Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия Герман Садулаев. Путин в ООН против переписывания истории? Рагим Джафаров. Незримый друг Накажут ли сына вице-губернатора так же, как Ефремова? А может, Путин просто завидует Навальному? В США за сутки собрано $50 млн на выкуп тела Ленина
Загрузка...

Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет

  • За последние 20 лет в России произошла занятная перемена. Если в 90-е политическим маяком для нас был процветающий Запад, а Китай – задрипанным вчерашним днем, «хуже совка», то как-то невзначай все зеркально поменялось. И сегодня уже Запад в наших глазах стал скверным пугалом – а наши взоры и помыслы о светлом будущем все более обращены к Китаю.

    Но сдается мне, что как нам не удалось слизать свое политическое и экономическое устройство с Запада – так же не удастся сделать это и с Китая. Даже несмотря на тот массовый восторг, что вызвала среди российских граждан показательная новость, распространенная на днях агентством Panorama.pub:

    «Председатель КПК и пожизненный президент Китая Си Цзиньпин своим указом освободил от должности глав 29 китайских провинций по подозрению в праздности и лени. Уволенные чиновники не смогли добиться планового 7-процентного ежегодного роста экономики в своих регионах. Их преемники поклялись перед китайским народом добиться ежегодного роста не менее чем в 10%.

    Уволенных губернаторов показали в прямом эфире телеканала CCTV-2. Они на коленях попросили у народа прощения за то, что рост экономики в их регионах за 2018 год составил всего 5-6%. Жуо Чжендун, бывший губернатор провинции Цзянсу, в прямом эфире попытался покончить с собой, однако его остановил судебный пристав.

    «Прошу простить меня за то, что не оправдал высокого доверия, оказанного мне народом и Партией. Я покрыл позором себя и свою семью. Я работал всего 17 часов в сутки, что гораздо меньше, чем нужно, чтобы добиться процветания региона. Я буду просить суд о суровом наказании, которое соответствует степени моей вины», – сказал экс-губернатор провинции Юньнань Бао Линчжи.

    Уволенным чиновникам грозят тюремные сроки от 5 до 8 лет. Ранее китайский министр покаялся перед народом за опоздание в отмене коммунальных платежей».

    Прочли? Поверили? Не спешите с ответом, он не так прост.

    Эту новость выдало фейковое агентство, которое, кстати, и не скрывает своего направления. Но сотни самых серьезных сайтов приняли ее за чистую монету и опубликовали как взаправдашнюю.

    И почему – понятно. Как 20 лет назад мы с придыханием воспринимали вести с полей техащины и бургундщины, не давая себе труда вдуматься в них, так и сегодня ловим всякий благовест с китайщины. И, думаю, запусти сейчас Китай на русском свой «Голос Китая», у него было бы слушателей не меньше, чем у «Голоса Америки» в пору нашего «низкопоклонства перед Западом».

     

    Но если разбираться дальше с приведенной выше новостью – отнюдь не все в ней ложно. Она верно заключила в себе главный порыв сегодняшнего китайского общества: работать на износ на прогресс своей страны. И покаяние ответственного лица за опоздание в снижении коммунальных платежей действительно имело место.

    Правда в том, что Китай, в какой-то мере политически более близкий нам, нашей истории, чем жестко кинувший нас Запад, стал мировым лидером развития. И мы теперь кусаем локти: надо было развиваться по китайскому, а не по западному сценарию!

    Но только, боюсь, и по китайскому у нас не выйдет ничего. Больше того: и Китай нас рано или поздно жестко кинет на мировой политической доске, где каждый играет строго за себя и живет по своему расчету.

    Ужасная беда нашей страны в том, что мы в погоне за чужими «положительными примерами» растеряли напрочь свой расчет и путь. «Особый путь России» – это выражение стало мишенью для всяческих хохм и издевок. Хотя оно – единственно верное, чему порука и пример всех прочих стран. И у США свой особый путь, и у Франции, и у Германии, и у Норвегии – и у всех прочих, «кто привык за победу бороться». Как за нее боролся и СССР, пока не утерял в силу тех или иных причин свою волю к победе.

    Или – беспутье, накрывшее нас с головой сегодня, когда мы нахватались худшего у мировых лидеров, вдогон которым устремились.

    Мало было 30-и лет, чтобы убедиться, что западный путь не стыкуется, как колеи российских и западных железных дорог, с нашей ментальностью, общественными привычкам и т.д.? Можно еще сто, двести лет встраиваться в западный хвост, талдыча, что вот еще чуть-чуть, еще немного – и мы достигнем подъема в экономике по западному образцу. Итог будет тот же. Поскольку никакого западного образца в наших политике и экономике нет и близко. Есть только скверная карикатура на него.

    То же касается и китайской модели. Неистребимые воспоминания об относительном советском комфорте не дадут нам рвать жилы на производстве, за счет чего страшно растет сейчас Китай. Мы можем умиляться его ростом – но никогда не сможем повторить ту суть, что верно вложена в ту фейковую новость о генеральной китайской взрючке ради процветания своей страны.

    А в чем же тогда наша суть, наш путь?

    Надо прилежно, с напряжением всех сил разума его искать – в своей истории, ее великих взлетах и падениях, дарующих нам нужный опыт и пример. Быть может, как те рукавицы, которые мы ищем то в Европе, то в Азии – а они у нас за поясом.

13

Комментарии

26 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 октября 2018 г.+5
    Наш разворот от Западного мира к стране жёлтого лика хорошо объясняет русская пословица: "Из огня, да в полымя". Скажу больше: лучше быть врагом Западной цивилизации, чем другом цивилизации жёлтого лика, стремительно накачивающей сильную мышцу, в том числе, за счёт наших природных ресурсов.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 октября 2018 г.-1+1
    Самая высшая глупость--рассчитывать на что-то в мировой гонке, когда в телеге нет живого места. Если речь о суто наиболее наглядный пример--судья-ветеринар (на 2 лимона целковых зеленого цвета), Техника-космос? -дырка в ракете, что не смогло предотвратить даже дежурное освящение, а может быть и его отсутствие. Должны заработать государственные институты, не зависящие от внимания или настроения Президента
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 октября 2018 г.-1+1
    Поправка Если речь о суде
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 октября 2018 г.-1+3
    А что россиянам нравится в китайщине? Их фанатичный упорный труд? Неа! То, что они стреляют чиновников, т.е. опять деструктив. Ну, заварите кашу, раскрутите мясорубку, кто ж вам мешает... Только результат будет тот же. На Западе основа всего ненавистный россиянам труд и в Китае тот же самый труд и обойти его не удастся. Хоть вы перестреляйте всех и в конце застрелитесь сами. (Скорее всего именно так и будет, не накаркать бы...)
    • Аркадий Осипов
      Аркадий Осипов16 октября 2018 г.-2+2
      Россияне сидят на шмотках , презервативах и трусах из Китая , но с гордостью заявляет , что сделано у нас в России . Напрочь забыв , что СССР имел 6 боевых столкновений с Китаем .
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов16 октября 2018 г.-2+6
    Сегодняшний электорат ВВП , напоминает мне МММ с Мавроди . Им говорят - Вас кинули ! А они в ответ - Отпустите Мавроди , дайте ему время , он всё вернёт и приумножит ! Вы хоть закланяйтесь , хоть Западу , хоть Китаю , кому угодно ... единственный путь РФ в коллективизации , плановой экономике , пятилетке . Русское общество , без оного , прекратит своё существование . Глядя на политиков и блогеров , начинаешь понимать , как сильно сдавила корона их мозг .
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 октября 2018 г.-1+3
    наш путь -это деградация. Вместе с капиталами и ресурсами, вымываемыми из страны, вымываются и люди, причем далеко не худшие. Западным миллиардерам некуда выводить свои капиталы и они вынуждены их тратить по месту жительства, в то время как нашим оказалось есть куда и они их вкладывают в западные экономики. В общем, пишите письма Путину.
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Значит господа так : Россия утратила дорогу развития - это стало понятно даже интеллигенции .Поднять нашу страну из ямы на эту дорогу почти невозможно , ни с царями ,ни с большевиками - и это интуитивно чувствуют даже интеллигенты .Диверсия против экономики и общества ,диверсия проведённая интеллигенцией с опорой на интеллигенцию удалась полностью .Итак несколько причин для нашей неизбежной погибели в экономическом загнивании :
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Первое - восстановить трудовые ресурсы .Для массового появления новых стахановцев и восстановления доверия к управленческим структурам требуется : возместить ущерб ,причинённый настоящим работникам в советское время гнилыми конторами и нормировщиками - поменять власть местами и выдать кнут надзора над всяческой интеллигенцией настоящим работникам .Невозможно -по причине исчезновения работников действительно настоящих .Возместить ущерб ,причинённый разграблением колхозной собственности и трёхсотлетнего труда .Невозможно ,как не удалось возместить ущерб от кулацкого разграбления общин и кулацкого рабовладения и именно столыпинская реформа , созданная интеллигентной надстройкой всю советскую власть гадила колхозам неверием в управленцев ( кста , очень оправданному неверию - интеллигенты союза оказались не меньшими антинародными сволочами ,чем интеллигенты царя )
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Второе - восстановить уважение и отношение к собственности, не только товаропроизводящей ,но и к природным ресурсам ,как к базе жизнеобеспечения не только сегодняшних воров управленцев , но всех и сегодня и в будущем .Невозможно -ущерб в три поколения труда ,причинённый интеллигентной надстройкой не был компенсирован даже на один процент частными и европейскими инвестициями , и не может быть компенсирован самими приватизаторами ,хермерами и управленцами .Бо на каждый рубль-доллар , изъятый в карманы грабительских синекурщиков ущерб общему благу составил тысячи рублей-долларов-судеб .
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Третье - базовыми основами экономического развития являются три правила - любая собственность и любая экономическая деятельность должна ради общего блага и развития стремиться к интеграции , кооперации и социализации .Вся наша собственность и все ресурсы поделены между шкурниками ,которые неспособны ни к интеграции ( союз угля и стали злейших врагов - франции и германии сделал европу процветающей) ,ни к кооперации ( фермерские хозяйства швейцарий и америк кооперированы в единый агрокомплекс , сломив частные амбиции частных владельцев через колено кредитов и банкротств ),ни к социализации - власть взята интеллигенциями не для делёжки с быдлом захваченной колбасой .
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Есть ещё правила контроля общими национальными интересами каждого управленца-менеджера-собственника и криминала .Европа создавала профсоюзы , социальную прессу и социальные суды и правоохранительные прокуратуры при абсолютном содействии и финансировании крупнейших собственников -банков и крупных промышленников и государства .У нас они созданы именно так ,но наши банки ,промышленники и крупные чиновники -воры.Поэтому базового контроля налогоплательщика именно как контроля общества у нас нет и каждый учитель, глава сельсовета ,каждая медсестра врёт народу о реальном доходе , который она получает от народа .Страна поделена на зоны кланового корпоративного кормления и даже декларация доходов чиновников ничего не дала - мы знаем доходы только неугодивших или слишком заворовавшихся чиновников ,который сдаёт народу сама синекурствующая каста .
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Создать такой контроль снизу , от активистов-правозащитников невозможно в принципе .Не могут жильцы дома профессионально разобраться в деятельности жкх , но активисты могут выбить скандалами себе отдельные привилегии , которые оплатят не скандальные нормальные жильцы .Подлость сверху порождает подлость снизу .
  • влад влад
    влад влад17 октября 2018 г.-1+2
    Как и царизм и первая интеллигентская виттестолыпинщина парижанствующих дачников интеллигентов , так и вторая гайдарочубайсовщина таиландствующих дачников интеллигентов не даёт стране шансов на экономическое и социальное развитие .Всю советскую власть мы спотыкались о последствия интеллигентского управленческого предательства , и только чудо и подвиг меньшинства дали нам возможность жить не неграми-рабами и проститутками .Чудо возможно и завтра и то ,что главный враг страны интеллигенция лишилась опоры на запад -одно из предвестников чуда .Но последствия жизни нашего поколения даже при спасении будут вредить нашим детям и внукам .Без спасения и чуда - наши внуки будут наёмными неграми на китайских предприятиях , что всё-таки намного не хуже ,чем быть неграми у подельников преступления реформ - у ротшильдов и соросов .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 октября 2018 г.-1+1
    Чудес не бывает, ибо нет ничего сверхъестественного в Природе. Но спасение через суровое очищение общества, случится. Это точно!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 октября 2018 г.-2+2
      Современное общество очень терпимо и становится всё более терпимым к людям с отклонениями. Умалишённые вроде тебя никуда не денутся и никто не станет их сурово вычищать, хотя иногда кажется, что надо бы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 октября 2018 г.-2+1
    Современное общество уже на 90% состоит из недееспособных двуногих особей. Поэтому люди со здоровой психикой воспринимаются ущербными бедолагами, как белые вороны. Но, к концу назначенного Срока ущербные осознают, свою неполноценность по 4-м основным признакам заболевания своих физических тел. То есть обречённые будут так же заметны в обществе, как сейчас отличают прокажённых лепрой. Ведь не случайно Западные СМИ, Голливуд начали настойчиво приучать народы к т.н. зомби-апокалипсису.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко17 октября 2018 г.+2
      Ога. 90% несутся по встречке и только Громадский с парой отморозков по правильной "полосе". "Будьте осторожнее, босс, по радио передали, что там, где вы сейчас едете, какой-то дебил летит по встречке!" - "Да если бы один! Их тут тыщщи!" ))))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский17 октября 2018 г.-1+1
        Конченный, ты не в состоянии осознать, что ты - психически больная особь. Поэтому ты и не прижился в стране Советов, где было больше всего дееспособных граждан планеты. Тебе по сердцу быть среди таких же, как ты невменяемых отморозков Западной цивилизации. Там твоё место! Это вы несётесь по встречке к месту своего последнего приюта.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко18 октября 2018 г.+2
    Китай невероятно опасный противник. Не выдюжим мы - слишком древняя культура.Учение Конфуция пережило 2 тысячи лет и сейчас актуально.
    • влад влад
      влад влад18 октября 2018 г.-1
      Простите , мне не очень понятен термин противник .Тридцать лет назад мы все согласились сыграть аборигенов для западных инвестиций , и вся наша государственная идеология заточена на это - сильная и технологичная западная экономика придёт и сделает нам хорошо , поэтому можно и нужно растаскивать всё отсталое наше до пустого места .Чо мы о китайских инвестициях так не рассуждаем , а сразу противник , потеря территорий .Китайцы ,конечно , могут вместе с инвестициями привезти и китайские кадры ,за неимением наших трудовых ресурсов или невыгодности использовать наших гастарбайтеров , но это мы приветствуем от запада и даже наши жигули до ума доводят западные специалисты по причине неверномотивированных наших инженерных интеллигенций .В чём угроза с Китая ? угроза в нас .
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко19 октября 2018 г.+1
        Да, виновны мы. Ослабели. Терпим безобразное. А китайцам и не нужна война. Хватит чайна-таунов, тихой сапой расползаются по миру. Сохраняют свою культуру.
        • влад влад
          влад влад19 октября 2018 г.
          Конечно хватит , тем более ,что конфуцианство и маоизм -надёжные основы .Именно поэтому мы видим угрозу в чайна-таунах , и не видим угрозы нашим национальным основам от гастеров или иностранных спецов .Просто мы ,начитавшись солженицина и доверившись интеллигенции сами выбрали себе роль аборигена -туземца при природных ресурсах , а доблестная интеллигенция сама выбрала роль прикормленного новыми хозяева раджи или романовского сановника .МЫ САМИ , и в этом состоянии с этой идеологией нас и будут использовать .Но западный инвестор не очистит наши помойки , а отблеск конфуцианства и маоизма вполне может .А вдруг под внешним влиянием мы вернёмся в состояние ответственных человеков ?спасибо.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 октября 2018 г.-1+1
    Выдюжим! Мы всё выдюжим. На самом деле, русская культура много древней китайской, ей многие десятки тысяч лет.