Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Росляков. Собачий ящик российского ТВ – кто и как заставляет нас играть в него?

  • Рехнуться можно от того, чем заняты сегодня наши СМИ! Занудная слежка за Трампом, Клинтоншей, Киевом, Сирией – и реклама всякого отборного дерьма вроде кошачьего корма и таблеток «от всего»: от золотухи до запора и поноса сразу...

    Набивавшие в свое время оскомину советские «сводки с полей» и певучие рассказы о «трудовых буднях» сталеваров, доярок и ткачих – и то были интересней. Во-первых, сталевары и доярки отличались друг от дружки хотя бы именами – а не как в нынешней докучной сказке: Трамп, Обама, Клинтон, Путин, Порошенко, Трамп, Обама… Шел бычок белый, за ним серый, на колу висит мочало – начинай сказку сначала…

    А во-вторых, те сталевары имели какое-то хоть отношение к нашей жизни – в отличие от той же докучной звезды экрана Ксюши Собчак, чьи роды для нашего медиапространства стали на пару дней сенсацией №1. Каким мозжечком надо обладать, чтобы самозабвенно отдаваться всем этим вещам, которые к «делам нашим скорбным» имеют меньше отношения, чем лунные затмения и пылевые бури Марса!

    Новости ТВ и всех официальных газет повторяют друг друга слово в слово – равно как и оппозиционные СМИ. Они лишь разделены по примитивному, как в первобытную эпоху, признаку «свой – чужой»: что «свои» хвалят, то «чужие» хают – и наоборот.

    Во всех политических ток-шоу одни и те же лица, часто одновременно на двух-трех каналах, разжевывают одну и ту же жвачку: как все в России хорошо, а на Западе (на Украине) плохо. Меняются только названия передач и персоналии ведущих – и вся эта сборка словно стремится напялить на себя эпиграмму Тютчева 150-летней давности:

    Печати русской доброхоты,

    Как всеми вами, господа,

    Тошнит ее – но вот беда,

    Что дело не дойдет до рвоты!

     

    Один из немногих порядочных ТВ-экспертов Андрей Епифанцев пишет в Фейсбуке:

    «Посмотрите, каким манипулирующим фактором стало наше телевидение – в последний год особенно. Огромное расхождение между темами, интересующими людей в первую очередь, и тем, что там дают. Люди хотели бы говорить о росте цен, о нашей коррупции, о неэффективности нашей власти, об отмене маршруток в Москве, наконец. Все в бешенстве от отмены маршруток, но на ТВ об этом молчок. Там Сирия, Америка, Украина из раза в раз, изо дня в день...

    Понятно, почему это происходит. Основное направление задано. Понятно, откуда; понятно с какой улицы – и даже с какого этажа... Принцип: надо не раскачивать лодку вокруг внутренних проблем, а формировать мнение, что кругом враги, нам гадят, а значит, мы должны мобилизоваться вокруг власти...»

     

    Еще один москвич, уже обычный телезритель, пошел и того дальше – подал иск к «Останкино» по факту «отупления населения» телевидением. Вот что он написал, со слов РИА Новости:

    «В течение шести месяцев я смотрел телевизор более двух часов в день и пришел к выводу, что уровень моего интеллекта значительно упал, у меня резко ухудшилась память, и я не могу вспомнить, что делал на днях… Мыслительные процессы затормозились из-за информации, которая транслируется телевизором в виде рекламы, телешоу, новостей, сериалов».

    Истец требует с ТТЦ «Останкино» за моральный вред 988 тысяч рублей – и обязать телебашню информировать потребителей о причинении вреда их здоровью от просмотра телепередач…

    Свихнулся этот телезритель – или наше телевидение вконец свихнулось? Или произошел взаимный сдвиг мозгов?

    Стоит вспомнить программы о средневековой магии и дистанционном самолечении, всякие битвы экстрасенсов и «собачьи вальсы» – волосы на голове дыбом встают! Наше ТВ сейчас без всякой внутренней запинки толкает нас черти куда – к покупке гиблых снадобий, к походам к припадочным колдуньям, к переключению любви с детей на собак, к футбольным и фанатским безумствам и т.п.

    Кстати если взять само слово «телевизор», можно проделать на его основе любопытный исторический экскурс. На заре телевидения этот неологизм звучал символом рукотворного чуда и произносился с восхищением. В застой на него стали плеваться. В перестройку оно стало синонимом некой заветной правды: телетрансляции с тогдашних съездов нардепов взахлеб смотрела вся страна, как «Место встречи» Говорухина, улицы вымирали. Даже был анекдот: «– Алло, вчера такое смотрел по телевизору… – Молчи, это не телефонный разговор!»

    Ну, а сегодня это слово обрело самый презрительный оттенок, навевая ощущение мозговой тупости, обмана, шулерства и крайнего цинизма. Его вообще многие стараются не произносить, заменяя брезгливым «ящик» или даже «зомбоящик»…

    Неужто мы всем скопом сорвались вконец с катушек, чтобы под занавес российской демократии сыграть в этот собачий ящик?

14

Комментарии

12 комментариев
  • Александр Безымянный
    Александр Безымянный19 ноября 2016 г.
    По сути верно. Интернет также не блещет. Ересь и бред сивой кобылы. Одна и та же новость на всех каналах и сайтах.
  • Николай Юренев
    Николай Юренев19 ноября 2016 г.-1+4
    То, что проповедует сегодня телевизор – похоже на бред самоубийцы. Жить надоело, он решил напоследок залить глаза – и в полном бесчувствии уйти за облака. Что бы ни случилось в стране, ведущие, как зомби, строят идиотические улыбки и внушают нам: главное, не думай ни о чем, спи спокойно, дорогой товарищ. На кладбище все спокойненько – и закусочка на бугорке.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 ноября 2016 г.+1
      "Давайте предположим, что ваши высокие чувства не омрачают нашего проницательного ума"(Писарев) Что изменилось, если бы на ТВ начали говорить (подчеркиваю--говорить) о том, что для нас важно. Открою вам маленькую тайну: по ящику не верстают бюджет, не определяют кадровые изменения. Представляете: вы ждете изменений после ящичных разговоров, но ничего не меняется. Было бы еще хуже
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк20 ноября 2016 г.+2
        Интересное предложение. Может попросить Д. Киселева немного откорректировать Вести в сторону более насущных проблем большинства населения?
  • доктор Бользен
    доктор Бользен20 ноября 2016 г.+6
    Взял,да выключил его! Делов-то! Освобождаетс много времени для хороших дел. Можно книжки читать.
  • владимир кот
    владимир кот20 ноября 2016 г.-1+1
    вообще не вижу проблем.не хочешь не смотри,или смотри другие каналы.у нас что-обязательный просмотр?этому с иском надо в больницу обращаться,а не суд.
    • Pol Polit
      Pol Polit20 ноября 2016 г.-2+2
      У подателя иска обостренное чувство справедливости: его заело, что ТВ жрёт бюджетные деньги (т.е. и его тоже), а пользы ему не приносит, только вред.
  • Pol Polit
    Pol Polit20 ноября 2016 г.-4+1
    Странные люди... ТВ - обычная контора по распиливанию и зарабатыванию денег. Кто платит, тот и заказывает музыку. Этот сайт тоже выполняет чей-то странный заказ: развлекает однобокими однонаправленными статейками дюжину коммуняк.
    • доктор Бользен
      доктор Бользен20 ноября 2016 г.-1+3
      Стесняюсь спросить, Вы каким номером в этой дюжине?
      • Pol Polit
        Pol Polit20 ноября 2016 г.-3
        Не стесняйтесь понапрасну. Волею случайных обстоятельств занесло на этот сайт. Дюжина экземпляров показалась занимательной. Развлекаюсь.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков20 ноября 2016 г.+1
    упражнений на никогда не стареющую тему о любви к отечеству" С.-Щедрин
  • Сергей Сирин
    Сергей Сирин23 ноября 2016 г.
    Высокоразвитые люди больше используют патриотизм вместо национализма, объединение вместо кооперации, смелость вместо наглости, осторожность вместо трусости, скромность вместо стыда, дружбу вместо зависимости, тактичность вместо подхалимства, любовь вместо обожания, настойчивость вместо упрямства, ответственность вместо обязанностей, честность вместо лицемерия, развитие вместо повторения, эквивалентный обмен вместо пособий, критику вместо оскорбления, убеждения вместо фанатизма, гордость вместо высокомерия, естественность вместо подражания, оптимальность вместо чрезмерности, соревнование вместо войны, отвращение вместо ненависти, строгость вместо грубости, увлечённость вместо азарта, выбор вместо случайности, воображение вместо фантазии, бережливость вместо жадности, отдых вместо разврата, возвышение вместо размножения, и т.д. Слаборазвитые обыватели всё делают наоборот.