Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия Ольга Туханина. Свобода слова и борьба с инакомыслием: чего в России больше? Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее Трагедия в Керчи как повод для политиков явить себя во всей красе
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. В СССР я был практически бессмертен. В сегодняшней России – жив как труп

  • При советской власти я, внештатный корреспондент разных газет, был настоящим Абрамовичем и Дерипаской – владельцем всей своей страны.

    Я приезжал в любой аул, кишлак, колхоз, в колонию строгого режима – и меня там встречали с распростертыми объятиями. Угощали от души – не только блюдами, но и всеми местными картинами, сокровенной информаций: это был какой-то нескончаемый захватывавший сериал, пир духа.

    Меня возил по Памиру, полному дивных тайн, зав местной СЭС, с которым мы познакомились в самолете. Просто так, не для чего. Я до сих пор не могу забыть эту волшебную поездку, знакомство с великим тамошним табибом Насреддиншо Джололовым, «лечившим все болезни кроме смерти»…

    Я встревал в самые острые конфликты, защищал на страницах газет тех, кто казались мне героями, от разных говнюков. Был в самом эпицентре моей страны, был ее хозяином. Практически бессмертным.

    И – не один я. В моей квартире не было дверного замка. То есть он был, но я высверлил его середку – чтобы мои друзья со всей страны, которых у меня было без числа, могли, когда я где-то на Памире, приехать и переночевать.

    Вот ко мне вламывается читатель из Одессы: он, портовый экономист, привез трактат, как успешно перестроить нашу экономику. А где-то в ссылке у него – как перестроить мировую, чтобы тоже не хворала. Блистательная ночь самых воодушевленных разговоров – но увы, тогдашний Горбачев не желал слушать ничего подобного. У него была тяжелая кадробоязнь: он снимал пачками тех, кто мог составить ему интеллектуальную конкуренцию.

    Так были сняты: главред Комсомолки Геннадий Селезнев, главред Учительской газеты Владимир Матвеев – одушевленные той же бузой, который кипел я, прощавшие мне мою дерзость, потому что Родину любили как и я.

    Так были сняты и многие герои производства, за которых я кипел душой и носился по властным коридорам. Но горбачевские перестройщики мне отвечали: сейчас такой демократический прорыв, что критика демократических основ недопустима… Ну, прямо-таки как сегодня: любимый Путин даст всем спать спокойно…

    Сегодня таких кадров, как оставались даже при двудушном  Горбачеве, нет и в помине. И уже не я, «очарованный странник», а какие-то убогие морально паразиты стали хозяевами моей былой страны, плевав на все ее чудеса и просто качая из нее гешефт.

    Да, в той моей стране были всякие колбасные и прочие проблемы, которые я, молодой и наглый, пусть даже легкомысленно, пытался решать в своих задиристых статьях. Но все это ничего не значило в сравнении с тем, что я прочел когда-то в стихотворении Пастернака 1945 года – и запомнил навсегда:

    Мечтателю и полуночнику

    Москва милей всего на свете:

    Он дома, у первоисточника

    Всего, чем будет цвесть столетье.

    Вот этот первоисточник мы, предав наш СССР, и потеряли. К этому страшно хочется добавить частицу «ли». Но судите сами, насколько она добавляема.

17

Комментарии

32 комментария
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов13 июня-1+6
    Когда Путин по телевизору сказал , что я хорошо живу ... то я ... стал искать ту страну в которой я так хорошо живу . До сих пор ищу .
    • Капиталина Максимова (Трушкова)
      Капиталина Максимова (Трушкова)29 июля
      Родина там, где хорошо человеку! Попробуй-ка найти страну Чудес, где хорошо жилось бы? Богатые и те нищают, напртмер, в Лондоне и нищими в петлю лезут!!!
  • сергей хоружик
    сергей хоружик13 июня-6+2
    Охотно верю:у меня сосед(недавно умер от рака простаты)тоже был корреспондентом.Каждый раз после поездки в какой-нибудь колхоз,ему потом привозили на дом пол-туши свиньи.И других ништяков.Вот так страну потихоньку и разворовали,при помощи пропагандонов,которые таким незатейливым образом занимались очковтирательством.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 июня-2+3
      Серега. Проверься. У тебя явные признаки простатита мозга.
  • Николай Бонин
    Николай Бонин13 июня+2
    Горбачёв, Ельцин и прочие последыши предали народ и сдали страну мировому Сиону: https://cont.ws/@boninnv/955808
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 июня-11+2
    Автор пишет, будто он что-то потерял. Нет, автор, ты ничего не терял. Убогие морально паразиты правили тогда так же, как и сейчас, но тебе при этом врали, будто страна принадлежит тебе. Прошу прощения - нихера тебе не принадлежало, как и сейчас не принадлежит. Что ты потерял? Люди те же, бардак и взяточничество те же, КПСС теперь называется ЕдРО. Так же качаются недра, а в стране как не работал никто, так и не работает. Афганистан сменился на Украину и Сирию. Всё упомянул? Вроде всё.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июня-2+2
      Большая часть болтунов и бездельников теперь слиняла за границу и привыкает к труду. В основном осели на пилорамах, работают и ассенизаторами и т.д. Скоро появятся династии...
      • Николай Иванов
        Николай Иванов15 июня
        Вы вообще там были, что бы за всех вещать, или пропагандой питаетесь. Уехали миллионы, вернулись единицы.
    • влад влад
      влад влад14 июня+4
      Вы правы ,славик .Семьи ,которые примазывались за колбасой к задним проходам и лизали зады начальникам за кабинетные синекуры -ничего не потеряли и ничем не изменились .Убогие морально интеллигенты всегда остаются на тёплом месте у корыта .Не работать же им на самом деле .
      • Николай Иванов
        Николай Иванов14 июня
        А как же запад, там что другие люди ?
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко14 июня-3+1
          Да, там другие люди. Они жили и будут жить по другому, по своему. По росиянскому они будут жить только под кирзачом и штыком и при первой возможности выгонят россиян в шею, как поступили прибалты в начале 90-х.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 июня-2+4
            Да, там другие люди... Уж сколько лезли к нам! Только кирзач и штык понимают...
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко14 июня-3+1
              Они научились и больше не лезут. Вы не научились ничему и лезете к соседям. Причём вам от этого одни немалые убытки, в т.ч. репутационные.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 июня-1+3
                Чему научились? Людей Запада обучить невозможно, это утопия)) В Африку лезут, на Ближний Восток лезут, даже в свою же Европу лезут. Пора Европу переименовать просто в Жопу. Кстати, Слава, у тебя мама с папой были? Или в капусте бесёнка нашли?
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко14 июня-4+1
                  Я против того, что люди Запада лезут в Африку и на Ближний Восток. Я за то, чтобы народы Африки и Ближнего Востока беспрепятственно осуществляли свои древние народные традиции, т.е. ели и убивали друг друга. Это же касается и вас: нужно предоставить вас самим себе и не лезть к вам с гуманитарной помощью, от которой только множится злоба. Со своим уничтожением вы прекрасно справляетесь сами. Родители со мной здесь, живы, счастливы. Месяц назад у них правнучка родилась. Отца возил в клинику, будут делать операцию на тазобедренном суставе. Операция ему обойдётся в такую сумму: плата за визит 5 евро, койко-день в больнице 2 евро 50 центов / сутки. Клиника огромная и очень мощная. Вот где чувствуется мощь государства, а не в жалких железках для отьятия жизни.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов14 июня-1+2
                    Политиканам у власти на Западе наплевать на то, против чего ты. Как захотят, так и сделают. Спроси у родителей, где они тебя нашли и почему мало пороли, коль выросло такое чудо))
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко14 июня-3
                      Так и есть, я ничего не решаю. Это к счастью, мне лишняя ответственность за чужие судьбы не нужна. Мои родители никаких иллюзий насчёт совка не питают. Моя жизнь в "великом-могучем" не была сахаром, но она не идёт ни в какое сравнение с их послевоенным детством. Как выжили только... А твои родители были такими же совками, как и ты? Яблочко от яблони недалеко упало? Некоторые виды слабоумия наследственны, может, и в твоём случае это так же.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов14 июня-1+2
                        Очень хорошо, что ты ничего не решаешь, дело осталось за малым - помалкивать...
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко14 июня-2
                          Вот и чудно. Насчёт "помалкивать" - с какой стати? Я не для того пришёл, чтобы помалкивать. Как и ты.
                  • Егений Сергеев
                    Егений Сергеев14 июня
                    Ну, а ты-то чего здесь рубаху до пупа рвёшь и яйцы без наркоза откручиваешь? Чего тебе надо? Зубы ведь уже до корешков стёр. Хорошо живёшь? Да живи, Бог с тобой. Только не живёшь ты, а мучаешься. Злобой исходишь денно и нощно. Значит, жрачка тебе не в пользу. Бог шельму метит, слышал такое?
              • Вадим Баранов
                Вадим Баранов14 июня+1
                ой, лезем к соседям, как тут не согласиться! А они к нам не лезут - мешают соответствующие изделия межконтинентальной дальности, которые успешно 70 лет разрабатываются в нашем городе.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко14 июня
                  Им просто делать нечего у вас. Сами всё на блюдечке поднесёте, лет шестьдесят уже подносите. А межконтинентальными своими вы свою душеньку тешите за большие деньги, считаться с вами они никого не заставили и не заставят.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов14 июня+1
      Больше, чем в СССР, производили только в США
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов14 июня+1
    Надо почаще называть главнюков гавнюками (в глаза) и тогда все вернется на круги своя.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов14 июня-3+1
    А я думаю проблема не в политическом строе, а в самих людях. Если взять запад, то там тоже капитализм, но у людей другой менталитет и поведение. Может наш народ заслуживает то, что имеет. Низкий уровень IQ ведет к низкой социальной ответственности.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 июня-2+3
      Николай, цитирую вас: " Низкий уровень IQ ведет к низкой социальной ответственности". В отношении вас это сущая правда))
      • Николай Иванов
        Николай Иванов15 июня
        Сергей Бахматов Судя по вашему посту я прав с уровнем IQ у вас явные проблемы.
    • владимир кот
      владимир кот14 июня+3
      там тоже капитализм, но у людей другой менталитет и поведение.,, вы считаете,что у нас капитализм?то,что у нас называется диким государственным мироустройством-все прибыли определенной группе,а убытки всем остальным.а люди такие же,просто они находятся в других условиях(не считая кащенков-те просто хитрые приспособленцы)
  • влад влад
    влад влад14 июня-1+1
    На западе другие люди и другие парадигмы .Если нашу романовщину можно представить тонконогим пауком над огромными территориями с максимально нищим населением -чем беднее трудовой ресурс , тем выше маржа надстройки -аристократинтеллигенций ,церкви , урядника и выше экспорт, то более тесные западные страны всегда ориентированы на потребление колониальных товаров , и нищее население не является для западных элит выгодным .Условный национал-социализм там необходимость выживания элит .Советский Союз к этой парадигме подошёл только к 1943 году , но как вы видите ,наши скотинтеллигенции вернули себе паучью маржу и экспортирующее щасте антинарода .