Новости партнеров

Самое свежее

Человекообразная элита и люди, что выведут Россию из кризиса Почему мы все чаще переключаем ТВ-канал, видя на экране Путина Новые дворяне осваивают экономику России Военная хитрость Назарбаева: дочь остается за отца Николай Травкин. Куплю еду. Дорого. Как госструктуры РФ закупают провизию Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Поляков. Какой останется в истории эпоха Путина?

  • Некоторые современники говорят: вы ругаете нашу демократию, а она однако существует уже двадцать лет, пережила два кризиса и одержала множество побед. Разве она не имеет будущего?

    Попробую ответить на это. Прежде всего Россия Путина сложена как бы из двух частей. Одна – это Россия идеологическая, несущая некие смыслы, другая – Россия чиновничья, с первой почти никак не пересекающаяся, никак на неё не влияющая. Первая имеет некоторые ограниченные шансы на существование, вторая – нет.

    Начнём со второй, чиновничьей. У неё нет будущего, поскольку она зависит от случайных факторов – цен на нефть, природных явлений, каких-то внешних сил вроде санкций и так далее. Система эта обладает невероятной, всё растущей прожорливостью, так что уже чиновники не то что высшего, а среднего звена, вроде той же приснопамятной Глацких, строят гигантские особняки, организуют охотничьи угодья и прочее.

    Нефтяного изобилия этой системе уже не хватает, она принялась за граждан, вводя различные поборы и отменяя пенсии. Кроме того она атомизирована, то есть в случае падения доходов госсектора невозможно будет властно приказать чиновникам перестать хапать: они будут брать, пока есть шанс, изо всех доступных источников. Вечно это продолжаться не может, сколько такой верёвочке не виться, а конец будет. Неизвестно, что окажется финальным аккордом для системы, созданной в начале двухтысячных – падение ли цен на нефть, возмущение очередным финтом того или иного чиновника, кризис, вызванный санкциями. Но то, что конец ее неизбежен – ясно.

    Некоторое будущее есть у идеологической парадигмы Путина – этой странной смеси социалистической и буржуазной фразеологии с упором на сакрализованные и деидеологизированные события вроде Победы в Великой Отечественной. Кто в ней победил? Не СССР, не Сталин, не советское оружие и даже не советский народ. Россия, просто Россия. Георгиевская ленточка, нарочито не символизирующая ничего, не имевшая в ходе самой войны ровно никакого значения. Ну, и еще сегодня добавляют – икона Матроны Московской, сыгравшая решающую роль в разгроме немцев под Москвой…

     Если в результате социальных катаклизмов и на волне негативной повестки к власти придут либералы типа Навального, не имеющие внятного образа будущего, то им так или иначе придётся нащупывать некие духовные скрепы для нового общества. Путин ушёл, его сторонники посажены или стали частью новой властной вертикали – но на голой ненависти к ним страну уже не объединишь. Своего же ничего нет (кроме вечного "хотим как на Западе"). Что останется делать? Достать из сундуков те же георгиевские ленточки, возродить "Бессмертный полк" и спекулировать на исторической памяти под флагом той же Матроны или какой-нибудь иной "новой святой".

    Этого не будет, если к власти придут люди со своей, а не заёмной у Запада или извлечённой из нафталина идеей. Тогда Путин с его квази-идеологией не пригодится им совсем.

    Но в любом случае ни сам Путин, ни кто-то из его окружения не останется в веках. Никто из столпов современного режима не будет запечатлён в бронзе или в граните (разве что успеют поставить себе памятники до конца правления, но и те долго не простоят), их именами не станут называть города, порты и корабли. Наше время останется сначала страницами в истории, потом, с ходом веков, они сократятся до абзацев, строчек.

    Эта эпоха запечатлеется в памяти народа чем-то бесцветным, никчёмным. Бездарно растраченное время, нелепо упущенные шансы, демонстрация того, что бывает с обществом, самозабвенно посвятившим себя потребительству. Это именно нас пророчески изобразил Лермонтов еще 180 лет назад:

    Толпой угрюмою и скоро позабытой

    Над миром мы пройдем без шума и следа,

    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

    Ни гением начатого труда.

26

Комментарии

29 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов19 февраля+5
    Пора пришла...Пора уяснить, что: "...их именами не станут называть города, порты и корабли. Наше время останется сначала страницами в истории, потом, с ходом веков, они сократятся до абзацев, строчек."👍
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 февраля+9
    Эпоха разочарования, демократического застоя и раздувания щек, пройден очередной отрезок пути по дороге ведущей в никуда....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля+10
    Путин- войдёт в историю как тилигент поджегший библиотеку. Звучит конечно дико, но по сути все его "деяния" за двадцатилетнее правление были анти-цивилизационными.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 февраля-2+15
    Нынешний режим уже войдёт в историю как не имеющее аналогов ограбление народа, построенное на лицемерии и лжи. В результате этого к власти пришли абсолютные невежды, выбросившие "за борт" все общечеловеческие ценности и продолжавшие грабить страну. Если правление их приведёт к полному распаду России, то о нём в отдалённой истории будет мало что известно. Если же Россия возродится, то правление это будет представлено как самая чёрная страница истории России.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля-1+4
    Путин служит тем кто его нанял, а не народу и стране. Ельцин с Гайдаром тоже были мало чего достойны, но им памятники, тем не менее, стоят.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 февраля+2
    В Чечне, в городе Грозном есть проспект Путина. Скульптор церетели "изваял" скульптуру Путина и она стоит, ждёт своего момента, чтобы возвести её на пьедестал, как царя Петьку на коне в Питере. И буде оне находиться в столице №2 Санкт-Питербурге, откуда пошла эта власть.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 февраля+9
    Обычно царям и президентам к имени дают приставку эпитет - Справедливый - Великий - Кровавый - Бездарный или что то в этом духе . Думаю что эпоху правления Путина назовут - Антинародный или Олигархический . Путин , как политик ... так и не состоялся . Раздувание его личности , это дело рук СМИ . Которые из говна сделают конфетку и все её будут жрать . Вот и сожрали . Не подавитесь .
  • Владимир Алексеевич Крылов
    Владимир Алексеевич Крылов19 февраля-1
    Эпоха Путина на самом деле - это подэпоха. Попробуйте обдумать понятие "эпоха Семьи". В динамике, так сказать, диалектически. Может быть, появится какое-нибудь новое понимание? Новые идеи?
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов19 февраля-3+6
    В России в противовес бездарному "плутократу" есть настоящие руководители, которые ДЕЛАМИ своими доказали уже не только свою состоятельность, но и возможность создания территории "социального оптимизма" и солидарности. Такие руководители как Константин Бабкин, Павел Николаевич Грудинин, Владимир Николаевич Боглаев, Илья Алексеевич Сумороков, Александр Алексеевич Редько, Иван Иванович Казанков уже поставили своим трудом себе памятники. А у айфонов и самбистов в галошах какие могут быть памятники? Только презрение народа.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах19 февраля+7
      Это же надо ляпнуть,что в СССР только галоши и синие куры продавались! Путин,вероятно,в ГДР это только и видел?
    • Наталья Румарчук
      Наталья Румарчук19 февраля-3+5
      Что Вы носитесь как дурак с писаной торбой с этим Грудининым, типичным фейком, выдуманным для самооправдания лежачих по диванам протестантов!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов19 февраля
        если про выборы, то на них власть еще никто не отдал.
      • Виктор Старков
        Виктор Старков19 февраля-2+5
        Встречный вопрос. Если Грудинин это фейк, то почему так истерить то начинаем при одном упоминании его фамилии? И почему после выборов он подвергается судебным преследованиям?
        • Натан Шаварах
          Натан Шаварах19 февраля-4+5
          Дело в том,что румарчики видят в Грудинине угрозу своей синекуре,а для таких страх и жуть!
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов19 февраля-5+6
          Бесполезно ей задавать не только "встречные" вопросы. Не потянет. Потому что эта с позволения сказать "мадама" приучена головой не думать. За нее киндерсюрприз с айфоном думают. Это у этой "мадамы" за душонкой полный ноль, а у Грудинина и школа и СБЕРЕЖЕННОЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ предприятие и люди, получающие достойную зарплату и миллионы сторонников по всей России. А у румарчучки пиндосгвардия, продажные журношлюхи и олигархат, без которого она окончательно потеряет свою головенку.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов19 февраля-5
            Ежели Грудинин собрал бы команду 10000 тыс. человек и взял бы 10000 тыс. бесплатных гектаров на Дальнем Востоке, а после этого сотворил своё великое чудо успеха для всех, то можно было бы подумать о его незаурядных способностях. Когда же он и его совхоз получают бесплатно обширные земли вдоль МКАДа, ранее находящиеся в собственности государства, где земля по цене лунного грунта, то никаких чудес в удаче большой от коммерческой деятельности нет и в помине.
            • Sergei Ivanov
              Sergei Ivanov19 февраля-2+4
              Бахматов давно дурку про "сосиализму" гоняет, подпевая олигархату. И сам признался в том, что он бегом побежал голосовать за "саря". Еще и требовал от Грудинина, чтобы он все бросил (выборы) и кинулся доказывать в "рашинском" суде свою честность. Теперь вот подпевает киндерсюрпризу, повторяя всякое дерьмо про "великое чудо успеха". Дурак хуже врага.
            • Sergei Ivanov
              Sergei Ivanov19 февраля-2+3
              Благодаря таким вот Бахматовым народ русский и хлебает по полной. Благодаря таким вот Бахматовым сотни политических заключенных не смогли выйти на свободу.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов20 февраля
                Ещё один придурок появился у нас. Социализм, олигархат, люди, кони - всё смешалось в голове чумного))
      • Илья  Качесов
        Илья Качесов19 февраля-4+3
        Типичный фейк - это бабенка по фамилии румарчук. Причем фейк довольно дебильный.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля+4
    Путин- отнял у русских последнее- надежду.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник19 февраля+2
    Во всём этом державном бардаке виноват не только иуда Путин, но и мы а вами, сограждане Великой страны. Мы выбирали президента, мы выбирали парламент. Это мы с вами дали кредит доверия Путину. а он оказался Иудой!
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов19 февраля+5
      Никто его не выбирал. Вернее выбирало чмошное меньшинство. Фальсификации на выборах в Госдуму зашкаливали. Ворье из партийки "Едим Россию" воровать бюджетные деньги мастаки, а воровать результаты выборов, по Вашему "не мастаки". Поищите в интернете судебные процессы по поводу выборов в Госдуму в Мытищах, Московской обл. И за что сняли так называемого председателя городского избиркома. 70% - фальсификаций.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 февраля+4
    Был свиделем. На похоронах мужа – алкаша у вдовы не выдержали нервы и она со стоном, достаточно громко , прошептала: «Двадцать лет жизни украл у меня, двадцать лет!» Про правление Бори –алкаша и его преемника можно то же самое сказать:»Они украли у страны …»
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов19 февраля-3+6
    Поздравляем НАСТОЯЩЕГО ПОЛКОВНИКА КВАЧКОВА с выходом на ВОЛЮ! Дай бог ему здоровья! Напоминаю некоторым типичным "фейкам" о том, что полковник Квачков был и есть одним из Команды Народных Лидеров. А также еще и то, что полковник Квачков призвал из застенков голосовать за Грудинина.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий19 февраля+1
    Мне представляется, что мы заблудились в том лесу, который создал Хрущев. Он не просто охаял Сталина, он совершил государственный переворот, лишив Советы власти и передав ее безответственному и неконтролируемому партийному аппарату. Этот аппарат создал себе отдельную жизнь. Ничего удивительного, что та номенклатура превратилась в сегодняшнюю "элиту". Путин допустил большую ошибку со своими неприкасаемыми "друзьями". Хозяину надо понимать, что верность собаки определяется кормом- а он их перекормил; длиной поводка- а он им позволил обзаводиться иностранным гражданством и имуществом; и наличием намордника- а он вывел их из под действия закона. Поэтому они его уже продают на каждом шагу- Дерипаска отдал амерам алюминиевую промышленность. Набиулина и Силуанов гробят рост экономики и дальше его будут грызть, потому что у этих людей нет ничего святого, кроме золотого тельца. Поэтому нас не над