Новости партнеров

Самое свежее

Дерутся ли эксперты вне эфира и как вообще устроены политические ток-шоу? Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров
Загрузка...

Александр Росляков. Свобода – птица кровожадная. Как Сталин придал ей большие крылья

  • …А с другой стороны, посол Зурабов, здорово помогший нашему разрыву с Украиной, может, и не так был неправ? А то что бы мы сейчас делали, думали, писали, показывали по ТВ – если б не эта враждебная нам до судорог Украина, еще и подбившая поганый Запад навставлять нам в колеса санкционные палки? Кого клеймили б за наши адские провалы – не будь этих так кстати подвернувшихся внешних чертяк?

    Еще в советское время кто-то сочинил эпиграмму на посредственного поэта Смирнова, ярого антисемита, вдобавок карликового роста:

    Ты сам горбат,

    Стихи твои горбаты.

    Кто виноват?

    Евреи виноваты.

    Сегодня это можно так перефразировать под наш народ, налившийся ненавистью к внешнему миру:

    Ты сам горбат,

    Вожди твои горбаты.

    Кто виноват?

    Европа виновата!

    Народ винит власть в том, что она – точно такая же, как и он сам: вороватый, вяловатый, падкий на всякую халяву и обман ближних. Дескать мы уж такие как есть – а ты, власть наша, будь такой, каких нас нет, какими мы себе только в блаженном сне приснились!

    Но так не бывает никогда!

    А как же было при Ленине и Сталине, когда наша страна творила чудеса в труде и обороне – при каком-то фантастическом единодушии народа и правителей? Вовсе не волей небес это произошло, как кажется сейчас.

    В Октябрьскую революцию 1917 года и в последующую гражданскую войну в России произошли самые демократические выборы: народ своим хребтом, кровью выбрал именно тех, в ком видел выразителей своих заветных чаяний. Тех, кто подтвердил той же личной кровью и отсидками в царских тюрьмах свою приверженность народным идеалам.

    Глупые хулители той смычки сегодня порют несусветную чушь, будто народ под неким рабским страхом вкалывал на сталинских стройках, творя немыслимые прорывы в авиапроме, станкопроме, в космических отраслях. Нет, рабы способны только портить высокотехнологичный инвентарь. И лишь свободные бескрайне люди могли летать как Чкалов, конструировать как Туполев и Королев, сочинять как Шостакович, Маяковский, Пастернак, двигать науку как Келдыш, Семенов, Капица, Йоффе. Ну, и так далее.

     

    Но свобода – вещь крайне непростая. Не вкладывается целиком в такие общественно-философские понятия как осознанная необходимость или «кончается, когда наступает на чужие пятки». Свобода – это что-то поэтическое, крылатое, порой весьма жестокое против тех, которые мнятся ей ее ограничителями. И бесконечно благодарная тем, кто дает ей развернуться во всю ширь.

    Сталин ей это дал – любой действительный творец при нем мог наполнить свои легкие этим безумным вкушением бескрайности своих творческих помыслов. Хочешь лететь за край света, через Северный полюс в Америку – лети! Хочешь, будучи безруким инвалидом, возглавить самый дрянной колхоз, чтобы сделать его лучшим в стране, имея толк и волю к этому – возглавь! Хочешь родить симфонию, которая потрясет весь мир – роди: самый дорогостоящий симфонический оркестр тут же будет в твоем распоряжении.

    Ну, а что враги той сумасшедшей свободы, реальные или мнимые, имевшие иные виды на пошедший сказочно процесс, уничтожались беспощадно – это ведь тоже знак свободы, захлестнувшей озаренные ей сердца. Свобода – это не канарейка в клетке из законных прутьев, а кровожадный орел, витающий выше любой законной крыши.

    И мы на какой-то недолгий, в историческом исчислении, миг сполна вкусили этой сладкой, обагренной неизбежной кровью пищи. Итог той разразившейся у нас при Сталине свободы был бесподобен по всем мировым меркам. Уже в считанные годы после войны, разорившей нашу страну чуть не дотла, мы стали самым опасным конкурентом для США, как раз нажившихся на той войне. Создали свой фантастический ракетоносец Ту-95, летающий по сей день – и ядерный заряд к нему. Выдали на-гора такую науку и культуру, такой кинематограф – что Запад вспотел и охренел. И снял свою шляпу перед нами в виде массы нобелевских и прочих премий за наши орлиные полеты.

     

    Потом мы как-то перегорели – и наш выложившийся сполна на короткой исторически дистанции народ, и наши власти, испытавшие «головокружение от успехов», забуревшие и оборзевшие. Ну, такова жизнь: сегодня ты чемпион, завтра – кто-то другой. Только не надо опускать рук, надо бороться за послезавтра, которое обязательно придет и принесет новые победы, если за них бороться от души.

    Вот что такое настоящая свобода – а не то жалкое подобие ее, что нынче лепят то ли олухи, то ли вредители вроде Чубайса, Кудрина и прочих наших певчих этой «рыночной руки».

    Эта рука, нет спору, тоже хороша – когда входит неким добавочным инструментом в национальную конфигурацию. Но становится нелепой, мертвой культей, если никакой другой идеи кроме нее нет.

    Ну, и тем более – вот этот поиск зарубежных виноватых. Мы что, совсем сдурели, чтобы пенять на наши неудачи нашим же врагам? Мы ждем от них, чтобы они опомнились, перестали нас хлестать, как мы их хлещем – и приступили бы к подъему нашей экономики?

    И это уже никакая не свобода, а самое что ни на есть мозговое рабство – полагать, что наше благополучие зависит от милости или немилости наших врагов.

    Как только мы воспрянем из той сижи, где власть кивает на народ, а народ на власть, и напряжем свою победоносную струну, как это уже было ранее – так тут же к нам потянутся и все украинцы и прибалты.

    А что надо для этого? Совсем немногое – стряхнуть с себя ту сонную одурь, которая накрыла нас в последние годы. Дескать однова живем – а завтра хоть потоп. Но на почве такого негодного единения власти и народа потоп будет уже сегодня.

18

Комментарии

21 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 марта-2+8
    Всё в стране зависит от тех, кто управляет народом. Правители задают трудовой настрой стране. Это непреложное правило подтверждается всей историей, известной человечеству. Каков поп - таков и его приход. В обычные времена для народов достаточно и правителей. А вот в лихие времена, к слову, которые у нас на дворе, правитель бессилен. Нужен прирождённый Вождь! Ибо Вожди неизмеримо выше во всех отношениях обычных правителей.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков22 марта
    пафосно..., но не конструктивно, хотя правда есть...., победы плохие учителя, в этом автор прав, но делать выводы из поражений удел немногих..., в этой стране таких нет, эйфория и депрессия-- две стороны одной медали.....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 марта-6+4
    Росляков всех упомянул- и "невиновную" заграницу, украинцев и прибалтов. Ну всех кроме русского народа. "Мыслитель" мля! проЗападная интеллигенция собчакоского разлива уничтожила национальную промышленность встроившись в Запад, и ещё и росляковыми и отрицается это преступление. Да да ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Все законы о гос-измене Ельципут отменил и теперь нам рассказывают поэтически о некой птичке Свободе что не имеет отношения к ограничениям но и ЗАЩИТЕ законом. Ну что за бред?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов22 марта-5+2
    Вот всегда поражаюсь тому как это Рослякова так сильно заносит из одной стороны в другую.. То он тут чуть ли не хвалебные оды пишет действующей власти, во всяком случае изо всех сил пытаясь её оправдать, то опять же хвалебные оды Сталину и его с стеме власти пишет.. г-н Росляков..! Вы уж определитесь пожалуйста конкретно Вы за кого, за "белых" али за "красных"..? И это не праздный вопрос..
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева22 марта+4
      Для людей с одной мозговой извилиной трудно понять, как можно думать не однолинейно. То есть не по одной набитой в примитивном черепе колее: «Народ у нас шикарный, власть – плохая!» Или: «Путин лучший правитель всех времен, кто так не думает – подонок!» Но нет такой однолинейности нигде не свете. Существует много разных связей, и пока большинство хотя бы часть их не поймет, все его надежды на лучшую жизнь – призрачны. Как мечты безмозглой собачонки о более заботливом хозяине.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов22 марта-3
        "..Для людей с одной мозговой извилиной.." ну куда уж нам сирым да убогим да ещё с одной извилиной до вас то сударыня.. Вы же у нас тут прямо олицетворение разума..:)
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 марта+4
    мы не перегорели. Нас осознанно подводили к 90-м те, кто впоследствии нажился на общенародной собственности. Достаточно было Хрущеву оболгать Сталину, а Косыгину запустить свою реформу, приведшею за 25 лет к тотальному и дефициту и скепсису людей по отношению к социализму, и дело было сделано.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов22 марта
      Дело не в Хрущёве и не в косыгинской реформе. Дело в том что к 70м годам сама марксистско - ленинская идеология в том виде в котором нам её преподносили тогда была дискредитирована самим высшим руководством СССР. Вот это и есть главная причина распада СССР. А всё остальное в том числе и экономические и прочие причины это вторично. Об этом кстати в 2012м году китайцы сняли на документальной основе очень хороший 6 серийный док.фильм " Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства". Он есть на Ютубе все 6 серий. очень рекомендую всем посмотреть.
  • владимир кот
    владимир кот22 марта+5
    надо смотреть глубже,почему тогда страна летала,а теперь плетется.тогда были цели,а теперь потреблядство.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 марта+2
    Цели народу задают те, кто ими управляет. А у нас до сих пор ещё не сформулирована национальная Идея. Т.е. мы идём в никуда.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов22 марта+5
    Благополучие Народа зависит только от его солидарности. А враги народа и его предатели давно сидят в кремле. В результате сегодня у власти своя жизнь, а у народа своя. И нечего наводить тень на плетень - какой может быть экономический подъём, если президент клянётся соблюдать запрещающую идеологию конституцию, писанную по диктовку геополитического противника? В результате трудовой народ живёт без перспектив для молодого поколения в колониальной стране, а его управители жируют, как последние либералистические сволочи. Значит, революция необходима, как очищающее средство для проходимцев там наверху.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков22 марта-2
    "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" - да, было такое, да расправил народ крылья. Да, очередное "Русское чудо". НО! Ещё раз прошу отследить ГеоПолитику - такое впечатление, что и СССР и Германию намерено готовили к войне еще ДО того, как прошёл шок от WW1, когда весь мир был СВЯТО уверен, что WW2 НЕВОЗМОЖНА!!! Автомобильные и танковые заводы одновременно строились и в ОБЕИХ странах, причем одним и тем же Фордом! Странные продажи в СССР новейшей техники из США и Германии, Гитлер разрешил продажу лично. В то время, когда Сталин репрессиовал почти всю авиаэлиту: Туполева(его бомбардировщик до США долетел), и Королева (уже испытывал реактивный истребитель). Причем Королева загнали на Колыму, Магадан (где он бы и помер), летчица-героиня Гризодубова выпросила у Сталина помилование.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий22 марта+2
      Домыслы проЗападного интеллигента. Ещё недавно зубами скрипели что Сталин до последнего с Гитлером обменивался техникой- танками и самолётами. И русские благодаря Сталину имели этим современную технику. Не удалось вам Александр изолировать Россию от военной информации Европы. И смотрика новая методичка пришла? Уже странные продажи? То ещё недавно старались высмеять любое теорию заговора, а тут сами как фейкомёты прямо на глазах придумывают бредни.
    • Фома Неверящий
      Фома Неверящий22 марта+3
      Что за чушь? Туполев с компанией ездили в Штаты, да не выполнили зания. зато прибарахлились. Курчатова и Королева никто в Магадане не видел. Летчиков в нашей стране не зря называли сталинскими соколами. Вообще о репрессиях поаккуратней. Хрущев назвал только своих соратников, но пока ни одного дела не рассекретили. Только на днях сообщили, что открыли дело Колчака, а бравые ребята уже фильму сняли о союзнике интервентов против России.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий22 марта
        Александр воюет полуправдой. Мне всё труднее с ними. Раньше Соврицины чистым враньём воевали с нами, и было проще.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков22 марта-1
    И не надо жалобно блеять "усе, усе пропало!" Взять ту же Германию или Японию - как они чудно расцвели и поднялись после эпохального поражения в WW2! Всё-таки я не уверен, что "овцы" управляют этим миром - слишком уж много парадоксов и артефактов.НАРОД-БОГОНОСЕЦ - это что за "зверь"? Это ОН вершитель ИСТОРИИ?!(" Из-Торы") А цари/короли/генсеки - безпомощные глупые марионетки? Или историю вершат ГОСУДАРСТВА-ДЕМОНЫ, для которых народы - "мелочь пузатая, скотобыдло, тварь низшая, глупая-тупая, безсловесная", которых можно смело пускать в расход на "мировую бойню" миллионами, как туалетную бумагу? Или есть ещё какие-нибудь ВЫСШИЕ СУЩЕСТВА?! Которые кардинально влияют на ситуацию - именно с этого момента и начинается реальное осознание настоящей ИСТОРИИ
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий22 марта+2
    Мы н первые попали в глубокую яму. Понятно, что война унесла лучших, энтузиастов, пассионариев. Многие из тех, кто остался изрядно устали. Потому несколько послевоенных поколений не получили возможностей и у них не воспитали желания двигать свою страну. Бесславное хрущевское десятилетие, а потом добренький, но до смерти уставший Брежнев вели политику, мертвящую инициативу, плодившую блат, бюрократию , которые формировались не по результатам работы, а по угодничеству перед начальством. Хрущев угробил всю легкую и пищевую промышленность, сельское хозяйство. Появилась нужда тратить время не для развития личности, а для добывания хлеба насущного. Вот и проглядели приход к власти безидейной посредственности.