Новости партнеров

Самое свежее

Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина?
Загрузка...

Александр Росляков. Дело Голунова: общественность отстояла журналиста, грубо поправ Закон

  • Самая страшная проруха в работе журналиста или полицейского – недоверие народа к самому их промыслу. Когда-то я в качестве корреспондента разных газет летал по всему Союзу – в том числе по «тревожным письмам». И главная мольба народа звучала тогда так: «Вы, пожалуйста, во всем разберитесь – и обязательно об этом напишите!» А уже в наши дни я, зашибая свою копейку на каких-то выборах, наткнулся на успешное сельское производство, откушал его превосходных плодов с его хозяевами, наслушался об их борьбе с местными чинушами, растрогался: «Друзья, давайте я все это напишу!» Ответ же был: «Только не вздумай ничего писать!

    То же самое – и в работе наших правоохранительных органов. Еще в девяностые население шло охотно на контакт с ними, выкладывая всю подноготную, помогавшую ловить урло. Сегодня шиш добьешься от кого-то лишнего слова: так подкачала та же репутация. И даже редким добросовестным сыщикам работать в таком изоляционном пузыре почти что невозможно.

    Вот и «дело Ивана Голунова» – журналиста, задержанного якобы за наркотики, но в результате шума в прессе быстро отпущенного судом под домашний арест – показатель катастрофического недоверия народа к силовикам. Рефрен кучи публикаций на эту тему: раз эти органы арестовали парня – значит, точно не по делу!

    А что им делать, если подобный клиент впрямь виноват? Реакция ведь будет точно той же!

    Как же так вышло? Демократия, свобода слова, запрет в самой Конституции на цензуру – и при этом полная потеря веры в честное печатное слово и в честное уголовное расследование!

    Причина – на поверхности: все большая часть населения воспринимает нынешнюю власть как оккупационную, недаром это слово все чаще встречается в разных статьях. А раз так – любой ее приговор будет не по вкусу. Можно провести историческую аналогию: в романе Фадеева «Молодая Гвардия» захватчики Краснодона выносили местному люду не только обвинительные, но и оправдательные приговоры – но разве последние оправдывали их самих?

    И называется все это ужасным словом «хаос». Потеря управляемости потоками. И я выскажу сейчас, возможно, отвратительную для кого-то мысль: уж лучше бы журналист сел ни за что, чем своим освобождением добил вконец правоохранительную систему, уж какую есть. Ведь без нее нам всем каюк. Представьте на секунду: убийца вашего сына, насильник вашей дочери оказался прогрессивным журналистом – и с него сразу взятки гладки. Никто не посмеет взять его за шкирку – ибо себе дороже. Гуляй, Ваня, убивай, насилуй и торгуй наркотиком дальше! И пойдет такой разгул!..

     

    Допустим, сейчас здорово накажут тех стрелочников, которые то ли подбросил наркотик, то ли плохо закрепил улики – а к тому все дело и идет. Исправит ли это в целом правоохранительную систему? Думаю – ничуть. Поскольку, во-первых, правовой вопрос решается чудовищно неправовым путем: суд, оставив журналиста под подозрением, отпустил его домой, вопреки действующей практике, явно под нажимом улюлюкавшей у здания суда толпы. Так в правовой системе быть не может. Так каждый состоятельный преступник наймет себе «группу поддержи» – и ставь крест на всяком правосудии.

    Не зря говорят: не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. И у нас этого пианиста – журналиста, опера, федерального судьи, играющих как умеют, просто дальше не станет. Вздохнем ли мы тогда полной и свободной грудью – или вовсе попрячемся, как мыши, по щелям от полностью свободного в итоге криминала?

    А во-вторых, не в пианисте, не в этих исполнителях все дело. Они играют скорей даже не как умеют, а как им скажут хозяева заведения, в котором они служат. Как велит эта самая «оккупационная власть». Вот кого надо трясти и менять, чтобы заиграли, не фальшивя, «пианисты». А без того, повторяю, мы просто останемся без этих игроков: власть треплет их сверху, народ начал трепать снизу. И эффект будет в духе Маяковского: «Вот вам, товарищи, мое стило, и можете писать сами!» То есть вершите самосуд – а мы умываем руки.

    Как сказал другой классик Шолохов про культ личности Сталина «был культ, но была и личность», так можно сказать сейчас и про советские уголовные и журналистские расследования: были зажимы и цензура – но была и правда. Поскольку власть была какая-никакая – но своя. Не было этой непроходимой черты, делящей всю страну на «они» и «мы». Сегодня нет ни официальной цензуры, ни партийного контроля – но и правды тоже нет. Случай с прогрессивным Голуновым, доказательством невиновности которого стало само задержание по подозрению в преступлении – типичный тому пример.

    Как пример и того, что почва на глазах уходит из-под ног нынешней власти. Да, власть имеет право на ошибку. Но не «оккупационная». Похоже, ей больше уже ни одной ошибки не простят. А вот к чему это приведет – большой вопрос. Замены-то руководству самой «консерватории» нет, народ не выдвинул, не выстрадал своих лидеров. Даже самый популярный сейчас «заступник народный» Грудинин был, как известно, выдвинут на выборы прошлого года Администрацией президента. Его как выдвинули сверху, так оттуда же и задвинут.

    Значит, возможны два пути. Власть или усилит репрессии, чтобы сдержать в узде народ – и станет сажать уже не только за неприличную критику в свой адрес, но и за приличную. Или отпустит удила: ну и тузите там, внизу, друг дружку как хотите, а мы схоронимся за штыками своей Росгвардии.

    Понятно, слишком долго такое продолжиться не сможет, но что будет после – знает пока один Господь Бог.

11

Комментарии

36 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 июня 2019 г.-4+1
    Я бы всё же посоветовал автору дождаться суда. Там будет видно что инкрименируют Голунову и какие есть факты подтверждающие это. Если всё будет топорно так это будет видно сразу. Моя версия; Голунова подставили свои же для большей вони, но подставили не на пустом месте, по крайней мере наркотики он всё же употреблял.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 июня 2019 г.-1+5
      кокс даже диппочтой возят.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов10 июня 2019 г.+6
        О чем бы я предложил написать таким акулам пера, как этот автор, пока то да се. Хотя бы рассказать нам, как в посольстве РФ в Аргентине оказалось то ли 300, то ли 400 г. кокаина. Это же ужас! Лавров что-то лепетал. Кремль смолчал. Отчего вообще случилось нашествие на Россию всякой наркоты? Героин ведь и из Афгана прет через шибко дружественный нам Таджикистан и др. страны Почему 2 года назад Путин разогнал Госнаркоконтроль? Никаких же объяснений не было. А кто не знает, что МВД - главный крышеватель доставки наркоты из других стран?
      • Василий Туманов
        Василий Туманов10 июня 2019 г.-6+6
        "Уж лучше бы журналист сел ни за что..." радостно предлагает бывш. журналист Росляков. Больше мерзости на "Публийцисте" я еще, наверно, не читал.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 июня 2019 г.-5+5
      А какой общественность "грубо попрала Закон"? Чё-то я не понял. До обв.приговора человек невиновен. Судья арестовал парня, но отправил не в СИЗО к уголовникам, а домой.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков10 июня 2019 г.+2
        Не домой, а под домашний арест. Не понимаю, что Росляков съел...Была под дамашним арестом Васильева. Назначен амнистированный, но не оправданный Сердюков на воздушное место. Если бы полиция суды так же резко освобождались от своих подонков, которые давят людей, которые в крови ребенка обнаруживать по литру водки, то с автором можно было бы согласиться. Но ведь ЭТОГО НЕТ!!!!!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 июня 2019 г.-1+8
    И кстати пора уже прекращать считать полицию НАРОДНОЙ. Это вам не милиция. Это совершенно разные формирования.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков10 июня 2019 г.+3
      очень верное замечание..., полиция по определению не может быть народной....и по конституции
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов10 июня 2019 г.
        Неужели в Конституции РФ есть статьи о полиции? Ай-яй-яй Дмитрий, фейкомёт вы наш! Может просто взять и прочитать Конституцию РФ? Книжка то тоненькая!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июня 2019 г.-1+2
    лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 июня 2019 г.+4
    не народ сметет нынешнюю власть, а разрушит ее собственный кризис управляемости.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко10 июня 2019 г.+3
    Возможно его, Голунова , преследуют за то что раскопал контробанду кокаина в РФ в прошлом году. статья "Мрази" , на сайте "Контрольный выстрел".
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 июня 2019 г.+2
      Ссылочки, часом, нет? В правовом государстве, где царит закон, а не воля Сказочного, многих героев расследований Голунова давно бы взяли за шкирку.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов10 июня 2019 г.-6+6
    "уж лучше бы журналист сел ни за что..." Это же мерзость, Росляков.
    • Йошкин Кот
      Йошкин Кот10 июня 2019 г.+6
      Во-во, зато у нас не садят хоть есть за что. Какое-то Королевство кривых зеркал/законов или Народ в стране лжецов.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков10 июня 2019 г.-2+1
    Автор прав..., к сожалению доверие к власти подорвано...., в советские времена оно тоже было невелико, но было...., власть опять же к сожалению , весьма сильно себя скомпрометировала за годы демократии, а журналистские и другие -- типа расследования очень мутные и ангажированные...,
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.10 июня 2019 г.-1+4
    Росляков, вчера. на открытии "Кинотавра" в поддержку вашей статьи посредственный актер Хабенский говоря о кино , по чей-то указке толканул спитч (как на пьянке ) в защиту Голунова , типа ментовский беспредел. когда вас ограбят или и того хуже куда вы обратитесь ? Ясно в полицию . Я прекрасно понимаю и и даже сострадаю и помогаю людям имеющим физические недостатки. Но вы по должности должны были прочитать книгу :" Князь мира сего " не про Голунова ли там сказано, когда автор характеризовал людей имеющих физические недостатки ? Вы пишите : " все большая часть населения воспринимает нынешнюю власть как оккупационную" Где вы были в 1991 и 1993гг когда кукловоды ЕБН поворачивали страну в капитализьме. Если власть оккупационная , почему мы за неё голосуем, опуская в урну свой голос.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 июня 2019 г.+3
      "почему мы за неё голосуем, опуская в урну свой голос". - потому что население это манипулируемый ресурс, всего лишь.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов10 июня 2019 г.-1+2
        Мы за нее не голосуем. Один "пасечник Большаков А.П". Когда ЦИК - контора Кремля и сидит в мошонке Путина, о каком честном голосовании можно говорить? Смешно даже.
  • владимир кот
    владимир кот10 июня 2019 г.+1
    допустим подставили-для этого есть адвокаты.допустим действительно,наркотики были-для этого есть следствие.недоверие к власти большое,но она продолжает делать все,чтобы оно только росло.завтра какого нибудь пахана придет требовать освободить толпа купленных юнцов.и что,власть его освободит?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 июня 2019 г.
    Расстрелять !!!.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 июня 2019 г.-2
    какой-то чудак (забыл уже, кто), по-моему, Юренев, писал о том, что Сахаров не актуален. И я привёл более 20 цитат, доказывающих абсолютную актуальность академика. И вот сейчас к слову пришлось -одна из этих цитат: "Лучше освободить некоторое число людей в чем-то виновных, чем держать в заключении и истязать тысячи невинных."
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 июня 2019 г.-3
    Андрей Дмитриевич Сахаров - это наша гордость, это животворный родник, помогающий нам найти верный путь в океане сомнений, Андрей Дмитриевич Сахаров - это Пушкин 20 века.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.10 июня 2019 г.+1
    Академик Сахаров - самый настоящий Враг Народа, серьезный и требующий осмысления. О нем, его делах и пути нужно знать. Хотя бы, чтобы научиться распознавать Врагов среди милых, умных и весьма заслуженных людей.
  • Валерия Савченко
    Валерия Савченко10 июня 2019 г.
    Хорошо подмечено
  • Виктор Старков
    Виктор Старков10 июня 2019 г.-5+4
    У Рослякова как всегда много лицемерия и лжи….Замены-то руководству самой «консерватории» нет, народ не выдвинул, не выстрадал своих лидеров. Даже самый популярный сейчас «заступник народный» Грудинин был, как известно, выдвинут на выборы прошлого года Администрацией президента….. Во первых – власть выдавила из большой политики (при помощи не регистрации, муниципальных фильтров и прочих недемократических процедур) многих ярких личностей, таких как Бабурин, Константинов,Умалатова и многих других. Во вторых – не пущает или выдавливает из политики,например Грудинин, Навальный. Росляков ну зачем уж так нагло то врать, что Грудинин был выдвинут Администрацией президента! Грудинин был выдвинут Левым фронтом и автоматически стал кандидатом от КПРФ, а иначе он не прошел бы даже регистрацию, как генерал – полковник Ивашев в 1912 г. И чего это власть сейчас так прессует своего кандидата?
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов10 июня 2019 г.+1
      Ленина к власти вообще не подпускали, он в Стокгольме вынужден был жить. Трагедии от этого не случилось
      • Виктор Старков
        Виктор Старков10 июня 2019 г.+2
        Ленин и сейчас бы обитал за границей. В России он бы сразу сел не важно за что, статью бы подобрали.
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов10 июня 2019 г.
          Если бы Ленин воскрес, десятки миллионов людей пошли бы к нему с поклоном, чтобы он немедленно возглавил страну. И в первых бы рядах был Путин
          • Виктор Старков
            Виктор Старков10 июня 2019 г.
            Вадим! Мечтать не вредно, вредно ничего не делать!
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов11 июня 2019 г.-1
              Я уже говорил, что Грудинин хочет и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Большевики сидели в тюрьмах, гнили на каторге - они всё были готовы отдать, включая свои жизни, за идею. А когда у человека совхоз, когда человек коммерсант - он на крючке, как рыба, он марионетка режима. Уж лучше бы Грудинин был нищим и жил в Стокгольме, как Ленин. Ну невозможно руководить и страной
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов11 июня 2019 г.-1
              невозможно руководить и страной, и колхозом одновременно. Это утопия. Пока на шее Грудинина висит колхоз - он политическое ничто
            • Вадим Баранов
              Вадим Баранов11 июня 2019 г.-1
              Люди, голосовавшие за Грудинина на президентских выборах, совершали огромную ошибку. Как бы они представляли осуществление Грудининым президентских полномочий - в понедельник - руководство колхозом, во вторник- руководство страной, в среду - руководство колхозом... Я категорически против политиков-любителей. Как Ленин, как Дзержинский, как, если Вы хотите, Сталин - политик должен быть профессионалом. Политика должна быть единственной его профессией, как у Навального
  • Юрий Простой
    Юрий Простой11 июня 2019 г.-1
    Непопулярно выскажусь сейчас. Мне фиолетово, посадят или нет этого журнашлюшку. Подкинули ему или нет наркоту. Вот глубоко наплевать. Что я знаю точно и твердо: если вдруг чего, за меня ни кто бегать в пикеты не будет. Вне зависимости от того, подкинут мне или нет. Да хоть просто на бумажке напишут, что имелись. Что, кто-то проверять будет? Квачков вон отсидел. За то что поехал в лес стрелять из арбалета. Стрельба? Стрельба! Из оружия? Из оружия! Значит готовил свержение существующего строя. И все доказательства. Кто из ЭТИХ заступился? Да ни кто. Вот я не буду. Желаете быть зомби - будьте. Обсуждайте и осуждайте. Делано ахайте и столь же деланно возмущайтесь. МНЕ КЛАСТЬ!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 июня 2019 г.+1
    Если честно победивший кандидат безропотно смиряется с фальсификацией и безмолвно отдаёт свою победу сопернику- смысл обсуждать программу этого кандидата? Ну победит этот кандидат с прекрасной программой, а победу отдадут другому. Кстати, в программе Грудинина (20 шагов) я не увидел главного пункта, который отстаивает Навальный - немедленный арест всех жуликов, проходимцев и воров, конфискация наворованных состояний - сответственно, немедленная остановка судебного беспредела, жёсткая ответственность судей за рейдерство, восстановление правосудия. Поэтому без этого, 1 пункта, все остальные 20 шагов Грудинина - это правильные, но наивные пожелания
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 июня 2019 г.+1
    Комаров публикует прекрасные и правильные статьи - что надо бороться и отстаивать свои права. Чем он Вам не угодил? Я ни разу пропутинской статьи у Комарова не видел. С кем поведёшься... Грудинин "повёлся" с Зюгановым. Я лично против Грудинина ничего не имею, интервью слушаю с удовольствием, рад успехам его совхоза. Но мы же говорим именно о будущем президенте - а будущий президент должен понимать, что пока не будет поставлена задача наведения элементарного порядка с элементарными посадками и конфискациями, не будет установлена ответственности судей за заказные дела и рейдерство (я бы ввёл смертную казнь для судей, принимающих решение за деньги, участвующие в рейдерстве и заказных делах, причём придал бы закону обратную силу) - ну дальнейшие шаги бессмыслены. И только Навальный у нас в стране ясно понимает эту задачу, Грудинин, к сожалению, нет