Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Оппозиция в РФ слаба и малочисленна. Почему же власть боится ее как огня? Дмитрий Ольшанский. Московский фарс: Мосгордума им нужна лишь как политический трамплин Правительство усекает число бедных и повышает число богатых в РФ как умеет О прологе к распаду России: кризис налицо, а выхода из него не видно Аббас Галлямов. У выборов в плену: чем власть рискует, разгоняя кандидатов от оппозиции Александр Росляков. О страхе нашей власти перед мертвым Сталиным: и кто кого живей?
Загрузка...

Михаил Поляков. Какой останется в истории эпоха Путина?

  • Некоторые современники говорят: вы ругаете нашу демократию, а она однако существует уже двадцать лет, пережила два кризиса и одержала множество побед. Разве она не имеет будущего?

    Попробую ответить на это. Прежде всего Россия Путина сложена как бы из двух частей. Одна – это Россия идеологическая, несущая некие смыслы, другая – Россия чиновничья, с первой почти никак не пересекающаяся, никак на неё не влияющая. Первая имеет некоторые ограниченные шансы на существование, вторая – нет.

    Начнём со второй, чиновничьей. У неё нет будущего, поскольку она зависит от случайных факторов – цен на нефть, природных явлений, каких-то внешних сил вроде санкций и так далее. Система эта обладает невероятной, всё растущей прожорливостью, так что уже чиновники не то что высшего, а среднего звена, вроде той же приснопамятной Глацких, строят гигантские особняки, организуют охотничьи угодья и прочее.

    Нефтяного изобилия этой системе уже не хватает, она принялась за граждан, вводя различные поборы и отменяя пенсии. Кроме того она атомизирована, то есть в случае падения доходов госсектора невозможно будет властно приказать чиновникам перестать хапать: они будут брать, пока есть шанс, изо всех доступных источников. Вечно это продолжаться не может, сколько такой верёвочке не виться, а конец будет. Неизвестно, что окажется финальным аккордом для системы, созданной в начале двухтысячных – падение ли цен на нефть, возмущение очередным финтом того или иного чиновника, кризис, вызванный санкциями. Но то, что конец ее неизбежен – ясно.

    Некоторое будущее есть у идеологической парадигмы Путина – этой странной смеси социалистической и буржуазной фразеологии с упором на сакрализованные и деидеологизированные события вроде Победы в Великой Отечественной. Кто в ней победил? Не СССР, не Сталин, не советское оружие и даже не советский народ. Россия, просто Россия. Георгиевская ленточка, нарочито не символизирующая ничего, не имевшая в ходе самой войны ровно никакого значения. Ну, и еще сегодня добавляют – икона Матроны Московской, сыгравшая решающую роль в разгроме немцев под Москвой…

     Если в результате социальных катаклизмов и на волне негативной повестки к власти придут либералы типа Навального, не имеющие внятного образа будущего, то им так или иначе придётся нащупывать некие духовные скрепы для нового общества. Путин ушёл, его сторонники посажены или стали частью новой властной вертикали – но на голой ненависти к ним страну уже не объединишь. Своего же ничего нет (кроме вечного "хотим как на Западе"). Что останется делать? Достать из сундуков те же георгиевские ленточки, возродить "Бессмертный полк" и спекулировать на исторической памяти под флагом той же Матроны или какой-нибудь иной "новой святой".

    Этого не будет, если к власти придут люди со своей, а не заёмной у Запада или извлечённой из нафталина идеей. Тогда Путин с его квази-идеологией не пригодится им совсем.

    Но в любом случае ни сам Путин, ни кто-то из его окружения не останется в веках. Никто из столпов современного режима не будет запечатлён в бронзе или в граните (разве что успеют поставить себе памятники до конца правления, но и те долго не простоят), их именами не станут называть города, порты и корабли. Наше время останется сначала страницами в истории, потом, с ходом веков, они сократятся до абзацев, строчек.

    Эта эпоха запечатлеется в памяти народа чем-то бесцветным, никчёмным. Бездарно растраченное время, нелепо упущенные шансы, демонстрация того, что бывает с обществом, самозабвенно посвятившим себя потребительству. Это именно нас пророчески изобразил Лермонтов еще 180 лет назад:

    Толпой угрюмою и скоро позабытой

    Над миром мы пройдем без шума и следа,

    Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

    Ни гением начатого труда.

26

Комментарии

11 комментариев
  • Юрий Попов
    Юрий Попов19 февраля+5
    Пора пришла...Пора уяснить, что: "...их именами не станут называть города, порты и корабли. Наше время останется сначала страницами в истории, потом, с ходом веков, они сократятся до абзацев, строчек."👍
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков19 февраля+9
    Эпоха разочарования, демократического застоя и раздувания щек, пройден очередной отрезок пути по дороге ведущей в никуда....
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля+10
    Путин- войдёт в историю как тилигент поджегший библиотеку. Звучит конечно дико, но по сути все его "деяния" за двадцатилетнее правление были анти-цивилизационными.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 февраля-2+15
    Нынешний режим уже войдёт в историю как не имеющее аналогов ограбление народа, построенное на лицемерии и лжи. В результате этого к власти пришли абсолютные невежды, выбросившие "за борт" все общечеловеческие ценности и продолжавшие грабить страну. Если правление их приведёт к полному распаду России, то о нём в отдалённой истории будет мало что известно. Если же Россия возродится, то правление это будет представлено как самая чёрная страница истории России.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 февраля-1+4
    Путин служит тем кто его нанял, а не народу и стране. Ельцин с Гайдаром тоже были мало чего достойны, но им памятники, тем не менее, стоят.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин19 февраля+2
    В Чечне, в городе Грозном есть проспект Путина. Скульптор церетели "изваял" скульптуру Путина и она стоит, ждёт своего момента, чтобы возвести её на пьедестал, как царя Петьку на коне в Питере. И буде оне находиться в столице №2 Санкт-Питербурге, откуда пошла эта власть.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 февраля+9
    Обычно царям и президентам к имени дают приставку эпитет - Справедливый - Великий - Кровавый - Бездарный или что то в этом духе . Думаю что эпоху правления Путина назовут - Антинародный или Олигархический . Путин , как политик ... так и не состоялся . Раздувание его личности , это дело рук СМИ . Которые из говна сделают конфетку и все её будут жрать . Вот и сожрали . Не подавитесь .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 февраля+4
    Путин- отнял у русских последнее- надежду.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник19 февраля+2
    Во всём этом державном бардаке виноват не только иуда Путин, но и мы а вами, сограждане Великой страны. Мы выбирали президента, мы выбирали парламент. Это мы с вами дали кредит доверия Путину. а он оказался Иудой!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков19 февраля+4
    Был свиделем. На похоронах мужа – алкаша у вдовы не выдержали нервы и она со стоном, достаточно громко , прошептала: «Двадцать лет жизни украл у меня, двадцать лет!» Про правление Бори –алкаша и его преемника можно то же самое сказать:»Они украли у страны …»
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий19 февраля+1
    Мне представляется, что мы заблудились в том лесу, который создал Хрущев. Он не просто охаял Сталина, он совершил государственный переворот, лишив Советы власти и передав ее безответственному и неконтролируемому партийному аппарату. Этот аппарат создал себе отдельную жизнь. Ничего удивительного, что та номенклатура превратилась в сегодняшнюю "элиту". Путин допустил большую ошибку со своими неприкасаемыми "друзьями". Хозяину надо понимать, что верность собаки определяется кормом- а он их перекормил; длиной поводка- а он им позволил обзаводиться иностранным гражданством и имуществом; и наличием намордника- а он вывел их из под действия закона. Поэтому они его уже продают на каждом шагу- Дерипаска отдал амерам алюминиевую промышленность. Набиулина и Силуанов гробят рост экономики и дальше его будут грызть, потому что у этих людей нет ничего святого, кроме золотого тельца. Поэтому нас не над