Новости партнеров

Самое свежее

У наших правителей никакого кризиса. Они цветут и пахнут, строя кризис нам Приговор генералу Никандрову как приговор всей нашей политической системе Захар Прилепин. Власть не желает слушать тех, кем хочет управлять Власть дала задний ход, освободив участниц «Нового Величия». Почему? Юрий Комаров. ЕР как уж на сковородке: за пенсионную реформу, но против ее деталей Россия разделилась надвое: на бесправных бедняков и безбедных властелинов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Крым как гроб для нашей безуспешной экономики. Но почему?

  • В блаженном начале 2000-х, когда для нас были открыты настежь 6 главных курортов: Сочи, Крым, Египет, Турция, Таиланд и Кипр, – каждый из них делал деньги на своем.

    Сочи – это такой исторический «престиж-свистишь», самое злачное место Советского Союза. Знаменитое: «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи!» «В Сочи темные ночи». Традиция: завелась копейка – надо ехать в Сочи, где продувные кабаки, гулящие девицы, картежники, наперсточники и прочий лестный нуворишу криминал. Вернулся домой без штанов – зато оставил их в Сочи: на целый год охотничьих рассказов.

    После Олимпиады-2014 город довольно преобразился: появились новые здания, подземные переходы, тротуары, еще какой-то внешний лоск. Но суть не изменилась: сочинские пляжи, наверное, самые отвратительные в мире, остались при своем. К воде там ведут какие-то кривые мостки – но еще страшней сама вода, где валяются блоки старых волнорезов, еще какая-то хрень, через которую надо перелезать на брюхе, чтобы чуть отплыть от берега…

    Однако сила еще советской рекламы столь велика и инерционна, что за счет нее сочинский курорт процветает поныне при всех его великих минусах. И на фоне вложенных в Сочи под Олимпиаду сотнях миллиардов вложить пару сот тысяч в удаление с пляжей диких бетонных осколков, что сразу же удвоило бы «сочинский чес» – никому не приходит в голову. Ну, таков уж у нас этот коммерческий подход.

     

    Крым был всегда, и при Украине тоже, заветным секс-курортом для небогатой молодежи, главные мекки которого находились в Ялте и в Коктебеле.

    Что это значило. Доехать в плацкарте, наслаждаясь по дороге ростовскими раками под курское пиво «Оболонь» до Симферополя или Феодосии – и оттуда на троллейбусе или на автобусе до морской волны. Там снять самую дешевую халупу, место в самой задрипанной гостинице – и бегом на пляж, где море юных жеребцов и юных самок.

    При этом ноль проституции, типичной для Сочи, где жирные коммерсы за деньги прикупают «пляжных девочек». Главной крымской валютой было обаяние, а для его усугубления – бесчисленные кабачки вдоль набережных, работавшие «до последнего клиента» – то есть до 6-7-и утра. И всякие поэтические клубы вроде «дома Волошина», где добрые парни путем их гитары и стихов убалтывали добрых девушек.

    И если главные деньги в Сочи приносили злачные отели и всякий сопутный криминал – то в Крыму эти бесчисленные круглосуточные кабачки на набережных, где молодежь оставляла всю ее заветную монету.

     

    Египетские и турецкие курорты – это совсем другой, чисто семейный отдых, где той пляжной романтики не сыскать днем с огнем.

    В Турции еще можно побродить по местным закоулочкам, в которые впрочем не рискнет сунуться не только порядочная, но и непорядочная отдыхающая девушка. А в египетских Хургаде и Шарм-эш-Шейке все пансионаты заперты на ключ, чужим вход строго воспрещен, и с заходом солнца выход со своей территории – игра со смертью.

    Но для порядочных семейных пар с детьми тот же Египет был райским местом: отменное «все включено» из местных натуральных продуктов, включая деликатесы из осьминогов и прочих рыб. Сафари на квадроциклах; знакомство с бедуинами; аниматоры, веселящие и взрослых, и детишек. Внутренние бассейны с барами, где добропорядочные папаши, тайком уйдя из номера, могли ночь напролет лакать задарма хорошее местное пиво и дрянное виски.

    И этот хорошо поставленный тур-бизнес приносил Египту хороший навар – пока злодеи в 2015 году не сбили наш самолет с туристами над Синаем, что убило всю эту лафу.

     

    Таиланд с его страшно привлекательной дешевизной, даже включая стоимость перелета – стал той же Меккой для тех же семьянинов. Закадрить там хорошую девушку – маловероятной, чем в Турции или в Египте. Но зато – роскошь тропических фруктов, по вкусу превосходящих все, что продается даже в лучших российских магазинах. Экскурсии по этой сказочной стране, невероятно доброжелательной ко всем порядочным туристам (и тюрьма для непочтительно смявшего местную купюру, на которой изображен король страны). Салоны массажа на каждом шагу, где порядочнее люди могут насладиться местным мануальным искусством, а непорядочные – дрянным сексом, причем порой с самыми неожиданными последствиями…

    В ярком королевстве Таиланд вообще очень силен этот водораздел: порядочный турист там будет встречен с лучшими знаками почтения, накормлен, напоен и всячески ублажен. А непорядочный легко загремит в местную тюрьму, где условия содержания похуже, чем в нашей Бутырке.

    Ну, вот так тайцы делают свой туристический бизнес, который приносит им и сейчас, даже при обеднении туристов из России, изрядный куш.

     

    Но самый рай для средних русских отдыхающих – это, конечно, Кипр.

    Во-первых, киприоты, наделенные удивительно долгой памятью, помнят, как в 1960-е годы СССР помог избавиться им от колониальной зависимости. И потому всем русским на Кипре – особое почтение.

    Во-вторых, там в лучшем виде соединены два этих отдыха: семейный – и «романтический». Толпы семейных пар с детьми – и толпы юношей и девушек, мечтающих спароваться. Для всех есть развлечения, экскурсии по суше и морю, тьма дорогих и «бюджетных» кабаков, шикарных отелей и дешевых чердаков. Абсолютная толерантность – и строгое наказание для идиотов-нарушителей, что-то укравших и кого-то отдубасивших. Впрочем за всю историю этой курортной зоны таких набралось считанные единицы.

    Да, Кипр будет подороже всех выше названных курортов – но он стоит того: курортная индустрия, дающая существенный вклад в экономику страны, там доведена до совершенства. Можно взять напрокат авто, можно пить за рулем, но до известной меры; можно гулять ночь напролет в кабаке, не опасаясь, что тебе вывернут карманы…

    Там даже есть традиция: если в магазине, где продаются хорошие шмотки по сносным ценам или хорошее вино, ты не наскреб на покупку – тебе тут же скостят. Мэр курортного городка Айя-Напа на свои деньги как-то купил пару бочек местного вина – и почивал им задаром всех посетителей одного местного шоу. Ибо эти «люди одного острова» прекрасно понимают: всякий рассказ о радушии доброго острова привлечет новую кучу туристов, которые вольют новую деньгу в общую казну…

     

    Но почему в отвоеванном нами Крыму сегодня нет ничего подобного этому целевому бизнесу, развитому на других курортах мира?

    Это же азы экономики: аудитория, ее интересы, целевой спрос… В Крым вложены гигантские деньги, каких сроду не видал Кипр – а отдача, как говорят все сводки, минусовая. Поскольку не нащупан тот бизнес-план, та генеральная идея, без чего не живет ни один курорт в мире – разве за исключением сочинского…

    Впрочем это характерная ситуация и для многих других российских регионов, которым верховная власть словно запрещает развиваться на коне своих полезных ископаемых и прочих ресурсов. Сибирским лесным регионам дозволено лишь продавать свой кругляк Китаю – но не дозволено перерабатывать его в куда более дорогой пиломатериал. Почему? Никто не знает. Или кто-то все же знает, но ему кляп в рот?

    Крым наш – но его бизнес-модель, способная приносить в казну доход, а не расход, никто и близко не озвучил.

    Что хочет всем этим сказать нам наше бессменное правительство Медведева? Что оно в гробу видало всякий наш успешный бизнес, происходящий сам по себе?

    Но почему? Кто внес этот безуспешный гроб в основу нашей экономики?

    А впрочем дело-то ясное: никто не смеет выдавать какие-то успехи вопреки нашему безуспешному правительству. Сказано в гроб – значит, в гроб. Ведь цель-то всего – поднять не страну, а Путина с его собачкой Медведевым. Вот потому-то и в Крыму все как в дыму.

17

Комментарии

18 комментариев
  • Серж Среднефонтанский
    Серж Среднефонтанский14 июля-1+3
    Крым - гроб,а Камчатка - крышка гроба.Среднего размера краб стоит около 100 долларов,среднестатистическому камчадалу достаточно добыть одного краба в день,чтобы жить припеваючи. Вопрос -почему это край депрессивной экономики. Ответ - потому,что в Москве сидят воры и проходимцы. А в Крыму хорошо лишь на узкой полоске Южного Берега,это локомотив местной экономики,именно там пасутся деньги и бизнес. Будут в Кремле сидеть нормальные люди - будет хорошо во всей стране.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко14 июля-4
    За что бы не взялся русский Ваня-дурачёк, там убытки, разруха, кровь. Америкосов упрекают, мол, набивают себе карман. Ну а вы почему не набиваете, почему только гадите, причём себе же во вред? Там где вы - там неудача, грязь и горе, потому-то народы и шарахаются от вас, как от чумных.
    • Павел Шереметев
      Павел Шереметев14 июля-1+2
      Дефективный, чем умничать, лучше бы рассказал про украинского Опанаса-дурака, который сосёт член у омэрыканьцев и рушит свою неньку-свиногабонию!!! Где люэсные галичинские гуцулы, там трупы, смрад от гниющих мозгов и море крови...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 июля
      Слава Кащенко За что бы не взялся русский Ваня-дурачёк, там убытки--------- ДурачОк---так правильно
    • Александр Узлов
      Александр Узлов15 июля-1
      Слава! Вы меня поражаете. Вы "отринули" Россию. Вы её ненавидите. Но раз за разом, день за днем с упорством вы изливаете на неё ненависть и злобу. Ваше поведение иррационально. Ведь есть же занятия более продуктивные для такого прагматичного человека, как вы. От ваших публичных сентенций Россия не изменится, вы же это понимаете! Что двигает вами? Самое вероятное - вам платят (повторяю - вы прагматик) за участие в этом сайте. А может быть вы именно таким образом доказываете своей новой родине: Я свой! Я ваш!
      • владимир кот
        владимир кот15 июля-1+1
        А может быть вы именно таким образом доказываете своей новой родине: Я свой! Я ваш! ,, Александр,мне видится проще.этот охламон,живет в окружении чужих людей,поговорить не с кем(ибо дуб,но болтлив)со своих бандеровских сайтов он слышит только хай.а здесь если и ругают,но терпят.вот он свою тоску и пытается компесировать.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев14 июля-1+2
    Хааа-ха-хаааа! Хорошо сказано про Пукина и его дворнягу - Мендельсона... Внушаить!!!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко14 июля-3
      У тебя мозгов хватило только наврать про отели и особняки, лапоть. То, что воняет лузером, обычно им и является )))
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный15 июля+4
    Будут в Кремле сидеть нормальные люди - будет хорошо во всей стране. ============================================================== Абсолютно точно сказано, и это аксиома! При нормально организованном управлении разрушенную войной страну, за пять лет превратили в цветущий сад,обогнав всю Европу. И обратный процесс: при правлении Баруха Ель-Цина, превратили цветушую страну в руины. И вся причина.
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур15 июля+1
      ...вот только вопрос. А где их взять нормальных? "Стране нужны Герои, а .изда рожает дураков!.
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов15 июля+2
    Не комфорт на курортах и пляжах сейчас в головах у людей должен быть. Обсуждать третьестепенные проблемы, коих в нашей стране поводырем с "собачкой" создано выше крыши, я думаю, не совсем правильно. Может быть надо обсуждать простое русское слово "урвать". Урвать власть, урвать побольше "бабла", урвать денежного мужика, урвать должность, урвать депутатское кресло. Болен народ русский. Болен. Лечить его надо по месту жительства, а не направлять на пляжи.
    • Геннадий Бедокур
      Геннадий Бедокур15 июля-1+2
      Совершенно верно уважаемый Илья. Но, диагноз скверный - Саркома Совести.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур15 июля+1
    Спасибо Александр за наводку. Гитара есть, поеду в Коктебель - девок охмурять)))
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов15 июля-1+4
    "..Но почему в отвоеванном нами Крыму.." Странно..А что, в Крыму с кем то воевали..? Я что то н о чём таком не слыхивал.. наоборот, нас всех тут уверяли что в Крыму всё прошло мирно и бескровно.. Или Росляков как всегда знает что то такое что недоступно нам, простым смертным.. Знает, но не хочет говорить..?
  • Виталий Халиевский
    Виталий Халиевский15 июля-4+3
    Но почему в отвоеванном нами Крыму сегодня нет ничего подобного этому целевому бизнесу, развитому на других курортах мира? Это же азы экономики: аудитория, ее интересы, целевой спрос… В Крым вложены гигантские деньги, каких сроду не видал Кипр – а отдача, как говорят все сводки, минусовая. Поскольку не нащупан тот бизнес-план, та генеральная идея, без чего не живет ни один курорт в мире – разве за исключением сочинского… ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/25945/- Вот вроде умный человек с виду , а пишет как дурак либо как проплаченный дурак :) Если бы АФТАР не сего опуса оторвал бы зад и потрудился узнать сколько лет и какие суммы вбухали в его любимый Кипр то может быть пришло осознание , ЧТО НИЧЕГО по щелчку пальцев за 4 года не делается . Времени и денег понадобиться гораздо больше. Так что все же автор займитесь чем то другим а то читать стыдно за вас.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев15 июля-2+4
      А ты дурак проплаченный и бесплатный? Ну и не читай! Впрочем на бесплатного ты мало похож.
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков15 июля-1+1
    Прежде всего Крым - уникальный российский военный плацдарм в подбрюшье враждебной Украины и господствующая военная база на Чёрном море, а потом уже гражданская инфраструктура с курортами. Впрочем, и здесь наблюдаются ощутимые сдвиги. Кто захочет, тот увидит. А трепаться,как автор, большого ума не надо. Согласен с Виталием Халиевским.