что эти реформы с/х возможно провести при капитализме? Боже мой! Сколько дебилов наплодил капитализм!
                            •  Анатолий  Р
                              Анатолий Р25 июня
                              Извините... Не знал, что вы рождены при капитализме... Я, к счастью, при социализме тридцать лет успел пожить...
                            • Юрий Простой
                              Юрий Простой26 июня
                              С какого перепугу вдруг социализм - это отмена частной собственности на землю? Социализм, в его первозданном виде, ни чего такого не предполагает. Вам дело пишут, а Вы? Социализм, как и коммунизм - эти термины производные от социум и община (коммуна). Распространяются они на производственные отношения. Предполагают, согласно общей тенденции развития человечества, уменьшение внеэкономических методов воздействия на производственные отношения. И не более того. Остальное - это вульгаризованные трактовки идей Маркса.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов25 июня
                        В управлении с/х имеется колоссальные возможности для творчества. Например, мало того что работникам предоставляется "зелёная улица" в виде бесплатного старта в том масштабе, который они пожелают, но и после уплаты налогов с продажи готовой продукции (скажем, 10% от выручки) им возвращается часть уплаченных средств. Если фермер, к примеру, заплатил 100 тыс. руб. налогов, то 50 тыс. руб. ему возвращается на приобретение ГСМ, удобрений и расширение хозяйства.
                        •  Анатолий  Р
                          Анатолий Р25 июня
                          Какие влажные мечты... Достаточно будет реальных антимонопольных действий (против с/х корпораций), чтобы мог нормально жить мелкий и средний фермер. Ну и окоротить административный зуд всяких контрольных инстанций, чаще всего тупо собирающих деньги вместо реальных дел. И этого достаточно чтобы с/х развивалось... Не надо даже помогать, просто не нужно мешать.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов25 июня
                            Засунь себе в одно место капитализм и жди социальной катастрофы..
                            •  Анатолий  Р
                              Анатолий Р25 июня
                              Да вы, батенька, затейник... Но, давайте сами сначала воспользуетесь своим советом... Бггг.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 июня
    Паррдон, ..... без права....))
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июня-7+3
      "Не смеют крылья черные нам Путина топтать! Это наше лишь право – препарировать и судить нашего слона. Мы можем, если он нас сильно не устраивает и если у нас хватит на то духу – даже скинуть его". Наверно, никогда так не научусь переобуваться в воздухе. Грузия это 21 июня. А причем тут фермеры, которым стали перекрывать возможность торговать на рынках продуктами еще с прошлого лета? Да и не фермеры это вовсе, если разобраться...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июня-7+3
      "Мы наказали Грузию за ее выпад против нас". Просто дурак
      • Денис Черединов
        Денис Черединов25 июня-1+6
        «Дочка у меня эмансипе все у ней дураки, только она одна умная». Очень напоминает Туманова.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов25 июня-3+2
          А отца, наверно, эта дочка, а в кого еще? \\\\ Ну нельзя же так принародно вылизывать царское очко. Стыдно ведь должно быть.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 июня-3
    наказали страну и людей из-за одного придурка, православного коммуниста в добавок, что уже оксюморон.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов25 июня-1+1
      Во времена Саака вроде этого Гаврилова уже объявляли нежелательной персоной в Грузии. Поэтому, я думаю, ФСБ направила его туда специально для провокации, и она удалась.