Новости партнеров

Самое свежее

Власть отклонила законопроект о штрафах за оскорбление народа Кто выиграл от распада СССР? О порочности диктаторских режимов Зачем Усманову Коммерсантъ, а Кремлю – узбекские миллиардеры? Как борьба с коррупцией влечет кризис в системе госуправления Наши власти страдают от соседства с низшей кастой – как им помочь?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Любимый Путин может спать спокойно: процент протеста при нем около нуля

  • Давайте представим себе идеальное государство. Но – в реальности. Веселится и ликует весь народ – но так как люди все-таки не идеальны, даже в таком государстве процентов 5, а то и все 10 – будут недовольны.

    Кому-то средняя зарплата, скажем, в 200 тыс. руб. покажется мала: жена хочет каждый год новую шубу, а то и авто – и чтобы дети в учились Лондоне, а на 200 тысяч все это не укупишь! Кому-то, напротив – слишком велика: жена с утра до ночи трескает «сало с салом», не слазя с дивана, и из худой красавицы, какой была «при плохой жизни», сама превратилась в бочку сала…

    Кто-то будет страшно возмущен засилием в соцсетях картинок кошечек, кто-то – собачек. При идеальной демократии им всем позволят манифестировать на улицах и таскать друг дружку за загривки…

    Да мало ли вообще у людей поводов к недовольству! Взять хоть наших нынешних долларовых миллиардеров. Разве у них все дома хорошо? Разве они не жалуются их самым, пожалуй, громким в России хором Путину на их проблемы? Разве им на жизнь хватает?

    То есть от этих 5-10 процентов недовольных ни при какой экономической и политической погоде спасения в принципе не может быть. И никакой здравый правитель не попытается уменьшить этот процент – не говоря уже о том, чтобы свести его к нулю.

    А теперь давайте с этой точки зрения оценим наше нынешнее государство Российское. Или, иначе говоря, взглянем на него, приподнявшись над личной злобой дня, глазами его современного правителя. И что тогда увидим свысока?

    Вот в том году прошла самая грозная за все 20 лет власти Путина реформа – пенсионная. Сколько человек во всей России вышли митинговать против нее? Пишут – 40 тысяч. Но пусть бы даже было их в 10 раз больше – все равно это меньше даже одного процента населения. При идеальном государстве даже собачников и кошатников вывалило бы на протесты куда более.

    Что должен думать по этому поводу наш лидер? Только одно: в России нынче при таком ничтожном уровне протеста не то что золотой – бриллиантовый век! Вот высыпало б у нас на улицы, как на тревожном Западе, два, три, пять, даже семь процентов недовольных – и то мы были б идеальным государством!

    Вот если бы процентов до 15-и граждан как-то трепыхнулись – тогда уже Кремлю стоило б серьезно почесаться. Как сейчас по поводу чуть не 100-процентного возмущения наших оффшорных олигархов. Но это – уже другое по сути, неустроенное государство, страшно далекое от нашего идеального.

    В нашем же идеальном любимый Путин может спать спокойно хоть 10 еще властных сроков – наблюдая с умилением такие картинки народной любви к нему, как я посмотрел на днях в Ютубе.

    Вот он в Питере палит из Петропавловской пушки, возвещая светлый полдень для местных и туристов. А дальше, оказавшись в их толпе, явно не постановочной, еле справляется с ее восторженным наплывом.

    На фоне Путина снимаются семейства; девочка плачет, не успев с ним сфоткаться, он выуживает ее из толпы, ставит рядом с собой, гладя по головке… Народ, включая китайских экскурсантов – в полной истерике восторга… Один хоть лидер Запада когда-то был обласкан столь же бурно? Разве что голубоглазый президент США Кеннеди, убитый в Далласе в 1963 году – как раз при подобном ликовании толпы.

    Но на Путина-то никто всерьез не покушается: все истории про его обезвреженных убийц – про одиноких психов, чье место в психбольнице…

    Да, на Руси есть местечковая традиция почтения к успешным выходцам из народа, независимо от их знака «плюс или минус» на вершине власти. И Ельцина, и Горбачева уже после их заката продолжали почитать земляки – за сам их взлет, что я наблюдал своими глазами. И к Путину – то же стихийное почтение при его явлении народу, за задником чего безнадежно тонут эти 40 тысяч прошлогодних протестантов.

    И отсюда вопрос ко всем дерзким, а то и хамским Интернет-ругателям нашего вождя. А как бы вы поступили на его месте, видя полную государственную тишь да гладь, слезные восторги публики при своем появлении на ней – и недовольство одних олигархов?

    Стали бы ночью рыться в Интернете, выискивая утлую горстку недовольных, чтобы потакнуть им против подавляющей при свете дня массы довольных граждан? Тогда вам место не во главе страны – а в той же психбольнице.

    А вот потакнуть олигархам, заявляющим их претензии весомо, грубо, зримо – очевидный государственный расчет. Других-то недовольных в нашей стране, если взглянуть на нее, повторяю, с высоты президентского полета – и в помине нет!

    Когда такие массово появятся, то и с ними, возможно, как во Франции, Греции, Англии, Германии – зайдут какие-то большие разговоры. Ну а на нет – и речи нет.

11

Комментарии

35 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 января+1
    Поставил я плюс статье, но как-то неуверенно. Дело ведь не в мироощущении Путина. Мироощущение у Брежнева было вполне стабильным, и при нём, как сейчас был застой. Но застой брежневский имел в последние годы показатели роста ВВП в 2-3% в год, не хуже загнивающей Америки, а сейчас за десять лет, как сказал Путин, у нас рост на уровне статистической погрешности - 7%. Это намного меньше одного процента в год, а с учётом, как у нас всё фальсифицирует статистическое ведомство (ну только сумасшедший и неходящий в магазин могут верить, что инфляция в прошлом году на продукты составила менее 4%)
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 января-5+5
      Если бы автор хотя бы закавычил слова "любимый Путин"... А так вытошнило уже от заголовка. И в тексте радость, что народ оскотинен до такой степени, что не в состоянии за себя постоять
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 января+4
    с учётом фальсификаций, мы десять лет не просто стоим на нуле, а ушли в значимый минус - может минус 10, может минус 20% ВВП.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 января+2
    Это первый аспект. А второй аспект, что за редкими исключениями, как, допустим сто лет назад, все перемены назревали сверху. Сто лет назад они тоже начались сверху - ненавистного царя свергали князья, графы, крупнейшая буржуазия. Хлебные бунты были организованы именно этими голубыми кровями, а царя предали фактически все командующие фронтов, говорят, только один рыпался, но за царя не заступился. То есть царя (а нынешний царь - это Путин) даже и сто лет назад сверг не народ, а его ближайшие сподвижники, князья и буржуа
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 января+1
    А да, про Брежнева. Ощущение его было стабильным на 100% и его не волновало, что и 7 лет не пройдёт после его смерти, как всё начнёт рушится. Он даже об этом не думал. И тоже самое сейчас происходит с Путиным. Единственное, что идут эти две описанные мной линии - с одной стороны, линия Брежнева, которому было наплевать, что его застой аукнется катастрофой через какие-то 7 жалких лет после его смерти (чуть более нынешнего президентского срока Путина). А вторая линия - это то, что господствующий класс, как и сто лет назад, полностью завязан на иностранный капитал. Сейчас, наверное, более, чем тогда - нынешние олигархи полностью зависят от Америки и её долларовой системы - и испытывают ещё большую неприязнь к Путину, чем светлейшие князья, буржуа и правые кадеты к Николаю 2. И это главная опасность для путинского режима - предательство своих. О том, что в результате застоя, страна может рух
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий18 января-2+6
    То что народ не высыпает на улицы- так он УЖЕ учёный! Помните в 1905 году с Царём поговорить хотели? А он их из пулемёта! А вспомните как люди в Останкино шли поговорить с народом? Забыли? А народ помнит. Встретили мирную демонстрацию автоматическим огнём. Были расстрелы и будут от этой власти можно ожидать только этого. Итак! К чему это я? С властью Путина говорить нельзя, и логически напрашивается вывод- о гражданской войне. Только войной можно решить выживание русского народа. И будущая гражданская война окончится с исчезновением одной из воюющей сторон. Или русский народ, или Путин.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 января+1
    О том, что в результате застоя, страна может рухнуть после смерти Путина (все мы смертны, каждому прийдёт свой смертный срок) - его так же не волнует, как не волновало тоже обстоятельство Брежнева...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода18 января+7
    В России был лишь один общенародный вождь - товарищ Сталин!. А Путин - наёмный менеджер, выполняет приказы олигархов...
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января
      Я открою окно, я высунусь, Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию! Вижу: бронзовый генералиссимус Шутовскую ведет процессию! Он выходит на место лобное - Гений всех времен и народов! - И, как в старое время доброе, Принимает парад уродов! И бьют барабаны!.. Бьют барабаны, Бьют, бьют, бьют!...
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января
      Утро родины нашей - розово, Позывные летят, попискивая. Восвояси уходит бронзовый, Но лежат, притаившись, гипсовые. Пусть до времени покалечены, Но и в прахе хранят обличие. Им бы, гипсовым, человечины - Они вновь обретут величие! И бьют барабаны!.. Бьют барабаны, Бьют, бьют, бьют! http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4093
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий18 января-4+2
        Баранов! Какой же ты всё таки негодяй!
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов18 января
          Ой, не знаю, что-то сегодня я Александра Галича вспоминаю. А тема Сталина вбрасывается, чтобы нас поссорить. Ведь как не крути, его не оживишь. И даже - если Клона создать (жена сейчас одноименный сериал смотрит) - клон будет другим. Хоть клона Владимира Ильича я очень мечтаю - он всё равно будет умным и добрым. Я думаю, ум и любовь к народу у него генетически заложены были
  • Надежда Красная
    Надежда Красная18 января-6+5
    Ах- ах, не выходит народец. И трудно представить, что народец РАБОТАЕТ на двух- трех работах. Учителя- на двух ставках плюс экстернат) Врачи- в трех клиниках. Строители- от заката до рассвета иль наоборот) И так далее. ВЫживает народ. А журналисты все времена своей синекуры вспоминают))). Это про автора, если что.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января-2
      Вы тут про тяжкий труд учителей не пишите. Вот тут одна такая есть - Карамазова.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января-3
      какой может быть тяжкий труд, если ученики безграмотными выходят уже лет 15 из школ. У меня были учителя русского и литературы - они меня хорошо научили, что я даже, года 4 назад, на бирже копирайта подрабатывал и хорошие балы за грамотность получил, и заказчики были довольны
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова18 января+4
    Мои университетские подруги-старые пенсионерки все искренне почитают Путина,хотя жалуются на невнимательное отношение врачей к старушечьим болячкам и что на лекарства пенсии не хватает.Но Путин ни о чем не знает,ему не говорят.Я говорю,а если в интернет заглянуть,он ведь вроде грамотный,так на меня набросились,это мол тебе делать нечего,а ОН...и т.д. и т. п.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января-3+2
      Неудивительно, что старушки Путина почитают. Это нормальная природа вещей. Так же как и то, что жертвы шарлатанов-экстрасенсов (фильмы Бориса Соболева "Идущие к чёрту" 1-3 серии) в основном одинокие брошенные женщины за тридцать-сорок.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января-1+2
      но лично я, общаясь со сослуживцами-пенсионерами, заметил кардинальный перелом где-то в середине прошлого года. У многих до этого фанатично горели глаза при слове "Путин" - и вдруг резкое разочарование. При этом, они уже на пенсии, как бы Путин не их обманул. Но ведь у всех есть дети и внуки...
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января-1+1
      Перелом связан не только с пенсионной реформой, но и выборами, которые пенсионеры расценили как мошенничество. Ведь все видят, куда завёл своей либеральной политикой Медведев страну, к какому обнищанию привёл. И в предвыборное время людям вдалбливали - чтобы побороть "предателя" Медведева - Путину надо более 60% на выборах. И люди поверили, пошли, веря, что будет путину шестьдесят процентов - и он тут же прогонит Медведева и начнёт народные реформы. А вместо этого наступил либеральный гайдарово-чубайсовский шабаш с тотальным ограблением всех и вся
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 января+2
      Многие расценили такое поведение Путина как предательство, и это предательство они ему уже не простят
      • Елена Демидова
        Елена Демидова19 января+5
        Не простим. Именно мы - кого и "нагрела" пенсионная реформа. Вы верно заметили: мы боимся уже не за себя, а за своих детей.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова19 января-1+6
      Нина Семеновна, значит, у ваших приятельниц просто отсутствует рациональное мышление. Этим грешат не только пожилые дамы, но и вполне себе молодые мужики. Ничего не поделаешь - даже после принятия драконовских законов определенная часть электората все равно продолжает верить в доброго царя.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 января-2+2
    Как раз всё наоборот: недовольны нынешним режимом все "россияне" - от бомжей и до олигархов. Почему тогда нищий народ не протестует, не выходит многомиллионными толпами на улицы городов? Потому что народ не воспринимает РФ настоящим государством. Так оно и есть, - мы живём в фальшивом государстве, которого не существует даже согласно всем неправедным законам цивилизованного мира. Всё годы жизни народа в условиях т.н. демократии - это фейк, зазеркалье, нелегитимный экспромт кучки нуворишей, захвативших власть в стране. Поэтому и нет протестов супротив каннибальской пенсионной реформы. Народ чувствует, что нынешний режим всё равно рассыплется в силу своей недееспособности. Ибо безумцы не могут удерживать власть неограниченно долгое время. Рано или поздно они самоуничтожатся.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 января-7+5
    Ай-яй-яй! Опять Рослякову с народом не повезло! Панимашь тупой и ленивый народ не желает за Рослякова рэволюцию мутить! А ведь так хорошо было задумано: Росляков у себя в уютном бложике гапонствует, а народ там на улицах, противостоит Росгвардии. Минус Рослякову и статье.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 января
      Ощущение такое, что проглотил ежа
      • Татьяна Пушкарева
        Татьяна Пушкарева19 января-3+5
        А Вам бы все пирожные глотать?
        • Василий Туманов
          Василий Туманов19 января-3+2
          Мадам, я не ем сладкого. Вместо пирожных-печеньев - мед и натуральная трава стевия. Мне не нравится, когда "любимый президент" пишут без кавычек.
          • Татьяна Пушкарева
            Татьяна Пушкарева19 января-1+2
            Мед – это горькое? В самом деле? Без кавычек?
            • Василий Туманов
              Василий Туманов19 января-3+3
              Однажды на 3 таких непонятных вопрос поручик Ржевский ответил Наташе Ростовой: - Просто не хочу
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий19 января+3
      Насчёт народа- Меня не покидает уверенность что когда среди русских умирает дурак то на его место нарождается два новых. Что скажете Широнов?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 января-2+1
    :-) Эх,Бурлуцкий,в этом то ваша и проблема что по себе судите, как кстати и Росляков.
  • Борис Туриков
    Борис Туриков26 января-1
    А может и не надо так уж конкретно упираться в конкретного руководителя? До Путина был Ельцин со своей либеральной командой, до него руководящий состав членов Политбюро и ЦК КПСС - которые и развалили СССР, и что? После Путина будет кто-то, которого также будут ругать и призывать выходить на улицу против его "диктатуры", ничего сильно не изменится и это хорошо, значит наконец то россияне стали умнее и устали от революций!
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов26 января+1
      Речь идёт о спасении страны. Многие опасаются, что в результате правления Путина, будущего у страны уже не будет. Лично я это проходил, когда в 1989 году, летом, поступил в московский ВУЗ и присутствовал почти на всех крупных митингах, где уже летом 89-го говорили - СССР осталось жить 2-3 года. И я с ужасом вижу, что эта история повторяется. А я лично не хочу повторения. Поэтому дело не в Путине, а в том, что он ведёт страну (как многим кажется) к катастрофе